Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда необходимо указать в трудовом договоре работника, что характер работ разъездной?

lori-0003891358-smallwww-300x200-2002079Одним из обя­за­тель­ных усло­вий тру­до­во­го дого­во­ра преду­смот­ре­но ука­за­ние в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях харак­те­ра рабо­ты (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Харак­тер рабо­ты может быть разъ­езд­ной, в пути, подвиж­ной и др. Разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты уста­нав­ли­ва­ет­ся работ­ни­кам,

выпол­не­ние тру­до­вой функ­ции кото­рых свя­за­но непо­сред­ствен­но с разъ­ез­да­ми. Напри­мер, юрист, в долж­ност­ные обя­зан­но­сти кото­ро­го вхо­дит уча­стие в судеб­ных про­цес­сах, кон­суль­ти­ро­ва­ние заказ­чи­ков вне место­на­хож­де­ния его (юри­ста) рабо­че­го места и т.д. То есть тако­му работ­ни­ку необ­хо­ди­мо уста­но­вить разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты, так как направ­ле­ние работ­ни­ка в поезд­ку вне места посто­ян­ной рабо­ты может быть при­зна­но коман­ди­ров­кой. И тогда рабо­то­да­те­лю гро­зят допол­ни­тель­ные финан­со­вые затра­ты, ведь вре­мя нахож­де­ния в коман­ди­ров­ке опла­чи­ва­ет­ся ­работ­ни­ку исхо­дя из его сред­не­го зара­бот­ка.

Зако­но­да­тель уста­нав­ли­ва­ет, что слу­жеб­ные поезд­ки работ­ни­ков, посто­ян­ная рабо­та кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся в пути или име­ет разъ­езд­ной харак­тер, слу­жеб­ны­ми коман­ди­ров­ка­ми не при­зна­ют­ся.

Сле­до­ва­тель­но, пись­мен­ная фик­са­ция усло­вия о разъ­езд­ном харак­те­ре рабо­ты поз­во­ля­ет рабо­то­да­те­лю сни­зить затра­ты по допол­ни­тель­ным выпла­там работ­ни­кам. Ранее, до отме­ны коман­ди­ро­воч­ных удо­сто­ве­ре­ний и слу­жеб­ных зада­ний, выго­да разъ­езд­но­го харак­те­ра рабо­ты была еще в умень­ше­нии доку­мен­то­обо­ро­та (при слу­жеб­ных поезд­ках были необя­за­тель­ны коман­ди­ро­воч­ные удо­сто­ве­ре­ния и слу­жеб­ные зада­ния), но это вре­мя про­шло.

Полу­ча­ет­ся, что уста­нов­ле­ние разъ­езд­но­го харак­те­ра рабо­ты необ­хо­ди­мо, если выпол­не­ние тру­до­вых обя­зан­но­стей свя­за­но с воз­мож­ны­ми разъ­ез­да­ми в чер­те горо­да, в кото­ром тру­до­устро­ен работ­ник, либо в иной мест­но­сти. Сто­ит отме­тить, что рабо­то­да­тель не толь­ко умень­ша­ет затра­ты по выпла­те зара­бот­ной пла­ты, но и мини­ми­зи­ру­ет рис­ки при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти. Пояс­ним: если с работ­ни­ком про­изой­дет несчаст­ный слу­чай во вре­мя нахож­де­ния в слу­жеб­ной поезд­ке, а рабо­то­да­тель не отра­зил его отсут­ствия по месту рабо­ты и в табе­ле уче­та рабо­че­го вре­ме­ни была про­став­ле­на явка, то воз­ник­нет вопрос о несо­блю­де­нии зако­но­да­тель­ства и ­при­ме­не­нии ­адми­ни­стра­тив­ной ­ответ­ствен­но­сти по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Фиксируем характер работы в документах

Как же уста­но­вить разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты? Для нача­ла необ­хо­ди­мо закре­пить дан­ное усло­вие в тру­до­вом дого­во­ре.

Доста­точ­но мно­го вопро­сов воз­ни­ка­ет у работ­ни­ков кад­ро­вой служ­бы об ука­за­нии тер­ри­то­рии разъ­ез­дов. Нуж­но ли это? Или мож­но обой­тись без ее упо­ми­на­ния? Обя­зан­ность по уста­нов­ле­нию тер­ри­то­рии разъ­ез­дов при разъ­езд­ном харак­те­ре рабо­ты зако­но­да­тель­но не закреп­ле­на, т.е. полу­ча­ет­ся, что в слу­чае отсут­ствия ука­за­ния на нее каких-либо рис­ков для ­рабо­то­да­те­ля быть не долж­но.

Но, по наше­му мне­нию, так как зако­ном дан­ный вопрос не уре­гу­ли­ро­ван, то уста­нов­ле­ние тер­ри­то­рии разъ­ез­дов обез­опа­сит рабо­то­да­те­ля от при­зна­ния слу­жеб­ной поезд­ки слу­жеб­ной коман­ди­ров­кой. Одним из плю­сов отсут­ствия в законе тре­бо­ва­ний по дан­но­му вопро­су явля­ет­ся то, что рабо­то­да­тель может про­пи­сать тер­ри­то­рию разъ­ез­дов в тех ­пре­де­лах, кото­рые ему необ­хо­ди­мы.

Работ­ник осу­ществ­ля­ет тру­до­вую дея­тель­ность в пре­де­лах сто­ли­цы и при­го­ро­да, поэто­му тер­ри­то­рия разъ­ез­дов может быть ука­за­на как город Москва и Мос­ков­ская область. Если же работ­ник пере­ме­ща­ет­ся по всей Рос­сии, то рабо­то­да­тель может ука­зать как отдель­ные горо­да (в кото­рых работ­ник быва­ет чаще все­го), так и всю тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Запре­та на это в законе нет.

Фор­му­ли­ров­ка в тру­до­вом дого­во­ре о разъ­езд­ном харак­те­ре рабо­ты может выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом: «Работ­ни­ку уста­нав­ли­ва­ет­ся разъ­езд­ной ­харак­тер рабо­ты с тер­ри­то­ри­ей разъ­ез­дов — г. Москва и Мос­ков­ская область».

Обра­ти­те вни­ма­ние, что при уста­нов­ле­нии разъ­езд­но­го харак­те­ра рабо­ты и тер­ри­то­рии разъ­ез­дов необ­хо­ди­мо ука­за­ние в тру­до­вом дого­во­ре места рабо­ты сотруд­ни­ка со ссыл­кой на адрес.

Еще одним обя­за­тель­ным усло­ви­ем при разъ­езд­ном харак­те­ре рабо­ты явля­ет­ся уста­нов­ле­ние переч­ня работ, про­фес­сий, долж­но­стей с разъ­езд­ным харак­те­ром рабо­ты в кол­лек­тив­ном дого­во­ре, согла­ше­ни­ях, локаль­ных нор­ма­тив­ных актах. Дан­ное тре­бо­ва­ние закреп­ле­но ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ. Таким обра­зом, для соблю­де­ния уста­нов­лен­ных зако­ном норм переч­ни долж­но­стей, кото­рым может быть уста­нов­лен разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты, долж­ны быть закреп­ле­ны в кол­лек­тив­ном дого­во­ре (при его нали­чии), локаль­ных нор­ма­тив­ных актах рабо­то­да­те­ля.

При этом рабо­то­да­тель может раз­ра­бо­тать как отдель­ный локаль­ный нор­ма­тив­ный акт, напри­мер Поло­же­ние о разъ­езд­ном харак­те­ре работ, так и вклю­чить все необ­хо­ди­мые усло­вия в уже суще­ству­ю­щий в орга­ни­за­ции локаль­ный нор­ма­тив­ный акт (Поло­же­ние о направ­ле­нии работ­ни­ков в коман­ди­ров­ку и слу­жеб­ные поезд­ки и др.) Так, в локаль­ном нор­ма­тив­ном акте мож­но ука­зать:«Пере­чень долж­но­стей с разъ­езд­ным харак­те­ром рабо­ты уста­нов­лен в При­ло­же­нии 1 к насто­я­ще­му Поло­же­нию» и при­ло­жить соот­вет­ству­ю­щий спи­сок.

Еще одним нема­ло­важ­ным вопро­сом, забо­тя­щим мно­гих рабо­то­да­те­лей, у кото­рых уже преду­смот­рен разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты сотруд­ни­ков, и тех, кото­рые толь­ко хотят его уста­но­вить, явля­ет­ся вопрос о гаран­ти­ях и ком­пен­са­ци­ях, их раз­ме­рах и поряд­ке предо­став­ле­ния.

Пере­чень ком­пен­са­ций работ­ни­ку при направ­ле­нии его в слу­жеб­ную поезд­ку зако­но­да­тель­но уста­нов­лен (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ). В нем упо­мя­ну­ты:

  • рас­хо­ды по про­ез­ду;
  • рас­хо­ды по най­му жило­го поме­ще­ния;
  • допол­ни­тель­ные рас­хо­ды, свя­зан­ные с про­жи­ва­ни­ем вне места посто­ян­но­го житель­ства (суточ­ные, поле­вое доволь­ствие);
  • иные рас­хо­ды, про­из­ве­ден­ные работ­ни­ка­ми с раз­ре­ше­ния или ведо­ма рабо­то­да­те­ля.

Раз­ме­ры и поря­док воз­ме­ще­ния выше­ука­зан­ных рас­хо­дов долж­ны быть уста­нов­ле­ны кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми в рам­ках соци­аль­но­го парт­нер­ства, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми или тру­до­вым дого­во­ром. Раз­мер суточ­ных, ком­пен­са­ция рас­хо­дов по про­ез­ду, поря­док воз­ме­ще­ния допол­ни­тель­ных затрат могут быть отра­же­ны в Поло­же­нии о поряд­ке воз­ме­ще­ния рас­хо­дов, свя­зан­ных со слу­жеб­ны­ми поезд­ка­ми работ­ни­ков, посто­ян­ная рабо­та кото­рых име­ет разъ­езд­ной харак­тер.

Мно­гие рабо­то­да­те­ли счи­та­ют, что обя­за­ны допол­ни­тель­но выпла­чи­вать над­бав­ку за разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты. По обще­му пра­ви­лу, уста­нов­ле­ние над­бав­ки за разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты не преду­смот­ре­но. Одна­ко имей­те в виду, она может быть уста­нов­ле­на отрас­ле­вы­ми / меж­от­рас­ле­вы­ми / тер­ри­то­ри­аль­ны­ми / реги­о­наль­ны­ми / меж­ре­ги­о­наль­ны­ми согла­ше­ни­я­ми и нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми, рас­про­стра­ня­ю­щи­ми­ся на опре­де­лен­ные сфе­ры дея­тель­но­сти.

Рабо­то­да­тель впра­ве само­сто­я­тель­но уста­но­вить над­бав­ку за разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты и преду­смот­реть поря­док ее рас­че­та, раз­мер и дру­гие вопро­сы посред­ством вклю­че­ния их в кол­лек­тив­ный ­дого­вор или локаль­ные ­нор­ма­тив­ные акты орга­ни­за­ции.

Как види­те, зако­но­да­тель­но не опре­де­ле­но, в каких слу­ча­ях дол­жен быть уста­нов­лен разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты, что в опре­де­лен­ном смыс­ле раз­вя­зы­ва­ет рабо­то­да­те­лю руки. Клю­че­вым момен­том в дан­ном вопро­се явля­ет­ся про­пи­са­ние поряд­ка направ­ле­ния сотруд­ни­ков в слу­жеб­ные поезд­ки, раз­ме­ров ком­пен­са­ций, поряд­ка их выплат в локаль­ных нор­ма­тив­ных актах рабо­то­да­те­ля, а так­же утвер­жде­ния переч­ня долж­но­стей работ­ни­ков, кото­рым пола­га­ют­ся такие выпла­ты. Глав­ное не упус­кать из виду те согла­ше­ния в рам­ках соци­аль­но­го парт­нер­ства, кото­рые могут рас­про­стра­нять­ся на сфе­ру дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции.

При гра­мот­ном под­хо­де рабо­то­да­тель облег­ча­ет себе жизнь. Ведь если работ­ник «путе­ше­ству­ет» во вре­мя испол­не­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей, уста­нов­ле­ние разъ­езд­но­го харак­те­ра рабо­ты мини­ми­зи­ру­ет рис­ки ком­па­нии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector