Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как уволиться по собственному желанию без обязательной отработки

В тру­до­вом кодек­се Рос­сий­ской Феде­ра­ции преду­смот­ре­на воз­мож­ность пре­кра­ще­ние тру­до­во­го дого­во­ра по ини­ци­а­ти­ве работ­ни­ка с отра­бот­кой двух­не­дель­но­го сро­ка – соглас­но общим поло­же­ни­ям уволь­не­ния по соб­ствен­но­му жела­нию, ста­тья 77 п. 3 часть 1 ТК РФ.

Рас­тор­же­ние тру­до­во­го дого­во­ра по ини­ци­а­ти­ве работ­ни­ка, одна из самых попу­ляр­ных осно­ва­ний. В дан­ном слу­чае рабо­то­да­тель никак не может повли­ять на реше­ние работ­ни­ка, хотя часто быва­ют слу­чае, когда недоб­ро­со­вест­ные руко­во­ди­те­ли застав­ля­ют напи­сать заяв­ле­ние по соб­ствен­но­му жела­нию. Или зло­упо­треб­ля­ют «обя­за­тель­ны­ми отра­бот­ка­ми» преж­де чем отпу­стить работ­ни­ка.

Так что же нам гово­рит ста­тья 80 ТК РФ? Рас­смот­рим ее подроб­нее.

Работ­ник име­ет пра­во рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор, пре­ду­пре­див об этом рабо­то­да­те­ля в пись­мен­ной фор­ме не позд­нее чем за две неде­ли, если иной срок не уста­нов­лен насто­я­щим Кодек­сом или иным феде­раль­ным зако­ном. Тече­ние ука­зан­но­го сро­ка начи­на­ет­ся на сле­ду­ю­щий день после полу­че­ния рабо­то­да­те­лем заяв­ле­ния работ­ни­ка об уволь­не­нии.

По согла­ше­нию меж­ду работ­ни­ком и рабо­то­да­те­лем тру­до­вой дого­вор может быть рас­торг­нут и до исте­че­ния сро­ка пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии.

В слу­ча­ях, когда заяв­ле­ние работ­ни­ка об уволь­не­нии по его ини­ци­а­ти­ве (по соб­ствен­но­му жела­нию) обу­слов­ле­но невоз­мож­но­стью про­дол­же­ния им рабо­ты (зачис­ле­ние в обра­зо­ва­тель­ную орга­ни­за­цию, выход на пен­сию и дру­гие слу­чаи), а так­же в слу­ча­ях уста­нов­лен­но­го нару­ше­ния рабо­то­да­те­лем тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, содер­жа­щих нор­мы тру­до­во­го пра­ва, локаль­ных нор­ма­тив­ных актов, усло­вий кол­лек­тив­но­го дого­во­ра, согла­ше­ния или тру­до­во­го дого­во­ра рабо­то­да­тель обя­зан рас­торг­нуть тру­до­вой дого­вор в срок, ука­зан­ный в заяв­ле­нии работ­ни­ка.

До исте­че­ния сро­ка пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии работ­ник име­ет пра­во в любое вре­мя ото­звать свое заяв­ле­ние. Уволь­не­ние в этом слу­чае не про­из­во­дит­ся, если на его место не при­гла­шен в пись­мен­ной фор­ме дру­гой работ­ник, кото­ро­му в соот­вет­ствии с насто­я­щим Кодек­сом и ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми не может быть отка­за­но в заклю­че­нии тру­до­во­го дого­во­ра.

По исте­че­нии сро­ка пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии работ­ник име­ет пра­во пре­кра­тить рабо­ту. В послед­ний день рабо­ты рабо­то­да­тель обя­зан выдать работ­ни­ку тру­до­вую книж­ку, дру­гие доку­мен­ты, свя­зан­ные с рабо­той, по пись­мен­но­му заяв­ле­нию работ­ни­ка и про­из­ве­сти с ним окон­ча­тель­ный рас­чет.

Если по исте­че­нии сро­ка пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии тру­до­вой дого­вор не был рас­торг­нут и работ­ник не наста­и­ва­ет на уволь­не­нии, то дей­ствие тру­до­во­го дого­во­ра про­дол­жа­ет­ся.

Про­це­ду­ра уволь­не­ния доволь­но про­ста, работ­ни­ку доста­точ­но напи­сать соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние, ука­зав при­чи­ну уволь­не­ния, дан­ный пункт не обя­за­те­лен.

При­чи­ну уволь­не­ния необ­хо­ди­мо в обя­за­тель­ном поряд­ке ука­зать если по каким-то при­чи­нам вы не може­те отра­бо­тать уста­нов­лен­ные зако­ном 14 дней. В ряде слу­ча­ев потре­бу­ет­ся предо­ста­вить соот­вет­ству­ю­щие под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты.

В заяв­ле­нии необ­хо­ди­мо ука­зать наиме­но­ва­ние орга­ни­за­ции, долж­ность и ФИО руко­во­ди­те­ля на чье имя пода­ет­ся дан­ное заяв­ле­ние, свои дан­ные – долж­ность и ФИО.

Важ­но! При­чи­ну для уволь­не­ния вы може­те ука­зать по соб­ствен­но­му жела­нию.

Дату с како­го чис­ла вы хоти­те быть уво­лен­ным, дату напи­са­ния и под­пись с рас­шиф­ров­кой.

Быва­ют слу­чаи, когда заяв­ле­ние было пода­но по спеш­ке, на эмо­ци­ях, или же изме­ни­лись обсто­я­тель­ства. Мож­но ли забрать заяв­ле­ние об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му жела­нию?

В соот­вет­ствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ работ­ник может до исте­че­ния сро­ка пре­ду­пре­жде­ния о пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра (при предо­став­ле­нии отпус­ка с после­ду­ю­щим уволь­не­ни­ем — до дня нача­ла отпус­ка (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) ото­звать свое заяв­ле­ние. Если сто­ро­ны дого­во­ри­лись об уволь­не­нии ранее, чем истек срок двух­не­дель­но­го пре­ду­пре­жде­ния, то работ­ник может ото­звать свое заяв­ле­ние об уволь­не­нии до даты, ука­зан­ной в нем.

В такой ситу­а­ции рабо­то­да­тель не впра­ве уво­лить работ­ни­ка, за исклю­че­ни­ем слу­чая, если на его место уже при­гла­шен в пись­мен­ной фор­ме дру­гой работ­ник, кото­ро­му по зако­ну нель­зя отка­зать в тру­до­устрой­стве (напри­мер, если работ­ник при­гла­шен в поряд­ке пере­во­да от дру­го­го рабо­то­да­те­ля (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)).

Одна­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что работ­ник не впра­ве ото­звать заяв­ле­ние лишь в том слу­чае, если обя­зан­ность рабо­то­да­те­ля при­нять на рабо­ту дру­го­го работ­ни­ка воз­ник­ла на осно­ва­нии зако­на. Таким обра­зом, доб­ро­воль­но при­ня­тая на себя рабо­то­да­те­лем обя­зан­ность при­нять дру­го­го работ­ни­ка не может являть­ся осно­ва­ни­ем для отка­за в реа­ли­за­ции пра­ва на отзыв заяв­ле­ния, если дру­гой работ­ник при­гла­шен в поряд­ке пере­во­да и еще не уво­лен с преды­ду­ще­го места рабо­ты. Если же дру­гой работ­ник был при­гла­шен в пись­мен­ной фор­ме и уже уво­лен, то у преж­не­го работ­ни­ка отсут­ству­ет пра­во на отзыв сво­е­го заяв­ле­ния об уволь­не­нии. 

Дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством не ого­ва­ри­ва­ет­ся фор­ма отзы­ва заяв­ле­ния о пре­кра­ще­нии тру­до­во­го дого­во­ра по соб­ствен­но­му жела­нию. Пред­по­ла­га­ет­ся, что она может быть и уст­ной. Сле­до­ва­тель­но, если работ­ник может под­твер­дить, что он сооб­щил рабо­то­да­те­лю о сво­ем реше­нии об отзы­ве заяв­ле­ния, то при воз­ник­но­ве­нии тру­до­во­го спо­ра суд может при­знать дан­ный факт, даже если он не был оформ­лен пись­мен­но. Это может слу­жить осно­ва­ни­ем для вос­ста­нов­ле­ния работ­ни­ка на рабо­те.

Одна­ко во избе­жа­ние спо­ров и недо­ра­зу­ме­ний необ­хо­ди­мо, что­бы работ­ник офор­мил пись­мен­но отзыв сво­е­го заяв­ле­ния. Он может напи­сать на самом заяв­ле­нии, что отзы­ва­ет его, или напра­вить рабо­то­да­те­лю отдель­ный доку­мент об отзы­ве заяв­ле­ния об уволь­не­нии, кото­рый дол­жен быть заре­ги­стри­ро­ван кад­ро­вой служ­бой.

Необ­хо­ди­мость вне­се­ния в тру­до­вую книж­ку такой запи­си сле­ду­ет из ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Пра­вил веде­ния и хра­не­ния тру­до­вых кни­жек, п. 5.2 Инструк­ции по запол­не­нию тру­до­вых кни­жек.

В рас­смат­ри­ва­е­мом слу­чае запись об осно­ва­нии и о при­чине уволь­не­ния при­во­дит­ся в соот­вет­ствии с фор­му­ли­ров­кой, преду­смот­рен­ной п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссыл­кой на дан­ную нор­му. Это сле­ду­ет из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 14, 15 Пра­вил веде­ния и хра­не­ния тру­до­вых кни­жек, п. 5.2 Инструк­ции по запол­не­нию тру­до­вых кни­жек.

При рас­тор­же­нии тру­до­во­го дого­во­ра с работ­ни­ком по его ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­тель обя­зан выпла­тить зара­бот­ную пла­ту за отра­бо­тан­ный пери­од, вклю­чая пре­мии, над­бав­ки и иные выпла­ты, ком­пен­са­цию за неис­поль­зо­ван­ный отпуск. Дан­ные сум­мы выпла­чи­ва­ют­ся в день пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра, кото­рым при­зна­ет­ся послед­ний день рабо­ты (ст. 84.1 ТК РФ).

В слу­чае спо­ра о раз­ме­рах сумм, при­чи­та­ю­щих­ся работ­ни­ку при уволь­не­нии, рабо­то­да­тель обя­зан выпла­тить не оспа­ри­ва­е­мую им сум­му (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments