Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда платить авансовые платежи за НВОС?

Аван­со­вые пла­те­жи за НВОС в 2018 году в части сро­ков под­чи­ня­ют­ся тем же пра­ви­лам, что и в 2017 году. Рас­смот­рим, что это за пра­ви­ла, а так­же раз­бе­рем­ся, как опре­де­лить сум­му пла­те­жа и како­го поряд­ка при­дер­жи­вать­ся при опла­те.

Порядок определения величины авансов по НВОС

Основ­ным доку­мен­том, опре­де­ля­ю­щим клю­че­вые момен­ты рас­че­та и поряд­ка вне­се­ния пла­те­жей за загряз­не­ние, явля­ет­ся закон «Об охране окру­жа­ю­щей сре­ды» от 10.01.2002 № 7‑ФЗ. Имен­но в нем преду­смот­ре­на обя­зан­ность для юрлиц, не отно­ся­щих­ся к чис­лу субъ­ек­тов мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, опла­чи­вать в тече­ние теку­ще­го года аван­со­вые пла­те­жи за нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду (НВОС). По завер­ше­нии года сум­ма этих пла­те­жей умень­шит общую вели­чи­ну пла­ты, начис­лен­ной за год в декла­ра­ции по НВОС.

Начис­лять и упла­чи­вать аван­со­вые пла­те­жи пред­пи­сы­ва­ет­ся 3 раза за год, по завер­ше­нии 1, 2 и 3 квар­та­лов, до 20-го чис­ла каж­до­го из меся­цев, насту­па­ю­ще­го после окон­ча­ния соот­вет­ству­ю­ще­го квар­та­ла (п. 3 ст. 16.4 зако­на № 7‑ФЗ).

Как опре­де­лить сум­му вно­си­мо­го аван­са? Очень про­сто. Каж­дый из пла­те­жей будет равен ¼ от обще­го объ­е­ма пла­те­жей за НВОС, упла­чен­ных (такая фор­му­ли­ров­ка при­сут­ству­ет в законе) за пред­ше­ству­ю­щий год.

Хотя гово­рить здесь об упла­чен­ных в про­шед­шем году пла­те­жах не совсем вер­но. За сум­му, от кото­рой дела­ет­ся рас­чет вели­чи­ны аван­сов, пра­виль­нее брать общий объ­ем пла­те­жей, начис­лен­ных к упла­те в декла­ра­ции за год, посколь­ку явля­ет­ся неред­кой ситу­а­ция, когда сум­ма упла­чен­ных аван­сов ока­жет­ся боль­ше, чем весь пла­теж, начис­лен­ный по фак­ту за этот же год. И имен­но о вопро­сах исполь­зо­ва­ния сумм воз­ник­шей при этом пере­пла­ты идет речь в пись­мах Роспри­род­над­зо­ра от 15.03.2017 № АС-06–02-36/5194 и от 27.03.2017 № АА-06–02-36/6198.

О том, какие про­бле­мы воз­ни­ка­ют у пла­тель­щи­ков пла­ты за НВОС в свя­зи с воз­вра­том такой пере­пла­ты, читай­те в мате­ри­а­ле «Пере­пла­та «за грязь» — слож­но­сти воз­вра­та».

Кро­ме того, как раз пото­му, что воз­ник­но­ве­ние пере­пла­ты не явля­ет­ся ред­ко­стью, рас­смат­ри­ва­ют­ся вари­ан­ты изме­не­ния алго­рит­ма рас­че­та аван­сов по пла­те­жам за загряз­не­ние.

Одна­ко, соглас­но дей­ству­ю­ще­му пока поряд­ку, раз­мер аван­сов, упла­чи­ва­е­мых поквар­таль­но в 2018 году, опре­де­лит общая сум­ма пла­те­жей по НВОС, осу­ществ­лен­ных (точ­нее, начис­лен­ных) за 2017 год.

Как рассчитать плату за 2017 год?

Рас­чет пла­ты за загряз­не­ние по году про­из­во­дит­ся в декла­ра­ции, в состав кото­рой вхо­дят:

  • титуль­ный лист;
  • раз­дел со свод­ны­ми резуль­та­та­ми рас­че­тов, в кото­ром начис­лен­ные сум­мы под­вер­га­ют­ся умень­ше­нию за счет рас­хо­дов, сни­жа­ю­щих нега­тив­ный эффект загряз­ня­ю­ще­го воз­дей­ствия, и за счет упла­чен­ных в тече­ние года аван­сов;
  • 3 спе­ци­аль­ных раз­де­ла (по чис­лу основ­ных видов источ­ни­ков загряз­не­ния), каж­дый из кото­рых пред­став­ля­ет собой таб­ли­цу с пара­мет­ра­ми, необ­хо­ди­мы­ми для рас­че­та пла­те­жа по соот­вет­ству­ю­ще­му источ­ни­ку загряз­не­ния, и запол­ня­ет­ся толь­ко при нали­чии у пла­тель­щи­ка тако­го источ­ни­ка.

Рас­чет в спе­ци­аль­ных раз­де­лах про­ис­хо­дит по пра­ви­лам, деталь­но опи­сан­ным в при­ка­зе Мин­при­ро­ды Рос­сии от 09.01.2017 № 3 (в при­ме­ча­ни­ях к фор­ме блан­ка декла­ра­ции) и в поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ от 03.03.2017 № 255. Оба этих доку­мен­та так­же содер­жат необ­хо­ди­мые зна­че­ния при­ме­ня­е­мых в рас­че­тах коэф­фи­ци­ен­тов.

Подроб­нее о пара­мет­рах, участ­ву­ю­щих в рас­че­тах, читай­те в ста­тье «Рас­чет пла­ты за загряз­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды — 2016–2017».

Сроки для платежей за загрязнение

Опла­ту аван­сов юрли­ца, обя­зан­ные делать такие пла­те­жи, про­из­во­дят 3 раза в год. Завер­ша­ют­ся рас­че­ты по году еще 1 пла­те­жом — опла­той ито­го­вой сум­мы, полу­чен­ной в раз­де­ле декла­ра­ции, отве­ден­ном свод­ным дан­ным, в резуль­та­те ариф­ме­ти­че­ских дей­ствий, совер­шен­ных над исчис­лен­ной в спе­ци­аль­ных раз­де­лах сум­мой.

Таким обра­зом, видов сро­ков для опла­ты суще­ству­ет 2:

  • для аван­со­вых пла­те­жей — в 2018 году они исте­кут 20 апре­ля, 20 июля и 20 октяб­ря, но в октяб­ре пла­теж при­дет­ся сде­лать не позд­нее 19.10.2018, посколь­ку 20 октяб­ря — выход­ной, а пере­но­са сро­ков закон № 7‑ФЗ не преду­смат­ри­ва­ет;
  • для окон­ча­тель­но­го рас­че­та по году — пре­дель­ная дата это­го сро­ка соот­вет­ству­ет 1 мар­та года, насту­па­ю­ще­го за отчет­ным, т. е. опла­ту за 2017 год нуж­но будет осу­ще­ствить не позд­нее 01.03.2018, а пла­теж за 2018 год — не позд­нее 01.03.2019.

Теми орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые не обя­за­ны осу­ществ­лять опла­ту аван­сов, упла­та пла­те­жей на НВОС про­из­во­дит­ся 1 раз (по ито­гам года), т. е. срок для них суще­ству­ет толь­ко 1 (1 мар­та).

Общим для всех юрлиц вне зави­си­мо­сти от мас­шта­бов их биз­не­са явля­ет­ся срок, уста­нов­лен­ный для пред­став­ле­ния декла­ра­ции по НВОС, исте­ка­ю­щий 10 мар­та года, насту­па­ю­ще­го вслед за отчет­ным.

О воз­мож­ных спо­со­бах пред­став­ле­ния декла­ра­ции по НВОС читай­те в мате­ри­а­ле «Как сдать декла­ра­цию о пла­те за нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду?».

Куда и как платить авансы за НВОС?

В части места опла­ты пла­та за загряз­не­ние при­вя­за­на сле­ду­ю­щим обра­зом (п. 1 ст. 16.4 зако­на № 7‑ФЗ):

  • за выбро­сы и сбро­сы ее вно­сят в бюд­жет по месту рас­по­ло­же­ния источ­ни­ка загряз­не­ния;
  • за раз­ме­ща­е­мые отхо­ды она пла­тит­ся там, где про­ис­хо­дит раз­ме­ще­ние этих отхо­дов.

То есть ОКТМО для пла­ты, осу­ществ­ля­е­мой по раз­ным видам загряз­ня­ю­щих объ­ек­тов, может ока­зать­ся раз­ным. И учесть это необ­хо­ди­мо не толь­ко при состав­ле­нии декла­ра­ции, но и при упла­те аван­со­вых пла­те­жей.

Раз­ны­ми в зави­си­мо­сти от вида источ­ни­ка загряз­не­ния будут и зна­че­ния ука­зы­ва­е­мо­го в пла­теж­ном доку­мен­те КБК.

О при­ме­ня­е­мых для пла­те­жей за НВОС зна­че­ни­ях КБК читай­те в ста­тье «КБК на нега­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду».

Что отличает платежи по НВОС от платежей по экологии?

Кро­ме пла­те­жей по НВОС, суще­ству­ет еще 1 пла­теж эко­ло­ги­че­ско­го харак­те­ра, име­ю­щий офи­ци­аль­ное назва­ние «эко­ло­ги­че­ский сбор». Он регу­ли­ру­ет­ся иным нор­ма­тив­ным актом — зако­ном «Об отхо­дах про­из­вод­ства и потреб­ле­ния» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

Отли­чий от пла­те­жей за загряз­не­ние у него мно­го:

  • круг пла­тель­щи­ков, пред­став­лен­ный лица­ми, осу­ществ­ля­ю­щи­ми про­из­вод­ство или импорт изде­лий, тре­бу­ю­щих их ути­ли­за­ции по завер­ше­нии исполь­зо­ва­ния;
  • нало­го­вая база, опре­де­ля­е­мая как объ­ем ути­ли­зи­ру­е­мо­го това­ра, скор­рек­ти­ро­ван­ный на нор­ма­тив ути­ли­за­ции;
  • став­ка, зави­ся­щая от вида ути­ли­зи­ру­е­мо­го изде­лия;
  • срок, уста­нов­лен­ный для опла­ты и явля­ю­щий­ся един­ствен­ным, сов­па­да­ет со сро­ком пода­чи отчет­но­сти по сбо­ру и соот­вет­ству­ет дате 15 апре­ля года, насту­па­ю­ще­го за отчет­ным.

Упла­ты аван­сов по эко­ло­ги­че­ско­му сбо­ру зако­но­да­тель­ство не преду­смат­ри­ва­ет. Таким обра­зом, аван­со­вые пла­те­жи по эко­ло­гии в 2018 году делать не нуж­но.

Подроб­нее об эко­ло­ги­че­ском сбо­ре читай­те в мате­ри­а­ле «Кто дол­жен пла­тить эко­ло­ги­че­ский сбор с 2016 года?».

Итоги

Аван­сы по пла­те­жам за НВОС долж­ны пла­тить юрли­ца, не отно­ся­щи­е­ся к чис­лу субъ­ек­тов мало­го или сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Осу­ществ­ля­ют­ся такие пла­те­жи три­жды в год, по завер­ше­нии 1, 2 и 3 квар­та­лов, не позд­нее 20 чис­ла меся­ца, насту­па­ю­ще­го по окон­ча­нии соот­вет­ству­ю­ще­го квар­та­ла. Сум­ма каж­до­го аван­са рав­на ¼ от вели­чи­ны пла­те­жей за НВОС, начис­лен­ных к упла­те по декла­ра­ции за год, пред­ше­ству­ю­щий году опла­ты аван­сов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments