Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как затянуть судебный процесс

  • Как затя­нуть судеб­ный про­цесс
  • Как затя­нуть судеб­ный про­цесс
  • Про­цес­су­аль­ные кодек­сы преду­смат­ри­ва­ют чёт­кие сро­ки, в кото­рые долж­но быть рас­смот­ре­но дело. Одна­ко, на прак­ти­ке эти сро­ки не то, что­бы не соблю­да­ют­ся, а могут силь­но ото­дви­гать­ся в зави­си­мо­сти от тех или иных обсто­я­тельств. И если уме­ло поль­зо­вать­ся эти­ми обсто­я­тель­ства­ми, то, при необ­хо­ди­мо­сти, мож­но здо­ро­во затя­нуть рас­смот­ре­ние дела.

    kak-zatyanut-sudebnyiy-protsess2-7621734

    Какая же быва­ет необ­хо­ди­мость?! Да какая угод­но: про­да­жа акти­вов, что­бы нико­му не доста­лись, либо отсроч­ка упла­ты дол­га, либо про­сто измо­тать оппо­нен­та до изне­мо­же­ния, может плю­нет и отка­жет­ся от иска.

    В неко­то­рых слу­ча­ях суд не идёт на пово­ду, но ситу­а­цию мож­но пре­под­не­сти таким обра­зом, что суду ниче­го не оста­нет­ся делать, как сно­ва и сно­ва откла­ды­вать дело, что­бы не нару­шить про­цес­су­аль­ные нор­мы, что гро­зит отме­ной реше­ния суда выше­сто­я­щей инстан­ци­ей и воз­вра­ще­ни­ем дела обрат­но на новое рас­смот­ре­ние.

    В арбит­ра­же обыч­но участ­ву­ют юри­ди­че­ские лица, инте­ре­сы кото­рых пред­став­ля­ют под­ко­ван­ные юри­сты, зна­ю­щие все лазей­ки не хуже меня. Поэто­му мы рас­смот­рим граж­дан­ский про­цесс (миро­вые судьи и рай­он­ные (город­ские) суды), с кото­рым чаще все­го при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся граж­да­нам, арбит­раж­ный затро­нем лишь отча­сти. При рас­смот­ре­нии адми­ни­стра­тив­ных и уго­лов­ных дел регла­мент дру­гой.

    Итак, начи­на­ет­ся всё с пред­ва­ри­тель­но­го засе­да­ния – это что-то типа собе­се­до­ва­ния сто­рон: каж­дый изла­га­ет свою точ­ку зре­ния, а судья выслу­ши­ва­ет, зада­ёт вопро­сы, про­ве­ря­ет соблю­де­ние про­цес­су­аль­ных сро­ков, опре­де­ля­ет круг лиц, чьи пра­ва могут быть затро­ну­ты, и реша­ет вопрос об их при­вле­че­нии к делу, при­ни­ма­ет хода­тай­ства, запра­ши­ва­ет необ­хо­ди­мые доку­мен­ты и т. д.

    В арбит­ра­же сто­ро­нам часто пред­ла­га­ют на пер­вом засе­да­нии сра­зу же перей­ти к рас­смот­ре­нию дела по суще­ству, то есть начать судеб­ное раз­би­ра­тель­ство. Но обыч­но рас­смот­ре­ние дела назна­ча­ют неде­ли через 3. Для граж­дан же нет ниче­го про­ще отло­жить рас­смот­ре­ние дела на пер­вом засе­да­нии, про­сто ска­зав о него­тов­но­сти к про­цес­су.

    А вот даль­ше, если есть цель затя­нуть выне­се­ние реше­ния по ваше­му спо­ру, при­дёт­ся под­на­прячь­ся, пото­му что реше­ние может быть выне­се­но на каж­дом из после­ду­ю­щих засе­да­ний. Для это­го все­го лишь надо вос­поль­зо­вать­ся сво­и­ми про­цес­су­аль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

    kak-zatyanut-sudebnyiy-protsess-8312220

    Для отло­же­ния дела надо подать пись­мен­ное хода­тай­ство, кото­рое может быть пере­да­но в суд как нароч­но в кан­це­ля­рию, так и по почте, и даже теле­грам­мой. Глав­ное, что­бы к судье оно посту­пи­ло до нача­ла судеб­но­го засе­да­ния. Одна­ко бес­при­чин­ным отло­же­ние быть не может, отсут­ствие ваше воз­мож­но по при­чине: нахож­де­ния в лечеб­ном учре­жде­нии, коман­ди­ров­ки, отпус­ка и др. Глав­ное потом пред­ста­вить суду под­твер­жда­ю­щий доку­мент: боль­нич­ный, коман­ди­ро­воч­ное удо­сто­ве­ре­ние или билет на поезд/самолёт. В таких слу­ча­ях луч­ше про­сить не об отло­же­нии, а о при­оста­нов­ле­нии дела. При отсут­ствии ваше­го пред­ста­ви­те­ля по этим же при­чи­нам так­же мож­но про­сить о при­оста­нов­ле­нии дела.

    Могу ска­зать, что рабо­та­ет без­от­каз­но. Одна дама 2 года затя­ги­ва­ла про­цесс, пред­став­ляя меди­цин­ские справ­ки о груп­пе инва­лид­но­сти и каком-то неиз­вест­ном забо­ле­ва­нии, кото­рое обостря­лось у неё пря­мо перед засе­да­ни­я­ми. В свя­зи с частой сме­ной судей слу­ша­ние дела посто­ян­но откла­ды­ва­лось, так как никто из них не смел рас­смот­реть дело в отсут­ствие страш­но боль­ной жен­щи­ны, а направ­лять раз­лич­ные запро­сы в меди­цин­ские учре­жде­ния не спе­шил. Один судья всё-таки решил­ся выне­сти заоч­ное реше­ние, кото­рое есте­ствен­но было обжа­ло­ва­но (опять же, в отсут­ствие дамы) и дело было воз­вра­ще­но в первую инстан­цию.

    Явить­ся этой даме в суд при­шлось толь­ко после того, как один из мно­го­чис­лен­ных судей всё-таки напра­вил запрос глав­вра­чу той чУд­ной поли­кли­ни­ки о состо­я­нии её здо­ро­вья, меша­ю­щем явить­ся в суд. На этом кор­муш­ка справ­ка­ми закон­чи­лась. Но за эти 2 года она изряд­но измо­та­ла про­тив­ни­ка.

    Ещё один спо­соб не являть­ся в суд, даже не пред­став­ляя ника­ких хода­тайств – это регу­ляр­но не полу­чать судеб­ные повест­ки о назна­че­нии засе­да­ния. Суд про­сто вынуж­ден будет посто­ян­но пере­но­сить рас­смот­ре­ние дела, пока не изве­стит вас над­ле­жа­щим обра­зом о дате и вре­ме­ни рас­смот­ре­ния дела. В арбит­ра­же этот спо­соб прой­дёт, толь­ко если вы не полу­чи­те само­го пер­во­го опре­де­ле­ния о при­ня­тии дела к про­из­вод­ству. После полу­че­ния хотя бы одно­го опре­де­ле­ния обя­зан­ность отсле­жи­вать дви­же­ние дела ложит­ся на вас, все дан­ные отра­жа­ют­ся на сай­те «Мой арбитр», и вы уже не смо­же­те ска­зать «я не полу­чил опре­де­ле­ние».

    С при­ми­тив­ны­ми мето­да­ми разо­бра­лись. Одна­ко, судьи тоже люди, и регу­ляр­ные несе­рьёз­ные неяв­ки сто­ро­ны посте­пен­но нач­нут раз­дра­жать даже само­го урав­но­ве­шен­но­го судью. Копить дела нико­му не хочет­ся. А зло­упо­треб­ле­ние сво­и­ми пра­ва­ми в кон­це кон­цов вый­дет боком. Поэто­му рас­смот­рим мето­ды, в кото­рых надо под­на­прячь­ся: то есть иметь вес­кие осно­ва­ния для пода­чи хода­тай­ства об отло­же­нии засе­да­ния, при кото­рых суд не име­ет воз­мож­но­сти пол­но и все­сто­ронне рас­смот­реть дело по суще­ству.

    1) При­вле­че­ние 3‑х лиц:

    Это воз­мож­но, если реше­ние суда может как-то повли­ять на инте­ре­сы или пра­ва этих лиц. Если, ска­жем, вы не може­те поде­лить с кем-то квар­ти­ру, в кото­рой про­пи­са­ны дру­гие люди, може­те при­влечь к уча­стию в деле всех этих про­пи­сан­ных, так как реше­ние может отра­зить­ся на их пра­вах. А вот каким обра­зом оно повли­я­ет, надо желез­но обос­но­вать.

    Полез­нее вспом­нить о тре­тьих лицах, ска­жем, в кас­са­ци­он­ной инстан­ции, где это ста­нет без­услов­ным осно­ва­ни­ем для отме­ны реше­ния суда и направ­ле­нии дела на новое рас­смот­ре­ние.

    kak-zatyanut-sudebnyiy-protsess1-7702432

    2) Пред­став­ле­ние дока­за­тельств:

    Сле­ду­ю­щий спо­соб – подать хода­тай­ство об отло­же­нии в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью пред­став­ле­ния каких-либо дока­за­тельств, кото­рых у вас с собой нет. Для этих целей мож­но про­сить напра­вить запрос в какое-либо учре­жде­ние, про­сить о вызо­ве сви­де­те­лей (ФИО и адрес сви­де­те­ля, целе­со­об­раз­ность его при­вле­че­ния надо точ­но ука­зать), или про­сто пред­ло­жить самим раз­до­быть то или иное дока­за­тель­ство.

    Как пра­ви­ло, судьи забы­ва­ют про запрос до тех пор, пока вы сами его не напи­ши­те, не под­пи­ши­те у судьи и не отпра­ви­те по почте. А на это нуж­но вре­мя, до сле­ду­ю­ще­го засе­да­ния ответ на запрос может быть и не полу­чен, а зна­чит дело сно­ва будет авто­ма­ти­че­ски отло­же­но. Сви­де­те­ли тоже могут не явить­ся с пер­во­го раза. Да и вам может не хва­тить вре­ме­ни, что­бы пред­ста­вить суду необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию. Глав­ное, что­бы ука­зан­ные вами дока­за­тель­ства дей­стви­тель­но мог­ли иметь зна­че­ние для дела (даже если их невоз­мож­но пред­ста­вить, или нет вовсе).

    Так­же, мож­но пери­о­ди­че­ски пода­вать в суд допол­не­ния по иску, уточ­не­ния иско­вых тре­бо­ва­ний, либо воз­ра­же­ния и объ­яс­не­ния на иско­вые тре­бо­ва­ния ист­ца. В граж­дан­ском про­цес­се все эти доку­мен­ты пода­ют­ся в суд, а суд направ­ля­ет копии сто­ро­нам по делу. Может слу­чить­ся такое, почти слу­чай­но, что до нача­ла засе­да­ния доку­мент может быть вами (дру­гой сто­ро­ной) и не полу­чен, что явля­ет­ся вес­ким осно­ва­ни­ем для отло­же­ния дела, в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью озна­ком­ле­ния с пози­ци­ей дру­гой сто­ро­ны, пред­став­ле­ния допол­ни­тель­ных дока­за­тельств и пр.

    В арбит­ра­же с этим намно­го про­ще. Сто­ро­ны долж­ны сами направ­лять доку­мен­ты, что зача­стую не дела­ет­ся, и доку­мен­ты пере­да­ют­ся дру­гой сто­роне пря­мо перед нача­лом засе­да­ния. Суды, в таких слу­ча­ях, все­гда идут на отло­же­ние по хода­тай­ству сто­ро­ны.

    Ещё один спо­соб предо­став­ле­ния дока­за­тельств – про­ве­де­ние экс­пер­ти­зы – удо­воль­ствие не из дешё­вых. Сто­и­мость её вам воз­ме­стят толь­ко в слу­чае ваше­го выиг­ры­ша дела. Зато про­цесс дли­тель­ный, дела, быва­ет, рас­тя­ги­ва­ют­ся на года. Но если смысл толь­ко в том, что­бы затя­нуть дело, кото­рое заве­до­мо про­иг­рыш­ное, то мож­но про­сить назна­чить экс­пер­ти­зу, но не опла­чи­вать её. Без опла­ты доку­мен­ты про­сто будут воз­вра­ще­ны в суд, но вре­мя потя­ни­те.

    Мож­но пода­вать кучу вся­ких раз­ных хода­тайств даже по наду­ман­ным осно­ва­ни­ям. Напри­мер, про­сить суд дать вре­мя на уре­гу­ли­ро­ва­ние спо­ра мир­ным путём, даже если зара­нее извест­но, что к миро­во­му согла­ше­нию вы не при­дё­те. Дру­гая сто­ро­на может актив­но сопро­тив­лять­ся, суд всё рав­но предо­ста­вит вре­мя на при­ми­ре­ние.

    3) Предъ­яв­ле­ние встреч­но­го иска:

    Встреч­ный иск направ­лен на зачёт основ­но­го обя­за­тель­ства пол­но­стью или частич­но. Напри­мер, с вас взыс­ки­ва­ют сум­му дол­га, но при этом кре­ди­тор так­же явля­ет­ся вашим долж­ни­ком: вы долж­ны ему 1000 руб­лей, а он вам 500 руб­лей. Мож­но подать встреч­ный иск, путём зачё­та вза­им­ных тре­бо­ва­ний с вас будет взыс­ка­но толь­ко 500 руб­лей.

    Если подать встреч­ный иск пря­мо в засе­да­нии, и луч­ше не в пер­вом, оно точ­но будет отло­же­но, так как и сто­роне по делу, и судье надо озна­ко­мить­ся с иском. А даль­ше иск мож­но кор­рек­ти­ро­вать, что так­же будет являть­ся закон­ным осно­ва­ни­ем для отло­же­ния дела.

    Если рас­смот­ре­ние итак уже затя­ги­ва­ет­ся, у судьи есть подо­зре­ние, что затя­ги­ва­ет­ся оно наме­рен­но, и есть опа­се­ния, что судья не будет боль­ше откла­ды­вать­ся, то до нача­ла засе­да­ния подай­те встреч­ный иск в кан­це­ля­рию суда вме­сте с хода­тай­ством об отло­же­нии дела в свя­зи с невоз­мож­но­стью явить­ся в суд. Это, конеч­но, не гаран­тия, что дело будет отло­же­но, но шан­сов боль­ше.

    Если же суд отка­жет в при­ня­тии встреч­но­го иска, то дело всё рав­но мож­но затя­нуть, подав жало­бу на этот отказ.

    4) Обжа­ло­ва­ние опре­де­ле­ний:

    kak-zatyanut-sudebnyiy-protsess3-6221758

    Опре­де­ле­ние – это обыч­но про­ме­жу­точ­ный судеб­ный акт, кото­рый выно­сит­ся в про­цес­се рас­смот­ре­ния дела до выне­се­ния судом реше­ния. Напри­мер, опре­де­ле­ния: об отка­зе в при­ня­тии встреч­но­го иска, о назна­че­нии экс­пер­ти­зы, о при­вле­че­нии к уча­стию в деле 3‑х лиц и др. Все эти опре­де­ле­ния могут быть обжа­ло­ва­ны в выше­сто­я­щую инстан­цию, и до их рас­смот­ре­ния дело будет при­оста­нов­ле­но до выне­се­ния акта по вашей жало­бе. Жало­бы эти гос­по­шли­ной не обла­га­ют­ся, а пото­му жалуй­тесь сколь­ко угод­но, неза­ви­си­мо от резуль­та­тов, ведь ваша цель – затя­нуть дело. Хотя надол­го затя­нуть не удаст­ся: рас­смот­ре­ние жалоб сей­час про­ис­хо­дит в уско­рен­ном режи­ме, и почти по всем опре­де­ле­ни­ям – вооб­ще без вызо­ва сто­рон.

    А мож­но заста­вить и дру­гую сто­ро­ну обжа­ло­вать опре­де­ле­ние. Напри­мер, подать хода­тай­ство о при­ня­тии обес­пе­чи­тель­ных мер (запрет совер­шать любые дей­ствия в отно­ше­нии пред­ме­та иска). И если суд удо­вле­тво­рит ваше хода­тай­ство, то, воз­мож­но, обжа­ло­вать его будет уже дру­гая сто­ро­на (всё зави­сит от того, насколь­ко важ­но для неё исполь­зо­ва­ние это­го пред­ме­та).

    5) Оспа­ри­ва­ние осно­ва­ния иска:

    Этот спо­соб – самый вер­ный, но не самый лёг­кий. Для это­го надо подать отдель­ный «иск-бло­ка­тор», кото­рый будет осно­ва­ни­ем для при­оста­нов­ки пер­во­на­чаль­но­го иска к вам, а может и ста­нет осно­ва­ни­ем для отка­за в удо­вле­тво­ре­нии пер­во­на­чаль­но­го иска. Обыч­но это иск об оспа­ри­ва­нии доку­мен­та или пра­ва, на осно­ва­нии кото­рых вам предъ­яв­лен иск.

    Напри­мер, у вас есть задол­жен­ность по нало­гу, уста­нов­лен­но­му мест­ной адми­ни­стра­ци­ей. Зна­чит надо оспа­ри­вать нор­ма­тив­ный акт, уста­нав­ли­ва­ю­щий этот налог. Вам предъ­яв­ля­ют иск о несо­раз­мер­ной доле в наслед­стве, оспа­ри­вай­те заве­ща­ние. Спор о пра­ве – осно­ва, из кото­рой выте­ка­ют все осталь­ные осно­ва­ния для пода­чи иска.

    Дело по пер­во­на­чаль­но­му иску будет не про­сто отло­же­но, а при­оста­нов­ле­но до тех пор, пока не всту­пит в силу реше­ние по иску об оспа­ри­ва­нии пра­ва. А реше­ние всту­па­ет в силу, как извест­но, толь­ко после того, как закон­чат­ся все воз­мож­ные его обжа­ло­ва­ния. Что­бы при­оста­но­вить рас­смот­ре­ние пер­во­на­чаль­но­го иска, надо подать хода­тай­ство и при­ло­жить опре­де­ле­ние суда о при­ня­тии ваше­го иска к про­из­вод­ству.

    Одна­ко, не сто­ит без­дум­но зло­упо­треб­лять сво­и­ми пра­ва­ми, поло­жи­тель­но­го резуль­та­та это не даст. Ведь искус­ствен­ное затя­ги­ва­ние рас­смот­ре­ния дела очень быст­ро ста­но­вит­ся оче­вид­ным. И если это будет уста­нов­ле­но, то может гро­зить взыс­ка­ни­ем в поль­зу дру­гой сто­ро­ны ком­пен­са­ции за фак­ти­че­скую поте­рю вре­ме­ни.

    Затя­ги­ва­ние рас­смот­ре­ния дела долж­но стро­ить­ся на дости­же­нии опре­де­лён­ной цели, кото­рая при­не­сёт вам, в конеч­ном ито­ге, поло­жи­тель­ный резуль­тат. А для это­го нуж­но раз­ра­бо­тать так­ти­ку и стра­те­гию.

    Вот такие вот при­ём­чи­ки, о кото­рых не при­ня­то гово­рить откры­то. Глав­ное исполь­зо­вать с умом и не пере­бор­щить.

    У каж­до­го долж­ны суще­ство­вать гра­ни­цы доз­во­лен­но­го. Если у вас их ещё нет – нари­суй­те! Ваш юрист.

    P.S.

    Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 99, 167, 169, 216, 333 ГПК РФ, и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector