Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как составить иск о взыскании неустойки по алиментам?

Сло­во «али­мен­ты» уже дав­но ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас с чем-то непри­ят­ным и нега­тив­ным. Каза­лось бы, роди­те­ли все­гда хотят для сво­их детей все самое луч­шее, тем не менее мно­гие поче­му-то укло­ня­ют­ся от обя­зан­но­стей по их содер­жа­нию. Несо­блю­де­ние усло­вий доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния при­во­дит к взыс­ка­нию али­мен­тов через суд, а систе­ма­ти­че­ское укло­не­ние от упла­ты – к обра­зо­ва­нию задол­жен­но­сти. Меж­ду про­чим, соглас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, долж­ни­ком по али­мен­там ста­но­вит­ся каж­дый тре­тий пла­тель­щик.

Един­ствен­ным инстру­мен­том, кото­рый спо­со­бен моти­ви­ро­вать пла­тель­щи­ка на пога­ше­ние задол­жен­но­сти, явля­ет­ся неустой­ка. Это допол­ни­тель­ная мера или санк­ция может послу­жить отлич­ным спо­со­бом обес­пе­че­ния долж­ни­ком сво­их обя­за­тельств. Сего­дня к ней часто при­бе­га­ют мно­гие мате­ри-оди­ноч­ки, чьи быв­шие мужья отка­зы­ва­ют­ся выпол­нять али­мент­ные обя­за­тель­ства. В дан­ной ста­тье мы подроб­но раз­бе­рем вопрос о том, как заста­вить отца или мать ребен­ка пла­тить через суд с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных санк­ций, а так­же рас­ска­жем, как соста­вить иск о взыс­ка­нии неустой­ки по али­мен­там.

Основания для удержания

Дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­но сра­зу несколь­ко раз­лич­ных мер воз­дей­ствия на али­мент­ных долж­ни­ков. Чаще все­го укло­не­ние от выпол­не­ния али­мент­ных обя­за­тельств нака­зы­ва­ет­ся начис­ле­ни­ем пени или неустой­ки. Но эти санк­ции не будут начис­лять­ся авто­ма­ти­че­ски – для того, что­бы их ини­ци­и­ро­вать, мате­ри ребен­ка при­дет­ся сно­ва обра­щать­ся в суд.

При­бег­нуть к взыс­ка­нию неустой­ки мож­но в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • Выпла­ты назна­че­ны реше­ни­ем суда, но пла­тель­щик отка­зы­ва­ет­ся их про­из­во­дить;
  • Али­мент­щик скры­ва­ет­ся от судеб­ных при­ста­вов и предо­став­ля­ет лож­ные све­де­ния о сво­ем мате­ри­аль­ном поло­же­нии;
  • Быв­ший супруг ута­и­ва­ет свои реаль­ные дохо­ды, что не пла­тить али­мен­ты;
  • Али­мен­ты не выпла­чи­ва­лись более 4 меся­цев.

Как составить

По обще­му пра­ви­лу заяв­ле­ние в суд состав­ля­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме с соблю­де­ни­ем всех норм офи­ци­аль­но-дело­во­го сти­ля. Оно так­же име­ет свою осо­бен­ную, опре­де­лен­ную зако­ном фор­му, и любое отступ­ле­ние от нее может при­ве­сти к отка­зу в рас­смот­ре­нии доку­мен­тов.

Основ­ные тре­бо­ва­ния к иску закреп­ле­ны в ста­тьях 131 и 132 ГПК РФ, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми заяв­ле­ние долж­но быть поде­ле­но на 3 части:

  1. Ввод­ная часть. Так назы­ва­е­мая «шап­ка» доку­мен­та нахо­дит­ся в пра­вом верх­нем углу. В нее обыч­но вхо­дят:
  • Наиме­но­ва­ние судеб­ной инстан­ции;
  • ФИО и адрес про­жи­ва­ния ист­ца;
  • ФИО и место житель­ства ответ­чи­ка.
  1. Опи­са­тель­ная часть. Здесь нуж­но гра­мот­но и после­до­ва­тель­но изло­жить все све­де­ния и осно­ва­ния воз­ник­но­ве­ния спо­ра. Все фак­ты при этом долж­ны быть под­креп­ле­ны ссыл­ка­ми на зако­но­да­тель­ные нор­мы. Не забудь­те ука­зать на соблю­де­ние досу­деб­но­го поряд­ка уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ра и толь­ко после это­го изла­гай­те свои тре­бо­ва­ния. В дан­ном слу­чае вы може­те попро­сить о взыс­ка­нии сум­мы дол­га вме­сте с неустой­кой. Если сум­му задол­жен­но­сти ответ­чик уже пога­сил, целе­со­об­раз­но тре­бо­вать лишь выпла­ту штра­фа. Цена иска рас­счи­ты­ва­ет­ся заяви­те­лем само­сто­я­тель­но – с уче­том сум­мы дол­га и коли­че­ства дней про­сроч­ки.
  2. Заклю­чи­тель­ная часть. Она содер­жит при­ло­же­ние с опи­сью всех при­ло­жен­ных к иску доку­мен­тов. Завер­ша­ет­ся иск, как пра­ви­ло, под­пи­сью ист­ца и датой обра­ще­ния в суд. Если инте­ре­сы заяви­те­ля выра­жа­ет его закон­ный пред­ста­ви­тель, он так­же дол­жен под­пи­сать доку­мент.

Раз­мер неустой­ки, кото­рую нуж­но ука­зать в иске, опре­де­ля­ет­ся в соот­вет­ствии со ст. 115 Семей­но­го Кодек­са РФ. Если супру­ги не заклю­ча­ли меж­ду собой доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния, она будет рав­на 0,5% от общей сум­мы дол­га ответ­чи­ка. Вы так­же може­те попро­сить суд взыс­кать с супру­га все судеб­ные рас­хо­ды. К ним отно­сят­ся затра­ты, поне­сен­ные на оформ­ле­ние бумаг, про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы, опла­ты услуг адво­ка­та и т.д. От взыс­ки­ва­е­мой сум­мы, в том чис­ле, зави­сит конеч­ная цена иска. Если сум­ма неустой­ки будет завы­ше­на, ответ­чик впра­ве подать хода­тай­ство об ее умень­ше­нии в поряд­ке ста­тьи 333 ГПК РФ.

Образец

Ска­чатьdownload-icon-1867464

Порядок подачи и рассмотрения

Иск о взыс­ка­нии неустой­ки по али­мен­там вме­сте с при­ло­жен­ны­ми к нему доку­мен­та­ми оформ­ля­ет­ся по коли­че­ству участ­ни­ков про­из­вод­ства. Допол­ни­те заяв­ле­ние все­ми име­ю­щи­ми­ся у вас дока­за­тель­ства­ми, кото­рые могут бла­го­при­ят­но повли­ять на исход дела. В суде у вас, ско­рее все­го, запро­сят:

  • Пас­порт граж­да­ни­на РФ;
  • Сви­де­тель­ство о рож­де­нии ребен­ка;
  • Сви­де­тель­ство о рас­тор­же­нии бра­ка;
  • Испол­ни­тель­ный лист или согла­ше­ние об упла­те али­мен­тов;
  • Рас­чет пени по али­мен­там.

Вни­ма­ниеattention-icon-5606102

В ходе засе­да­ния могут пона­до­бить­ся и дру­гие дока­за­тель­ства: экс­пер­ти­за по уста­нов­ле­нию отцов­ства, дока­за­тель­ства сов­мест­но­го про­жи­ва­ния, пока­за­ния сви­де­те­лей и т.д. Точ­ный пере­чень бумаг для пода­чи заяв­ле­ния в суд назвать, к сожа­ле­нию, нель­зя – он может быть рас­ши­рен в зави­си­мо­сти от вашей кон­крет­ной ситу­а­ции.

Если копии доку­мен­тов пода­ют­ся через кан­це­ля­рию суда, на них долж­на сто­ять отмет­ка о при­ня­тии и печать отде­ла судо­про­из­вод­ства. А при отправ­ке заяв­ле­ния поч­той жела­тель­но исполь­зо­вать фор­му заказ­но­го пись­ма или пись­ма с объ­яв­лен­ной цен­но­стью. Обя­за­тель­ное усло­вие в таком слу­чае – уве­дом­ле­ние о вру­че­нии, кото­рое будет един­ствен­ным дока­за­тель­ством того, что были соблю­де­ны сро­ки для обра­ще­ния в суд.

Сроки для обращения в суд

Все мы при­вык­ли, что для обра­ще­ния в суд по граж­дан­ско­му пра­ву суще­ству­ет срок иско­вой дав­но­сти, кото­рый в боль­шин­стве сво­ем состав­ля­ет 3 года. Но при взыс­ка­нии али­мен­тов и неустой­ки по ним дела обсто­ят несколь­ко ина­че. Какой-то кон­крет­ный срок в таком слу­чае в рас­чет не берет­ся: несо­вер­шен­но­лет­ние дети долж­ны полу­чить поло­жен­ные им выпла­ты, неза­ви­си­мо от даты обра­ще­ния в суд.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments