Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого коснется списание задолженности по налогам?

Спи­са­ние задол­жен­но­сти по нало­гам — про­це­ду­ра, воз­мож­ность при­ме­не­ния кото­рой учте­на еще исход­ной редак­ци­ей части 1 НК РФ, начав­шей дей­ство­вать в 1999 году. Одна­ко конец 2017 года озна­ме­но­вал­ся попол­не­ни­ем осно­ва­ний для этой про­це­ду­ры. Рас­смот­рим их.

Каков порядок списания безнадежной задолженности по НК РФ?

Соглас­но ст. 59 НК РФ под­ле­жит спи­са­нию при­знан­ная без­на­деж­ной для взыс­ка­ния задол­жен­ность по нало­гам и сбо­рам (в т. ч. упла­чи­ва­е­мым при пере­ме­ще­нии това­ров через гра­ни­цу), стра­хо­вым взно­сам, про­цен­там, пеням и штра­фам. Нало­го­вые дол­ги при­зна­ют­ся без­на­деж­ны­ми в ситу­а­ци­ях:

  • лик­ви­да­ции юрли­ца, когда его иму­ще­ства ока­зы­ва­ет­ся недо­ста­точ­но для пога­ше­ния дол­га и долг по каким-либо при­чи­нам не может быть пога­шен учре­ди­те­лем (участ­ни­ком);
  • банк­рот­ства ИП или физ­ли­ца при недо­ста­точ­но­сти иму­ще­ства долж­ни­ка для пога­ше­ния дол­гов;
  • смер­ти физ­ли­ца или объ­яв­ле­ния его умер­шим, при­чем в отно­ше­нии иму­ще­ствен­ных нало­гов — в части сум­мы, пре­вы­ша­ю­щей сто­и­мость его наслед­ства;
  • при­ня­тия судом реше­ния о невоз­мож­но­сти взыс­ка­ния дол­га из-за исте­че­ния сро­ка, отве­ден­но­го на эту про­це­ду­ру, или об отка­зе в вос­ста­нов­ле­нии тако­го сро­ка;
  • выне­се­ния судеб­ным при­ста­вом поста­нов­ле­ния о завер­ше­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства по исте­че­нии 5‑летнего сро­ка с момен­та обра­зо­ва­ния дол­га, если его раз­мер недо­ста­то­чен для воз­буж­де­ния дела о банк­рот­стве или про­из­вод­ство по делу о банк­рот­стве пре­кра­ще­но из-за недо­ста­точ­но­сти у долж­ни­ка средств на опла­ту судеб­ных рас­хо­дов;
  • сня­тия с уче­та по ини­ци­а­ти­ве нало­го­во­го орга­на ино­стран­но­го юрли­ца, пред­ста­вив­ше­го недо­сто­вер­ные све­де­ния о себе либо не упла­чи­ва­ю­ще­го нало­ги или не пода­ю­ще­го необ­хо­ди­мых доку­мен­тов;
  • спи­са­ния со сче­та пла­тель­щи­ка средств для упла­ты нало­га бан­ком, не пере­вед­шим их в бюд­жет и впо­след­ствии лик­ви­ди­ро­ван­ным (п. 4 ст. 59 НК РФ);
  • иных уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­но (в том чис­ле тех ситу­а­ций, кото­рые уста­нов­ле­ны послед­ним из посвя­щен­ных это­му вопро­су зако­но­да­тель­ных актов — зако­ном «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Осно­ва­ния для при­зна­ния нало­го­вых дол­гов без­на­деж­ны­ми могут вво­дить­ся так­же на уровне субъ­ек­тов РФ и муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний в отно­ше­нии пла­те­жей в соот­вет­ству­ю­щий бюд­жет.

Каков поря­док спи­са­ния без­на­деж­ной задол­жен­но­сти по нало­гам? Он уста­нов­лен при­ка­за­ми орга­нов, кото­рым предо­став­ле­но пра­во при­зна­ния задол­жен­но­сти без­на­деж­ной:

  • ФНС Рос­сии от 19.08.2010 № ЯК‑7–8/393@;
  • ФТС РФ от 27.05.2011 № 1071.

О кри­те­ри­ях, кото­ры­ми руко­вод­ству­ют­ся юрли­ца при при­зна­нии дол­гов под­ле­жа­щи­ми спи­са­нию из уче­та, читай­те в ста­тье «Поло­же­ние о спи­са­нии кре­ди­тор­ской и деби­тор­ской задол­жен­но­сти».

Что изменил в списании долгов закон № 436-ФЗ для работодателей?

Закон № 436-ФЗ допол­нил пере­чень осно­ва­ний, по кото­рым задол­жен­ность при­зна­ет­ся без­на­деж­ной, но ввел каса­ю­щи­е­ся их изме­не­ния не в НК РФ, а в зако­ны «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ (ст. 4) и от 03.07.2016 № 250-ФЗ (ст. 19), уста­но­вив, кро­ме того, ряд само­сто­я­тель­ных поло­же­ний (в ст. 11 и 12).

Ст. 6, 7 и 11 зако­на № 436-ФЗ всту­пи­ли в силу с 29.01.2018 (п. 2 ст. 14), а ст. 12 — с даты опуб­ли­ко­ва­ния (т. е. с 29.12 2017 — п. 1 ст. 14).

Что же изме­ни­лось в спи­са­нии задол­жен­но­сти по нало­гам с 2018 года для рабо­то­да­те­лей? Отме­тим, что здесь речь идет не толь­ко о дол­гах юрлиц, но и о спи­са­нии задол­жен­но­сти по нало­гам ИП, име­ю­щих работ­ни­ков. Обо­их видов нало­го­пла­тель­щи­ков каса­ют­ся ст. 6, 7 зако­на № 436-ФЗ, вно­ся­щие сход­ные по смыс­лу кор­рек­ти­ров­ки в зако­ны № 243-ФЗ и № 250-ФЗ соот­вет­ствен­но. Суть этих попра­вок сво­дит­ся к тому, что без­на­деж­ны­ми будут при­зна­ны те дол­ги по стра­хо­вым взно­сам и санк­ци­ям по ним, кото­рые по состо­я­нию на 01.01.2017:

  • В соста­ве саль­до рас­че­тов с вне­бюд­жет­ны­ми фон­да­ми пере­да­ны в веде­ние нало­го­вых орга­нов или явля­ют­ся резуль­та­том про­ве­рок, про­ве­ден­ных фон­да­ми за пери­о­ды до 2017 года после такой пере­да­чи, но не могут быть взыс­ка­ны нало­го­вым орга­ном в силу исте­че­ния сро­ков взыс­ка­ния, ука­зан­ных в НК РФ. Такие дол­ги спи­шет нало­го­вая служ­ба в уста­нов­лен­ном ей поряд­ке (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7 зако­на № 436-ФЗ).
  • Под­па­да­ли под при­зна­ние невоз­мож­ны­ми для взыс­ка­ния по ст. 23 зако­на «О стра­хо­вых взно­сах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (нали­чие при­чин эко­но­ми­че­ско­го, соци­аль­но­го или юри­ди­че­ско­го харак­те­ра). Их спи­са­ние осу­ще­ствит ПФР или ФСС (п. 2 ст. 7 зако­на № 436-ФЗ).

О том, какие сро­ки уста­нов­ле­ны для взыс­ка­ния нало­га в НК РФ, читай­те здесь.

Будут ли списаны долги физических лиц и ИП (по платежам в ПФР) тоже?

Вопро­сам спи­са­ния задол­жен­но­сти по нало­гам с физи­че­ских лиц и лиц, осу­ществ­ля­ю­щих тру­до­вую дея­тель­ность в част­ном поряд­ке, посвя­ще­ны ст. 11 и 12 зако­на № 436-ФЗ. Они каса­ют­ся и спи­са­ния задол­жен­но­сти по нало­гам ИП в ПФР­то­же.

В ст. 11 зако­на № 436-ФЗ речь идет о стра­хо­вых взно­сах и санк­ци­ях по ним, чис­ля­щих­ся за само­за­ня­тым лицом (в т. ч. уже утра­тив­шим этот ста­тус) на 01.01.2017. Реше­ние о спи­са­нии этих сумм при­мет нало­го­вый орган на осно­ва­нии пере­дан­ных ему из ПФР дан­ных.

Ст. 12 зако­на № 436-ФЗ отве­де­на иму­ще­ствен­ным нало­гам (транс­порт, иму­ще­ство, зем­ля) физ­лиц (напом­ним, что к физ­ли­цам в части этих нало­гов при­рав­не­ны ИП) и иным нало­гам, упла­чи­ва­е­мым ИП, кро­ме НДПИ, акци­зов и нало­гов, упла­чи­ва­е­мых на таможне. Дол­ги по таким нало­гам и санк­ци­ям по ним, обра­зо­вав­ши­е­ся до 01.01.2015 (в т. ч. это каса­ет­ся и нало­гов, не упла­чен­ных ИП, уже утра­тив­ши­ми такой ста­тус), при­зна­ют­ся без­на­деж­ны­ми и будут спи­са­ны нало­го­вым орга­ном.

В отно­ше­нии НДФЛ сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на подп. «г» п. 2 ст. 2 зако­на № 436-ФЗ. Его текст допол­ня­ет еще одним пунк­том пере­чень дохо­дов, не под­ле­жа­щих обло­же­нию этим нало­гом (т. е. при­ве­ден­ных в ст. 217 НК РФ). Соглас­но это­му пунк­ту от НДФЛ осво­бож­да­ют­ся полу­чен­ные в пери­од 2015–2017 годов дохо­ды, налог с кото­рых нало­го­вый агент не удер­жал, сооб­щив об этом в ИФНС. Исклю­че­ни­ем из них будут дохо­ды:

  • в виде опла­ты за труд;
  • диви­ден­дов и про­цен­тов;
  • мат­вы­го­ды;
  • име­ю­щих нату­раль­ную фор­му (в т.ч. подар­ков);
  • в фор­ме выиг­ры­шей и при­зов от уча­стия в меро­при­я­ти­ях состя­за­тель­но­го харак­те­ра.

То есть боль­шая часть дохо­дов, полу­чен­ных физ­ли­цом, по это­му пунк­ту от нало­га осво­бож­де­на не будет.

Сроки списания долгов по новым основаниям, необходимость заявления (и его образца) на списание

Сро­ки для спи­са­ния задол­жен­но­сти по нало­гам по вве­ден­ным зако­ном № 436-ФЗ осно­ва­ни­ям не уста­нов­ле­ны.

Оче­вид­но, что служ­бам, ответ­ствен­ным за эту про­це­ду­ру, пона­до­бит­ся неко­то­рое вре­мя для ана­ли­за дан­ных по дол­гам и сбо­ра (при необ­хо­ди­мо­сти) доку­мен­таль­ных сви­де­тельств о невоз­мож­но­сти взыс­ка­ния.

Потре­бу­ет­ся ли нало­го­пла­тель­щи­ку писать заяв­ле­ние о спи­са­нии задол­жен­но­сти по нало­гам и нужен ли обра­зец тако­го заяв­ле­ния? Необ­хо­ди­мо­сти пред­при­ни­мать какие-либо дей­ствия в отно­ше­нии дол­гов, под­па­да­ю­щих под изме­не­ния, вне­сен­ные зако­ном № 436-ФЗ, у долж­ни­ков нет. В тек­сте каж­дой из вне­сен­ных попра­вок ука­за­но, что реше­ние при­ни­ма­ет­ся тем орга­ном, кото­рый будет осу­ществ­лять спи­са­ние, на осно­ва­нии име­ю­щих­ся у него дан­ных. В ст. 11 и 12 зако­на № 436-ФЗ содер­жит­ся лишь уточ­не­ние того, какой имен­но нало­го­вый орган будет при­ни­мать такое реше­ние.

Итоги

Уста­нов­лен­ные ст. 59 НК РФ осно­ва­ния, допус­ка­ю­щие спи­са­ние дол­гов по нало­го­вым пла­те­жам, в кон­це 2017 года допол­не­ны еще рядом осно­ва­ний (закон № 436-ФЗ). В соот­вет­ствии с ними будут спи­са­ны не доступ­ные к взыс­ка­нию для ИФНС дол­ги:

  • рабо­то­да­те­лей и ИП за себя по упла­те стра­хо­вых взно­сов и санк­ций по ним, име­ю­щих­ся по состо­я­нию на 01.01.2017;
  • физ­лиц, ИП и иных част­но­прак­ти­ку­ю­щих лиц по упла­те нало­гов и санк­ций по ним, име­ю­щих­ся по состо­я­нию на 01.01.2015 (кро­ме НДПИ, акци­зов и нало­гов, упла­чи­ва­е­мых на таможне).

Реше­ния в отно­ше­нии спи­са­ния будет при­ни­мать орган, учи­ты­ва­ю­щий соот­вет­ству­ю­щую задол­жен­ность. Нало­го­пла­тель­щи­ку ника­ких дей­ствий в свя­зи с этим пред­при­ни­мать не нуж­но.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments