Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто такие дистанционные работники?

5781260266625__intrebare_ghid_boboc-51520-300x225-7608228Дистан­ци­он­ная рабо­та под­ра­зу­ме­ва­ет выпол­не­ние сотруд­ни­ком тру­до­вых обя­зан­но­стей вне орга­ни­за­ции. У таких сотруд­ни­ков нет ста­ци­о­нар­ных рабо­чих мест, они не нахо­дят­ся под посто­ян­ным кон­тро­лем рабо­то­да­те­ля, а вза­и­мо­дей­ству­ют с ним с помо­щью инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей, напри­мер Интер­не­та. Работ­ни­ка мож­но счи­тать дистан­ци­он­ным толь­ко после заклю­че­ния с ним тру­до­во­го дого­во­ра о дистан­ци­он­ной рабо­те.

Осо­бен­но попу­ляр­на дистан­ци­он­ная рабо­та сре­ди веб-про­грам­ми­стов, веб-дизай­не­ров, копи­рай­те­ров, людей, кото­рые зани­ма­ют­ся верст­кой, рабо­та­ют с гра­фи­кой и т. д. В таких тру­до­вых отно­ше­ни­ях заин­те­ре­со­ва­ны как сотруд­ни­ки, кото­рые полу­ча­ют воз­мож­ность само­сто­я­тель­но стро­ить свой гра­фик и выби­рать удоб­ное место рабо­ты, так и рабо­то­да­те­ли, кото­рые суще­ствен­но эко­но­мят сред­ства на обо­ру­до­ва­нии рабо­чих мест и орга­ни­за­ции без­опас­ных усло­вий тру­да.

Рабо­то­да­те­лю выгод­но иметь дистан­ци­он­ных работ­ни­ков, в том чис­ле, пото­му, что на них рас­про­стра­ня­ют­ся все­го несколь­ко норм охра­ны тру­да. Сре­ди них обя­зан­но­сти:

  • рас­сле­до­вать и учи­ты­вать несчаст­ные слу­чаи на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ные забо­ле­ва­ния;
  • выпол­нять пред­пи­са­ния тру­до­вой инспек­ции в уста­нов­лен­ные сро­ки;
  • стра­хо­вать работ­ни­ков от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний;
  • зна­ко­мить дистан­ци­он­ных сотруд­ни­ков с тре­бо­ва­ни­я­ми охра­ны тру­да, но толь­ко в том слу­чае, если обо­ру­до­ва­ние для рабо­ты предо­ста­вил или реко­мен­до­вал рабо­то­да­тель.

Закон умал­чи­ва­ет о том, как рабо­то­да­те­лю про­ин­струк­ти­ро­вать дистан­ци­он­но­го работ­ни­ка. Луч­ше все­го, если сотруд­ник лич­но при­дет в орга­ни­за­цию для при­е­ма на рабо­ту. Здесь же он смо­жет прой­ти инструк­таж по охране тру­да. Если лич­ный визит работ­ни­ка невоз­мо­жен (напри­мер, он живет в дру­гом горо­де или за гра­ни­цей), ему отправ­ля­ют инструк­ции по охране тру­да через Интер­нет.

Зако­но­да­тель­ством не преду­смот­ре­ны жур­на­лы инструк­та­жей в элек­трон­ном виде. Поэто­му, рабо­то­да­тель может вести кон­троль­ные листы про­хож­де­ния инструк­та­жей, в кото­рых дистан­ци­он­ные работ­ни­ки будут остав­лять уси­лен­ную элек­трон­ную под­пись.

Осо­бен­но­сти рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая с дистан­ци­он­ны­ми работ­ни­ка­ми

Несчаст­ные слу­чаи с дистан­ци­он­ны­ми работ­ни­ка­ми рас­сле­ду­ют в обыч­ном поряд­ке. Но на прак­ти­ке рабо­то­да­тель может столк­нуть­ся с неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми этой про­це­ду­ры. Рас­смот­рим их подроб­нее.

Как уло­жить­ся в срок

Если с работ­ни­ком про­изо­шел несчаст­ный слу­чай, он дол­жен немед­лен­но изве­стить об этом рабо­то­да­те­ля (ст. 214 ТК РФ). Сро­ки рас­сле­до­ва­ния будут зави­сеть от тяже­сти трав­мы, кото­рая ука­за­на в меди­цин­ском заклю­че­нии. Его запра­ши­ва­ют в мед­учре­жде­нии, где постра­дав­ше­му ока­зы­ва­ли помощь после несчаст­но­го слу­чая.

Уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие сро­ки рас­сле­до­ва­ния несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве:

  • три дня – при лег­ких повре­жде­ни­ях здо­ро­вья;
  • 15 дней – при тяже­лых повре­жде­ни­ях здо­ро­вья.

Есть несколь­ко при­чин, по кото­рым срок рас­сле­до­ва­ния мож­но про­длить на 15 дней:

  • место про­ис­ше­ствия нахо­дит­ся в отда­лен­ном рай­оне, за гра­ни­цей;
  • необ­хо­ди­ма допол­ни­тель­ная про­вер­ка обсто­я­тельств несчаст­но­го слу­чая;
  • задерж­ка в полу­че­нии меди­цин­ско­го заклю­че­ния или дру­гих доку­мен­тов;
  • нуж­но про­ве­сти меди­цин­скую, тех­ни­че­скую или иную экс­пер­ти­зу;
  • к рас­сле­до­ва­нию нуж­но при­влечь орга­ны дозна­ния, след­ствия, суд.

Реше­ние о про­дле­нии рас­сле­до­ва­ния при­ни­ма­ет пред­се­да­тель комис­сии и сооб­ща­ет об этом постра­дав­ше­му или его пред­ста­ви­те­лям.

На прак­ти­ке сотруд­ник может заявить о полу­чен­ной трав­ме спу­стя несколь­ко дней. Или дру­гой инте­рес­ный при­мер: рабо­то­да­тель узна­ет о том, что с дистан­ци­он­ным работ­ни­ком про­изо­шел несчаст­ный слу­чай, толь­ко когда сотруд­ник при­но­сит боль­нич­ный лист. Как соблю­дать сро­ки рас­сле­до­ва­ния в этой ситу­а­ции? Если работ­ник свое­вре­мен­но не сооб­щил о несчаст­ном слу­чае или тру­до­спо­соб­ность насту­пи­ла не сра­зу, то рабо­то­да­тель будет про­во­дить рас­сле­до­ва­ние по заяв­ле­нию постра­дав­ше­го в срок до одно­го меся­ца (ч. вто­рая ст. 229.1 ТК РФ).

Как уста­но­вить, когда про­изо­шел несчаст­ный слу­чай

Как рабо­то­да­те­лю убе­дить­ся в том, что несчаст­ный слу­чай про­изо­шел имен­но при испол­не­нии дистан­ци­он­ным работ­ни­ком сво­их слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, а, напри­мер, не во вре­мя отды­ха с дру­зья­ми на пик­ни­ке? Ведь дистан­ци­он­ник само­сто­я­тель­но опре­де­ля­ет свой рабо­чий режим, если иное не ука­за­но в тру­до­вом дого­во­ре (ч. пер­вая ст. 312.4 ТК РФ). Такие момен­ты луч­ше про­ду­мать зара­нее: по воз­мож­но­сти, вклю­чить в согла­ше­ние пунк­ты о рабо­чем гра­фи­ке или, по край­ней мере, про­пи­сать выход­ные дни, кото­рые мож­но будет сра­зу исклю­чить из рас­сле­до­ва­ния.

Как орга­ни­зо­вать рабо­ту комис­сии по рас­сле­до­ва­нию несчаст­но­го слу­чая

Дистан­ци­он­ный труд нало­жит отпе­ча­ток и на рабо­ту комис­сии по рас­сле­до­ва­нию несчаст­но­го слу­чая, кото­рую неза­мед­ли­тель­но созда­ет рабо­то­да­тель (ст. 229 ТК РФ). Комис­сия долж­на:

  • опро­сить оче­вид­цев инци­ден­та и постра­дав­ше­го;
  • осмот­реть место про­ис­ше­ствия и т. д.

Что­бы вос­ста­но­вить кар­ти­ну собы­тий, мож­но, напри­мер, побе­се­до­вать с вра­ча­ми ско­рой помо­щи, кото­рые при­ез­жа­ли на вызов постра­дав­ше­го.

Так или ина­че, досто­вер­ное пред­став­ле­ние о несчаст­ном слу­чае комис­сия смо­жет соста­вить толь­ко на месте про­ис­ше­ствия. Такая коман­ди­ров­ка обер­нет­ся рабо­то­да­те­лю нема­лы­ми рас­хо­да­ми, но сокры­тие несчаст­но­го слу­чая будет сто­ить гораз­до доро­же.

Какие вопро­сы рас­смот­реть при рас­сле­до­ва­нии

При рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая, комис­сию обыч­но инте­ре­су­ют сле­ду­ю­щие вопро­сы:

  • был ли работ­ник при­го­ден по состо­я­нию здо­ро­вья к выпол­не­нию тру­до­вой функ­ции по его долж­но­сти;
  • про­во­ди­лись ли с ним инструк­та­жи по охране тру­да;
  • был ли работ­ник обу­чен по охране тру­да и есть ли у него дей­ству­ю­щее удо­сто­ве­ре­ние по охране тру­да;
  • был ли работ­ник обес­пе­чен сер­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми сред­ства­ми инди­ви­ду­аль­ной защи­ты.

В слу­чае с дистан­ци­он­ны­ми работ­ни­ка­ми реше­ние этих вопро­сов лежит вне обя­зан­но­стей рабо­то­да­те­ля. Но не воз­ник­нет ли про­блем с ФСС и ГИТ, если при рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая выяс­нит­ся, напри­мер, что у сотруд­ни­ка были меди­цин­ские про­ти­во­по­ка­за­ния к рабо­те? Прак­ти­ка в этой обла­сти пока не сфор­ми­ро­ва­на, поэто­му рабо­то­да­те­лю луч­ше вклю­чать в тру­до­вой дого­вор с дистан­ци­он­ни­ка­ми пунк­ты о том, что они долж­ны само­сто­я­тель­но забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье и без­опас­ных усло­ви­ях тру­да.

Какие ком­пен­са­ции поло­же­ны дистан­ци­он­но­му работ­ни­ку при несчаст­ном слу­чае

Рабо­то­да­тель обя­зан стра­хо­вать дистан­ци­он­ных сотруд­ни­ков от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­ф­за­бо­ле­ва­ний. Поэто­му ком­пен­си­ро­вать ущерб постра­дав­ше­му будет ФСС в раз­ме­ре:

  • посо­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти;
  • еди­но­вре­мен­ной стра­хо­вой выпла­ты;
  • еже­ме­сяч­ных стра­хо­вых выплат;
  • опла­ты допол­ни­тель­ных рас­хо­дов на лече­ние, реа­би­ли­та­цию, лекар­ства и т. д.

Кро­ме того, дистан­ци­он­ный работ­ник может обра­тить­ся в суд и потре­бо­вать, что­бы рабо­то­да­тель ком­пен­си­ро­вал ему мораль­ный вред от несчаст­но­го слу­чая. Но дока­зать пря­мую вину рабо­то­да­те­ля будет непро­сто.

Запом­ни­те глав­ное

1 Срок рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая с дистан­ци­он­ным работ­ни­ком мож­но про­длить. Напри­мер, нахож­де­ние сотруд­ни­ка в отда­лен­ной обла­сти или за гра­ни­цей – одна из при­чин для про­дле­ния.

2 Если дистан­ци­он­ный работ­ник свое­вре­мен­но не сооб­щил рабо­то­да­те­лю о несчаст­ном слу­чае, рас­сле­до­вать его будут толь­ко по заяв­ле­нию сотруд­ни­ка.

3 Что­бы облег­чить рас­сле­до­ва­ние воз­мож­ных несчаст­ных слу­ча­ев, нуж­но вни­ма­тель­но состав­лять тру­до­вой дого­вор о дистан­ци­он­ной рабо­те. Луч­ше, если в нем будут пунк­ты о рабо­чем гра­фи­ке и усло­ви­ях орга­ни­за­ции охра­ны тру­да.

4 Рас­сле­до­ва­ние несчаст­но­го слу­чая комис­сия про­во­дит непо­сред­ствен­но на месте про­ис­ше­ствия. Поэто­му ей при­дет­ся отпра­вить­ся в коман­ди­ров­ку к месту рабо­ты дистан­ци­он­но­го сотруд­ни­ка.

5 При несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве ФСС Рос­сии дол­жен ком­пен­си­ро­вать дистан­ци­он­ни­ку полу­чен­ный вред. Рабо­то­да­те­ля через суд могут при­звать к выпла­те мораль­но­го ущер­ба постра­дав­ше­му.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector