Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как узнать свою задолженность: вы уверены, что ничего не должны государству?

  • Как узнать свою задол­жен­ность
  • 0001-001-nalogi-8905801

    узнать свою задол­жен­ность

    «Нако­нец-то мы име­ем част­ную соб­ствен­ность» — вздох­ну­ли мно­гие после соци­а­ли­сти­че­ско­го казён­но­го голо­да и тос­ки по соб­ствен­но­му забо­ру.

    И навер­но мно­гих дела­ет счаст­ли­вым нали­чие сви­де­тельств о пра­ве соб­ствен­но­сти. Но не забы­вай­те, что наше госу­дар­ство не толь­ко предо­став­ля­ет, но и тре­бу­ет пла­ту за это предо­став­ле­ние. При­чём тре­бу­ет тоже по-хит­ро­му. Ведь в законе все­гда най­дёт­ся брешь, кото­рую наши чинов­ни­ки радост­но исполь­зу­ют с выго­дой для дела.

    Самое обид­ное, что когда мы хотим вер­нуть излишне упла­чен­ный налог или полу­чить нало­го­вый вычет, мы стал­ки­ва­ем­ся с таки­ми пре­по­на­ми, что отпа­да­ет всё жела­ние вооб­ще свя­зы­вать­ся с нало­го­ви­ка­ми. Они ж глот­ку порвут ради тыся­чи руб­лей. Когда же вста­ёт вопрос опла­ты нало­гов, тут они быст­рень­ко насчи­та­ют нам всё, что мы долж­ны и не долж­ны. И попро­буй­те потом узнать свою задол­жен­ность в реаль­но­сти?!

    Орга­ни­за­ци­ям немно­го про­ще, они сами исчис­ля­ют нало­ги и хоть как-то могут кон­тро­ли­ро­вать про­цесс нало­го­во­го гра­бе­жа. А что делать физи­кам (то есть про­стым граж­да­нам), само­му неза­щи­щён­но­му слою нало­го­пла­тель­щи­ков? Ведь их нало­ги рас­счи­ты­ва­ют нало­го­вые орга­ны, и обыч­но в этих рас­чё­тах все­гда при­сут­ству­ют пени за про­сроч­ку опла­ты нало­га.

    Каж­дый из вас (ну, или через одно­го) име­ет авто­мо­биль. И, в прин­ци­пе, с учё­том той поль­зы, кото­рую он вам при­но­сит, вы гото­вы еже­год­но отда­вать за него от 500 до 1500 руб­лей в опла­ту транс­порт­но­го нало­га. А пени за про­сроч­ку опла­ты нало­га вы гото­вы пла­тить? Конеч­но нет, вы же чест­ный нало­го­пла­тель­щик, вовре­мя опла­чи­ва­ю­щий все сче­та. Но как же так полу­ча­ет­ся, что в счё­те на опла­ту транс­порт­но­го нало­га все­гда при­сут­ству­ют пени?!

    Транс­порт­ный налог пла­тить­ся один раз в год после 1 нояб­ря. Для это­го инспек­ция долж­на рас­счи­тать сум­му нало­га за про­шлый год и выслать вам уве­дом­ле­ние с ука­за­ни­ем сро­ка опла­ты. Уве­дом­ле­ние долж­но направ­лять­ся обя­за­тель­но, без него не может быть предъ­яв­ле­но Тре­бо­ва­ние. Вот толь­ко высы­ла­ет­ся оно обыч­ным заказ­ным пись­мом, кото­рое может зате­рять­ся на почте, если оно вооб­ще направ­ле­но.

    tax22-242x300-1165976

    узнать свою задол­жен­ность

    Полу­чи­ли вы уве­дом­ле­ние, не полу­чи­ли, нико­го не вол­ну­ет, но если налог не опла­чен, вам выстав­ля­ет­ся тре­бо­ва­ние об опла­те нало­га, с начис­лен­ны­ми пеня­ми и угро­зой для жиз­ни быть заби­тым в пере­ул­ке, если не пога­сишь долг за 8 дней.

    Так долж­но быть в иде­а­ле. Что же дела­ют нало­го­ви­ки.

    Как узнать свою задолженность

    Все наши нало­го­вые дол­ги взыс­ки­ва­ют­ся мак­си­мум за пред­ше­ству­ю­щие 3 нало­го­вых пери­о­да, то есть за 3 преды­ду­щие года в дан­ном слу­чае.

    И вот вста­ё­те вы как-то сол­неч­ным утром с пре­крас­ным настро­е­ни­ем, зале­за­е­те к себе в поч­то­вый ящик, а там Тре­бо­ва­ние, да с угро­зой, да обви­не­ние во всех смерт­ных гре­хах, и недо­им­ка по нало­гу у тебя за 3 года, а ты, мер­за­вец, и не поду­мал о сво­ей обя­зан­но­сти запла­тить и спать спо­кой­но. Так вот тебе, на, полу­чи пени за все 3 года!

    — Поз­воль­те, какие пени?! А где уве­дом­ле­ния за каж­дый про­шед­ший год из 3‑х?

    — Вы не огры­зай­тесь, граж­да­нин, мы вам всё тща­тель­но направ­ля­ли, вот и запись в ком­пью­те­ре име­ет­ся, а то, что вы их не полу­чи­ли, это уже не наша про­бле­ма.

    — Если вы уве­дом­ле­ния направ­ля­ли, како­го чёр­та вы мне сра­зу тре­бо­ва­ния не выстав­ля­ли, а жда­ли 3 года, что­бы за всё это вре­мя пени насчи­тать?

    — А это уже не ваше дело. Что нам ваши копе­еч­ные пени за 1 год про­сроч­ки, когда мож­но взыс­кать сра­зу за 3. Пла­ти­те пени, и всё тут!

    И ниче­го вы с этим не сде­ла­е­те, пото­му как озна­ко­мить­ся с поч­то­вы­ми опи­ся­ми, где зна­чит­ся отправ­ка уве­дом­ле­ний в ваш адрес, вы смо­же­те толь­ко в суде. «Оно мне надо» — поду­ма­е­те вы, и запла­ти­те 1,5 тыс. налог и ещё столь­ко же пеней.

    Мож­но ли с этим бороть­ся? Мож­но. Про­сто дер­жи­те под кон­тро­лем вашу задол­жен­ность.

    Узнать свою задол­жен­ность по всем нало­гам вы може­те, зай­дя на сайт Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы и в раз­де­ле «элек­трон­ные услу­ги» вой­дя в лич­ный каби­нет (на этом же сай­те мож­но и опла­тить все нало­ги). Даль­ше кли­ка­е­те «узнать задол­жен­ность», заби­ва­е­те лич­ные дан­ные и… вуа­ля! Спо­рим, вы уже всем долж­ны!

    b8ed32d5b1116-8354886

    узнать свою задол­жен­ность

    У меня, напри­мер, при отсут­ствии дол­га за транс­порт­ный налог, уже име­ют­ся пени в сум­ме 10 руб­лей с копей­ка­ми, кото­рые за год пере­рас­тут в 100.

    В таких слу­ча­ях тоже нель­зя оста­нав­ли­вать­ся. Пиши­те элек­трон­ные обра­ще­ния в нало­го­вую, пусть выяс­ня­ют и объ­яс­ня­ют, отку­да пени набе­жа­ли. Не отве­ча­ют элек­трон­но, при­дёт­ся встре­тить­ся с ними лич­но. Толь­ко на остав­ляй­те всё на само­тёк! Бори­тесь! Чем силь­нее мы будем сопро­тив­лять­ся, тем быст­рее систе­ма вый­дет к нам навстре­чу с белым фла­гом.

    С ува­же­ни­ем, ваш юрист.

    P.S. Мате­ри­ал осно­ван на гла­вах 10, 28 Нало­го­во­го кодек­са, и на лич­ном опы­те.

    P.S.S. Поде­ли­тесь мне­ни­ем в ком­мен­та­ри­ях.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector