Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как развестись с мужем без его согласия, развод с женой без ее согласия

Наи­бо­лее слож­ной ситу­а­ци­ей при рас­тор­же­нии брач­но­го сою­за явля­ет­ся момент, когда один из супру­гов в корне не согла­сен с жела­ни­ем дру­го­го осу­ще­ствить про­це­ду­ру раз­во­да. В дан­ном слу­чае на суд ложит­ся доволь­но боль­шой груз, кото­рый вклю­ча­ет в себя не столь­ко пра­во­вое дей­ствие, сколь­ко пони­ма­ние пси­хо­ло­ги­че­ско­го аспек­та состо­я­ния семьи.

Чита­ем: Доку­мен­ты для рас­тор­же­ния бра­ка — новая ста­тья на сай­те.

Тем не менее, для таких супру­же­ских пар вопрос раз­во­да сто­ит доволь­но ост­ро, поэто­му в дан­ной ситу­а­ции важ­но хоро­шо пони­мать взгляд рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства на то, когда один из супру­гов не жела­ет офи­ци­аль­но оформ­лять про­це­ду­ру раз­во­да.

Как развестись с мужем без его согласия — особенности и сложности

Ситу­а­ция выгля­дит намно­го про­ще, когда оба супру­га при­шли к выво­ду, что даль­ней­шее сов­мест­ное про­жи­ва­ние невоз­мож­но вви­ду серьез­ных при­чин, таких как изме­на, наси­лие, пьян­ство и так далее, то есть все, что ста­вит бла­го­по­лу­чие парт­не­ра под угро­зу. Но ситу­а­ция, когда один из парт­не­ров не жела­ет раз­ва­ли­вать брак, а дру­гой изо всех сил стре­мит­ся к тому, что­бы полу­чить раз­вод, крайне слож­на как с юри­ди­че­ской, так и с мораль­ной точ­ки зре­ния.

В таком слу­чае сто­ит взве­сить и про­ана­ли­зи­ро­вать мас­су фак­тов, и нема­лую роль в дан­ном вопро­се игра­ет так­же настрой само­го суда. Есть ли у него жела­ние сохра­нить ячей­ку обще­ства или мож­но бес­пре­пят­ствен­но дать раз­вод, не услож­няя сам судеб­ный про­цесс излиш­ни­ми раз­би­ра­тель­ства­ми? Созна­тель­ность судей во мно­гом вли­я­ет и на сам судеб­ный про­цесс. Ведь в силь­ном госу­дар­стве преж­де все­го про­цве­та­ет инсти­тут бра­ка, а паде­ние любой, даже сверх­мо­гу­чей, дер­жа­вы все­гда начи­на­лось с мораль­но­го паде­ния инсти­ту­та семьи.

Пре­крас­ным тому при­ме­ром явля­ют­ся такие могу­чие госу­дар­ства как Рим и Гре­ция, кото­рые были раз­ру­ше­ны в резуль­та­те кри­зи­са устрой­ства бра­ка. По этой при­чине суд изо всех сил стре­мит­ся к тому, что­бы сохра­нить ячей­ку обще­ства, и участ­ни­кам подоб­но­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства сто­ит настро­ить­ся имен­но на такой под­ход.

Сам поря­док и осно­ва­ния для рас­тор­же­ния бра­ка пол­но­стью ого­ва­ри­ва­ют­ся в ст. 22 СК РФ, и здесь име­ет­ся мас­са нюан­сов, о кото­рых мы уже нача­ли гово­рить. Каков же основ­ной прин­цип дей­ствий суда? Дан­ный пра­во­вой орган ста­вит за цель сохра­нить брак, и раз­ре­ше­ние на раз­вод дает­ся лишь в том слу­чае, когда ни один из пред­ла­га­е­мых судом спо­со­бов не ока­зал­ся успеш­ным.

Хотя в дан­ной ста­тье обсуж­да­ет­ся пра­во­вой под­ход к реше­нию дан­но­го вопро­са, сто­ит отме­тить, что осно­ва­ние для ее реше­ния долж­ны в реаль­но­сти закла­ды­вать­ся намно­го рань­ше, в про­цес­се вос­пи­та­ния. Доволь­но слож­но изме­нить мне­ние уже сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся чело­ве­ка, кото­рый вос­пи­ты­вал­ся без ува­же­ния к инсти­ту­ту бра­ка. В таком слу­чае еще в момент уха­жи­ва­ния необ­хо­ди­мо было обра­тить вни­ма­ние на то, как ведет себя чело­век в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях и готов ли он сохра­нять пре­дан­ность.

В ходе судеб­но­го про­цес­са изме­нить что-то к луч­ше­му крайне труд­но, и про­цент успеш­ных судеб­ных раз­би­ра­тельств, когда семью уда­ва­лось сохра­нить, в реаль­но­сти крайне низок. Во мно­гом при­чи­на того, что чело­век не готов бороть­ся за семей­ное устрой­ство, нахо­дить­ся имен­но в вос­пи­та­нии и его пони­ма­нии устрой­ства семьи. Взгляд чело­ве­ка на брак во мно­гом и объ­яс­ня­ет его пове­де­ние в ходе судеб­но­го про­цес­са, и с этим уже ниче­го судьи поде­лать не смо­гут.

Тем не менее, закон РФ тре­бу­ет, что­бы брак был рас­торг­нут лишь в том слу­чае, когда надеж­ды на его сохран­ность уже не оста­лось. Здесь суд дол­жен убе­дить­ся в том, что даль­ней­шая сов­мест­ная жизнь супру­гов уже про­сто невоз­мож­на и что само устрой­ство семьи в дан­ном слу­чае рас­па­лось окон­ча­тель­но. В таком слу­чае суд может при­знать пра­во и поже­ла­ния одно­го из супру­гов на раз­вод несмот­ря на то, что вто­рой брач­ный спут­ник кате­го­ри­че­ски про­тив дан­но­го реше­ния.

Основание для расторжения брака

Хотя осно­ва­ни­ем для раз­во­да супру­гов может быть такая при­чи­на как изме­на, пьян­ство и так далее. Но суд в первую оче­редь вол­ну­ет сам факт неумо­ли­мо­го рас­па­да дан­ной семьи. На него как раз и ложит­ся колос­саль­ная ответ­ствен­ность выявить хотя бы малей­шее осно­ва­ние для сохран­но­сти брач­но­го устрой­ства и пред­ло­жить мето­ды реше­ния.

Необ­хо­ди­мо заме­тить, что в дан­ном вопро­се судье при­хо­дить­ся быть не столь­ко пра­во­ве­дом, сколь­ко пси­хо­ло­гом, что намно­го слож­нее, так как при­хо­дит­ся изу­чать лич­ность двух чело­век, один из кото­рых хочет сохра­нить брак, а вто­рой — нет.

При­хо­дить­ся учи­ты­вать, какое из жела­ний явля­ет­ся пре­об­ла­да­ю­щим и явля­ет­ся ли оно настоль­ко силь­ным, что брак по силам сбе­речь? Но дан­ный про­цесс все же в корне отли­ча­ет­ся от ситу­а­ции, когда оба супру­га жела­ют раз­ве­стись, и тогда роль судьи явля­ет­ся боль­ше фор­маль­ной. В такой ситу­а­ции на суде не лежит ответ­ствен­ность иссле­до­вать при­чи­ны рас­па­да бра­ка, так как в дан­ном слу­чае реше­ние обо­юд­ное.

Когда нельзя развестись в добровольном порядке

Не все­гда в подоб­ных про­цес­сах у ини­ци­а­то­ра есть пра­во на воз­буж­де­ние бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са без согла­сия сво­е­го брач­но­го спут­ни­ка. В каче­стве при­ме­не­ния ст. 17 СК РФ мож­но при­ве­сти ситу­а­цию, когда муж жела­ет рас­торг­нуть брак во вре­мя бере­мен­но­сти сво­ей жены. Раз­ре­ше­ние на воз­буж­де­ние бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са не дает­ся так­же на про­тя­же­нии года жиз­ни ново­рож­ден­но­го ребен­ка.

По этой при­чине госу­дар­ство реши­ло посту­пить гуман­но и на неко­то­рый пери­од отой­ти от общих пра­вил в вопро­сах реше­ния семей­ных вопро­сов. Тем не менее, это не все­гда муд­рое реше­ние, так как сов­мест­ное житель­ство с брач­ным спут­ни­ком в неко­то­рых слу­ча­ях, наобо­рот, может пред­став­лять угро­зу как для мате­ри, так и для буду­ще­го ребен­ка. В таком слу­чае жена может дать согла­сие на раз­вод и обес­пе­чить себе без­опас­ную, с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­ги­че­ско­го и физи­че­ско­го настроя, бере­мен­ность.

Практика развода при несогласии мужа или жены

Ника­кой закон не в состо­я­нии про­пи­сать все воз­мож­ные реше­ния для семей­ных кон­флик­тов, кото­рые тре­бу­ют судеб­но­го вме­ша­тель­ства. По этой при­чине в законе не суще­ству­ет кон­крет­но­го переч­ня при­чин, по кото­рым есть пра­во у суде рас­торг­нуть брак, и того, поче­му это­го делать нель­зя. Сов­мест­ная жизнь двух людей пред­став­ля­ет собой слож­ный сим­би­оз, в резуль­та­те кото­ро­го неко­то­рые пары без про­блем справ­ля­ют­ся с труд­но­стя­ми, но дру­гие раз­ва­ли­ва­ют­ся.

Поэто­му при изу­че­нии кон­крет­но­го семей­но­го вопро­са суще­ству­ет общая фор­му­ли­ров­ка в п. 1 ст. 22 СК РФ, кото­рая не име­ет ясных ука­за­ний, но опи­сы­ва­ет общие пред­по­сыл­ки для офи­ци­аль­но­го оформ­ле­ния раз­во­да супру­же­ской пары. Вви­ду это­го, при согла­сии одно­го из супру­гов про­дол­жать сов­мест­ную жизнь суд дол­жен весь­ма тща­тель­но изу­чить все дета­ли дела и уста­но­вить, дей­стви­тель­но ли такой шанс име­ет­ся.

Вопрос в ходе тако­го раз­би­ра­тель­ства не в фак­то­ре самих про­ступ­ков, на кото­рые может ука­зы­вать неви­нов­ная сто­ро­на, а жела­ние вто­ро­го супру­га бороть­ся с дан­ной про­бле­мой. К тому же в неко­то­рых ситу­а­ци­ях жела­ние раз­ве­стись может носить в боль­шей сте­пе­ни эмо­ци­о­наль­ный харак­тер, и в таком слу­чае раз­бор про­цес­са муд­рее будет отло­жить до того пери­о­да, пока не уля­гут­ся эмо­ции.

Осо­бен­но дан­но­му фак­то­ру под­вер­же­ны моло­дые семьи, кото­рые еще пока не научи­лись решать серьез­ные раз­но­гла­сия внут­ри семьи, и малей­ший кон­фликт может спро­во­ци­ро­вать у одно­го из парт­не­ров жела­ние раз­ве­стись. Такой под­ход в боль­шей сте­пе­ни объ­яс­ня­ет­ся радуж­ным пред­став­ле­ни­ем о семей­ной жиз­ни, где нет места реаль­ным труд­но­стям и все идет все­гда глад­ко.

К сожа­ле­нию, такой склад ума фор­ми­ру­ет­ся не толь­ко в резуль­та­те вос­пи­та­ния, но и в резуль­та­те сво­их роман­ти­че­ских грез. В реаль­ной семей­ной жиз­ни оба супру­га гото­вы идти на опре­де­лен­ные жерт­вы, и суд дол­жен уви­деть, насколь­ко силь­ным явля­ет­ся это жела­ние хотя бы у одно­го из супру­гов. Как в таком слу­чае может посту­пить суд, что­бы выявить такие наклон­но­сти у брач­ных парт­не­ров? В соот­вет­ствии с п. 2 ст. 22 СК РФ, суд может при­нять реше­ние отло­жить раз­би­ра­тель­ство на неко­то­рый срок с целью при­ми­ре­ния супру­гов.

Такое реше­ние для суда явля­ет­ся доста­точ­но слож­ным, так как срок при­ми­ре­ния дол­жен соот­вет­ство­вать настро­е­ни­ям внут­ри семьи. С этой целью дол­жен вни­ма­тель­но изу­чить слож­ность вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду брач­ны­ми парт­не­ра­ми, а так­же истин­ные моти­вы, кото­рые и побу­ди­ли подать иск о рас­тор­же­нии бра­ка. Необ­хо­ди­мо выяс­нить реаль­ную при­чи­ну кон­флик­та и имен­но на ней сде­лать упор. Гото­вы ли оба парт­не­ра сде­лать хоть что-то для сохра­не­ния свой семьи, вви­ду ука­зан­ных при­чин? Имен­но настрой брач­ных парт­не­ров в отно­ше­нии кон­крет­но ука­зан­ной про­бле­мы, по кото­рой брак рас­па­да­ет­ся, и явля­ет­ся ярким сви­де­тель­ством того, будет ли этот брач­ный союз суще­ство­вать и даль­ше.

Отложение судебного разбирательства по бракоразводному процессу

В резуль­та­те судеб­но­го про­цес­са суд может прий­ти к выво­ду, что сто­ит на вре­мя отло­жить сам про­цесс. Тем не менее, сто­ит пом­нить, что такое реше­ние не явля­ет­ся обя­зан­но­стью суда, а лишь его пра­вом. К тому же такая мера задей­ству­ет­ся лишь в том слу­чае, когда один из супру­гов реши­тель­но не хочет раз­во­дить­ся, а жела­ет спа­сти брак.

В таком слу­чае ст. 315 ГПК сви­де­тель­ству­ет о том, что дан­ная мера не может быть опро­те­сто­ва­на либо обжа­ло­ва­на дру­гой сто­ро­ной. Это пря­мое пра­во суда, кото­рое не оспа­ри­ва­ет­ся, и такая мера име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние по при­чи­нам, о кото­рых мы гово­ри­ли немно­го выше. Срок, кото­рый назна­ча­ет­ся для при­ми­ре­ния брач­ных спут­ни­ков, осно­вы­ва­ет­ся на ста­тье 22 СК РФ и нахо­дит­ся в пре­де­лах трех меся­цев.

Немно­гим рань­ше этот срок состав­лял 6 меся­цев, но, вви­ду слож­но­сти семей­ных ситу­а­ций, дан­ный пери­од было реше­но сокра­тить до 3‑х меся­цев, хотя он и не явля­ет­ся обя­за­тель­ным. К тому же такой пери­од поз­во­ля­ет суду более тща­тель­ней иссле­до­вать рас­смат­ри­ва­е­мое дело и изу­чить воз­мож­ность сохра­не­ния семьи.

Все же воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, когда уста­нов­лен­ный судом срок при­во­дит супру­гов к при­ми­ре­нию. Тогда бра­ко­раз­вод­ный про­цесс пре­кра­ща­ет­ся на осно­ва­нии подл. 4 ст. 219 ГПК. Но в буду­щем такое при­ми­ре­ние не дает осно­ва­ний для отсут­ствия пра­ва повтор­но­го обра­ще­ния в суд по при­чине раз­во­да. В любом слу­чае, за брач­ным парт­не­ром оста­ет­ся такое пра­во.

Если при­ми­ре­ния не про­ис­хо­дит, тогда суд выно­сит свое реше­ние. Но суд не име­ет пра­ва отка­зать в иске о рас­тор­же­нии брач­но­го сою­за, если все пред­при­ня­тые меры ока­за­лись без­ре­зуль­тат­ны­ми.

Что­бы выне­сти поло­жи­тель­ное реше­ние в вопро­се о рас­тор­же­нии бра­ка, необ­хо­ди­мо уста­но­вить сле­ду­ю­щие момен­ты:

  • даль­ней­шая сов­мест­ная жизнь супру­гов невоз­мож­ны;
  • меры при­ми­ре­ния не при­нес­ли резуль­та­тов;
  • один из супру­гов наста­и­ва­ет на раз­во­де.

В ходе судеб­но­го про­цес­са долж­ны участ­во­вать оба супру­га, и толь­ко в исклю­чи­тель­ных ситу­а­ци­ях допус­ка­ет­ся отсут­ствие одно­го из них. Тем не менее, такой под­ход не поз­во­лит полу­чить пол­ной кар­ти­ны о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях внут­ри семьи. Раз­вод осу­ществ­ля­ет­ся так­же и в том слу­чае, когда один из супру­гов укло­ня­ет­ся от офи­ци­аль­но­го оформ­ле­ния дан­ной опе­ра­ции.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments