Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как произвести расчет неустойки по договору?

Рас­чет неустой­ки по дого­во­ру про­из­во­дит­ся в слу­ча­ях, когда контр­аген­том нару­ша­ют­ся обя­за­тель­ства, в целях при­ме­не­ния штраф­ных санк­ций и ком­пен­са­ции постра­дав­шей сто­роне вре­да. Пра­виль­ность подоб­ных под­сче­тов име­ет зна­че­ние при выстав­ле­нии постра­дав­шей сто­ро­ной санк­ций сто­роне, не выпол­нив­шей свои обя­зан­но­сти над­ле­жа­щим обра­зом, в том чис­ле при взыс­ка­нии таких санк­ций в судеб­ном поряд­ке при неуре­гу­ли­ро­ва­нии спо­ра в поряд­ке пере­го­во­ров меж­ду сто­ро­на­ми.

Рассчитать неустойку: что необходимо

Рас­чет неустой­ки про­из­во­дит­ся на осно­ва­нии раз­лич­ных пара­мет­ров инди­ви­ду­аль­но в каж­дом кон­крет­ном слу­чае. То, как рас­счи­ты­ва­ет­ся неустой­ка по дого­во­ру, зави­сит от несколь­ких фак­то­ров. На осно­ва­нии ст. 330 Граж­дан­ско­го кодек­са (далее — ГК РФ) и обы­ча­ев дело­во­го обо­ро­та к их чис­лу мож­но отне­сти:

  • спо­соб начис­ле­ния неустой­ки по кон­крет­но­му дого­во­ру (он же вид дан­но­го спо­со­ба обес­пе­че­ния обя­за­тель­ства);
  • спо­соб уста­нов­ле­ния того или ино­го вида неустой­ки (сле­ду­ет ли он из нор­мы соот­вет­ству­ю­ще­го закон­но­го акта или из усло­вий дого­во­ра, опре­де­ля­е­мых сами­ми сто­ро­на­ми сдел­ки);
  • вид нару­ше­ния усло­вий кон­трак­та, допу­щен­но­го сто­ро­ной (в част­но­сти, про­сроч­ка испол­не­ния, ненад­ле­жа­щее испол­не­ние, неис­пол­не­ние);
  • кон­крет­ные обсто­я­тель­ства нару­ше­ний (сро­ки, раз­ме­ры);
  • раз­мер штраф­ных санк­ций, преду­смот­рен­ный для кон­крет­но­го вида нару­ше­ния сто­ро­ной сво­их обя­зан­но­стей.

Толь­ко при уста­нов­ле­нии всех обо­зна­чен­ных пара­мет­ров мож­но выпол­нить точ­ные и кор­рект­ные рас­че­ты неустой­ки по дого­во­ру, что поз­во­лит избе­жать допол­ни­тель­ных спо­ров и кон­фликт­ных ситу­а­ций, вызван­ных несо­гла­си­ем вто­рой сто­ро­ны с раз­ме­ром неустой­ки.

Формы договорной неустойки

В целях защи­ты граж­дан­ских прав и обес­пе­че­ния испол­не­ния сто­ро­на­ми сво­их обя­зан­но­стей по сдел­ке они могут на осно­ва­нии п. 1 ст. 330 ГК РФ вклю­чить при заклю­че­нии дого­во­ра пунк­ты, уста­нав­ли­ва­ю­щие обя­зан­ность нару­шив­шей усло­вия дого­во­ра сто­ро­ны нести бре­мя выпла­ты неустой­ки потер­пев­шей сто­роне. На осно­ва­нии ука­зан­ной нор­мы сто­ро­ны могут само­сто­я­тель­но выбрать спо­соб рас­че­та неустой­ки по дого­во­ру в соот­вет­ствии с тем или иным ее видом.

Так, дан­ная пра­во­вая нор­ма преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность уста­нов­ле­ния таких спо­со­бов обес­пе­че­ния обя­за­тельств, как штраф и пеня. При этом зако­ном допол­ни­тель­но не уста­нав­ли­ва­ют­ся поня­тия ука­зан­ных тер­ми­нов и не рас­кры­ва­ют­ся кон­крет­ные нор­мы, кото­рые осу­ществ­ля­ли бы регу­ли­ро­ва­ние поряд­ка под­сче­тов при их уста­нов­ле­нии. В свя­зи с этим сле­ду­ет обра­тить­ся к судеб­ной прак­ти­ке и прак­ти­ке при­ме­не­ния этой нор­мы ГК в граж­дан­ско-пра­во­вых сдел­ках.

При­зна­ки пени, напри­мер, озву­че­ны в поста­нов­ле­нии Пре­зи­ди­у­ма ВАС от 20.02.1996 № 8244/95, к коим Выс­ший арбит­раж­ный суд отнес:

  • явля­ет­ся санк­ци­ей;
  • носит харак­тер теку­щей;
  • явля­ет­ся пери­о­ди­че­ской;
  • исчис­ля­ет­ся на каж­дый день про­сроч­ки испол­не­ния обя­за­тель­ства;
  • рас­счи­ты­ва­ет­ся за пери­од вре­ме­ни с пер­во­го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем, когда сто­ро­на долж­на была выпол­нить преду­смот­рен­ную дого­во­ром обя­зан­но­сти, до дня ее фак­ти­че­ско­го испол­не­ния.

Кро­ме того, пеня исчис­ля­ет­ся в про­цент­ном соот­но­ше­нии к цене дого­во­ра.

Штраф обла­да­ет неко­то­ры­ми схо­жи­ми при­зна­ка­ми, но, как пра­ви­ло, уста­нав­ли­ва­ет­ся не в про­цент­ном соот­но­ше­нии, а в виде фик­си­ро­ван­ной сум­мы и не носит харак­тер пери­о­дич­но­сти, то есть уста­нав­ли­ва­ет­ся и выпла­чи­ва­ет­ся разо­во при наступ­ле­нии обсто­я­тельств нару­ше­ния, опре­де­лен­но­го сто­ро­на­ми.

Как считать пеню по договору

Наи­боль­шую слож­ность при предъ­яв­ле­нии неустой­ки пред­став­ля­ет необ­хо­ди­мость рас­счи­тать пени по дого­во­ру, так как штраф обыч­но носит харак­тер санк­ции фик­си­ро­ван­но­го, зара­нее опре­де­лен­но­го раз­ме­ра. Пени же пред­по­ла­га­ют рас­че­ты по опре­де­лен­ной фор­му­ле, учи­ты­ва­ю­щей целый ряд пока­за­те­лей.

В общем виде фор­му­лу мож­но обо­зна­чить сле­ду­ю­щим обра­зом:

П (пеня) = Спр × Дпр × %,

Спр — сум­ма, кото­рая не была опла­че­на сто­ро­ной дого­во­ра в срок,

Дпр — коли­че­ство дней, за кото­рое начис­ля­ет­ся неустой­ка в виде пеней (начи­на­ет­ся со дня, насту­па­ю­ще­го за окон­ча­ни­ем сро­ка вне­се­ния пла­ты);

% — раз­мер про­цен­тов за один день про­сроч­ки пла­те­жа, закреп­ля­е­мо­го сто­ро­на­ми в дого­во­ре.

Так, если контр­агент не опла­тил 10 000 руб­лей в тече­ние июня (30 дней), а про­цент пеней в день состав­ля­ет 0,5, то раз­мер пеней будет сле­ду­ю­щим:

10 000 × 30 × 0,5% = 1500 руб­лей.

Слож­нее высчи­тать при­чи­та­ю­щу­ю­ся сум­му пеней, если в тече­ние пери­о­да про­сроч­ки нару­шив­шей свое обя­за­тель­ство сто­ро­ной задол­жен­ность пога­ша­лась частич­но. В этом слу­чае сум­ма пеней высчи­ты­ва­ет­ся по фак­ти­че­ской сум­ме задол­жен­но­сти.

Если в рас­смот­рен­ном при­ме­ре долж­ник внес пла­теж 16 июня в раз­ме­ре 5000 руб­лей, то рас­че­ты будут выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом:

10 000 × 15 × 0,5% + 5000 × 15 × 0,5% = 750 + 375 = 1125 руб­лей.

Про­ве­рить свои рас­че­ты мож­но при помо­щи спе­ци­аль­но­го онлайн-каль­ку­ля­то­ра.

Итоги

Таким обра­зом, слож­ность и осо­бен­но­сти рас­че­та неустой­ки по дого­вор­ным обя­за­тель­ствам зави­сят, в первую оче­редь, от выбран­но­го ее вида. Если штраф уста­нав­ли­ва­ет­ся в зара­нее опре­де­ля­е­мом фик­си­ро­ван­ном раз­ме­ре и не пред­став­ля­ет слож­но­стей в вычис­ле­нии, то пени высчи­ты­ва­ют­ся на осно­ве фор­му­лы, учи­ты­ва­ю­щей пери­од про­сроч­ки, сум­му неис­пол­нен­но­го обя­за­тель­ства и про­цент, уста­нов­лен­ный дого­во­ром.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments