Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда грозит увольнение за прогул

Все рабо­то­да­те­ли стре­мят­ся най­ти ответ­ствен­ных работ­ни­ков, что­бы поло­жить­ся мож­но было на 100 % и, приreklama0223-7497319 слу­чае, пере­ло­жить свою соб­ствен­ную ответ­ствен­ность. Одна­ко, не каж­дый из нас слиш­ком ответ­ствен­но под­хо­дит к выпол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей, осо­бен­но, когда эти обя­зан­но­сти надо­е­ли «выше кры­ши». И вот, в какой-нибудь весен­ний чудес­ный денёк мозг сооб­ща­ет нам, что он не настро­ен рабо­тать, у него, види­те ли, вес­на. И ноги несут нас не на рабо­ту, а в парк к птич­кам, сол­ныш­ку и моро­же­но­му.

В этот момент чело­век осо­зна­ёт, что про­гу­ли­ва­ет рабо­ту. Хоро­шо, если он может себе это поз­во­лить. Но если он пони­ма­ет, что лень и сла­бо­во­лие выго­нят его пин­ком под зад за воро­та офи­са, то хотя бы дол­жен раз­ра­бо­тать план дей­ствий, что­бы не нарвать­ся на уволь­не­ние за про­гул. Что долж­ны пред­при­нять в этом слу­чае работ­ник и рабо­то­да­тель мы сей­час и раз­бе­рём.

Что же такое про­гул? Это отсут­ствие работ­ни­ка на рабо­чем месте без ува­жи­тель­ных при­чин более 4‑х часов под­ряд или в тече­ние все­го рабо­че­го дня (сме­ны), неза­ви­си­мо от его (её) про­дол­жи­тель­но­сти.

Увольнение за прогул возможно в следующих случаях:

— при невы­хо­де на рабо­ту без ува­жи­тель­ных при­чин;

— при нахож­де­нии более 4‑х часов под­ряд без ува­жи­тель­ных при­чин в тече­ние рабо­че­го дня вне пре­де­лов рабо­че­го места;

— при остав­ле­нии работ­ни­ком рабо­ты без ува­жи­тель­ной при­чи­ны и без пре­ду­пре­жде­ния рабо­то­да­те­ля о рас­тор­же­нии дого­во­ра, напри­мер, до исте­че­ния двух­не­дель­но­го сро­ка пре­ду­пре­жде­ния об уволь­не­нии;

— при само­воль­ном исполь­зо­ва­нии дней отгу­лов или само­воль­ном ухо­де в отпуск (основ­ной, допол­ни­тель­ный).

Как грамотно оформить увольнение за прогул,

00-2010-01-1-4724513что­бы работ­ник не смог его обжа­ло­вать, вос­ста­но­вить­ся на рабо­те и сно­ва гулять:

— для нача­ла надо попы­тать­ся свя­зать­ся с работ­ни­ком и уточ­нить при­чи­ну отсут­ствия. Если тако­вая име­ет­ся, то не обя­за­тель­но оформ­лять факт отсут­ствия работ­ни­ка, доста­точ­но сде­лать отмет­ку в табе­ле учё­та рабо­че­го вре­ме­ни;

— не уда­лось свя­зать­ся или при­чи­на отсут­ствия под вопро­сом – непо­сред­ствен­ный руко­во­ди­тель пишет доклад­ную на имя руко­во­ди­те­ля орга­ни­за­ции, кото­рый, в свою оче­редь, изда­ёт рас­по­ря­же­ние об оформ­ле­нии фак­та отсут­ствия работ­ни­ка на рабо­чем месте;

— затем состав­ля­ем акт об отсут­ствии работ­ни­ка на рабо­чем месте за под­пи­сью 2–3‑х его же кол­лег с ука­за­ни­ем ФИО и долж­но­сти гуля­ки, даты и вре­ме­ни отсут­ствия на рабо­те, точ­но­го вре­ме­ни состав­ле­ния акта, ФИО и долж­но­стей работ­ни­ков, под­пи­сав­ших акт. Все эти бумаж­ки под­ши­ва­ют­ся к лич­но­му делу;

— как толь­ко работ­ник соиз­во­лит появить­ся на рабо­те, сра­зу же под­со­вы­ва­ем ему для озна­ком­ле­ния под рос­пись выше­ука­зан­ный акт, копию на память;

— даль­ше пере­да­ём про­гу­ляв­ше­му тре­бо­ва­ние (луч­ше пись­мен­ное и под рос­пись, а так­же с ука­за­ни­ем даты) для дачи объ­яс­не­ний о при­чи­нах про­гу­ла и даём 2 дня на напи­са­ние объ­яс­ни­тель­ной запис­ки. Без объ­яс­ни­тель­ной запис­ки не дела­ем ника­ких шагов по уволь­не­нию, оно может быть лег­ко обжа­ло­ва­но в суде. Если же работ­ник не пред­ста­вил объ­яс­ни­тель­ную, то состав­ля­ем акт об отка­зе в даче объ­яс­не­ний;

— выяс­ня­ем ува­жи­тель­ность при­чи­ны про­гу­ла, непло­хо, если работ­ник предо­ста­вит под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты.

Ува­жи­тель­ность при­чи­ны шту­ка тон­кая и опре­де­ля­ет её рабо­то­да­тель. В любом слу­чае, это сви­де­тель­ство likbez21-04-8801902того, что сотруд­ник не имел воз­мож­но­сти при­сут­ство­вать на рабо­чем месте (посе­щал вра­ча или боль­но­го род­ствен­ни­ка, сроч­но был вызван в обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, слу­чи­лась ава­рий­ная ситу­а­ция дома или по доро­ге на рабо­ту).

Учи­ты­ва­ем и момент отсут­ствия имен­но на рабо­чем месте. Если такое место не ого­во­ре­но тру­до­вым дого­во­ром или долж­ност­ной инструк­ци­ей, то отсут­ствие работ­ни­ка на кон­крет­ном рабо­чем месте не явля­ет­ся про­гу­лом, если сам он нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии рабо­то­да­те­ля.

Если при­чи­ны отсут­ствия были дей­стви­тель­но ува­жи­тель­ны­ми, то дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние не накла­ды­ва­ет­ся, все оформ­лен­ные доку­мен­ты под­ши­ва­ют­ся к делу, а дни неяв­ки опла­чи­ва­ют­ся толь­ко в том слу­чае, если пред­став­лен доку­мент как осно­ва­ние к опла­те (боль­нич­ный, повест­ка и др.)

— исхо­дя из вины работ­ни­ка, при­ни­ма­ем реше­ние о нало­же­нии дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния. Это может быть: заме­ча­ние, выго­вор и даже уволь­не­ние. Но не забы­вай­те, что уволь­не­ние – это край­няя мера и в прак­ти­ке её при­ме­ня­ют толь­ко после неод­но­крат­ных заме­ча­ний или выго­во­ров.

Повли­ять на выбор нака­за­ния может тяжесть про­ступ­ка и обсто­я­тель­ства его совер­ше­ния, пред­ше­ству­ю­щее пове­де­ние работ­ни­ка и его отно­ше­ние к рабо­те. Конеч­но, сто­ит учи­ты­вать и лич­ност­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния. Воз­мож­но, рабо­то­да­тель спит и видит, как бы при любой воз­мож­но­сти убрать неугод­но­го сотруд­ни­ка.

image422-6258464— если всё же при­ня­то реше­ние об уволь­не­нии за про­гул, то изда­ёт­ся при­каз. Днём уволь­не­ния будет послед­ний рабо­чий день сотруд­ни­ка, когда тот пред­ста­вил объ­яс­ни­тель­ную, или день изда­ния при­ка­за, если сотруд­ник про­дол­жал потом тру­дить­ся. В осталь­ных слу­ча­ях уволь­ня­ем днём перед про­гу­лом. При­каз изда­ёт­ся не зад­ним чис­лом, а фак­ти­че­ским днём изда­ния. На изда­ние тако­го при­ка­за у рабо­то­да­те­ля есть все­го месяц с момен­та про­гу­ла;

— озна­кам­ли­ва­ем работ­ни­ка с при­ка­зом под рос­пись в тече­ние 3‑х дней. При отка­зе озна­ко­мить­ся на при­ка­зе дела­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая запись за под­пи­сью ответ­ствен­но­го работ­ни­ка. В тру­до­вой книж­ке ука­зы­ва­ет­ся «уво­лен за про­гул». Далее рас­чёт зар­пла­ты, ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный отпуск и дру­гие воз­мож­ные выпла­ты.

Вы дума­е­те, что здесь инфор­ма­ция толь­ко для рабо­то­да­те­ля? Вни­ма­тель­ный работ­ник уяс­нит, что гулять он может, но не более 4‑х часов под­ряд. Если вдруг смо­жет достать некий оправ­да­тель­ный доку­мент, то может гулять и более 4‑х часов. А так­же, если не зло­упо­треб­лял ранее невы­хо­да­ми на рабо­ту, то с лёг­ко­стью обжа­лу­ет уволь­не­ние за про­гул при отсут­ствии иных дис­ци­пли­нар­ных взыс­ка­ний.

Есть ли сре­ди вас те, от кого пыта­лись изба­вить­ся, при­пи­сы­вая про­гул? Рас­ска­жи­те в ком­мен­та­ри­ях, как вы с этим боро­лись.

Нет сил рабо­тать – офор­ми­те своё отсут­ствие офи­ци­аль­но, но не актом о про­гу­ле. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 81, 193, 209 Тру­до­во­го кодек­са, и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector