Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как взыскать алименты с неработающего отца?

Всем извест­но, что роди­те­ли долж­ны содер­жать сво­их нетру­до­спо­соб­ных детей, и осо­бое мате­ри­аль­ное или семей­ное поло­же­ние не осво­бож­да­ет их от этой обя­зан­но­сти. А раз­вод супру­гов, име­ю­щих общих несо­вер­шен­но­лет­них детей, часто при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию али­мент­ных обя­за­тельств. Взыс­ка­ние подоб­ной денеж­ной помо­щи — почти все­гда при­ну­ди­тель­ная мера, кото­рая осу­ществ­ля­ет­ся в судеб­ном поряд­ке. Дале­ко не все семей­ные пары при­хо­дят к обо­юд­но­му согла­сию в дан­ном вопро­се.

Ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся, если один из роди­те­лей нигде офи­ци­аль­но не тру­до­устро­ен. Вопрос о том, как взыс­кать али­мен­ты с без­ра­бот­но­го чело­ве­ка, в бук­валь­ном смыс­ле ста­вит в тупик. Но зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет вполне оче­вид­ный выход из дан­ной ситу­а­ции – взыс­кать али­мен­ты в соот­вет­ствии с уста­нов­лен­ным про­жи­точ­ным мини­му­мом. О том, как полу­чить мини­маль­ные али­мен­ты на ребен­ка в 2018 году с нера­бо­та­ю­ще­го отца или мате­ри, вы узна­е­те из дан­ной ста­тьи.

Обязан ли платить безработный

Неко­то­рые роди­те­ли отка­зы­ва­ют­ся выпла­чи­вать али­мен­ты на содер­жа­ние сво­их детей, ссы­ла­ясь на то, что они нигде не рабо­та­ют. Но на сего­дняш­ний день это обсто­я­тель­ство не явля­ет­ся ува­жи­тель­ной при­чи­ной для осво­бож­де­ния отца или мате­ри от выпол­не­ния их пря­мой обя­зан­но­сти – мате­ри­аль­но обес­пе­чи­вать свое чадо.

Соглас­но ст.80 Семей­но­го Кодек­са РФ, роди­те­ли обя­за­ны содер­жать сво­их нетру­до­спо­соб­ных детей, вне зави­си­мо­сти от их соци­аль­но­го ста­ту­са или места рабо­ты. Это зна­чит, что граж­дане, не име­ю­щие офи­ци­аль­но­го тру­до­устрой­ства, так­же не осво­бож­да­ют­ся от упла­ты али­мен­тов. Для них даже дей­ству­ют опре­де­лен­ные зако­но­да­тель­ные нор­мы, опре­де­ля­ю­щие поря­док и осо­бен­но­сти взыс­ка­ния денеж­ных средств. Сей­час этот вопрос осо­бен­но актуа­лен из-за рас­ту­ще­го уров­ня без­ра­бо­ти­цы и неофи­ци­аль­ной заня­то­сти сре­ди наших сооте­че­ствен­ни­ков.

Размер выплат

Отве­тить на вопрос, сколь­ко состав­ля­ет раз­мер али­мен­тов на одно­го ребен­ка с без­ра­бот­но­го, доволь­но слож­но, так как для это­го нуж­но иметь в виду кон­крет­ную ситу­а­цию в отдель­но взя­той семье. Сум­ма выплат на содер­жа­ние ребен­ка с без­ра­бот­но­го может зави­сеть от ряда фак­то­ров:

  • Сто­ит ли он на уче­те в Цен­тре заня­то­сти в каче­стве нера­бо­та­ю­ще­го;
  • Име­ет ли он офи­ци­аль­ные источ­ни­ки дохо­да;
  • Явля­ет­ся ли он инва­ли­дом или пен­си­о­не­ром.

Таким обра­зом обыч­но скры­ва­ют истин­ный раз­мер сво­е­го офи­ци­аль­но­го зара­бот­ка. Кто-то ради это­го даже реги­стри­ру­ет­ся в Цен­тре заня­то­сти, что­бы полу­чить офи­ци­аль­ный ста­тус без­ра­бот­но­го — тогда день­ги будут удер­жи­вать­ся из госу­дар­ствен­но­го посо­бия. Если отец нахо­дит­ся на пен­сии или полу­ча­ет посо­бие по инва­лид­но­сти, али­мен­ты взыс­ки­ва­ют из всех полу­ча­е­мых им госу­дар­ствен­ных выплат.

Минимальная сумма

Мини­маль­ный, рав­но как и мак­си­маль­ный раз­мер али­мент­ных выплат, не уста­нов­лен ни в одном нор­ма­тив­но-пра­во­вом акте РФ. Точ­ную сум­му, кото­рую при­дет­ся пла­тить нера­бо­та­ю­ще­му отцу или мате­ри, опре­де­ля­ет суд. Для это­го он возь­мет во вни­ма­ние семей­ное и мате­ри­аль­ное поло­же­ние роди­те­ля, а так­же пока­за­тель про­жи­точ­но­го мини­му­ма, уста­нов­лен­но­го пра­ви­тель­ством, и сред­нюю зар­пла­ту в Рос­сии по реги­о­нам.

Как рассчитать

Конеч­но, посо­бие по без­ра­бо­ти­це может быть не един­ствен­ным источ­ни­кам дохо­да нетру­до­устро­ен­но­го роди­те­ля. У него могут быть и дру­гие сред­ства зара­бот­ка, напри­мер, доход от сда­чи недви­жи­мо­сти в арен­ду, соци­аль­ные выпла­ты или про­цен­ты по депо­зи­там в бан­ке. Глав­ное, что­бы у ист­ца было доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние всех этих источ­ни­ков.

На сего­дняш­ний день али­мен­ты выпла­чи­ва­ют­ся сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • На одно­го ребен­ка – чет­верть зар­пла­ты и иных дохо­дов;
  • На дво­их детей – треть от всех име­ю­щих­ся дохо­дов;
  • На тро­их и более детей – поло­ви­на дохо­да.

При рас­че­те в этом слу­чае так­же будут учи­ты­вать­ся про­жи­точ­ный мини­мум и сред­няя зара­бот­ная пла­та по стране. То есть, когда али­мен­ты выпла­чи­ва­ют­ся в фик­си­ро­ван­ной сум­ме, их раз­мер фак­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ет­ся к мини­маль­но­му уров­ню дохо­да. Этот пока­за­тель уста­нав­ли­ва­ет­ся в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке для каж­до­го реги­о­на нашей стра­ны.

Пример

За осно­ву рас­че­тов возь­мем сред­ний зара­бо­ток по Рос­сии. По состо­я­нию на 2018 год он состав­ля­ет 36900 руб­лей. Конеч­но, дан­ный пока­за­тель в раз­ных реги­о­нах может силь­но отли­чать­ся — тем не менее будем оттал­ки­вать­ся имен­но от этой циф­ры. Итак, при нали­чии у нера­бо­та­ю­ще­го граж­да­ни­на дру­гих источ­ни­ков дохо­да, раз­мер али­мен­тов будет состав­лять:

  • 9225 руб­лей (25% от 36900 руб­лей) — на содер­жа­ние одно­го ребен­ка;
  • 11070 руб­лей (30% от 36900 руб­лей) – если у пла­тель­щи­ка двое детей;
  • 18450 руб­лей (50% от 36900 руб­лей) – при нали­чии трех и более детей.

Рас­смот­рим дру­гую ситу­а­цию: напри­мер, у али­мент­щи­ка нет аль­тер­на­тив­ных источ­ни­ков зара­бот­ка, и он какое-то вре­мя сто­ит на уче­те в Цен­тре заня­то­сти. Соот­вет­ствен­но, раз­мер выплат будет опре­де­лять­ся исхо­дя из посо­бия по без­ра­бо­ти­це, кото­рое он полу­ча­ет – допу­стим, эта сум­ма состав­ля­ет 4900 руб­лей. Раз­мер али­мен­тов в таком слу­чае назна­ча­ют в соот­вет­ствии со сле­ду­ю­щи­ми рас­че­та­ми:

  • 1225 руб­лей (25% от посо­бия) – сум­ма, кото­рая будет выпла­чи­вать­ся на одно­го ребен­ка;
  • 1470 руб­лей (30% от посо­бия) – поло­же­но двум детям пла­тель­щи­ка;
  • 2450 руб­лей (50% от посо­бия) – доли на трех и более детей.

Как взыскать

Несмот­ря на то, что зако­ном чет­ко уста­нов­лен рас­чет и про­це­ду­ра начис­ле­ния али­мен­тов, в нем не ука­за­на мини­маль­ная сум­ма выплат. В свя­зи с этим меж­ду быв­ши­ми супру­га­ми часто воз­ни­ка­ют раз­ные кон­фликт­нее ситу­а­ции. Ино­гда во вре­мя бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са они даже не обра­ща­ют вни­ма­ние на чув­ства и жела­ния сво­их детей.

Меж­ду тем, суще­ству­ет как мини­мум два спо­со­ба взыс­кать с супру­га поло­жен­ные по зако­ну али­мент­ные выпла­ты:

  • Путем заклю­че­ния доб­ро­воль­но­го согла­ше­ния;
  • В судеб­ном поряд­ке с помо­щью иско­во­го заяв­ле­ния.

При заклю­че­нии тако­го согла­ше­ния необ­хо­ди­мо руко­вод­ство­вать­ся нор­ма­ми ГК РФ, при­ме­ня­е­мы­ми ко всем граж­дан­ско-пра­во­вым сдел­кам. Кро­ме того, этот доку­мент дол­жен быть заве­рен у нота­ри­уса, ина­че он не будет иметь ника­кой юри­ди­че­ской силы.

В том слу­чае, если супру­гам не уда­лось решить вопрос с али­мен­та­ми мир­ным путем, оста­ет­ся един­ствен­ный выход – соста­вить соот­вет­ству­ю­щее иско­вое заяв­ле­ние и пере­дать его в суд. В зави­си­мо­сти от тре­бо­ва­ний, ука­зан­ных в иске, его мож­но подать миро­во­му или рай­он­но­му судье. Истец при этом может попро­сить об упла­те средств за послед­ние три года, если он ранее уже обра­щал­ся к ответ­чи­ку с такой прось­бой.

Если безработный не платит

Удо­вле­тво­ре­ние судом иско­вых тре­бо­ва­ний ист­ца вовсе не гаран­ти­ру­ет того, что ответ­чик сра­зу же при­сту­пить к их испол­не­нию. К сожа­ле­нию, мно­гие роди­те­ли даже после полу­че­ния испол­ни­тель­но­го листа про­дол­жа­ют укло­нять­ся от упла­ты, либо выпла­чи­ва­ют сум­мы, кото­рые гораз­до мень­ше тех, что уста­нов­ле­ны госу­дар­ством.

Зако­ном преду­смот­ре­ны несколь­ко спо­со­бов, как моти­ви­ро­вать непла­тель­щи­ка выпол­нять свои роди­тель­ские обя­зан­но­сти. Итак, к роди­те­лю, укло­ня­ю­ще­му­ся от упла­ты али­мен­тов, могут при­ме­нять­ся сле­ду­ю­щие меры воз­дей­ствия:

  • Начис­ле­ние неустой­ки за несвое­вре­мен­ное испол­не­ние обя­за­тельств;
  • Лише­ние роди­тель­ских прав;
  • При­вле­че­ние к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти в идее штра­фа;
  • Воз­буж­де­ние уго­лов­но­го дела по фак­ту неупла­ты.

Нуж­но отме­тить, что даже такая край­няя мера, как лише­ние роди­тель­ских прав не осво­бож­да­ет ответ­чи­ка от али­мент­ных обя­за­тельств. Поэто­му не сто­ит рас­счи­ты­вать на то, что, пре­ры­вая род­ствен­ные свя­зи с ребен­ком, вы смо­же­те боль­ше ниче­го не пла­тить.

Вни­ма­ниеattention-icon-3115663

За умыш­лен­ную неупла­ту али­мен­тов так­же преду­смот­ре­на уго­лов­ная ответ­ствен­ность – вплоть до лише­ния сво­бо­ды на срок от 1 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments