Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого не могут выселить из квартиры даже через суд?

Вопрос закон­но­го про­жи­ва­ния в квар­ти­ре может поды­мать­ся весь­ма ост­ро в неко­то­рых слу­ча­ях. К сожа­ле­нию, ино­гда вла­де­лец жилой недви­жи­мо­сти не до кон­ца пони­ма­ет, кто кон­крет­но име­ет пра­во на про­жи­ва­ние, в резуль­та­те чего таких лиц нель­зя про­сто так выпи­сать из жило­го поме­ще­ния.

В этой ста­тье мы попро­бу­ем рас­смот­реть ситу­а­ции, в кото­рых соб­ствен­ник квар­ти­ры не име­ет пра­ва выпи­сы­вать из нее жиль­цов.

Практические ситуации

В соот­вет­ствии с рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством, вла­де­лец жилья име­ет пра­во на высе­ле­ние лиц, кото­рые заре­ги­стри­ро­ва­ны в его жилой пло­ща­ди, но в дан­ной ситу­а­ции так­же име­ют­ся и неко­то­рые исклю­че­ния, о кото­рых необ­хо­ди­мо знать.

Вся слож­ность дан­ной ситу­а­ции в том, что на пра­вах соб­ствен­ни­ка вла­де­лец жилья все же не име­ет абсо­лют­ной вла­сти в вопро­сах реги­стра­ции и про­жи­ва­ния в квар­ти­ре, что в неко­то­рой сте­пе­ни про­ти­во­ре­чи­во.

Тем не менее, в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве ясно про­пи­са­ны ситу­а­ции, когда допус­ка­ет­ся исклю­че­ния из пра­вил. Мож­но ска­зать даже боль­ше: неко­то­рые лица могут при­об­ре­сти пра­во поль­зо­ва­ния жилым поме­ще­ни­ем. Преж­де все­го, обра­тим вни­ма­ние имен­но на тех людей, кото­рые уже про­жи­ва­ют в квар­ти­ре и про­пи­са­ны в ней.

К кате­го­рии лиц, кото­рых невоз­мож­но про­сто так высе­лить, отно­сят­ся несо­вер­шен­но­лет­ние дети, име­ю­щие про­пис­ку в муни­ци­паль­ной квар­ти­ре. Госу­дар­ство весь­ма стро­го наблю­да­ет за соблю­де­ни­ем дан­но­го пра­ви­ла.

Сре­ди орга­нов, кото­рые вни­ма­тель­но сле­дят, что­бы пра­ва детей не нару­ша­лись, мож­но отме­тить:

  • про­ку­ра­ту­ру;
  • орга­ны опе­ки;
  • судеб­ные орга­ны.

Это толь­ко неко­то­рые служ­бы, кото­рые при­сталь­но сле­дят за соблю­де­ни­ем прав детей. В силу тако­го реше­ния госу­дар­ства высе­ле­ние детей мож­но счи­тать прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мой зада­чей. Суще­ству­ет несколь­ко отдель­ных ситу­а­ций, когда высе­ле­ние ребен­ка может быть выпол­ни­мым. Преж­де все­го, такое пра­во у вла­дель­ца появ­ля­ет­ся при дости­же­нии 18-лет­не­го воз­рас­та.

В неко­то­рых слу­ча­ях ребен­ка могут выпи­сать из квар­ти­ры в слу­чае, если его реги­стра­ция была осу­ществ­ле­на неза­кон­ным путем. Но даже этот момент весь­ма спор­ный, так как мала веро­ят­ность того, что сам ребе­нок осу­ществ­лял дан­ные махи­на­ции. И даже если он и был к это­му при­ча­стен, госу­дар­ствен­ные орга­ны пока не рас­смат­ри­ва­ют дан­ное лицо как пол­но­стью ответ­ствен­ное за свои поступ­ки и по этой при­чине суд может отка­зать в его выпис­ке из квар­ти­ры.

Дети, которые не имеют попечителей

Осо­бое вни­ма­ние госу­дар­ство уде­ля­ет защи­те прав детей, кото­рые не име­ют роди­те­лей. Выпи­сать таких детей прак­ти­че­ски нере­аль­но, так как госу­дар­ство рас­смат­ри­ва­ет себя как послед­ний оплот защи­ты таких детей, не име­ю­щих опе­ку­нов и роди­те­лей. Раз­ре­ше­ние на высе­ле­ние тако­го ребен­ка в край­них слу­ча­ях может дать лишь орган опе­ки. Но в реаль­но­сти юри­ди­че­ская прак­ти­ка зна­ет крайне мало слу­ча­ев, когда подоб­ное про­ис­хо­ди­ло, ведь орган опе­ки при­зван преж­де все­го защи­щать пра­ва таких детей.

В каких ситу­а­ци­ях орган опе­ки может выдать такое раз­ре­ше­ние? Для это­го необ­хо­ди­мо полу­чить убе­ди­тель­ные дока­за­тель­ства того, что ребен­ку предо­став­ля­ют более ком­форт­ные усло­вия про­жи­ва­ния и с этой целью необ­хо­ди­мо предо­ста­вить такие доку­мен­ты:

  • дого­вор куп­ли-про­да­жи ново­го жилья;
  • нота­ри­аль­ное обя­за­тель­ство на новое жилье.

Обя­за­тель­ным тре­бо­ва­ни­ем, как уже было ука­за­но выше, явля­ет­ся улуч­ше­ние усло­вий жиз­ни ребен­ка. Такие тре­бо­ва­ния доволь­но ясно про­пи­са­ны в ст. 292 ГК РФ. Здесь пре­дель­но ясно ука­зы­ва­ет­ся, что лица, кото­рые заме­ня­ют роди­те­лей, не име­ют пра­ва ухуд­шать усло­вия про­жи­ва­ния ребен­ка.

Иждивенцы и другие ситуации

Еще одна кате­го­рия лиц, кото­рая не может быть высе­ле­на — это ижди­вен­цы вла­дель­ца жилья. Закон обя­зы­ва­ет соб­ствен­ни­ка квар­ти­ры содер­жать нахо­дя­щих­ся у него на ижди­ве­нии лиц. Пра­во высе­ле­ния ижди­вен­цев насту­па­ет лишь в том слу­чае, когда исте­ка­ют все обя­за­тель­ства вла­дель­ца недви­жи­мо­сти. Такое реше­ние мож­но полу­чить лишь по согла­сию суда. Дети, кото­рые нахо­дят­ся на ижди­ве­нии, не могут быть высе­ле­ны рань­ше 18-лет­не­го воз­рас­та.

Зако­ном так­же защи­ще­ны и те лица, кото­рые отка­за­лись от при­ва­ти­за­ции. К при­ме­ру, может воз­ник­нуть ситу­а­ции, что быв­ший нани­ма­тель, кото­рый про­жи­вал в квар­ти­ре, при­нял реше­ние отка­зать­ся от при­ва­ти­за­ции, но в поль­зу како­го-либо лица. В таком слу­чае по зако­ну он полу­ча­ет пра­во пожиз­нен­но­го про­жи­ва­ния в дан­ной квар­ти­ре. Сто­ит все же отме­тить, что этот метод сра­ба­ты­ва­ет лишь в том слу­чае, если у дан­но­го лица, кото­рое отка­за­лось от при­ва­ти­за­ции, была про­пис­ка в дан­ной квар­ти­ре.

Незарегистрированный, но выселить нельзя

Толь­ко что мы рас­смот­ре­ли неко­то­рые ситу­а­ции, когда опре­де­лен­ное лицо было про­пи­са­но в жилом поме­ще­нии, но сей­час мы обра­тим вни­ма­ние на тех лиц, кото­рые не име­ли реги­стра­ции, но так­же име­ют пра­во на про­жи­ва­ние. Преж­де все­го, это те лица, кото­рые вер­ну­лись из мест заклю­че­ния.

Пра­ва таких лиц так­же не ущем­ля­ют­ся госу­дар­ством. К при­ме­ру, в квар­ти­ре рань­ше про­жи­вал заклю­чен­ный, но, попав в тюрь­му, он был из нее выпи­сан. В таком слу­чае, когда он вер­нет­ся домой, он име­ет пра­во на вос­ста­нов­ле­ние сво­е­го пра­ва про­жи­ва­ния.

Неко­то­рые ситу­а­ции доволь­но ред­ки, так как они свя­за­ны с ошиб­ка­ми в пра­во­вой систе­ме. К при­ме­ру, суд оши­боч­но посчи­тал опре­де­лен­ное лицо умер­шим либо без­вест­но отсут­ству­ю­щим. Если ока­жет­ся, что такое реше­ние было при­ня­то оши­боч­но, то такое лицо име­ет пол­ное пра­во на вос­ста­нов­ле­ние сво­их прав.

Так­же это могут быть лица, кото­рые про­жи­ва­ют в жилом поме­ще­нии на пра­вах рен­ты. К при­ме­ру, вла­де­лец квар­ти­ры заклю­чил пожиз­нен­ное согла­ше­ние по дого­во­ру рен­ты. Тем не менее, госу­дар­ство остав­ля­ет за ним пра­во пожиз­нен­но­го про­жи­ва­ния в этом жилом поме­ще­нии.

Отдель­но рас­смат­ри­ва­ют­ся ситу­а­ции, когда суд защи­ща­ет пра­ва соци­аль­но неза­щи­щен­ных граж­дан. Но такие судеб­ные дела отно­сят­ся к кате­го­рии наи­бо­лее слож­ных и реше­ния при­ни­ма­ют­ся выше­сто­я­щи­ми суда­ми.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments