Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какими бывают безвозмездные договоры между юрлицами?

Без­воз­мезд­ный дого­вор меж­ду юри­ди­че­ски­ми лица­ми — рас­про­стра­нен­ный инстру­мент выстра­и­ва­ния пра­во­от­но­ше­ний в биз­не­се. Суще­ству­ет доволь­но мно­го раз­но­вид­но­стей тако­го дого­во­ра, и каж­дая из них харак­те­ри­зу­ет­ся рядом при­ме­ча­тель­ных нюан­сов при состав­ле­нии и опре­де­ле­нии содер­жа­ния. Изу­чим их.

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?

Любой граж­дан­ско-пра­во­вой дого­вор по умол­ча­нию счи­та­ет­ся воз­мезд­ным, если в нем пря­мо не ука­за­но иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По без­воз­мезд­но­му дого­во­ру одна сто­ро­на, предо­ста­вив что-либо дру­гой (това­ры, услу­ги), не полу­ча­ет ника­ко­го встреч­но­го предо­став­ле­ния. Если по дого­во­ру преду­смот­ре­но хотя бы самое незна­чи­тель­ное встреч­ное предо­став­ле­ние, в сто­и­мост­ном выра­же­нии не сопо­ста­ви­мое со сто­и­мо­стью полу­чен­ных това­ров и услуг, то такой дого­вор счи­та­ет­ся воз­мезд­ным.

Заклю­че­ние без­воз­мезд­ных дого­во­ров меж­ду юри­ди­че­ски­ми лица­ми в общем слу­чае не запре­ще­но зако­ном, одна­ко на прак­ти­ке может быть затруд­не­но или вовсе невоз­мож­но.

Так, пред­ме­том дого­во­ра меж­ду юри­ди­че­ски­ми лица­ми не долж­но быть даре­ние вещей сто­и­мо­стью более 3 000 руб­лей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Две ком­мер­че­ские фир­мы, из кото­рых одна — учре­ди­тель дру­гой, не могут заклю­чить дого­вор без­воз­мезд­ной пере­да­чи иму­ще­ства в поль­зо­ва­ние (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Про­бле­ма­тич­но заклю­чить без­воз­мезд­ный дого­вор по сдел­ке, кото­рая по суще­ству пред­по­ла­га­ет полу­че­ние выго­ды какой-либо из сто­рон — напри­мер, при заклю­че­нии дого­во­ра на агент­ские услу­ги.

В свою оче­редь, если гово­рить о рас­про­стра­нен­ных раз­но­вид­но­стях без­воз­мезд­ных дого­во­ров, то к тако­вым мож­но отне­сти:

  • отме­чен­ные выше согла­ше­ния о даре­нии, пере­да­че иму­ще­ства в поль­зо­ва­ние (если их заклю­че­ние не запре­ще­но);
  • дого­вор хра­не­ния;
  • дого­вор пред­ста­ви­тель­ства;
  • дого­вор зай­ма.

Изу­чим их спе­ци­фи­ку подроб­нее.

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу ука­зан­но­го выше огра­ни­че­ния дого­вор даре­ния меж­ду юрли­ца­ми в прак­ти­ке дело­вых отно­ше­ний име­ет крайне малое рас­про­стра­не­ние. Пред­при­я­тия при без­воз­мезд­ных иму­ще­ствен­ных сдел­ках в общем слу­чае ори­ен­ти­ру­ют­ся на пере­да­чу тако­го иму­ще­ства в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние.

При этом если дого­вор на такое поль­зо­ва­ние по суще­ству заклю­чен в целях отчуж­де­ния иму­ще­ства, то он может быть ква­ли­фи­ци­ро­ван как дого­вор даре­ния меж­ду юрли­ца­ми. И если сум­ма по нему пре­вы­ша­ет уста­нов­лен­ный зако­ном лимит, то согла­ше­ние может быть при­зна­но ничтож­ным (поста­нов­ле­ние ФАС Поволж­ско­го окру­га от 27.02.2009 по делу № А72–12590/04).

Одна­ко если иму­ще­ство не отчуж­де­но, а пере­да­но в поль­зо­ва­ние одним юрли­цом дру­го­му, то рас­смат­ри­ва­е­мое согла­ше­ние заклю­чать пра­во­мер­но (опре­де­ле­ние ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из кри­те­ри­ев уста­нов­ле­ния того фак­та, что иму­ще­ство пере­да­ет­ся в поль­зо­ва­ние, а не дарит­ся, может быть нали­чие выго­ды в такой пере­да­че для вла­дель­ца иму­ще­ства (инфор­ма­ци­он­ное пись­мо Пре­зи­ди­у­ма ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Как вари­ант — его инте­рес будет заклю­чать­ся в том, что сто­ро­на, без­воз­мезд­но полу­чив­шая товар в поль­зо­ва­ние, впо­след­ствии пред­ло­жит выку­пить его, решив, что он ей будет поле­зен в биз­не­се.

Безвозмездное оказание услуг по сохранению имущества

В общем слу­чае дого­вор на хра­не­ние вещи, пере­да­ва­е­мой от одно­го лица к дру­го­му, пред­по­ла­га­ет воз­мезд­ность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Одна­ко сто­ро­ны впра­ве вклю­чить в такой дого­вор поло­же­ния, по кото­рым сто­ро­на, при­ни­мав­шая вещь на хра­не­ние, не полу­чит опла­ту за ока­зан­ные услу­ги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Кро­ме того, сама воз­мож­ность без­воз­мезд­но­го хра­не­ния преду­смот­ре­на п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же ска­за­но, что покла­же­дер­жа­тель дол­жен воз­ме­стить хра­ни­те­лю рас­хо­ды, свя­зан­ные с обес­пе­че­ни­ем сохран­но­сти вещи, но опять же если дого­во­ром не преду­смот­ре­но ино­го.

На прак­ти­ке заклю­чен­ный меж­ду юри­ди­че­ски­ми лица­ми без­воз­мезд­ный дого­вор ока­за­ния услуг по сохра­не­нию иму­ще­ства может быть частью пра­во­от­но­ше­ний, при кото­рых покла­же­дер­жа­тель, в свою оче­редь, без­воз­мезд­но ока­зы­ва­ет какие-либо услу­ги по сво­е­му виду дея­тель­но­сти хра­ни­те­лю. Напри­мер, свя­зан­ные с пред­ста­ви­тель­ством.

Безвозмездный договор представительства (с поверенным)

Дого­вор пред­ста­ви­тель­ства пред­по­ла­га­ет деле­ги­ро­ва­ние пол­но­мо­чий одно­го юрли­ца дру­го­му в целях совер­ше­ния от име­ни пер­во­го (и за счет пер­во­го) опре­де­лен­ных юри­ди­че­ских дей­ствий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По умол­ча­нию такой дого­вор пред­по­ла­га­ет­ся соста­вить на воз­мезд­ной осно­ве, если его поло­же­ни­я­ми (или зако­ном) не преду­смот­ре­но иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если поло­же­ния зако­на пред­пи­сы­ва­ют дове­ри­те­лю в опре­де­лен­ных слу­ча­ях выпла­чи­вать пове­рен­но­му воз­на­граж­де­ние, то сто­ро­ны не смо­гут заклю­чить без­воз­мезд­ный дого­вор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Если же усло­вие о воз­на­граж­де­нии либо о непредо­став­ле­нии воз­на­граж­де­ния в прин­ци­пе не отра­же­но в дого­во­ре (и не регла­мен­ти­ро­ва­но зако­ном), то рабо­та пове­рен­но­го в любом слу­чае долж­на быть опла­че­на по рыноч­ной цене ана­ло­гич­ной рабо­ты (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Безвозмездный договор займа

Под без­воз­мезд­но­стью в части кре­дит­ных пра­во­от­но­ше­ний меж­ду юрли­ца­ми мож­но пони­мать:

1. Предо­став­ле­ние одним юрли­цом дру­го­му кре­ди­та без про­цен­тов (либо при усло­вии после­ду­ю­ще­го про­ще­ния про­цен­тов).

2. Предо­став­ле­ние одним юрли­цом дру­го­му кре­ди­та с после­ду­ю­щим его пол­ным спи­са­ни­ем.

Важ­но, что­бы оба вида пра­во­от­но­ше­ний не вклю­ча­ли дого­во­ры, кото­рые могут быть ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны при нало­го­вой про­вер­ке как дого­во­ры даре­ния. В этом смыс­ле у ФНС мень­ше все­го появит­ся вопро­сов по дого­во­ру зай­ма, кото­рый изна­чаль­но заклю­чен без про­цен­тов.

Но вопро­сов будет замет­но боль­ше, если про­цен­ты или долг в целом про­ще­ны зай­мо­дав­цем (посред­ством заклю­че­ния отдель­но­го дого­во­ра). Если сто­ро­ны не смо­гут дока­зать, что даре­ние не име­ло места, то такой дого­вор может быть при­знан недей­стви­тель­ным (п. 3 инфор­ма­ци­он­но­го пись­ма № 104).

Аргу­мен­ти­ро­вать отсут­ствие наме­ре­ния ода­рить контр­аген­та при спи­са­нии дол­га мож­но, отра­зив в дого­во­ре о про­ще­нии зай­ма (про­цен­тов) жела­ние про­стить долг сооб­ра­же­ни­я­ми выго­ды. Заклю­чать­ся она может в сохра­не­нии дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с контр­аген­том и воз­мож­но­сти про­дол­жить с ним сотруд­ни­че­ство впо­след­ствии.

Тако­вы основ­ные раз­но­вид­но­сти без­воз­мезд­ных согла­ше­ний меж­ду юрли­ца­ми. Несмот­ря на их раз­ли­чия, пра­во­мер­но будет выде­лить ряд обоб­щен­ных при­зна­ков, харак­те­ри­зу­ю­щих все рас­смот­рен­ные типы согла­ше­ний.

Каковы обобщенные признаки безвозмездного договора?

Речь может идти о таких при­зна­ках, как:

1. Отсут­ствие (в ряде слу­ча­ев) в дого­во­ре поло­же­ний, преду­смат­ри­ва­ю­щих стро­гую ответ­ствен­ность сто­рон за невы­пол­не­ние сво­их обя­зан­но­стей.

Соб­ствен­но, такие поло­же­ния могут и не вклю­чать­ся в дого­вор, если сто­ро­ны их не счи­та­ют суще­ствен­ны­ми (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Либо, наобо­рот, обя­за­тель­но вклю­чать­ся, если в поло­же­ни­ях дого­во­ра нуж­но пока­зать, что сто­ро­на, выпол­ня­ю­щая обя­зан­но­сти без­воз­мезд­но, дела­ет это в целях извле­че­ния выго­ды. И если дру­гая сто­ро­на нару­шит свои обя­зан­но­сти, то пер­вая при­ме­нит в отно­ше­нии нее стро­гие санк­ции — как инстру­мент ком­пен­са­ции воз­ник­ших издер­жек. Такие издерж­ки могут выра­жать­ся, напри­мер, в совер­ше­нии транс­порт­ных рас­хо­дов на пере­воз­ку без­воз­мезд­но пере­да­ва­е­мо­го иму­ще­ства, кото­рое дру­гая сто­ро­на вдруг отка­за­лась при­ни­мать.

2. Поверх­ност­ная регла­мен­та­ция обес­пе­че­ния обя­за­тельств (исполь­зо­ва­ния зало­га, пред­опла­ты, финан­со­вых гаран­тий).

Но в ряде слу­ча­ев без такой регла­мен­та­ции не обой­тись, напри­мер, если состав­ля­ет­ся дого­вор без­воз­мезд­но­го кре­ди­та.

При­ме­ча­тель­но, что без­воз­мезд­ный граж­дан­ско-пра­во­вой дого­вор может быть состав­лен и вне юрис­дик­ции ГК РФ. Изу­чим дан­ный нюанс подроб­нее.

Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ?

Дей­стви­тель­но, без­воз­мезд­ный (рав­но как и воз­мезд­ный) дого­вор меж­ду юрли­ца­ми может заклю­чать­ся в фор­ме, не преду­смот­рен­ной ГК РФ либо ины­ми зако­на­ми (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдель­ным собы­ти­ям в рам­ках пра­во­от­но­ше­ний сто­рон могут при­ме­нять­ся нор­мы ГК РФ и иных зако­нов по прин­ци­пу ана­ло­гии пра­ва.

Кро­ме того, юрли­ца впра­ве всту­пать в без­воз­мезд­ные пра­во­от­но­ше­ния не толь­ко по дого­во­ру (как дву­сто­рон­ней сдел­ке), но и на дру­гих осно­ва­ни­ях, воз­мож­но, не преду­смот­рен­ных зако­ном, но при усло­вии, что они не про­ти­во­ре­чат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

При­ме­ры без­воз­мезд­ных дого­во­ров, состав­ле­ние кото­рых не регла­мен­ти­ру­ет­ся ГК РФ (но может регу­ли­ро­вать­ся его поло­же­ни­я­ми исхо­дя из прин­ци­па ана­ло­гии пра­ва):

  • о спон­сор­стве;
  • доб­ро­воль­ной ком­пен­са­ции ущер­ба;
  • парт­нер­стве;
  • защи­те кон­фи­ден­ци­аль­ных дан­ных;
  • кре­ди­то­ва­нии с при­ме­не­ни­ем век­се­лей.

Без­услов­но, воз­мож­но заклю­че­ние раз­лич­ных без­воз­мезд­ных дого­во­ров меж­ду рос­сий­ски­ми и зару­беж­ны­ми фир­ма­ми. При этом если такие дого­во­ры заклю­че­ны в юрис­дик­ции меж­ду­на­род­ных согла­ше­ний, под­пи­сан­ных Рос­си­ей, то при рас­смот­ре­нии пра­во­вых послед­ствий дан­ных дого­во­ров при­ме­ня­ют­ся, в первую оче­редь, меж­ду­на­род­ные нор­мы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Итоги

Без­воз­мезд­ные и воз­мезд­ные дого­во­ры могут заклю­чать­ся рос­сий­ски­ми юри­ди­че­ски­ми лица­ми как при усло­вии нахож­де­ния таких дого­во­ров в юрис­дик­ции ГК РФ, так и при заклю­че­нии не назван­ных в кодек­се согла­ше­ний. Если дого­вор всё же поиме­но­ван в ГК РФ, то без­воз­мезд­ным для юрлиц он может быть при усло­вии отсут­ствия на то огра­ни­че­ний — преду­смот­рен­ных зако­ном (как в слу­чае с дого­во­ром даре­ния), про­дик­то­ван­ных содер­жа­ни­ем пра­во­от­но­ше­ний по суще­ству (как в слу­чае с дого­во­ром комис­сии). Заклю­че­ние дого­во­ра вне юрис­дик­ции ГК РФ не исклю­ча­ет при­ме­не­ние к нему поло­же­ний кодек­са по прин­ци­пу пра­во­вой ана­ло­гии.

Узнать боль­ше о при­ме­не­нии граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства в кор­по­ра­тив­ных пра­во­от­но­ше­ни­ях вы може­те в ста­тьях:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments