Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие нарушения в сфере труда признаются дискриминационными?

К5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520-300x225-6523529аждый граж­да­нин име­ет рав­ные воз­мож­но­сти для реа­ли­за­ции сво­их спо­соб­но­стей к тру­ду. Запре­ще­ние дис­кри­ми­на­ции в сфе­ре тру­да — один из осно­во­по­ла­га­ю­щих прин­ци­пов тру­до­вых отно­ше­ний, закреп­лен­ный в обя­за­тель­ной для всех стран Декла­ра­ции МОТ об осно­во­по­ла­га­ю­щих прин­ци­пах и пра­вах в сфе­ре тру­да.

Тру­до­вой кодекс (ТК), запре­щая дис­кри­ми­на­цию в сфе­ре тру­да, гла­сит, что

никто не может быть огра­ни­чен в тру­до­вых пра­вах и сво­бо­дах или полу­чать какие-либо пре­иму­ще­ства неза­ви­си­мо от пола, расы, цве­та кожи, наци­о­наль­но­сти, язы­ка, про­ис­хож­де­ния, иму­ще­ствен­но­го, семей­но­го, соци­аль­но­го и долж­ност­но­го поло­же­ния, воз­рас­та, места житель­ства, отно­ше­ния к рели­гии, поли­ти­че­ских убеж­де­ний, при­над­леж­но­сти или непри­над­леж­но­сти к обще­ствен­ным объ­еди­не­ни­ям, а так­же от дру­гих обсто­я­тельств, не свя­зан­ных с дело­вы­ми каче­ства­ми работ­ни­ка. Этот пере­чень обсто­я­тельств, ука­зан­ный в ст. 3 ТК, не явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим. Любое обсто­я­тель­ство, если оно не отно­сит­ся к дело­вым каче­ствам работ­ни­ка, не может огра­ни­чи­вать тру­до­вые пра­ва и сво­бо­ды граж­да­ни­на.

Наря­ду с пере­чис­ле­ни­ем обсто­я­тельств, кото­рые не могут вли­ять на реше­ние вопро­са о при­е­ме на рабо­ту, ТК ука­зы­ва­ет на обсто­я­тель­ства, кото­рые в соот­вет­ствии с обще­при­знан­ны­ми меж­ду­на­род­но-пра­во­вы­ми нор­ма­ми не могут рас­смат­ри­вать­ся как дис­кри­ми­на­ци­он­ные. Их назна­че­ние — обес­пе­чить охра­ну здо­ро­вья и тру­да лицам, нуж­да­ю­щим­ся в повы­шен­ной соци­аль­ной и пра­во­вой защи­те, а так­же преду­смот­реть воз­мож­ность уче­та при при­е­ме на рабо­ту раз­ли­чий, исклю­че­ний и огра­ни­че­ний, свой­ствен­ных уста­нов­лен­ным феде­раль­ным зако­ном тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к дан­но­му виду тру­да. К охране здо­ро­вья и тру­да отно­сят­ся, напри­мер, нор­мы, запре­ща­ю­щие при­ем на неко­то­рые виды работ лиц до 18 лет. При­ме­ром допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний, свой­ствен­ных дан­но­му виду тру­да, явля­ет­ся тре­бо­ва­ние прой­ти про­фес­си­о­наль­ный отбор для заня­тия долж­но­сти, свя­зан­ной с дви­же­ни­ем поез­дов.

Дис­кри­ми­на­ция в сфе­ре тру­да явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для обра­ще­ния в суд с заяв­ле­ни­ем об устра­не­нии дис­кри­ми­на­ции. Ранее допус­ка­лась воз­мож­ность обра­ще­ния и в орга­ны систе­мы феде­раль­ной инспек­ции тру­да. Новая редак­ция ст. 3 ТК не преду­смат­ри­ва­ет тако­го обра­ще­ния, посколь­ку орга­ны систе­мы феде­раль­ной инспек­ции тру­да не долж­ны выпол­нять юрис­дик­ци­он­ные функ­ции, при­су­щие судам.

Если дис­кри­ми­на­ци­ей при­чи­нен мате­ри­аль­ный ущерб, то он под­ле­жит воз­ме­ще­нию. В судеб­ной прак­ти­ке встре­ча­ют­ся слу­чаи, когда труд работ­ни­ков опла­чи­ва­ет­ся не в соот­вет­ствии с их долж­но­стью и ква­ли­фи­ка­ци­ей. При­зна­вая такие слу­чаи дис­кри­ми­на­ци­ей, суды выно­сят реше­ния о взыс­ка­нии недо­по­лу­чен­ных сумм.

Лица, счи­та­ю­щие, что они под­верг­лись дис­кри­ми­на­ции в сфе­ре тру­да, могут так­же тре­бо­вать ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да. Раз­мер этой ком­пен­са­ции не зави­сит от воз­ме­ще­ния мате­ри­аль­но­го ущер­ба, при­чи­нен­но­го дис­кри­ми­на­ци­ей. При опре­де­ле­нии его раз­ме­ра учи­ты­ва­ют­ся сте­пень физи­че­ских и нрав­ствен­ных стра­да­ний, вина лица, допу­стив­ше­го дис­кри­ми­на­цию, и иные заслу­жи­ва­ю­щие вни­ма­ния обсто­я­тель­ства.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector