Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие огнетушители купить: ОУ, ОП, ОВ, ОВП, ОХП, ОВЭ, ОХ?

На упа­ков­ке (если она есть) и эти­кет­ке огне­ту­ши­те­ля пред­став­ле­но мно­го непо­нят­ной потре­би­те­лю инфор­ма­ции — аббре­ви­а­ту­ры, пик­то­грам­мы, схе­мы. Про­из­во­ди­те­ли огне­ту­ши­те­лей мар­ки­ру­ют свою про­дук­цию бук­ва­ми, харак­те­ри­зу­ю­щи­ми тип огне­ту­ши­те­ля (ОП, ОУ, ОВ, ОВП и т.д.) ука­зы­ва­ют класс пожа­ров (А, В, С, В, D и Е) и циф­ра­ми обо­зна­ча­ю­щи­ми мас­су огне­ту­ша­ще­го веще­ства (ОТВ).

В зави­си­мо­сти от мас­сы ОТВ огне­ту­ши­те­ли делят­ся на:

  • пере­нос­ные (руч­ные);
  • пере­движ­ные, мас­сой более 20 кг.

Пере­движ­ные огне­ту­ши­те­ли пред­на­зна­че­ны для защи­ты круп­ных объ­ек­тов: АЗС, скла­дов, мага­зи­нов.

При­об­ре­сти их мож­но толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах или у про­из­во­ди­те­лей.

При выбо­ре огне­ту­ши­те­ля необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на то, для туше­ния каких типов заго­ра­ний пред­на­зна­чен огне­ту­ши­тель.

Класс и ранг модель­но­го оча­га пожа­ра ука­зы­ва­ют на эти­кет­ке огне­ту­ши­те­ля.

Классы пожаров:

Класс А — Горе­ние твёр­дых веществ Класс В — Горе­ние жид­ких веществ Класс С – Горе­ние газо­об­раз­ных веществ Класс D – Горе­ние метал­лов и метал­ло­со­дер­жа­щих веществ

Класс Е – пожа­ры, вызван­ные неис­прав­но­стя­ми элек­тро­обо­ру­до­ва­ния (корот­кие замы­ка­ния, дуга, пере­груз­ки), а так же нару­ше­ни­я­ми пра­вил тех­ни­че­ской экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок.

Что­бы выбран­ный вами огне­ту­ши­тель не под­вел вас и не вышел из строя в силь­ный мороз, в неотап­ли­ва­е­мом поме­ще­нии или авто­мо­би­ле, выби­рая огне­ту­ши­тель, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать кли­ма­ти­че­ские усло­вия экс­плу­а­та­ции и удо­сто­ве­рить­ся в соот­вет­ствии тем­пе­ра­тур­но­го диа­па­зо­на при­ме­не­ния огне­ту­ши­те­ля.

В зависимости от вида применяемого ОТВ (огнетушащего вещества) огнетушители делятся на:

  • вод­ные (ОВ);
  • воз­душ­но-пен­ные (ОВП);
  • порош­ко­вые (ОП);
  • угле­кис­лот­ные (ОУ);
  • хими­че­ские пен­ные (ОХП);
  • хла­до­но­вые (ОХ);
  • воз­душ­но-эмуль­си­он­ные (ОВЭ).

В зави­си­мо­сти от прин­ци­па созда­ния дав­ле­ния газа, необ­хо­ди­мо­го для осу­ществ­ле­ния выбро­са огне­ту­ша­ще­го веще­ства, огне­ту­ши­те­ли раз­де­ля­ют на: закач­ные сред­ства пожа­ро­ту­ше­ния (Тип З); для хра­не­ния сжи­жен­но­го или сжа­то­го газа исполь­зу­ет­ся бал­лон высо­ко­го дав­ле­ния (Тип Б); сред­ство с газо­ге­не­ри­ру­ю­щим устрой­ством (Тип Г).

При­мер услов­ных обо­зна­че­ний огне­ту­ши­те­лей: ОВЭ‑6 (з) ‑АВЕ — огне­ту­ши­тель воз­душ­но-эмуль­си­он­ный. Затем ука­зы­ва­ет­ся объ­ем ОТВ, в дан­ном слу­чае – это 6 лит­ров. (з) — Прин­цип созда­ния дав­ле­ния газа – закач­ной, обо­зна­ча­ет­ся лите­рой «з» (это не циф­ра). Под­хо­дит для туше­ния воз­го­ра­ний клас­са А,В,Е.

Какие огнетушители лучше?

Давай­те раз­бе­рем­ся чем они отли­ча­ют­ся. При выбо­ре огне­ту­ши­те­лей нуж­но учи­ты­вать осо­бен­но­сти их кон­струк­ции, класс пред­по­ла­га­е­мо­го пожа­ра. Суще­ству­ет несколь­ко видов огне­ту­ши­те­лей, раз­ли­ча­ю­щих­ся прин­ци­пом воз­дей­ствия на очаг воз­го­ра­ния, огне­ту­ша­щим веще­ством, эффек­тив­но­стью, уни­вер­саль­но­стью при­ме­не­ния, ну и, конеч­но, ценой.

Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли (ОП)

Порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли – самый рас­про­стра­нен­ный и уни­вер­саль­ный по обла­сти при­ме­не­ния тип огне­ту­ши­те­лей. Бла­го­да­ря невы­со­кой сто­и­мо­сти их доля на рын­ке дости­га­ет 80% от обще­го коли­че­ства. В зави­си­мо­сти от назна­че­ния, порош­ко­вые соста­вы делят­ся на порош­ки обще­го назна­че­ния (АВСЕ, ВСЕ) и порош­ки спе­ци­аль­но­го назна­че­ния, кото­рые при­ме­ня­ют­ся для туше­ния пожа­ра клас­са D, и могут при­ме­нять­ся для туше­ния пожа­ров дру­гих клас­сов.

Несмот­ря на уни­вер­саль­ность и рас­про­стра­нен­ность, порош­ко­вые огне­ту­ши­те­ли обла­да­ют зна­чи­тель­ны­ми недо­стат­ка­ми:

  1. Высо­кая задым­лен­ность и зна­чи­тель­ное сни­же­ние види­мо­сти оча­га и путей выхо­да из-за порош­ко­во­го обла­ка, обра­зу­ю­ще­го­ся при при­ме­не­нии;
  2. Необ­хо­ди­мость при­ме­не­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты в закры­тых поме­ще­ни­ях;
  3. Труд­но уда­ля­е­мое загряз­не­ние порош­ком защи­ща­е­мо­го объ­ек­та;
  4. Огне­ту­ша­щие порош­ки при хра­не­нии склон­ны к ком­ко­ва­нию и сле­жи­ва­нию;
  5. Отсут­ствие охла­жда­ю­ще­го эффек­та при туше­нии высо­кая веро­ят­ность повтор­но­го вос­пла­ме­не­ния уже поту­шен­но­го оча­га от нагре­то­го объ­ек­та;
  6. Воз­ни­ка­ет высо­кая задым­лен­ность объ­ек­та туше­ния порош­ко­вым обла­ком.

Газо­вые огне­ту­ши­те­ли: угле­кис­лот­ные (ОУ) и хла­до­но­вые (ОХ)

Угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли (ОУ)

В каче­стве огне­ту­ша­ще­го веще­ства в огне­ту­ши­те­лях ОУ при­ме­ня­ют сжи­жен­ный диок­сид угле­ро­да (угле­кис­ло­ту). Эффек­тив­ность пла­мя­га­ше­ния дости­га­ет­ся охла­жде­ни­ем зоны горе­ния и вытес­не­ни­ем кис­ло­ро­да него­рю­чим угле­кис­лым газом.

Основ­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми таких огне­ту­ши­те­лей явля­ют­ся:

  1. Эффек­тив­ность туше­ния жид­ких и газо­об­раз­ных веществ (класс В, С) и элек­тро­уста­но­вок до 1000 В (класс Е);
  2. Пол­ное отсут­ствие сле­дов туше­ния, так как диок­сид угле­ро­да после исполь­зо­ва­ния пол­но­стью испа­ря­ет­ся, не остав­ляя сле­дов.

Недо­стат­ки:

  1. Диок­сид угле­ро­да (CO2) в сжи­жен­ном состо­я­нии нахо­дит­ся в высо­ко­проч­ном сталь­ном кор­пу­се под боль­шим дав­ле­ни­ем, поэто­му все угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли обла­да­ют боль­шим весом, чем огне­ту­ши­те­ли дру­гих типов.
  2. Из-за высо­ко­го дав­ле­ния запре­ща­ет­ся хра­нить угле­кис­лот­ные огне­ту­ши­те­ли вбли­зи источ­ни­ков теп­ла и допус­кать попа­да­ния пря­мых сол­неч­ных лучей.
  3. При исполь­зо­ва­нии угле­кис­лот­но­го огне­ту­ши­те­ля кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся при­ка­сать­ся к рас­тру­бу огне­ту­ши­те­ля, т.к. диок­сид угле­ро­да при пере­хо­де из жид­ко­го состо­я­ния в газо­об­раз­ное момен­таль­но охла­жда­ет рас­труб огне­ту­ши­те­ля до ‑70 °С. (воз­мож­ность обмо­ро­же­ния рук из-за рез­ко­го охла­жде­ния рас­тру­ба и бал­ло­на огне­ту­ши­те­ля);
  4. При­ме­не­ние в замкну­том про­стран­стве при­во­дит к рез­ко­му уве­ли­че­нию кон­цен­тра­ции CO2 , что может вызвать явле­ние кис­ло­род­ной недо­ста­точ­но­сти и уду­шья;
  5. Сни­же­ние эффек­тив­но­сти огне­ту­ши­те­ля при отри­ца­тель­ных тем­пе­ра­ту­рах.
  6. Не при­ме­ня­ют­ся для туше­ния дере­ва и веществ, горя­щих без досту­па воз­ду­ха (хло­пок, пирок­си­лин)

Хла­до­но­вые огне­ту­ши­те­ли (ОХ)

Огне­ту­ши­те­ли на осно­ве хла­до­нов обла­да­ют высо­кой эффек­тив­но­стью и при­ме­ня­ют­ся там, где не допус­ка­ет­ся повре­жде­ние защи­ща­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния или объ­ек­тов: сер­вер­ное и ком­му­ни­ка­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние, радио­элек­трон­ная аппа­ра­ту­ра, музей­ные экс­по­на­ты, архи­вы и т.д.).

Пре­иму­ще­ства хла­до­но­вых огне­ту­ши­те­лей:

  1. Высо­кая эффек­тив­ность хла­до­на, в 2 раза пре­вы­ша­ю­щая эффек­тив­ность диок­си­да угле­ро­да;
  2. Отсут­ствие раз­ру­ша­ю­ще­го воз­дей­ствия на объ­ек­ты туше­ния;

Недо­стат­ки хла­до­но­вых огне­ту­ши­те­лей:

  1. Ток­сич­ное воз­дей­ствие хла­до­на и про­дук­тов его пиро­ли­за в оча­ге пожа­ра на орга­низм чело­ве­ка;
  2. Повы­шен­ная кор­ро­зи­он­ная актив­ность хла­до­на;
  3. Нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду, воз­мож­ность раз­ру­ше­ния озо­но­во­го слоя;

Вод­ные огне­ту­ши­те­ли (ОВ)

Вод­ные огне­ту­ши­те­ли хоро­шо под­хо­дят для туше­ния заго­ра­ния твер­дых горю­чих веществ, мате­ри­а­лов орга­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, горе­ние кото­рых сопро­вож­да­ет­ся тле­ни­ем, напри­мер, бума­га, дере­во, ветошь (класс A).

Пре­иму­ще­ства вод­ных огне­ту­ши­те­лей:

  1. Эффек­тив­ное охла­жде­ние оча­га горе­ния;
  2. Эко­ло­ги­че­ская чисто­та и без­опас­ность для людей;
  3. Незна­чи­тель­ный вто­рич­ный ущерб от про­ли­той воды

Недо­стат­ки вод­ных огне­ту­ши­те­лей:

  1. Вод­ные огне­ту­ши­те­ли нель­зя исполь­зо­вать для туше­ния горю­чих жид­ко­стей (класс В) вода хоро­шо про­во­дит элек­три­че­ство, не при­ме­ня­ют­ся для туше­ния воз­го­ра­ний элек­тро­обо­ру­до­ва­ния (класс Е);
  2. Узкий рабо­чий диа­па­зон тем­пе­ра­тур, в кото­ром воз­мож­но исполь­зо­ва­ние (от +5°С до +50°С)
  3. Высо­кая кор­ро­зий­ная актив­ность заря­да;
  4. Необ­хо­ди­ма еже­год­ная пере­за­ряд­ка.

Воз­душ­но-пен­ные огне­ту­ши­те­ли (ОВП)

В воз­душ­но-пен­ных огне­ту­ши­те­лях огне­ту­ша­щим веще­ством явля­ет­ся пена. Она прак­ти­че­ски пол­но­стью состо­ит из воз­ду­ха (доля содер­жа­ще­го­ся в пене воз­ду­ха дохо­дит до 90%).

При­ме­ня­ют­ся для туше­ния началь­ных ста­дий воз­го­ра­ния твер­дых или жид­ких веществ, таких, как дере­во, мас­ла и т.д.

Недо­стат­ки воз­душ­но-пен­ных огне­ту­ши­те­лей:

  1. Нель­зя исполь­зо­вать для туше­ния горю­чих жид­ко­стей на пло­ща­ди более 1 м² (класс В);
  2. Не при­ме­ня­ют­ся для туше­ния воз­го­ра­ний элек­тро­обо­ру­до­ва­ния (класс Е);
  3. Узкий рабо­чий диа­па­зон тем­пе­ра­тур, в кото­ром воз­мож­но исполь­зо­ва­ние (от +5°С до +50°С);
  4. Воз­мож­ность повре­жде­ния объ­ек­та туше­ния;
  5. Высо­кая кор­ро­зий­ная актив­ность заря­да;
  6. Необ­хо­ди­ма еже­год­ная пере­за­ряд­ка.

Хими­че­ские пен­ные огне­ту­ши­те­ли (ОХП)

Несмот­ря на про­во­див­ше­е­ся усо­вер­шен­ство­ва­ния, явля­ют­ся мораль­но уста­рев­ши­ми и име­ют низ­кую огне­ту­ша­щую спо­соб­ность и посте­пен­но выво­дят­ся из экс­плу­а­та­ции и заме­ня­ют­ся на более эффек­тив­ные огне­ту­ши­те­ли. При­ме­ня­ют­ся для туше­ния твер­дых горю­чих веществ (класс А).

Един­ствен­ным пре­иму­ще­ством мож­но назвать их низ­кую сто­и­мость.

Воз­душ­но-эмуль­си­он­ные огне­ту­ши­те­ли (ОВЭ)

Воз­душ­но-эмуль­си­он­ные огне­ту­ши­те­ли (ОВЭ), вобра­ли в себя пре­иму­ще­ства при­су­щие вод­ным и воз­душ­но-пен­ным огне­ту­ши­те­лям, но лише­ны их основ­ных недо­стат­ков.

Пре­иму­ще­ства:

  1. Без­опас­но для чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды, что под­твер­жда­ют сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские заклю­че­ния.
  2. Поз­во­ля­ют немед­лен­но при­сту­пить к туше­нию оча­га воз­го­ра­ния в закры­тых поме­ще­ни­ях до нача­ла эва­ку­а­ции людей без при­ме­не­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты орга­нов дыха­ния и зре­ния.
  3. Не при­во­дит к сни­же­нию види­мо­сти в зоне воз­го­ра­ния.
  4. Отсут­ствие вто­рич­но­го ущер­ба от про­ли­ва или загряз­не­ния объ­ек­та огне­ту­ша­щим веще­ством, из-за мини­маль­но­го рас­хо­да ОТВ.
  5. Уни­вер­саль­ны и при­ме­ня­ют­ся для туше­ния воз­го­ра­ний в поме­ще­ни­ях, на транс­пор­те, на откры­том воз­ду­хе в том чис­ле при отри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха до минус 40 °С.
  6. Бла­го­да­ря высо­кой ста­биль­но­сти рас­тво­ра ОТВ срок экс­плу­а­та­ции воз­душ­но-эмуль­си­он­ных огне­ту­ши­те­лей состав­ля­ет 10 лет без пере­за­ряд­ки и пере­осви­де­тель­ство­ва­ния.
  7. Высо­кая эффек­тив­ность туше­ния твер­дых горю­чих веществ, мате­ри­а­лов орга­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, горе­ние кото­рых сопро­вож­да­ет­ся тле­ни­ем, и горю­чих жид­ко­стей (класс А, В);
  8. Воз­мож­ность туше­ние элек­тро­уста­но­вок под напря­же­ни­ем и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния до 10 000 В (класс Е);
  9. Эффек­тив­ное охла­жде­ние оча­га горе­ния;
  10. Отсут­ствие вто­рич­но­го ущер­ба от воз­дей­ствия огне­ту­ша­ще­го веще­ства;
  11. Экс­плу­а­та­ция огне­ту­ши­те­ля при отри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре до минус 40 °С;

Недо­стат­ки воз­душ­но-эмуль­си­он­ных огне­ту­ши­те­лей толь­ко в отно­си­тель­но высо­кой сто­и­мо­сти.

Как пра­ви­ло, имен­но, воз­душ­но-эмуль­си­он­ные огне­ту­ши­те­ли, по сово­куп­но­сти харак­те­ри­стик высо­кой эффек­тив­но­сти ста­но­вят­ся выбо­ром про­фес­си­о­на­лов, солид­ных орга­ни­за­ций и ведомств, а так­же обыч­ных граж­дан высо­ко ценя­щих свою без­опас­ность, без­опас­ность сво­их близ­ких и сохран­ность сво­е­го иму­ще­ства.

После при­ме­не­ния огне­ту­ши­те­ля, необ­хо­ди­мо его пере­за­ря­дить. Допус­ка­ет­ся до 40 пере­за­ря­док за срок служ­бы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments