Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Каким работникам установлено ограничение ежедневной работы (смены)?

5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520-300x225-7034933Огра­ни­че­ние еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) уста­нов­ле­но для несо­вер­шен­но­лет­них работ­ни­ков, работ­ни­ков, заня­тых на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, инва­ли­дов и неко­то­рых дру­гих кате­го­рий работ­ни­ков.

Ста­тья 94 ТК уста­нав­ли­ва­ет мак­си­маль­но допу­сти­мую (пре­дель­ную) про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) для ука­зан­ных в ней работ­ни­ков.

В част­но­сти, она не может пре­вы­шать:

  • для уча­щих­ся обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний началь­но­го и сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния, сов­ме­ща­ю­щих в тече­ние учеб­но­го года уче­бу с рабо­той, в воз­расте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в воз­расте от 16 до 18 лет — 4 часа;
  • для инва­ли­дов — в соот­вет­ствии с меди­цин­ским заклю­че­ни­ем, выдан­ным в поряд­ке, уста­нов­лен­ном феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми РФ.

Для работ­ни­ков, заня­тых на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, где уста­нов­ле­на сокра­щен­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни, мак­си­маль­но допу­сти­мая про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) не может пре­вы­шать:

  • при 36-часо­вой рабо­чей неде­ле — 8 часов;
  • при 30-часо­вой рабо­чей неде­ле и менее — 6 часов.

Вме­сте с тем для работ­ни­ков, заня­тых на рабо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, кол­лек­тив­ным дого­во­ром может быть преду­смот­ре­но уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) по срав­не­нию с про­дол­жи­тель­но­стью еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны), уста­нов­лен­ной ч. 2 ст. 94. Одна­ко при этом долж­ны быть соблю­де­ны пре­дель­ная еже­не­дель­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни, уста­нов­лен­ная ч. 1 ст. 92 ТК, и гиги­е­ни­че­ские нор­ма­ти­вы усло­вий тру­да, уста­нов­лен­ные феде­раль­ны­ми зако­на­ми и ины­ми нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми РФ.

Осо­бые пра­ви­ла опре­де­ле­ния про­дол­жи­тель­но­сти еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) уста­нов­ле­ны для твор­че­ских работ­ни­ков средств мас­со­вой инфор­ма­ции, орга­ни­за­ций кине­ма­то­гра­фии, теле- и видео­съе­моч­ных кол­лек­ти­вов, теат­ров, теат­раль­ных и кон­церт­ных орга­ни­за­ций, цир­ков и иных лиц, участ­ву­ю­щих в созда­нии и (или) испол­не­нии (экс­по­ни­ро­ва­нии) про­из­ве­де­ний, про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов в соот­вет­ствии с переч­ня­ми работ, про­фес­сий, долж­но­стей этих работ­ни­ков, утвер­жда­е­мы­ми Пра­ви­тель­ством РФ с уче­том мне­ния РТК.

Для них про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) может уста­нав­ли­вать­ся кол­лек­тив­ным дого­во­ром, локаль­ным нор­ма­тив­ным актом, тру­до­вым дого­во­ром. Одна­ко при этом долж­на соблю­дать­ся пре­дель­ная (мак­си­маль­но допу­сти­мая) еже­не­дель­ная про­дол­жи­тель­ность рабо­че­го вре­ме­ни, уста­нов­лен­ная ст. 91 ТК, т.е. не более 40 часов в неде­лю.

Для отдель­ных работ­ни­ков неко­то­рых отрас­лей мак­си­маль­но допу­сти­мая про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) опре­де­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми поло­же­ни­я­ми об осо­бен­но­стях режи­ма рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха. Напри­мер, соглас­но Поло­же­нию об осо­бен­но­стях режи­ма рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха работ­ни­ков пла­ва­ю­ще­го соста­ва судов внут­рен­не­го вод­но­го транс­пор­та, утвер­жден­но­му При­ка­зом Мин­тран­са Рос­сии, мак­си­маль­но допу­сти­мая про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны) работ­ни­ка плав­со­ста­ва, вклю­чая вре­мя несе­ния вахт (работ), выпол­не­ния наря­ду со сво­и­ми обя­зан­но­стя­ми рабо­ты за недо­ста­ю­ще­го по шта­ту работ­ни­ка и выпол­не­ния допол­ни­тель­ных работ, не долж­на пре­вы­шать 12 часов.

В соот­вет­ствии с Поло­же­ни­ем об осо­бен­но­стях режи­ма рабо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни отды­ха работ­ни­ков, осу­ществ­ля­ю­щих управ­ле­ние воз­душ­ным дви­же­ни­ем граж­дан­ской авиа­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции, утвер­жден­ным При­ка­зом Мин­тран­са Рос­сии, про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной рабо­ты при сум­ми­ро­ван­ном уче­те рабо­че­го вре­ме­ни не может пре­вы­шать в днев­ное вре­мя — 9 часов, в ноч­ное вре­мя — 12 часов.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии