Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет?

Али­мен­ты поз­во­ля­ют в долж­ной мере поза­бо­тить­ся о мате­ри­аль­ных потреб­но­стях ребен­ка до момен­та его совер­шен­но­ле­тия. Счи­та­ет­ся, что затем он может уже в пол­ной мере обес­пе­чи­вать себя, а зна­чит, с это­го пери­о­да выпла­ты на ребен­ка могут не начис­лять­ся.

Тем не менее, суще­ству­ют исклю­чи­тель­ные ситу­а­ции, когда в дан­ном воз­расте ребе­нок все же не может обес­пе­чи­вать себя в долж­ной мере и тому могут пред­ше­ство­вать мас­са фак­то­ров. То есть ребе­нок все так же нуж­да­ет­ся в мате­ри­аль­ной под­держ­ке от сво­е­го роди­те­ля.

Преду­смот­ре­ны ли зако­ном выпла­ты в таком слу­чае? Давай­те рас­смот­рим, что об этом гово­рит рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство.

Условия выплаты алиментов после 18 лет

Если брать основ­ные тре­бо­ва­ния Семей­но­го кодек­са, то в 13‑й гла­ве одно­знач­но про­пи­са­но, что выпла­ты про­из­во­дят­ся лишь до совер­шен­но­ле­тия ребен­ка и в после­ду­ю­щие годы они уже про­из­во­дить­ся не будут. Как уже упо­ми­на­лось выше, госу­дар­ство апел­ли­ру­ет тем фак­том, что такое лицо в дан­ном воз­расте вполне спо­соб­но обес­пе­чи­вать себя уже само, что вполне логич­но. Госу­дар­ство заин­те­ре­со­ван­но преж­де все­го в тру­до­спо­соб­ных граж­да­нах, а не туне­яд­цах, кото­рые не содей­ству­ют бла­гу обще­ства.

К тому же, в согла­сии с нор­ма­ми мора­ли и сове­сти, такой ребе­нок в таком воз­расте уже дол­жен сам забо­тить­ся о потреб­но­стях сво­их роди­те­лей и под­дер­жи­вать их. Это вполне нор­маль­но, так как в свое вре­мя оба роди­те­ля обес­пе­чи­ва­ли его мате­ри­аль­но и теперь вре­мя отпла­тить им тем же спо­со­бом, а это под­ра­зу­ме­ва­ет, что дан­ное лицо долж­но быть тру­до­спо­соб­ным в опре­де­лен­ной мере и при­об­ре­тать вос­тре­бо­ван­ные навы­ки. Такой под­ход поз­во­ля­ет в долж­ной мере обес­пе­чи­вать себя и помо­гать сво­им роди­те­лям.

Но суще­ству­ют отдель­ные ситу­а­ции, когда такое лицо не в состо­я­нии обес­пе­чи­вать себя мате­ри­аль­но, так как в силу неко­то­рых обсто­я­тельств явля­ет­ся нетру­до­спо­соб­ным. Как в таком слу­чае посту­пать и поз­во­ля­ет ли рос­сий­ское зако­но­да­тель­ство тре­бо­вать про­дол­же­ния выпла­ты али­мен­тов на ребен­ка в таком слу­чае?

Такое реше­ние объ­яс­ня­ет­ся тем, что он осу­ществ­ля­ет уход за сов­мест­ным ребен­ком и это явля­ет­ся серьез­ным пово­дом для выде­ле­ния мате­ри­аль­ной под­держ­ки тако­му роди­те­лю. В про­тив­ном слу­чае, он не смо­жет в долж­ной мере поза­бо­тить­ся о насущ­ных потреб­но­стях ребен­ка, кото­рый при­знан инва­ли­дом 1‑й груп­пы.

Это доволь­но важ­ный фак­тор, так как инва­лид­ность тако­го уров­ня не дает воз­мож­но­сти остав­лять само­го ребен­ка на неко­то­рое вре­мя, так как он про­сто не в состо­я­нии обес­пе­чи­вать себя само­сто­я­тель­но, вклю­чая и осу­ществ­ле­ние лич­ных гиги­е­ни­че­ских потреб­но­стей.

Для начис­ле­ния али­мен­тов и после дости­же­ния совер­шен­но­ле­тия суще­ству­ют опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния, о кото­рых сто­ит упо­мя­нуть:

  • сам ребе­нок при­знан нетру­до­спо­соб­ным в офи­ци­аль­ном поряд­ке;
  • уже достиг пери­о­да совер­шен­но­ле­тия;
  • не может обхо­дить­ся само­сто­я­тель­но и нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном ухо­де со сто­ро­ны роди­те­ля;
  • не име­ет офи­ци­аль­но­го тру­до­устрой­ства.

Что­бы офор­мить выпла­ту средств, необ­хо­ди­мо соот­вет­ство­вать выше­ука­зан­ным тре­бо­ва­ни­ям и предо­ста­вить все необ­хо­ди­мые для это­го доку­мен­ты. Набор доку­мен­тов предо­став­ля­ет­ся в судеб­ный орган, кото­рый и выно­сит окон­ча­тель­ное реше­ние по дан­но­му вопро­су.

Выплата средств родителю, который осуществляет уход

Как уже упо­ми­на­лось, суще­ству­ют отдель­ные ситу­а­ции, когда в мате­ри­аль­ной под­держ­ке нуж­да­ет­ся так­же и сам роди­тель, кото­рый осу­ществ­ля­ет уход за ребен­ком. Что­бы он мог полу­чить пра­во на полу­че­ние таких выплат, он дол­жен соот­вет­ство­вать опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям:

  • роди­тель испы­ты­ва­ет серьез­ную мате­ри­аль­ную нуж­ду по неза­ви­ся­щим от него обсто­я­тель­ствам;
  • ребе­нок явля­ет­ся инва­ли­дом 1–1 груп­пы и роди­тель вынуж­ден осу­ществ­лять посто­ян­ный уход за ним.

Выше­упо­мя­ну­тые тре­бо­ва­ния явля­ют­ся весь­ма серьез­ным осно­ва­ни­ем в гла­зах суда для назна­че­ния али­мен­тов.

По дости­же­нии пери­о­да совер­шен­но­ле­тия ребе­нок, кото­рый явля­ет­ся инва­ли­дом 1‑й груп­пы, нуж­да­ет­ся в под­держ­ке и помо­щи обо­их роди­те­лей на закон­ном осно­ва­нии, так как в обя­зан­но­сти вто­ро­го роди­те­ля, кото­рый не содер­жал его, забо­тит­ся о нем и по окон­ча­нии сро­ка выплат али­мен­тов.

Такая обя­зан­ность воз­ла­га­ет­ся на него в согла­сии с тре­бо­ва­ни­я­ми и нор­ма­ми мора­ли. Но может воз­ни­кать ситу­а­ция, когда по окон­ча­нии сро­ка выплат денеж­но­го посо­бия на сво­е­го ребен­ка роди­тель боль­ше не жела­ет участ­во­вать в жиз­ни сво­е­го ребен­ка, несмот­ря на то, что тот явля­ет­ся инва­ли­дом и все так же нуж­да­ет­ся в под­держ­ке.

earth-4462026

В таком слу­чае роди­тель, кото­рый и выпол­ня­ет уход за таким ребен­ком, име­ет пол­ное пра­во обра­тить­ся в суд с иско­вым заяв­ле­ни­ем о назна­че­нии али­мен­тов в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке. Сто­ит отме­тить, что, хотя содер­жа­щий роди­тель и име­ет на такой шаг пол­ное пра­во, разум­ней все­го попро­бо­вать решить ситу­а­цию преж­де все­го мир­ным путем без при­вле­че­ния услуг суда. Судеб­ный про­цесс явля­ет­ся доро­го­сто­я­щим и может в неко­то­рой сте­пе­ни пони­зить пла­те­же­спо­соб­ные воз­мож­но­сти роди­те­ля.

К тому же реше­ние подоб­ных вопро­сов тре­бу­ет даль­ней­ше­го дли­тель­но­го сотруд­ни­че­ства, так как ребе­нок явля­ет­ся инва­ли­дом. Но если все мир­ные сред­ства исчер­па­ны, а вто­рой роди­тель отка­зы­ва­ет­ся при­ни­мать уча­стие в содер­жа­нии сво­е­го чада, тогда разум­ней все­го обра­тить­ся за помо­щью к госу­дар­ству и решить эту про­бле­му в судеб­ном поряд­ке.

Сто­ит пом­нить, что суд весь­ма вни­ма­тель­но отно­сит­ся к дан­ным вопро­сам и изу­ча­ет все обсто­я­тель­ства дела и лишь затем выно­сит пол­ное реше­ние. Суд так­же может назна­чить выпла­ту и в ситу­а­ции, когда оба роди­те­ля отка­зы­ва­ют­ся содер­жать сво­е­го ребен­ка. В таком слу­чае необ­хо­ди­мо заяв­ле­ние от мест­но­го орга­на опе­ки, в кото­ром дан­ный факт и ука­зан.

В такой ситу­а­ции суд дол­жен изу­чить уро­вень мате­ри­аль­ных потреб­но­стей ребен­ка и толь­ко после это­го выне­сти окон­ча­тель­ное реше­ние о назна­че­нии сум­мы али­мен­тов. На назна­че­ние сум­мы али­мен­тов не вли­я­ет и тот факт, нахо­дят­ся роди­те­ли бра­ке либо в раз­во­де. В дан­ной ситу­а­ции суд инте­ре­су­ет лишь обес­пе­че­ние мате­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия дан­но­го лица, а роди­те­ли име­ют в этом вопро­се пер­во­сте­пен­ную обя­зан­ность, от кото­рой они не могут укло­нять­ся.

Основания для прекращение выплат

Такие выпла­ты не осу­ществ­ля­ют­ся в посто­ян­ном режи­ме и могут пре­кра­тить­ся, если, в согла­сии с ст.120 Семей­но­го кодек­са, соблю­де­ны сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния:

  • полу­ча­тель средств умер;
  • пла­тель­щик али­мен­тов умер;
  • тру­до­спо­соб­ность полу­ча­те­ля была вос­ста­нов­ле­на.

В таких слу­ча­ях уже не осу­ществ­ля­ет­ся выпла­та средств. Но каков поря­док осу­ществ­ле­ния выплат? Суще­ству­ет два спо­со­ба, о кото­рых мы вкрат­це гово­ри­ли немно­го выше, и они дей­ству­ют и в дан­ной ситу­а­ции.

Как пра­ви­ло, раз­мер быва­ет либо фик­си­ро­ван­ным, либо высчи­ты­ва­ет­ся в зави­си­мо­сти от дохо­да, и в таком слу­чае назна­ча­ет­ся про­цент. Роди­те­ли долж­ны поза­бо­тить­ся о том, что­бы доку­мент был заве­рен нота­ри­усом, что необ­хо­ди­мо для при­зна­ния его юри­ди­че­ской силы.

Вто­рой метод исполь­зу­ет­ся, если пер­вым спо­со­бом достичь согла­ше­ния не уда­ет­ся. Тогда необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в суд. Такая про­це­ду­ра тре­бу­ет мате­ри­аль­ных затрат, но она поз­во­ля­ет обес­пе­чить нетру­до­спо­соб­но­го ребен­ка, хотя в боль­шин­стве слу­ча­ев и про­хо­дит с неко­то­ры­ми труд­но­стя­ми.

На что кон­крет­но обра­ща­ет вни­ма­ние суд, когда назна­ча­ет сум­му али­мен­тов? Это преж­де все­го:

  • уже име­ю­щий­ся доход в виде полу­ча­е­мой зара­бот­ной пла­ты;
  • полу­че­ние раз­лич­ных пре­мий в регу­ляр­ном поряд­ке;
  • нали­чие раз­лич­ных аренд­ных дохо­дов, кото­рые могут быть доволь­но круп­ны­ми;
  • нали­чие пен­сии и раз­лич­ных посо­бий;
  • полу­че­ние сти­пен­дии;
  • если осу­ществ­ля­ет­ся пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность, то ее при­бли­зи­тель­ный доход.

Тру­до­вой кодекс в ст. 139 огра­ни­чи­ва­ет мак­си­маль­ный пото­лок, кото­рый может отчис­лять­ся в виде али­мен­тов. Он состав­ля­ет 50% от зара­бот­ной пла­ты. Если име­ют­ся допол­ни­тель­ные дохо­ды, то про­цент отчис­ле­ний не может быть выше 70% от полу­ча­е­мой сум­мы.

Планируемые изменения в законодательстве

Сто­ит упо­мя­нуть, что в Гос­ду­ме пла­ни­ру­ет­ся зна­чи­тель­но про­длить пери­од выпла­ты средств на ребен­ка в слу­чае, если он обу­ча­ет­ся в обра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии и пока не име­ет сво­е­го ста­биль­но­го дохо­да. Пери­од, на кото­рый пла­ни­ру­ет­ся про­длить выпла­ты, может соста­вить до дости­же­ния ребен­ком 23-лет­не­го воз­рас­та. Сам зако­но­про­ект уже вне­сен на рас­смот­ре­ние ниж­ней пала­ты пар­ла­мен­та, но пока он еще не дей­ству­ет.

На сего­дняш­ний день осу­ществ­ле­ние полу­че­ния выс­ше­го обра­зо­ва­ния ребен­ком не явля­ет­ся осно­ва­ни­ем для того, что­бы про­дол­жать полу­чать али­мен­ты. Об этом одно­знач­но выска­зы­ва­ет­ся Семей­ный кодекс, в кото­ром ука­за­ны, что выпла­ты осу­ществ­ля­ют­ся лишь до 18 лет. Но такая мате­ри­аль­ная помощь все же может предо­став­лять­ся вто­рым роди­те­лем, но лишь на доб­ро­воль­ных нача­лах. Если роди­тель не жела­ет ее предо­став­лять, то это его лич­ный выбор и судеб­ный про­цесс в таком слу­чае воз­буж­ден быть не может.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments