Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы права работника в связи с несчастным случаем?

pencil-write-tick-document-17908572-262x300-6915697Пра­ва работ­ни­ка, постра­дав­ше­го от несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве, преду­смот­ре­ны ТК и зако­но­да­тель­ством об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний. К ним надо отне­сти преж­де все­го пра­во на

уча­стие в рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве лич­но или через дове­рен­ное лицо, а так­же пра­во на зна­ком­ство с мате­ри­а­ла­ми рас­сле­до­ва­ния (ст. 229 ТК). Реа­ли­за­ция этих прав обес­пе­чи­ва­ет соблю­де­ние инте­ре­сов работ­ни­ка в ходе рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая, спо­соб­ству­ет уста­нов­ле­нию объ­ек­тив­ной исти­ны и состав­ле­нию соот­вет­ству­ю­ще­го дей­стви­тель­но­сти акта о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве.

Пра­ва на ока­за­ние пер­вой помо­щи и достав­ку, если это необ­хо­ди­мо, в учре­жде­ние здра­во­охра­не­ния выте­ка­ют из соот­вет­ству­ю­щих обя­зан­но­стей рабо­то­да­те­ля (ст. 228 ТК).

Обжа­ло­вать содер­жа­ние акта о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве, а так­же отказ в про­ве­де­нии рас­сле­до­ва­ния и состав­ле­нии акта о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве работ­ник может в суд или в соот­вет­ству­ю­щую госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да (ст. 231 ТК).

Осталь­ные пра­ва свя­за­ны с осу­ществ­ле­ни­ем обя­за­тель­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний. Ста­тья 8 Феде­раль­но­го зако­на «Об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний» преду­смат­ри­ва­ет виды обес­пе­че­ния по стра­хо­ва­нию, кото­рые вклю­ча­ют:

1) посо­бие по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, назна­ча­е­мое в свя­зи со стра­хо­вым слу­ча­ем и выпла­чи­ва­е­мое за счет средств на обя­за­тель­ное соци­аль­ное стра­хо­ва­ние от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний;

2) стра­хо­вые выпла­ты:

  • еди­но­вре­мен­ную стра­хо­вую выпла­ту застра­хо­ван­но­му либо лицам, име­ю­щим пра­во на полу­че­ние такой выпла­ты в слу­чае его смер­ти;
  • еже­ме­сяч­ные стра­хо­вые выпла­ты застра­хо­ван­но­му либо лицам, име­ю­щим пра­во на полу­че­ние таких выплат в слу­чае его смер­ти;

3) опла­ту допол­ни­тель­ных рас­хо­дов, свя­зан­ных с меди­цин­ской, соци­аль­ной и про­фес­си­о­наль­ной реа­би­ли­та­ци­ей застра­хо­ван­но­го при нали­чии пря­мых послед­ствий стра­хо­во­го слу­чая. В част­но­сти, про­из­во­дит­ся опла­та лече­ния работ­ни­ка, постра­дав­ше­го от тяже­ло­го несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве, до вос­ста­нов­ле­ния тру­до­спо­соб­но­сти или уста­нов­ле­ния стой­кой утра­ты про­фес­си­о­наль­ной тру­до­спо­соб­но­сти. Опла­чи­ва­ют­ся так­же лекар­ства, изде­лия меди­цин­ско­го назна­че­ния и инди­ви­ду­аль­но­го ухо­да; посто­рон­ний (спе­ци­аль­ный меди­цин­ский и быто­вой) уход, в том чис­ле осу­ществ­ля­е­мый чле­на­ми семьи постра­дав­ше­го.

К допол­ни­тель­ным рас­хо­дам закон отно­сит и опла­ту про­ез­да постра­дав­ше­го, а в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях и про­ез­да сопро­вож­да­ю­ще­го его лица для полу­че­ния отдель­ных видов меди­цин­ской и соци­аль­ной реа­би­ли­та­ции (лече­ния непо­сред­ствен­но после про­изо­шед­ше­го тяже­ло­го несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве, меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции в орга­ни­за­ци­ях, ока­зы­ва­ю­щих сана­тор­но-курорт­ные услу­ги, полу­че­ния спе­ци­аль­но­го транс­порт­но­го сред­ства, зака­за, при­мер­ки, полу­че­ния, ремон­та, заме­ны про­те­зов, про­тез­но-орто­пе­ди­че­ских изде­лий, орте­зов, тех­ни­че­ских средств реа­би­ли­та­ции) и при направ­ле­нии его стра­хов­щи­ком в учре­жде­ние меди­ко-соци­аль­ной экс­пер­ти­зы и в учре­жде­ние, осу­ществ­ля­ю­щее экс­пер­ти­зу свя­зи забо­ле­ва­ния с про­фес­си­ей.

Опла­чи­ва­ет­ся так­же про­хож­де­ние меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции в орга­ни­за­ци­ях, ока­зы­ва­ю­щих сана­тор­но-курорт­ные услу­ги, в том чис­ле по путев­ке, вклю­чая опла­ту лече­ния, про­жи­ва­ния и пита­ния застра­хо­ван­но­го, а в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях опла­ту про­ез­да, про­жи­ва­ния и пита­ния сопро­вож­да­ю­ще­го его лица, опла­ту отпус­ка застра­хо­ван­но­го (сверх еже­год­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка, уста­нов­лен­но­го зако­но­да­тель­ством РФ) на весь пери­од его лече­ния и про­ез­да к месту лече­ния и обрат­но; изго­тов­ле­ние и ремонт про­те­зов, про­тез­но-орто­пе­ди­че­ских изде­лий и орте­зов; обес­пе­че­ние тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми реа­би­ли­та­ции и их ремонт; обес­пе­че­ние транс­порт­ны­ми сред­ства­ми при нали­чии соот­вет­ству­ю­щих меди­цин­ских пока­за­ний и отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний к вожде­нию, их теку­щий и капи­таль­ный ремонт и опла­ту рас­хо­дов на горю­че-сма­зоч­ные мате­ри­а­лы.

Постра­дав­ший от несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве работ­ник, а рав­но чле­ны семьи погиб­ше­го в резуль­та­те несчаст­но­го слу­чая име­ют пра­во на воз­ме­ще­ние мораль­но­го вре­да. В отли­чие от ука­зан­ных выплат ком­пен­са­ция мораль­но­го вре­да осу­ществ­ля­ет­ся при­чи­ни­те­лем вре­да, т.е. рабо­то­да­те­лем.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector