Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как при разводе оставить ребенка с отцом если мать против — судебная практика

Доволь­но часто воз­ни­ка­ет вопрос: с кем ребен­ку луч­ше все­го остать­ся после раз­во­да роди­те­лей? Ответ на дан­ный вопрос может быть несколь­ко уди­ви­тель­ным и непри­ят­ным раз­во­дя­щим­ся супру­гам, но это все же так — ему луч­ше быть с обо­и­ми роди­те­ля­ми. В боль­шин­стве слу­ча­ев ребен­ка исполь­зу­ют как раз­мен­ную моне­ту и роди­те­ли боль­ше сосре­до­то­че­ны на реше­нии сво­их про­блем во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях, совсем забы­вая о потреб­но­стях ребен­ка.

Хотя в этой ста­тье мы пого­во­рим о том, что необ­хо­ди­мо пред­при­нять отцу, что­бы ребе­нок остал­ся с ним, но дан­ный ответ носит чисто юри­ди­че­ский харак­тер и не отра­жа­ет все­го того, что необ­хо­ди­мо для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия малы­ша.

Сложности развода при наличии несовершеннолетних детей

Наи­бо­лее без про­блем­ной выгля­дит ситу­а­ция, когда у супру­гов нет детей. В таком слу­чае нет осо­бых про­блем в оформ­ле­нии про­це­ду­ры раз­во­да. Все намно­го слож­нее в про­це­ду­ре раз­во­да, когда у супру­гов есть дети или ребе­нок. С мораль­ной точ­ки зре­ния доволь­но слож­но раз­де­лить то, что не делит­ся. Ведь ребен­ку нужен в рав­ной сте­пе­ни как отец, так и мать, хотя в пылу семей­ных раз­бо­рок роди­те­ли не совсем пони­ма­ют этот момент.

Если оба супру­га пекут­ся о бла­го­по­лу­чии ребен­ка, то наи­бо­лее при­ем­ле­мым будет тот вари­ант, когда они сой­дут­ся опять вме­сте и научать­ся пре­одо­ле­вать сов­мест­ные труд­но­сти. Таким обра­зом, ребе­нок будет иметь то, что ему так нуж­но для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия. Мно­гие семьи пони­ма­ют дан­ный факт и ста­ра­ют­ся жить вме­сте, несмот­ря на серьез­ные труд­но­сти в сво­их вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях.

К сожа­ле­нию, воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда супру­ги боль­ше не могут жить вме­сте. К при­ме­ру, имел место факт изме­ны и теперь у одно­го из супру­гов про­сто нет про­стить дру­го­го. В таком слу­чае это его пол­ное пра­во, но это все же лич­ност­ные отно­ше­ния и жела­тель­но, что­бы они на ребен­ке никак не ска­зы­ва­лись. Для него оба роди­те­ля все так же необ­хо­ди­мы для пол­но­цен­но­го вос­пи­та­ния. В таком слу­чае было бы луч­ше в мир­ном раз­го­во­ре без при­вле­че­ния суда обсу­дить, с кем ребе­нок оста­нет­ся.

Исто­ри­че­ски сло­жи­лось, что в боль­шин­стве слу­ча­ев ребе­нок оста­ет­ся имен­но с мате­рью. Госу­дар­ство так­же в ходе судеб­но­го про­цес­са отда­ет пред­по­чте­ние имен­но мате­ри, так как ее мате­рин­ский инстинкт явля­ет­ся доволь­но мощ­ной силой и спо­со­бен предо­ста­вить ребен­ку надеж­ную защи­ту. Неко­то­рые отцы, к сожа­ле­нию, поло­жи­тель­но вос­при­ни­ма­ют тот факт, что ребе­нок оста­ет­ся с мате­рью, раду­ясь име­ю­щей­ся теперь сво­бо­де. Но быва­ют ситу­а­ции, когда отцы доста­точ­но серьез­но отно­сят­ся к сво­им обя­зан­но­стям и так­же жела­ют участ­во­вать в вос­пи­та­нии малы­ша, по воз­мож­но­сти оста­вив его с собой.

Сто­ит уточ­нить, что сам про­цесс раз­во­да и при­ня­тие реше­ния о том, с кем оста­нет­ся жить ребе­нок, не лиша­ет роди­тель­ских прав вто­ро­го супру­га. Он все так же име­ет пра­во при­ни­мать актив­ное уча­стие в жиз­ни сво­е­го чада. Зако­но­да­тель­ство Рос­сии так­же наста­и­ва­ет на том фак­те, что супру­ги долж­ны решить вопрос сов­мест­но­го про­жи­ва­ния детей или малы­ша. В согла­сии со ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми, ребе­нок в 95% оста­ет­ся жить имен­но с мате­рью. В осталь­ных слу­ча­ях это пра­во отво­е­вы­ва­ют отцы либо они полу­ча­ют малы­ша на попе­че­ние в свя­зи с утра­той мате­рью роди­тель­ских прав.

Пред­ста­вим себе ситу­а­цию, что отец все-таки жела­ет, что­бы ребе­нок остал­ся имен­но с ним. Что он кон­крет­но может пред­при­нять, что­бы полу­чить это пра­во?

Что необходимо сделать чтобы суд оставил ребенка на воспитание отцу

Как уже упо­ми­на­лось выше, преж­де все­го к реше­нию это­го вопро­са сто­ит подой­ти, все тща­тель­но взве­сив и отбро­сив нега­тив­ные эмо­ции по отно­ше­нию ко вто­ро­му супру­гу. Сто­ит быть уве­рен­ным, что с вами ребен­ку будет дей­стви­тель­но луч­ше, чем с мате­рью. В дан­ной ситу­а­ции крайне важ­но избе­гать жела­ния исполь­зо­вать ребен­ка, что­бы «насо­лить» мате­ри. Такой под­ход окон­ча­тель­но испор­тить ваши отно­ше­ния, а зна­чит, постра­да­ет толь­ко ребе­нок.

В неко­то­рых ситу­а­ци­ях отец жела­ет оста­вить малы­ша с собой, так как недо­ста­точ­но близ­ко общал­ся с ним в семей­ной обста­нов­ке. В таком слу­чае ребен­ку будет крайне труд­но при­нять сто­ро­ну отца, так как эмо­ци­о­наль­ная связь с ним нала­же­на доволь­но пло­хо, а это необ­хо­ди­мое тре­бо­ва­ние для его пол­но­цен­но­го раз­ви­тия.

Самый пер­вый шаг, кото­рый дол­жен сде­лать роди­тель, это обсу­дить такую воз­мож­ность с быв­шей супру­гой. Воз­мож­но, она так­же посчи­та­ет такой шаг вполне нор­маль­ным, наблю­дая за его отно­ше­ни­ем к их чаду и уров­нем мате­ри­аль­но­го состо­я­ния. К тому же по неко­то­рым при­чи­нам мать может после бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са остать­ся в крайне невы­год­ном мате­ри­аль­ном поло­же­нии и не смо­жет обес­пе­чи­вать их ребен­ка на долж­ном уровне. В таком слу­чае она смо­жет согла­сить­ся с мужем, что разум­ней будет пере­дать ему пра­во про­жи­ва­ния с сыном или доче­рью.

Что­бы такая фор­ма обсуж­де­ния носи­ла офи­ци­аль­ный харак­тер, отец может отпра­вить это пред­ло­же­ние по почте пись­мом, в кото­ром он может изло­жить свои сооб­ра­же­ния по пово­ду буду­ще­го вос­пи­та­ния и про­жи­ва­ния их сына или доче­ри. Несмот­ря на то что такие обсуж­де­ния все же луч­ше вести в лич­ной бесе­де, так как в таком слу­чае сто­ро­ны могут более сво­бод­но и широ­ко выска­зы­вать­ся, в неко­то­рых слу­ча­ях такой спо­соб обра­ще­ния будет пред­по­чти­тель­ней. Если вы реши­ли исполь­зо­вать пись­мен­ную фор­му обра­ще­ния, тогда пись­мо необ­хо­ди­мо отправ­лять как заказ­ное.

Мож­но так­же обра­щать­ся и к орга­нам опе­ки. В таком слу­чае отец дол­жен в лич­ном поряд­ке объ­яс­нить пред­ста­ви­те­лям дан­но­го орга­на, поче­му он счи­та­ет такой вари­ант наи­бо­лее разум­ным. В этом отно­ше­нии сто­ит быть осто­рож­ным, так как слу­жа­щие не жела­ют быть вовле­чен­ные в семей­ные раз­бор­ки, а имен­но так и может выгля­деть основ­ная часть дово­дов роди­те­ля. Ино­гда суть таких дока­за­тельств сво­дит­ся к обви­не­нию мате­ри во всех гре­хах, что никак не кра­сит само­го отца. Орга­ны опе­ки смо­гут при­нять разум­ные дово­ды в поль­зу того, что ребен­ку луч­ше все­го остать­ся с роди­те­лем без раз­лич­ных упре­ков в сто­ро­ну мате­ри.

Такое обра­ще­ние будет крайне важ­но, если сам вопрос будет решать­ся в судеб­ном поряд­ке. В таком слу­чае сам суд сочтет нуж­ным выслу­шать мне­ние слу­жа­щих дан­ной орга­ни­за­ции и при­мет соот­вет­ству­ю­щее реше­ние. Что­бы такое обра­ще­ние име­ло юри­ди­че­скую силу, луч­ше все­го соста­вить пись­мен­ное обра­ще­ние, а копию тако­го обра­ще­ния оста­вить для предо­став­ле­ния в суде. В таком слу­чае суд смо­жет оце­нить всю серьез­ность наме­ре­ний роди­те­ля.

Ребенок остается с отцом после развода в судебном порядке

Что­бы офи­ци­аль­но офор­мить дан­ное реше­ние, суще­ству­ет 2 спо­со­ба:

  • дого­во­рен­ность самих роди­те­лей;
  • реше­ние суда.

Наи­бо­лее пред­по­чти­тель­ным выгля­дит имен­но пер­вый спо­соб, так как для само­го малы­ша или детей он пред­став­ля­ет­ся менее трав­ми­ру­ю­щим. К тому же посто­рон­ние люди не вме­ши­ва­ют­ся в обсуж­де­ния самих роди­те­лей, что так­же созда­ет бла­го­твор­ную обста­нов­ку. Согла­ше­ние, кото­рое состав­ля­ют роди­те­ли, ого­ва­ри­ва­ет все момен­ты, свя­зан­ные с про­жи­ва­ни­ем ребен­ка и его содер­жа­ни­ем. При нали­чии несколь­ких детей обсуж­да­ют­ся потреб­но­сти каж­до­го ребен­ка. Жела­тель­но соста­вить два экзем­пля­ра с уче­том того, тре­тий доку­мент будет хра­нить­ся у нота­ри­уса.

В ситу­а­ции, когда супру­ги не смог­ли дого­во­рить­ся меж­ду собой, при­дет­ся при­бе­гать к услу­гам суда.

Суд должен выяснить следующие моменты:

  • мне­ние самих детей;
  • защи­та инте­ре­сов детей;
  • сте­пень при­вя­зан­но­сти к каж­до­му роди­те­лю;
  • мораль­ные каче­ства и уро­вень ответ­ствен­но­сти при вос­пи­та­нии детей;
  • мне­ние орга­нов опе­ки.

Как пра­ви­ло, основ­ное реше­ние при­ни­ма­ет­ся в поль­зу того роди­те­ля, кото­рый может гаран­ти­ро­вать наи­бо­лее опти­маль­ные усло­вия как в мате­ри­аль­ном, так и в эмо­ци­о­наль­ном плане. Сто­ит отме­тить, что в дан­ном слу­чае мате­ри­аль­ной доста­ток роди­те­ля отнюдь не явля­ет­ся глав­ным фак­то­ром, так как в боль­шин­стве слу­ча­ев кор­миль­цем семьи явля­ет­ся отец и соот­вет­ствен­но он и может предо­ста­вить боль­ший мате­ри­аль­ный доста­ток малы­шу. Обес­пе­чи­ва­ет­ся сово­куп­ность фак­то­ров, бла­го­да­ря чему ребе­нок будет чув­ство­вать себя ком­форт­но.

Моти­ва­ция суда так­же явля­ет­ся не послед­ним фак­то­ром в дан­ном вопро­се. Здесь рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство отда­ет рав­ное пред­по­чте­ние как отцу, так и мате­ри, но на прак­ти­ке все же суды скло­ня­ют чашу весов имен­но в сто­ро­ну мате­ри, а не отца. Здесь не послед­нюю роль игра­ет мате­рин­ский инстинкт, а вот стрем­ле­ние отцов про­яв­лять такие каче­ства в забо­те о сво­ем ребен­ке не так силь­но про­яв­ля­ют­ся.

Тем не менее, на про­тя­же­нии послед­них дней судеб­ная прак­ти­ка несколь­ко изме­ни­ла свое направ­ле­ние, и теперь пред­по­чте­ние так­же доволь­но часто отда­ет­ся отцам. Зна­чи­тель­ная часть судеб­ных про­цес­сов была выиг­ра­на имен­но муж­чи­на­ми. Здесь не идет речь о какой-либо дис­кри­ми­на­ции муж­чин как роди­те­лей. Про­сто ста­ли уча­щать­ся слу­чаи, когда мате­ри не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ем для образ­цо­во­го вос­пи­та­те­ля ребен­ка, что застав­ля­ет суд отда­вать пред­по­чте­ние роди­те­лю.

В отно­ше­нии того, кому отда­вать ребен­ка на сов­мест­ное про­жи­ва­ние, суд в обя­за­тель­ном поряд­ке учи­ты­ва­ет сле­ду­ю­щие момен­ты:

  • образ жиз­ни роди­те­ля;
  • при­вя­зан­ность к упо­треб­ле­нию спирт­ным или нар­ко­ти­кам;
  • уро­вень пове­де­ния в обще­стве и репу­та­ция.

Дело дошло до суда — что делать?

Пред­ста­вим себе ситу­а­цию, когда дело все же дошло до суда. В таком слу­чае отцу при­дет­ся поду­мать о том, что­бы предо­ста­вить пол­ный пакет доку­мен­тов, кото­рые явно дока­зы­ва­ют серьез­ность его наме­ре­ний в отно­ше­нии содер­жа­ния малы­ша и сов­мест­но­го с ним про­жи­ва­ния. Как пра­ви­ло, суд про­яв­ля­ет достой­ное вни­ма­ние к таким доку­мен­там и дока­за­тель­ствам.

В каче­стве аргу­мен­тов отец может предо­ста­вить все необ­хо­ди­мые выпис­ки и кви­тан­ции, кото­рые сви­де­тель­ству­ют о том, что роди­тель при­ни­ма­ет самое актив­ное уча­стие в мате­ри­аль­ном обес­пе­че­нии ребен­ка. Сто­ит отме­тить, что, выслу­ши­вая дан­ные аргу­мен­ты, необ­хо­ди­мо воз­дер­жи­вать­ся от срав­не­ний в адрес мате­ри. Ино­гда роди­тель может в каче­стве срав­не­ния при­во­дить уро­вень поку­пок мате­ри и свой. Такие срав­не­ния в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни уни­жа­ют мать и не вос­при­ни­ма­ют­ся судом, так как в боль­шин­стве слу­ча­ев супру­га так­же мате­ри­аль­но зави­си­ма от мужа.

В любом слу­чае, пред­став­ляя дока­за­тель­ства, сто­ит быть осто­рож­ным, что­бы не выно­сить нега­тив­ные суж­де­ния в адрес быв­шей супру­ги, к чему могут побуж­дать эмо­ции и чув­ства. Суд нега­тив­но реа­ги­ру­ет на такие срав­не­ния и выска­зы­ва­ния и может откло­нить про­ше­ния роди­те­ля, наблю­дая его агрес­сив­ность в отно­ше­нии быв­ше­го брач­но­го спут­ни­ка. Такое пове­де­ние не вызы­ва­ет дове­рия в суде.

В каче­стве окон­ча­тель­ных дока­за­тельств суд поже­ла­ет выслу­шать и мне­ние орга­нов опе­ки. Они пред­ва­ри­тель­но долж­ны убе­дить­ся в том, что роди­тель дей­стви­тель­но име­ет все воз­мож­но­сти и жела­ние сов­мест­но про­жи­вать с сыном или доче­рью и обес­пе­чи­вать его. С этой целью необ­хо­ди­мо предо­ста­вить слу­жа­щим дан­но­го орга­на воз­мож­ность осмот­реть жилое поме­ще­ние, где и будет про­жи­вать сам ребе­нок. Это очень важ­ный момент, так как мне­ние орга­нов опе­ки может иметь реша­ю­щее зна­че­ние и, если они убе­дят­ся в том, что ребе­нок дей­стви­тель­но будет иметь все самое необ­хо­ди­мое, то они смо­гут под­твер­дить это в суде.

Суд так­же учтет и мне­ние ребен­ка, если он достиг уже созна­тель­но­го воз­рас­та и может при­ни­мать осо­знан­ные реше­ния. Суд обя­за­тель­но выяс­нит, насколь­ко тес­ны вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду малы­шом и отцом. Этот момент крайне важен, так как удо­вле­тво­ре­ние эмо­ци­о­наль­ных потреб­но­стей име­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние перед мате­ри­аль­ны­ми. То есть, если выяс­нит­ся, что отец нико­гда не уде­лял осо­бо­го вни­ма­ния ребен­ка, и он сам к нему не осо­бо тянет­ся, то реше­ние будет все же в поль­зу мате­ри, даже если у роди­те­ля и есть все усло­вия для про­жи­ва­ния малы­ша.

Если же ребе­нок испы­ты­ва­ет очень неж­ные и теп­лые чув­ства к отцу, так как тот посто­ян­но уде­лял вни­ма­ние его вос­пи­та­нию, то суд будет скло­нен выне­сти реше­ние имен­но в поль­зу роди­те­ля. Есте­ствен­но, что такие чув­ства при­вя­зан­но­сти не появят­ся у ребен­ка авто­ма­ти­че­ски. Роди­те­лю необ­хо­ди­мо с момен­та рож­де­ния малы­ша уде­лять ему доста­точ­ное вни­ма­ние. В таком слу­чае малыш будет сво­бод­но делить­ся с роди­те­лем сво­и­ми сокро­вен­ным мыс­ля­ми и чув­ства­ми.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments