Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие нарушения правил заключения трудового договора являются основанием его прекращения?

5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520-300x225-8746775К осно­ва­ни­ям пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра отно­сит­ся нару­ше­ние уста­нов­лен­ных ТК или иным феде­раль­ным зако­ном пра­вил заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра, если это нару­ше­ние исклю­ча­ет воз­мож­ность про­дол­же­ния рабо­ты.

Пере­чень таких нару­ше­ний содер­жит­ся в ст. 84 ТК. Одним из них явля­ет­ся заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра в нару­ше­ние при­го­во­ра суда о лише­нии кон­крет­но­го лица пра­ва зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью.

Лише­ние пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью преду­смот­ре­но ст. 47 УК. Если это основ­ное нака­за­ние, то оно назна­ча­ет­ся на срок от 1 года до 5 лет. В тех слу­ча­ях, когда лише­ние пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью явля­ет­ся допол­ни­тель­ным видом нака­за­ния, — его срок от 6 меся­цев до 3 лет.

К нару­ше­ни­ям пра­вил заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра отно­сят­ся:

  • заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра на выпол­не­ние рабо­ты, про­ти­во­по­ка­зан­ной дан­но­му работ­ни­ку по состо­я­нию здо­ро­вья в соот­вет­ствии с меди­цин­ским заклю­че­ни­ем, выдан­ным в поряд­ке, уста­нов­лен­ном феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми РФ;
  • отсут­ствие соот­вет­ству­ю­ще­го доку­мен­та об обра­зо­ва­нии, если выпол­не­ние рабо­ты тре­бу­ет спе­ци­аль­ных зна­ний в соот­вет­ствии с феде­раль­ным зако­ном или иным нор­ма­тив­ным пра­во­вым актом;
  • заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра в нару­ше­ние поста­нов­ле­ния судьи, орга­на, долж­ност­но­го лица, упол­но­мо­чен­ных рас­смат­ри­вать дела об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, о дис­ква­ли­фи­ка­ции или ином адми­ни­стра­тив­ном нака­за­нии, исклю­ча­ю­щем воз­мож­ность испол­не­ния работ­ни­ком обя­зан­но­стей по тру­до­во­му дого­во­ру.

ТК допус­ка­ет воз­мож­ность пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра не толь­ко по осно­ва­ни­ям, преду­смот­рен­ным ст. 84 ТК, но и в дру­гих слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных феде­раль­ны­ми зако­на­ми.

Соглас­но ч. 2 ст. 84 ТК пре­кра­ще­ние тру­до­во­го дого­во­ра вслед­ствие нару­ше­ния пра­вил при его заклю­че­нии про­из­во­дит­ся, если невоз­мож­но пере­ве­сти работ­ни­ка с его пись­мен­но­го согла­сия на дру­гую име­ю­щу­ю­ся у рабо­то­да­те­ля в дан­ной мест­но­сти рабо­ту. При этом работ­ни­ку выпла­чи­ва­ет­ся выход­ное посо­бие в раз­ме­ре сред­не­го зара­бот­ка. Если нару­ше­ние уста­нов­лен­ных ТК или иным феде­раль­ным зако­ном пра­вил заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра допу­ще­но по вине работ­ни­ка, то руко­во­ди­тель не обя­зан пред­ла­гать ему дру­гую рабо­ту, а выход­ное посо­бие работ­ни­ку не выпла­чи­ва­ет­ся.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector