Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выиграть дело в суде

  • Как выиг­рать любой суд гра­мот­но и быст­ро?
  • id=”” >kak-vyiigrat-delo-v-sude-4544253

    Появил­ся у меня один инте­рес­ный чита­тель, мой кол­ле­га, кото­рый про­сто зава­лил пред­ло­же­ни­я­ми тем для новых ста­тей. Спа­си­бо за идеи, но не все из них могут удо­сто­ить­ся целой ста­тьи. Одна­ко на один из вопро­сов я сра­зу обра­ти­ла вни­ма­ние. Пона­ча­лу поду­ма­ла, что отве­тить на этот вопрос нере­аль­но. А потом реши­ла, всё-таки есть что ска­зать. Итак, попро­бую изло­жить своё виде­ние ситу­а­ции, кото­рое боль­ше посвя­ще­но кол­ле­гам, чем обыч­ным граж­да­нам, и отве­тить на вопрос:

    Как выиграть любой суд грамотно и быстро?

    Про­ана­ли­зи­ро­вав подоб­ные пуб­ли­ка­ции в интер­не­те, я поня­ла, что у каж­до­го юри­ста своё мне­ние на сей счёт. Наблю­да­тель­ные пред­ла­га­ют обра­щать вни­ма­ние на пове­де­ние и отно­ше­ние помощ­ни­ков судей, ведь это имен­но они состав­ля­ют реше­ния. Ора­то­ры счи­та­ют, что толь­ко рито­ри­че­ские навы­ки могут помочь пере­тя­нуть оде­я­ло на себя. Стра­те­ги уве­ре­ны, что помочь может толь­ко хит­рый неор­ди­нар­ный под­ход к реше­нию дела. И мож­но най­ти ещё кучу вся­ких сове­тов.

    Все они, воз­мож­но, по-сво­е­му пра­вы. Одна­ко не все из нас могут вопло­тить в себе и ора­то­ров, и стра­те­гов и при­ме­нять иные под­хо­ды для полу­че­ния поло­жи­тель­но­го резуль­та­та. К тому же отно­ше­ние помощ­ни­ков судей быва­ет обман­чи­вым, крас­но­ре­чи­во­стью надо обла­дать не толь­ко при зачи­ты­ва­нии соб­ствен­ной речи, но и уметь быст­ро и наход­чи­во пари­ро­вать вопро­сы и дово­ды оппо­нен­та, а любая стра­те­гия может потер­петь фиа­ско, ведь и ваш оппо­нент может ока­зать­ся вели­ким стра­те­гом.

    Вы дума­е­те, я пес­си­мист? Нет, я объ­ек­тив­ный реа­лист и ста­ра­юсь под­хо­дить к реше­нию про­бле­мы с раз­ных сто­рон. Поэто­му могу ска­зать, что выиг­рать любой суд гра­мот­но и быст­ро НЕВОЗМОЖНО.

    Нач­нём с клю­че­во­го сло­во­со­че­та­ния «любой суд». Каж­дый ува­жа­ю­щий себя юрист изна­чаль­но зна­ет, что есть выиг­рыш­ные дела, а есть про­иг­рыш­ные (смот­ря, на чьей ты сто­роне). За послед­ние ста­ра­ют­ся не брать­ся. Но, допу­стим, юри­сты, рабо­та­ю­щие в орга­ни­за­ци­ях, не могут отка­зать­ся от про­иг­рыш­ных дел, они долж­ны в любом слу­чае идти в суд и с гор­до под­ня­той голо­вой про­иг­ры­вать, при­чём в несколь­ких инстан­ци­ях. Плюс ко все­му, они так­же долж­ны высо­сать из паль­ца мало-маль­ски при­лич­ные дово­ды в свою поль­зу, зара­нее зная, что это не сра­бо­та­ет. Как гово­рить­ся, пять минут позо­ра, и ты сво­бо­ден, иди отго­няй угры­зе­ния сове­сти.kak-vyiigrat-delo-v-sude2-2396423

    Отку­да берёт­ся кате­го­рия про­иг­рыш­ных дел? От неком­пе­тент­ных дей­ствий и мани­пу­ля­ций сто­ро­ны по делу, про­из­ве­дён­ных до судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства. В орга­ни­за­ци­ях это сплошь и рядом. Сотруд­ни­ки вме­сто отправ­ки доку­мен­тов реша­ют вопро­сы теле­фон­ны­ми пере­го­во­ра­ми, а ты потом поди дока­жи, что всё это прав­да. Либо ведут негра­мот­ную пере­пис­ку и оформ­ле­ние доку­мен­та­ции без при­вле­че­ния юри­ста, кото­рый потом вынуж­ден рас­хлё­бы­вать резуль­та­ты этих дей­ствий. И поче­му-то все уве­ре­ны, что юрист – вол­шеб­ник.

    Слу­чай из прак­ти­ки. Постав­щик поста­вил товар. Поку­па­тель, в нару­ше­ние всех сро­ков, вер­нул товар как оши­боч­но постав­лен­ный вме­сто зака­зан­но­го. Постав­щик не дурак и зна­ет, что поста­вить ука­зан­ный товар про­сто не мог, так как не запус­кал его в про­из­вод­ство. При этом он (обыч­ный сотруд­ник постав­щи­ка) пишет поку­па­те­лю пись­мо с тек­стом «про­сим вер­нуть товар для заме­ны». То есть ты ещё не видел, что тебе хотят вер­нуть, не озна­ко­мил­ся с одно­сто­ронне состав­лен­ным актом о пере­сор­ти­це, не посо­ве­то­вал­ся с юри­стом, а уже пишешь, что готов товар заме­нить.

    По зако­но­да­тель­ству такой товар может быть воз­вра­щён толь­ко в опре­де­лён­ный срок, про­пуск кото­ро­го лиша­ет поку­па­те­ля его вер­нуть. Так было и в нашем слу­чае. Но суд заце­пил­ся за зло­счаст­ное пись­мо и рас­це­нил его как при­зна­ние постав­щи­ком сво­ей вины. Две после­ду­ю­щие инстан­ции реше­ние оста­ви­ли в силе.

    Так­же не будем забы­вать, что изна­чаль­но вро­де как выиг­рыш­ное дело может обер­нуть­ся в 100% про­иг­рыш­ное. И ни один нор­маль­ный юрист не пообе­ща­ет сво­е­му кли­ен­ту выиг­рать спор, ведь в про­цес­се часто откры­ва­ют­ся неожи­дан­ные све­де­ния и дан­ные, кото­рые мгно­вен­но пере­во­ра­чи­ва­ют всё с ног на голо­ву. И к это­му надо быть гото­вым.

    Теперь прой­дём­ся по дока­за­тель­ствам. Мно­гие наив­но пола­га­ют, что про­иг­рать дело в пер­вой инстан­ции не беда. Вот я как пой­ду, да как подам апел­ля­цию, а там и кас­са­цию! Ух, они вам (1‑й инстан­ции) пока­жут!

    Вели­кое заблуж­де­ние. Кас­са­ция ред­ко отме­ня­ет выне­сен­ные судеб­ные акты, а апел­ля­ция ещё реже. Поэто­му ещё на ста­дии досу­деб­но­го пре­тен­зи­он­но­го реше­ния спо­ра вы уже долж­ны гото­вить все доку­мен­ты очень гра­мот­но, с при­це­лом на буду­щее судеб­ное раз­би­ра­тель­ство, даже если пове­зёт и до него не дой­дёт. Пото­му что выиг­ры­вать надо в 1‑й инстан­ции, имен­но она дос­ко­наль­но рас­смат­ри­ва­ет дело по суще­ству, оце­ни­ва­ет дока­за­тель­ства, назна­ча­ет экс­пер­ти­зы, уста­нав­ли­ва­ет фак­ты и др. Поэто­му садясь писать пре­тен­зию или ответ на неё, надо пом­нить, что ваше сочи­не­ние может стать буду­щим дока­за­тель­ством в суде.kak-vyiigrat-delo-v-sude3-9520323

    Но кро­ме дока­за­тельств, кото­рые могут быть дале­ки от совер­шен­ства, в судеб­ном засе­да­нии вам пона­до­бит­ся ещё кое-что: кон­цен­тра­ция и уве­рен­ность.

    Думаю, что каж­дый юрист испы­тал дикое вол­не­ние во вре­мя сво­е­го пер­во­го (и не толь­ко) уча­стия в судеб­ном засе­да­нии: неуве­рен­ность в соб­ствен­ных силах, в пред­став­ля­е­мых дока­за­тель­ствах, из-за это­го рас­те­рян­ность, пута­ни­ца мыс­лей и как след­ствие, про­иг­рыш. Мож­но ли это­го избе­жать и как? Думаю, мож­но поста­рать­ся.

    Ора­тор­ские спо­соб­но­сти и желез­ная стра­те­гия – это всё, конеч­но, пре­крас­но. Но я за мно­гие годы сде­ла­ла для себя один вывод: надо быть уве­рен­ным в себе, в сво­ей пози­ции, в том, что ты отста­и­ва­ешь, даже если на самом деле оппо­нент твой реши­тель­но или частич­но прав. Надо про­сто верить в то, что дела­ешь, хотя ино­гда это быва­ет очень непро­сто. Пото­му что когда веришь в свою пози­цию, то мак­си­маль­но её про­ра­ба­ты­ва­ешь и шан­сов на ошиб­ку оста­ёт­ся всё мень­ше.

    Такая убеж­дён­ность даже в про­иг­рыш­ном деле, кро­ме сосре­до­то­чен­но­сти и ясно­сти ума, так­же даёт уве­рен­ность, что ты сде­лал всё от тебя зави­ся­щее, а это очень важ­но для сохра­не­ния само­оцен­ки. Ведь у мно­гих людей, в том чис­ле и нею­ри­стов, после неудач опус­ка­ют­ся руки. А вот созна­ние того, что ты дви­жешь­ся в нуж­ном направ­ле­нии, под­тал­ки­ва­ет идти даль­ше и бороть­ся до послед­не­го.

    Слу­чай из прак­ти­ки. Дело о взыс­ка­нии задол­жен­но­сти и про­цен­тов за про­сроч­ку опла­ты, а так­же рас­хо­дов на пред­ста­ви­те­ля. Мы вино­ва­ты, но появил­ся шанс отбить про­цен­ты, то есть запла­тить раз в 10 мень­ше.

    Инте­ре­сы дру­гой сто­ро­ны пред­став­ля­ла моло­дая осо­ба, начи­на­ю­щий спе­ци­а­лист. В резуль­та­те её рас­те­рян­но­сти она поте­ря­ла уве­рен­ность в сво­ей право­те (хотя была пра­ва), а судья не толь­ко сни­зи­ла сум­му про­цен­тов до нуж­но­го мне раз­ме­ра, но и отка­за­лась взыс­ки­вать пол­ную сум­му судеб­ных рас­хо­дов, удо­вле­тво­рив их толь­ко на чет­верть. Да, с нас взыс­ка­ли, но это всё рав­но была побе­да, пото­му что отде­ла­лись мы испу­гом.

    kak-vyiigrat-delo-v-sude1-8952174Что мож­но сде­лать, что­бы пере­бо­роть вол­не­ние, взять себя в руки и дать уста­нов­ку на уве­рен­ность в соб­ствен­ных силах? Пред­ла­гаю метод И. Хака­ма­ды: пред­ставь­те себе, что дело раз­ре­ши­лось не в вашу поль­зу. Всё, вы про­иг­ра­ли. Раз­ве про­изо­шло что-то страш­ное?! Кто-то умер? Солн­це пере­ста­ло све­тить? Или это был послед­ний шанс в вашей жиз­ни что-то кому-то дока­зать? Пред­ставь­те себе самое страш­ное, что мог­ло бы слу­чить­ся в вашей жиз­ни и сопо­ставь­те с про­иг­ры­шем в суде. Согла­си­тесь, про­иг­рыш на фоне все­го осталь­но­го про­сто ерун­да. Всё, счи­тай­те, что вы уже про­шли через эту ситу­а­цию, ваше вол­не­ние и напря­же­ние долж­ны остать­ся поза­ди. А теперь вдох­ни­те воз­ду­ха и впе­рёд на засе­да­ние со спо­кой­ной душой, пото­му как если вы дей­стви­тель­но про­иг­ра­е­те, то буде­те знать, что это не смер­тель­но (этот метод мож­но исполь­зо­вать в любых напря­жён­ных ситу­а­ци­ях).

    Но вер­нём­ся к наше­му вопро­су: выиг­рать гра­мот­но и быст­ро. Так могут толь­ко узко­на­прав­лен­ные спе­цы, кото­рые изо дня в день зани­ма­ют­ся одно­тип­ны­ми дела­ми, рас­смат­ри­ва­е­мы­ми у одних и тех же судей.

    Если же каж­дое дело для вас нечто новое, то при­дёт­ся силь­но попо­теть, что­бы всё было гра­мот­но и быст­ро. Быст­ро­та – поня­тие отно­си­тель­ное, часто зави­сит от зна­ния про­цес­су­аль­но­го зако­но­да­тель­ства, что поз­во­лит избе­жать мани­пу­ли­ро­ва­ния дру­гой сто­ро­ны. Гра­мот­ность – это ваш иде­аль­но состав­лен­ный доку­мент, кото­рый ляжет в осно­ву выно­си­мо­го судом реше­ния. Помо­жет в этом судеб­ная прак­ти­ка, содер­жа­щая не толь­ко ссыл­ки на зако­но­да­тель­ство, но и опре­де­лён­ную судеб­ную пози­цию, кото­рой будет при­дер­жи­вать­ся и ваш судья, помни­те об этом. Изу­че­ние судеб­ной прак­ти­ки, в том чис­ле, поз­во­лит понять, како­вы ваши шан­сы на выиг­рыш.

    Но не забы­вай­те, что все ситу­а­ции инди­ви­ду­аль­ны и судьи все раз­ные, а пото­му дело может рез­ко поме­нять пово­рот как в плохую, так и в хоро­шую сто­ро­ну.

    А теперь мож­но и поды­то­жить:

  1. Оце­ни­ва­ем шан­сы на выиг­рыш, для это­го изу­ча­ем судеб­ную прак­ти­ку. Когда прак­ти­ка отри­ца­тель­на, ищем воз­мож­ные спо­со­бы реше­ния постав­лен­ной зада­чи, то есть нужен все­сто­рон­ний под­ход: если нече­го напи­сать в отзы­ве, зна­чит, надо попы­тать­ся подать встреч­ный иск, про­сить назна­чить экс­пер­ти­зу или при­влечь к уча­стию в деле дру­гих лиц.
  2. Гра­мот­но состав­ля­ем доку­мент. Дока­за­тель­ства – это ваше глав­ное ору­жие! Ни крас­но­ре­чие, ни стра­те­гия вас не спа­сут, если нет желе­зо­бе­тон­ных дока­за­тельств право­ты вашей пози­ции.
  3. kak-vyiigrat-delo-v-sude5-9565108Несём свою пози­цию в суд как зна­мя в бой. Пусть у вас все­го лишь 50% на выиг­рыш, но уве­ре­ны вы долж­ны быть в этом на все 100. Помни­те, ваша зада­ча не выиг­рать, а сде­лать всё для это­го воз­мож­ное!

Веро­ят­но, я не откры­ла Аме­ри­ку и вы ожи­да­ли услы­шать что-то дру­гое. Что ж, тогда поде­ли­тесь в ком­мен­та­ри­ях сво­и­ми спо­со­ба­ми как выиг­рать дело в суде.

Пусть каж­дый неудач­ный исход дела не будет для вас разо­ча­ро­ва­ни­ем, но ста­нет частью про­фес­си­о­наль­но­го опы­та. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван исклю­чи­тель­но на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments