Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие выплаты при увольнении по сокращению штатов предусмотрены?

Уволь­не­ние с рабо­ты – не самое при­ят­ное собы­тие, осо­бен­но если оно про­изо­шло по неза­ви­ся­щим от сотруд­ни­ка при­чи­нам. Он может уйти с рабо­ты из-за сокра­ще­ния чис­лен­но­сти работ­ни­ков или за счет лик­ви­да­ции име­ю­щих­ся рабо­чих мест. В любом слу­чае для него будут преду­смот­ре­ны осо­бые гаран­тии, о кото­рых, к сожа­ле­нию, зна­ют дале­ко не все. Кро­ме того, с про­изо­шед­ши­ми изме­не­ни­я­ми долж­ны быть озна­ком­ле­ны все работ­ни­ки пред­при­я­тия. Под­чи­нен­ные часто не зна­ют сво­их эле­мен­тар­ных прав и даже не дога­ды­ва­ют­ся о том, что они нару­ша­ют­ся рабо­то­да­те­лем.

Сего­дня при сокра­ще­нии шта­та тру­дя­щи­е­ся долж­ны полу­чить спе­ци­аль­ное выход­ное посо­бие, а руко­вод­ство, поль­зу­ясь юри­ди­че­ской негра­мот­но­стью сотруд­ни­ков, не спе­шит им об этом напо­ми­нать. Несмот­ря на то, что поря­док выплат и их раз­мер уста­нов­ле­ны мест­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, выда­ют­ся они все рав­но на осно­ва­нии тру­до­во­го рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства. Подроб­нее о том, какая имен­но ком­пен­са­ция преду­смот­ре­на за уволь­не­ние по сокра­ще­нию шта­тов, вы узна­е­те из дан­ной ста­тьи.

Как происходит увольнение

На прак­ти­ке же она чаще все­го начи­на­ет­ся из-за каких-либо про­из­вод­ствен­ных или орга­ни­за­ци­он­ных изме­не­ний внут­ри пред­при­я­тия. Это может про­изой­ти, напри­мер, по при­чине внед­ре­ния ново­го обо­ру­до­ва­ния или ново­вве­де­ний тех­но­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра. Конеч­но, тако­го рода собы­тия неиз­мен­но вле­кут за собой рас­тор­же­ние тру­до­вых дого­во­ров с сотруд­ни­ка­ми само­го раз­но­го про­фи­ля.

Рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством не уста­нов­ле­но, в каких имен­но слу­ча­ях рабо­то­да­тель может сокра­тить штат сво­их под­чи­нен­ных. В любом слу­чае эта про­це­ду­ра долж­на про­во­дить­ся в стро­го уста­нов­лен­ном Тру­до­вым Кодек­сом поряд­ке. Поша­го­во она выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом:

  1. Изда­ет­ся при­каз о сокра­ще­нии чис­лен­но­сти или шта­та;
  2. Учи­ты­ва­ет­ся пре­иму­ще­ствен­ное пра­во неко­то­рых сотруд­ни­ков на сохра­не­ние долж­но­сти;
  3. Уве­дом­ля­ют попав­ших под сокра­ще­ние работ­ни­ков;
  4. Пред­ла­га­ют рабо­та­ю­щим по тру­до­во­му дого­во­ру дру­гие вакант­ные долж­но­сти;
  5. Сооб­ща­ют о сокра­ще­нии проф­со­юз и центр заня­то­сти;
  6. Изда­ют­ся при­ка­зы об уволь­не­нии;
  7. Выда­ют­ся справ­ки о зара­бот­ки за два кален­дар­ных года;
  8. Оформ­ля­ют­ся доку­мен­ты о взно­сах в Пен­си­он­ный фонд;
  9. Дела­ет­ся запись в лич­ной кар­точ­ке сотруд­ни­ка;
  10. Про­из­во­дит­ся рас­чет с работ­ни­ка­ми;
  11. Вно­сит­ся запись в тру­до­вую книж­ку;
  12. Выда­ют­ся заве­рен­ные копии дру­гих доку­мен­тов по прось­бе сотруд­ни­ков.

Рабо­то­да­тель сра­зу же дол­жен про­ве­рить нали­чие у себя в шта­те сво­бод­ных вакан­сий, что­бы пред­ло­жить их попав­шим под сокра­ще­ние под­чи­нен­ным. При этом долж­ность не обя­за­тель­но долж­на соот­вет­ство­вать преж­ней ква­ли­фи­ка­ции сотруд­ни­ка. Если он все же согла­сит­ся на пред­ло­жен­ную вакан­сию, его пере­ве­дут на новую долж­ность в соот­вет­ствии с ч.3. ст.81 ТК РФ. Уволь­не­ние в таком слу­чае про­из­во­дить­ся не будет.

Кого не могут сократить

Тру­до­вым зако­но­да­тель­ством опре­де­ле­ны несколь­ко кате­го­рий работ­ни­ков, кото­рые не могут попасть под сокра­ще­ние даже при всем жела­нии руко­вод­ства. Преж­де чем изда­вать при­каз, необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с тре­бо­ва­ни­я­ми, изло­жен­ны­ми в ст. 179 ТК РФ, что­бы нена­ро­ком не нару­шить закон. В чис­ло сотруд­ни­ков, кото­рых нель­зя сокра­тить, вхо­дят:

  • Вре­мен­но нетру­до­спо­соб­ные граж­дане;
  • Работ­ни­ки, нахо­дя­щи­е­ся в отпус­ке (в том чис­ле, учеб­ном, декрет­ном и неопла­чи­ва­е­мом);
  • Бере­мен­ные жен­щи­ны;
  • Сотруд­ни­цы, име­ю­щие детей млад­ше 3 лет;
  • Мате­ри-оди­ноч­ки, вос­пи­ты­ва­ю­щие детей до 14 лет;
  • Работ­ни­ки, вос­пи­ты­ва­ю­щие детей-инва­ли­дов.

Вопре­ки сло­жив­ше­му­ся мне­нию, уволь­не­ние по сокра­ще­нию чле­на проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции не будет являть­ся нару­ше­ни­ем тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства. Одна­ко этот момент при­дет­ся согла­со­вать с уче­том мне­ния проф­со­юз­но­го орга­на пред­при­я­тия. Если же сокра­ти­ли кого-либо из выше­пе­ре­чис­лен­ных кате­го­рий работ­ни­ков, его при­дет­ся вос­ста­но­вить на рабо­те, прав­да уже по реше­нию суда.

Кро­ме того, нель­зя уво­лить работ­ни­ка, кото­рый согла­сил­ся пере­ве­стись на сво­бод­ную вакан­сию. В том слу­чае, если сво­бод­ных долж­но­стей в ком­па­нии нет, об этом так­же нуж­но зара­нее сооб­щить тру­дя­щих­ся. Меж­ду тем, вре­мен­ная долж­ность вакан­си­ей не счи­та­ет­ся: после окон­ча­ния сро­ка вре­мен­но­го тру­до­во­го дого­во­ра, сокра­щен­но­го сотруд­ни­ка при­дет­ся вос­ста­но­вить в преж­ней долж­но­сти.

Компенсации и выплаты

Если пред­ло­жен­ные вакан­сии не удо­вле­тво­ри­ли работ­ни­ка, необ­хо­ди­мо при­сту­пить к рас­тор­же­нию тру­до­во­го дого­во­ра. Поми­мо согла­ше­ния, дол­жен быть соблю­ден один из самых глав­ных пунк­тов – выпла­та тру­дя­ще­му­ся зара­бот­ной пла­ты, ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный отпуск и выход­но­го посо­бия. Все эти выпла­ты осу­ществ­ля­ют­ся в послед­ний день рабо­ты сотруд­ни­ка, а зна­чит, сто­ит зара­нее поза­бо­тить­ся о том, что­бы все пра­виль­но рас­счи­тать.

Основ­ная часть ком­пен­са­ции – зар­пла­та — долж­на быть выпла­че­на за все фак­ти­че­ски отра­бо­тан­ные дни меся­ца. От ее раз­ме­ра будут зави­сеть и дру­гие выпла­ты. В раз­ме­ре сред­не­ме­сяч­но­го зара­бот­ка выпла­чи­ва­ет­ся, в том чис­ле, выход­ное посо­бие.

Вни­ма­ниеattention-icon-4650534

Сотруд­ник может обра­тить­ся за денеж­ны­ми сред­ства­ми еще как мини­мум раз после уволь­не­ния, если в тече­ние меся­ца он не най­дет новое место рабо­ты.

Но в отно­ше­нии неко­то­рых работ­ни­ков дей­ству­ют исклю­че­ния. Напри­мер, если с тру­дя­щим­ся был заклю­чен сроч­ный дого­вор, то рабо­то­да­тель не обя­зан выпла­чи­вать ему посо­бие по сокра­ще­нию. А в слу­чае с сезон­ны­ми работ­ни­ка­ми раз­мер ком­пен­са­ции опре­де­ля­ет­ся уже не месяч­ным, а двух­не­дель­ным зара­бот­ком.

В этом слу­чае работ­ник име­ет пра­во в судеб­ном поряд­ке оспо­рить при­каз рабо­то­да­те­ля. Он так­же может потре­бо­вать, что­бы его вос­ста­но­ви­ли в уте­рян­ной долж­но­сти и выпла­ти­ли поло­жен­ную зако­ном сум­му, в том чис­ле и ком­пен­са­цию за вынуж­ден­ный про­гул, а так­же ком­пен­са­цию мораль­но­го и мате­ри­аль­но­го вре­да.

Затя­ги­ва­ние со сро­ка­ми выпла­ты ком­пен­са­ции, рав­но как и отказ в начис­ле­нии, будет счи­тать­ся нару­ше­ни­ем Тру­до­во­го Кодек­са РФ. В этой ситу­а­ции нуж­но при­ло­жить все воз­мож­ные уси­лия, что­бы отсто­ять свои инте­ре­сы. Неза­кон­но уво­лен­ный сотруд­ник име­ет пра­во:

  • Предо­ста­вить пре­тен­зию о нару­ше­нии тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства руко­во­ди­те­лю ком­па­нию или в проф­со­юз;
  • Соста­вить жало­бу в тру­до­вую инспек­цию;
  • Напи­сать заяв­ле­ние в про­ку­ра­ту­ру о про­ве­де­нии про­вер­ки орга­ни­за­ции на пред­мет закон­но­сти дей­ствий рабо­то­да­те­ля;
  • Подать иско­вое заяв­ле­ние в рай­он­ный суд с тре­бо­ва­ни­ем выпла­тить поло­жен­ную ком­пен­са­цию.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments