Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно взыскать неустойку с застройщика?

Уча­стие в доле­вом стро­и­тель­стве – меро­при­я­тие доволь­но рис­ко­ван­ное для обыч­но­го граж­да­ни­на. А спи­сок воз­мож­ных нару­ше­ний усло­вий дого­во­ра и зло­упо­треб­ле­ний сво­им поло­же­ни­ем со сто­ро­ны застрой­щи­ка более чем вну­ши­тель­ный.

Одно из самых рас­про­стра­нен­ных нару­ше­ний усло­вий дого­во­ра доле­во­го уча­стия в стро­и­тель­стве – это несвое­вре­мен­ная сда­ча объ­ек­та и, соот­вет­ствен­но, неис­пол­не­ние одно­го из суще­ствен­ных усло­вий дого­во­ра о сро­ке пере­да­чи квар­ти­ры доль­щи­ку.

С уче­том того, что подоб­ное нару­ше­ние, как пра­ви­ло, нано­сит зна­чи­тель­ный вред буду­щим вла­дель­цам квар­тир, рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство пред­по­ла­га­ет при­ме­не­ние к несо­зна­тель­но­му застрой­щи­ку спе­ци­аль­ных штраф­ных санк­ций, име­ну­е­мых неустой­кой. О том, что это такое и как взыс­ки­ва­ет­ся неустой­ка, и рас­ска­жет пред­ла­га­е­мая ста­тья.

Что такое неустойка и как она исчисляется?

В граж­дан­ском пра­ве неустой­ка – это мера ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние усло­вий дого­во­ра, чаще все­го за про­сроч­ку испол­не­ния обя­за­тель­ства. Неустой­ка все­гда опре­де­ля­ет­ся кон­крет­ной сум­мой, кото­рая может быть ука­за­на в дого­во­ре. В нашем же слу­чае раз­мер неустой­ки опре­де­ля­ет­ся частью 2 ста­тьи 6 ФЗ № 244-ФЗ «Об уча­стии в доле­вом стро­и­тель­стве». Соглас­но дан­ной нор­ме, за каж­дый день про­сроч­ки сда­чи объ­ек­та застрой­щик будет обя­зан упла­тить сум­му в 1/300 став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния ЦБ РФ от сум­мы обя­за­тель­ства. А если сто­ро­ной дого­во­ра явля­ет­ся физи­че­ское лицо, то сум­ма будет исчис­лять­ся, исхо­дя из 1/150 став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния.

earth-7285609minus-7771352

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Став­ка рефи­нан­си­ро­ва­ния на момент напи­са­ния ста­тьи состав­ля­ет 8,25 про­цен­тов, при этом дан­ный про­цент может менять­ся, а зна­чит, его теку­щий раз­мер необ­хо­ди­мо искать на сай­те ЦБ РФ или в соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тах ЦБ РФ, опре­де­ля­ю­щих его раз­мер на кон­крет­ный пери­од.

Сле­до­ва­тель­но, неустой­ка за один день про­сроч­ки будет исчис­лять­ся по сле­ду­ю­щей фор­му­ле: 8,25 × 1/150 × сто­и­мость квар­ти­ры. Соот­вет­ствен­но, ито­го­вый резуль­тат необ­хо­ди­мо будет так­же умно­жить на коли­че­ство дней про­сроч­ки, в резуль­та­те чего полу­чит­ся окон­ча­тель­ная сум­ма неустой­ки, под­ле­жа­щая выпла­те.

Коли­че­ство дней про­сроч­ки сда­чи объ­ек­та исчис­ля­ет­ся так­же доволь­но про­сто. В дого­во­ре доле­во­го уча­стия дол­жен быть ука­зан срок сда­чи объ­ек­та и, соот­вет­ствен­но, сро­ки пере­да­чи квар­ти­ры ее вла­дель­цу. Разу­ме­ет­ся, кон­крет­ную дату никто не ука­зы­ва­ет. Поэто­му чаще все­го срок пере­да­чи квар­ти­ры опре­де­ля­ет­ся в пре­де­лах квар­та­ла, то есть сро­ка про­дол­жи­тель­но­стью в 3 меся­ца.

Юри­ди­че­ски про­сроч­ка испол­не­ния обя­за­тель­ства будет начи­нать­ся с пер­во­го дня сле­ду­ю­ще­го квар­та­ла и закан­чи­вать­ся момен­том под­пи­са­ния акта при­ем­ки квар­ти­ры ее вла­дель­цем. На прак­ти­ке часто встре­ча­ют­ся ситу­а­ции оформ­ле­ния подоб­ных актов зад­ним чис­лом, так, что­бы юри­ди­че­ски со сто­ро­ны застрой­щи­ка все было в ажу­ре.

Поэто­му под­пи­сы­вать акт все­гда сто­ит имен­но тем чис­лом, на момент кото­ро­го квар­ти­ра была пере­да­на фак­ти­че­ски. Ведь с уче­том сто­и­мо­сти жилья раз­мер неустой­ки может быть доволь­но солид­ным, осо­бен­но если срок про­сроч­ки пре­вы­ша­ет несколь­ко меся­цев.

После того, как будет опре­де­лен раз­мер неустой­ки, мож­но при­сту­пить к ее взыс­ка­нию.

Способы взыскания неустойки с застройщика

Имея ито­го­вую сум­му неустой­ки и доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие факт ее обра­зо­ва­ния, мож­но либо пытать­ся добить­ся ком­пен­са­ции мир­ным путем без обра­ще­ния в суд, а если застрой­щик оста­нет­ся глух к ваше­му миро­лю­бию, то взыс­кать неустой­ку в судеб­ном поряд­ке.

Боль­шин­ство застрой­щи­ков пред­по­чи­та­ют имен­но пер­вый вари­ант, так как дока­зать свою право­ту в суде доль­щи­ку очень про­сто, а тра­тить­ся на воз­ме­ще­ние услуг адво­ка­тов и судеб­ных рас­хо­дов застрой­щи­ку не с руки.

earth-7285609minus-7771352

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Поэто­му наи­бо­лее про­стой и пер­спек­тив­ный вари­ант взыс­ка­ния – это направ­ле­ние пись­мен­но­го тре­бо­ва­ния к застрой­щи­ку. Подоб­ное тре­бо­ва­ние направ­ля­ет­ся по почте с уве­дом­ле­ни­ем, а так­же с опи­сью вло­же­ния. Опись состав­ля­ет­ся на почте и явля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем соста­ва отправ­лен­ной кор­ре­спон­ден­ции, дабы застрой­щик не мог сослать­ся на то, что тре­бо­ва­ние им не полу­че­но.

Само тре­бо­ва­ние состав­ля­ет­ся в про­стой пись­мен­ной фор­ме, в кото­ром ука­зы­ва­ет­ся на обсто­я­тель­ства обра­зо­ва­ния неустой­ки, а так­же при­во­дит­ся рас­чет ее раз­ме­ра. К тре­бо­ва­нию так­же мож­но при­ло­жить копии доку­мен­тов (дого­во­ра с ука­за­ни­ем сро­ка сда­чи объ­ек­та, а так­же акта при­ем­ки квар­ти­ры), из содер­жа­ния кото­рых вид­на про­сроч­ка испол­не­ния застрой­щи­ком сво­е­го обя­за­тель­ства.

Поря­доч­ный застрой­щик в таких ситу­а­ци­ях без вопро­сов вер­нет вам сум­му неустой­ки. Таких слу­ча­ев на прак­ти­ке боль­шин­ство. Если же застрой­щик пола­га­ет себя самым хит­рым и под раз­лич­ны­ми пред­ло­га­ми пыта­ет­ся укло­нить­ся от выпла­ты неустой­ки (такие слу­чаи так­же извест­ны), то путь доль­щи­ка лежит в суд.

Дока­зать свою право­ту в суде в таком слу­чае доволь­но про­сто, для это­го даже не тре­бу­ет­ся помощь адво­ка­та. Одна­ко если вы не уве­ре­ны в сво­их силах, то луч­ше вос­поль­зо­вать­ся его услу­га­ми. За них в ито­ге все рав­но запла­тит про­иг­рав­шая спор сто­ро­на, а это в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев застрой­щик.

Если вы реши­ли обра­щать­ся в суд само­сто­я­тель­но, то для это­го необ­хо­ди­мо гра­мот­но соста­вить иско­вое заяв­ле­ние, а так­же собрать дока­за­тель­ствен­ную базу для успеш­но­го выиг­ры­ша дела.

Иско­вое заяв­ле­ние пишет­ся по пра­ви­лам ста­тей 131 и 132 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го кодек­са РФ. Он досту­пен в Интер­не­те, и дан­ные ста­тьи необ­хо­ди­мо в обя­за­тель­ном поряд­ке изу­чить. В них ука­за­но на пере­чень све­де­ний, кото­рые долж­ны быть в иско­вом заяв­ле­нии, а так­же на обя­за­тель­ный пере­чень при­ла­га­е­мых доку­мен­тов.

earth-7285609minus-7771352

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Что каса­ет­ся образ­ца заяв­ле­ния, то его мож­но лег­ко най­ти в Интер­не­те. Одним из шикар­ных сай­тов, посвя­щен­ных это­му вопро­су, мож­но счи­тать ресурс vseiski.ru, где мож­но най­ти прак­ти­че­ски любой доку­мент, состав­лен­ный гра­мот­но и со все­ми необ­хо­ди­мы­ми пояс­не­ни­я­ми. Изу­чив несколь­ко из них, даже про­сто­му чело­ве­ку ста­нет понят­но, как гра­мот­но напи­сать иск само­му. Если у вас есть зна­ко­мый юрист, то жела­тель­но, что­бы он про­ве­рил заяв­ле­ние и пере­чень при­ла­га­е­мых доку­мен­тов. Это весь­ма целе­со­об­раз­ная мера.

Что каса­ет­ся обра­ще­ния к адво­ка­там, то сто­ит пом­нить, что уро­вень выс­ше­го обра­зо­ва­ния сего­дня в Рос­сии ниже плин­ту­са, и чело­век, козы­ря­ю­щий ста­ту­сом адво­ка­та и кучей дипло­мов, может быть баналь­ным хал­тур­щи­ком. Поэто­му в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти обра­щать­ся сто­ит лишь к про­ве­рен­но­му адво­ка­ту, о кото­ром име­ют­ся хоро­шие отзы­вы от людей, бывав­ших у него на при­е­ме (ори­ен­ти­ро­вать­ся на Интер­нет не сто­ит).

Сто­ит так­же пом­нить, что совре­мен­ные адво­ка­ты берут весь­ма при­лич­ные день­ги за свои услу­ги, при этом так­же иско­вые заяв­ле­ния ска­чи­ва­ют с Интер­не­та. Поэто­му зача­стую про­ще решить вопрос само­му, чем кор­мить «юри­ди­че­ски гра­мот­ных» без­дель­ни­ков и афе­ри­стов.

После того, как вами будет состав­ле­но иско­вое заяв­ле­ние, его необ­хо­ди­мо со все­ми доку­мен­та­ми отне­сти в кан­це­ля­рию суда, где спе­ци­а­лист их при­мет и уже кон­крет­но опре­де­лит ваши даль­ней­шие дей­ствия. В слу­чае, если иск состав­лен гра­мот­но, то при­няв­ший дело судья назна­чит дату и вре­мя судеб­но­го засе­да­ния по делу. В ходе про­цес­са вам при­дет­ся само­сто­я­тель­но дока­зы­вать свою право­ту уже непо­сред­ствен­но в зале суда.

Если же в заяв­ле­нии обна­ру­жат­ся недо­стат­ки (такое слу­ча­ет­ся даже с неко­то­ры­ми адво­ка­та­ми), то вам при­дет­ся его дора­бо­тать с уче­том обо­зна­чен­ных судьей заме­ча­ний. Чаще все­го это мел­кие шеро­хо­ва­то­сти, кото­рые мож­но устра­нить в тече­ние дня. Что каса­ет­ся дока­за­тель­ствен­ной базы, то в слу­чае про­бе­ла в ней необ­хо­ди­мый доку­мент мож­но пред­ста­вить и по ходу дела, поэто­му за дан­ный вопрос осо­бен­но пере­жи­вать не сто­ит.

Само­сто­я­тель­ное взыс­ка­ние неустой­ки – дело хло­пот­ное, одна­ко если вам удаст­ся его решить само­сто­я­тель­но, вы полу­чи­те мас­су полез­но­го опы­та и самых раз­но­об­раз­ных эмо­ций. Поэто­му боять­ся обра­щать­ся в суд не сто­ит, ведь людей, уме­ю­щих мало-маль­ски защи­щать свои пра­ва, все­гда ува­жа­ют.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments