Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда можно продать квартиру после вступления в наследство?

Полу­чая наслед­ство, люди в боль­шин­стве сво­ем недо­ста­точ­но осве­дом­ле­ны о сво­их пра­вах и порой совер­ша­ют непо­пра­ви­мые ошиб­ки. Отказ от части наслед­ства или выбор непра­виль­но­го спо­со­ба судеб­ной защи­ты – имен­но по этим при­чи­нам у нас не все­гда полу­ча­ет­ся офор­мить пра­во соб­ствен­но­сти на насле­ду­е­мое иму­ще­ство. А реги­стра­ция дан­но­го пра­ва в госу­дар­ствен­ных орга­нах – пожа­луй, самая важ­ная вещь в про­це­ду­ре насле­до­ва­ния, так как имен­но с это­го момен­та нако­нец-то мож­но будет рас­по­ря­жать­ся наслед­ством в пол­ном объ­е­ме.

После оформ­ле­ния пра­ва соб­ствен­но­сти ново­ис­пе­чен­ный наслед­ник авто­ма­ти­че­ски наде­ля­ет­ся пол­но­мо­чи­ем поль­зо­вать­ся и рас­по­ря­жать­ся полу­чен­ным иму­ще­ством. Он так­же может пере­дать его дру­го­му лицу на осно­ва­нии дого­во­ра куп­ли-про­да­жи, мены или даре­ния. В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим самую рас­про­стра­нен­ную из этих сде­лок и рас­ска­жем о том, как и когда мож­но про­дать квар­ти­ру после вступ­ле­ния в наслед­ство.

Можно ли продать

Полу­чив­шие наслед­ство соб­ствен­ни­ки иму­ще­ства могут рас­по­ря­жать­ся им по сво­е­му усмот­ре­нию, в том чис­ле, они впра­ве про­дать его дру­го­му лицу. Глав­ное, что­бы сдел­ка была оформ­ле­на в уста­нов­лен­ном зако­ном поряд­ке. То же самое каса­ет­ся достав­шей­ся по наслед­ству квар­ти­ры: для нача­ла нуж­но офор­мить все пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие доку­мен­ты, и толь­ко потом мож­но занять­ся поис­ком поку­па­те­ля.

Пока не будут пога­ше­ны все задол­жен­но­сти, про­дать недви­жи­мость, к сожа­ле­нию, не полу­чит­ся. Кро­ме того, луч­ше сра­зу выяс­нить круг лиц, кото­рые могут пре­тен­до­вать на долю в наслед­стве, посколь­ку это обсто­я­тель­ство может неожи­дан­но «всплыть» уже во вре­мя про­да­жи.

Спустя какое время

Датой откры­тия наслед­ства, соглас­но зако­но­да­тель­ству, счи­та­ет­ся день смер­ти насле­до­да­те­ля. Одна­ко у наслед­ни­ка есть еще целых шесть меся­цев на то, что­бы пра­виль­но офор­мить полу­чен­ное иму­ще­ство. То есть, фак­ти­че­ски все это вре­мя он не будет являть­ся соб­ствен­ни­ком недви­жи­мо­сти и не смо­жет рас­по­ря­жать­ся ей по сво­е­му усмот­ре­нию. Для того, что­бы про­дать пере­шед­шую по наслед­ству квар­ти­ру, в тече­ние полу­го­да наслед­ник дол­жен выпол­нить сле­ду­ю­щие усло­вия:

  • Полу­чить сви­де­тель­ство о пра­ве на наслед­ство;
  • Поста­вить объ­ект недви­жи­мо­сти на учет в госу­дар­ствен­ный кадастр;
  • Заре­ги­стри­ро­вать пра­во соб­ствен­но­сти на жилье в Росре­ест­ре;
  • Полу­чить согла­сие на про­да­жу квар­ти­ры у бан­ка или пога­сить ипо­те­ку (если жилье нахо­дит­ся в зало­ге);
  • Офор­мить дого­вор куп­ли-про­да­жи.

Вни­ма­ниеattention-icon-8599656

К сдел­кам с недви­жи­мо­стью, при­об­ре­тен­ной на осно­ва­нии сви­де­тель­ства о наслед­стве, сто­ит отно­сить­ся мак­си­маль­но насто­ро­жен­но. По про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни могут быть выяв­ле­ны обсто­я­тель­ства, кото­рые могут гро­зить поку­па­те­лю непри­ят­ны­ми послед­стви­я­ми.

Поми­мо того, что рано или позд­но могут объ­явить­ся дру­гие закон­ные наслед­ни­ки иму­ще­ства, есть воз­мож­ность, что квар­ти­рой заин­те­ре­су­ет­ся быв­ший супруг про­дав­ца, кре­ди­тор или орга­ны вла­сти. Ситу­а­ций, в кото­рых сдел­ку по про­да­же недви­жи­мо­сти могут посчи­тать недей­стви­тель­ной, на самом деле мно­же­ство, и нуж­но зара­нее про­ду­мать, как не ока­зать­ся жерт­вой мошен­ни­че­ства или про­сто непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств, ожи­да­ю­щих вас после покуп­ки тако­го жилья.

Налоги при продаже

Про­дав­цов-наслед­ни­ков ожи­да­ет мно­же­ство забот — и это каса­ет­ся не толь­ко поис­ка поку­па­те­лей и тор­га о цене. В чис­ло обя­за­тель­ных для испол­не­ния тре­бо­ва­ний так­же вхо­дит упла­та нало­гов со сдел­ки. Эти рас­хо­ды чаще все­го ложат­ся на вла­дель­ца недви­жи­мо­сти тяж­ким бре­ме­нем, в осо­бен­но­сти, если не знать о них пред­ва­ри­тель­но, до заклю­че­ния дого­во­ра.

Рас­чет нало­га при про­да­же квар­ти­ры после вступ­ле­ния в наслед­ство про­из­во­дит­ся в соот­вет­ствии со ст. 220 Нало­го­во­го Кодек­са РФ. Она же содер­жит два основ­ных пра­ви­ла, каса­ю­щих­ся это­го обя­за­тель­но­го для всех наслед­ни­ков пла­те­жа:

  • Раз­мер нало­га состав­ля­ет 13% от общей сто­и­мо­сти квар­ти­ры, если она нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти про­дав­ца менее 3 лет;
  • Если жилье нахо­дит­ся в соб­ствен­но­сти наслед­ни­ка более трех лет, то налог за его про­да­жу не взи­ма­ет­ся;
  • Налог пла­тит­ся толь­ко с сум­мы сдел­ки, пре­вы­ша­ю­щей мил­ли­он руб­лей;
  • У вла­дель­ца квар­ти­ры есть воз­мож­ность полу­чить нало­го­вый вычет на сум­му до 250 тысяч руб­лей.

Важ­ноimportant-icon-9467629

На зако­но­да­тель­ном уровне ника­ких льгот для отдель­ных кате­го­рий граж­дан не преду­смот­ре­но. Даже если про­да­вец отно­сит­ся к соци­аль­но неза­щи­щен­ной кате­го­рии насе­ле­ния, такой как, пен­си­о­не­ры или инва­ли­ды. Пла­тить налог с про­да­жи при­дет­ся всем лицам, вла­де­ю­щим недви­жи­мым иму­ще­ством менее 3 лет.

Риски продавца и покупателя

Покуп­ка квар­ти­ры, пере­дан­ной по наслед­ству, — пожа­луй, одна из самых рис­ко­ван­ных сде­лок с недви­жи­мо­стью. Она таит в себе мно­же­ство под­вод­ных кам­ней и тре­бу­ет про­вер­ки в отно­ше­нии наме­ре­ний про­дав­ца. Что­бы обез­опа­сить себя от финан­со­вых потерь и рис­ков, кото­рые может нести подоб­ная про­це­ду­ра, поку­па­те­лю нуж­но при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих пра­вил:

    • Отда­вать пред­по­чте­ние квар­ти­рам, уна­сле­до­ван­ным более 5 лет назад;
    • Тща­тель­но изу­чить все предо­став­лен­ные про­дав­цом доку­мен­ты;
    • Про­ве­сти вни­ма­тель­ный осмотр жилья;
    • Узнать как мож­но боль­ше о лич­но­сти про­дав­ца;
    • Ука­зы­вать в дого­во­ре куп­ли-про­да­жи толь­ко реаль­ную сто­и­мость недви­жи­мо­сти.

Тем не менее, заклю­чая сдел­ку, рис­ку­ет не толь­ко поку­па­тель, но и про­да­вец жилья. Глав­ным риском, пожа­луй, явля­ют­ся все потен­ци­аль­ные наслед­ни­ки, кото­рые могут пре­тен­до­вать на насле­до­ван­ную квар­ти­ру. О таких род­ствен­ни­ках зача­стую не дога­ды­ва­ют­ся даже сами вла­дель­цы недви­жи­мо­сти, не гово­ря уже о поку­па­те­ле или риэл­то­ре. Про­вер­кой дан­но­го фак­та обыч­но зани­ма­ют­ся нота­ри­усы: предо­ставь­те ему все име­ю­щи­е­ся у вас доку­мен­ты на квар­ти­ру, и если дру­гие пре­тен­ден­ты на нее не най­дут­ся, вам выда­дут сви­де­тель­ство о пра­ве на наслед­ство. В про­тив­ном слу­чае суд рас­смот­рит все обсто­я­тель­ства дела и опре­де­лит, по каким при­чи­нам новый наслед­ник не всту­пил в наслед­ствен­ные пра­ва в опре­де­лен­ные зако­ном сро­ки. Если при­чи­ны про­пус­ка сро­ка ока­жут­ся ува­жи­тель­ны­ми, совер­шен­ную сдел­ку куп­ли-про­да­жи насле­ду­е­мо­го жилья могут при­знать недей­стви­тель­ной с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments