Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда подавать исполнительный лист и как заставить его работать

ispolnitelnyiy-list-8946354

Обра­ща­ясь в суд с наме­ре­ни­ем нака­зать нера­ди­во­го долж­ни­ка и полу­чить с него всё при­чи­та­ю­ще­е­ся, а может и боль­ше, если пове­зёт, никто не заду­мы­ва­ет­ся, а что же будет потом, после суда, даже если дело сто­про­цент­но выиг­рыш­ное. Кто даёт гаран­тию, что вам сра­зу вер­нут все дол­ги, да ещё с про­цен­та­ми, да ещё изви­нять­ся за предо­став­лен­ные хло­по­ты.

Конеч­но, как может быть по-дру­го­му, если, откры­вая зако­ны, перед нами вста­ёт наи­про­стей­шая после­до­ва­тель­ность всех дей­ствий: обра­ща­ем­ся в суд, кото­рый выно­сит реше­ние в нашу поль­зу, после это­го полу­ча­ем испол­ни­тель­ный лист, пере­да­ём его в служ­бу судеб­ных при­ста­вов и… вуа-ля! Долг у нас в кар­мане.

К сожа­ле­нию, систе­ма не про­сто не совер­шен­на, а ката­стро­фи­че­ски нару­ша­ет все пред­пи­са­ния зако­нов. И зача­стую на пути наших прав­до­ис­ка­ний конеч­ной точ­кой ста­но­вит­ся имен­но полу­чен­ный, но не рабо­та­ю­щий испол­ни­тель­ный лист. Есть ли воз­мож­ность заста­вить его рабо­тать? Неболь­шая, но всё-таки есть. Об этом мы и пого­во­рим.

Куда пода­вать испол­ни­тель­ный лист

Для нача­ла давай­те уяс­ним, что испол­ни­тель­ный лист – это доку­мент, кото­рый выда­ёт­ся судом, вынес­шим судеб­ный акт в вашу поль­зу, и кото­рый несёт за собой дей­ствия при­ну­ди­тель­но­го испол­не­ния судеб­но­го акта. Полу­чить его мож­но толь­ко после вступ­ле­ния судеб­но­го акта в закон­ную силу и толь­ко в том суде, кото­рый при­нял ито­го­вый судеб­ный акт.

Для это­го надо подать в суд заяв­ле­ние (фор­ма уста­нав­ли­ва­ет­ся часто суда­ми, и не забудь­те оста­вить копию с авто­гра­фом себе) с при­ло­же­ни­ем ито­го­во­го судеб­но­го акта (что так­же не преду­смот­ре­но зако­но­да­тель­ством) и ждать, разум­но, две рабо­чие неде­ли, а в реаль­но­сти и месяц, и пол­то­ра.

Ну, вот испол­ни­тель­ный лист на руках и что же даль­ше с ним делать?

Если вам точ­но извест­но, что у ваше­го долж­ни­ка име­ет­ся рас­чёт­ный счёт в опре­де­лён­ном бан­ке, то не теряй­те вре­ме­ни и направ­ляй­те испол­ни­тель­ный лист туда. Если долж­ник к тому момен­ту ещё не успе­ет опу­сто­шить свои сбе­ре­же­ния, то счи­тай­те, что вам повез­ло, банк авто­ма­ти­че­ски спи­шет сум­му дол­га и пере­чис­лит её по вашим бан­ков­ским рек­ви­зи­там.

Но стать таким везун­чи­ком ред­кая уда­ча, осо­бен­но для граж­дан. И ждёт вас обыч­ная тяго­мот­ная про­це­ду­ра обра­ще­ния в служ­бу судеб­ных при­ста­вов. Не хоти­те замо­ра­чи­вать­ся? Тогда подай­те заяв­ле­ние в суд, что­бы испол­ни­тель­ный лист авто­ма­ти­че­ски напра­ви­ли при­ста­вам. Но в этом слу­чае вы полу­чи­те пол­ную бес­кон­троль­ность испол­не­ния ваше­го судеб­но­го акта.

Куда пода­вать испол­ни­тель­ный лист

Поэто­му, полу­ча­ем испол­ни­тель­ный лист и идём на при­ём к при­ста­ву-испол­ни­те­лю с заяв­ле­ни­ем о воз­буж­де­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства. В заяв­ле­нии ука­зы­ва­ем све­де­ния об испол­ни­тель­ном листе, дей­ствия, кото­рые дол­жен совер­шить судеб­ный при­став на осно­ва­нии выдан­но­го испол­ни­тель­но­го листа (не забудь­те про уста­нов­ле­ние огра­ни­че­ния на выезд загра­ни­цу), а так­же бан­ков­ские рек­ви­зи­ты, по кото­рым он смо­жет пере­чис­лить или пере­дать взыс­кан­ное иму­ще­ство.

А после это­го ни разу не удив­ля­ем­ся нару­ше­нию всех сро­ков судеб­ным при­ста­вом: сна­ча­ла он воз­буж­да­ет испол­ни­тель­ное про­из­вод­ство через 3 неде­ли, вме­сто 3‑х дней, потом он взыс­ки­ва­ет иму­ще­ство 2 года, вме­сто 2‑х меся­цев. И тако­ва обыч­ная прак­ти­ка, не думай­те, что это толь­ко вам так не повез­ло. Хотя, если долг при­бли­жа­ет­ся к мил­ли­о­ну, то при­ста­вы всё-таки могут заче­сать­ся, пото­му как есть воз­мож­ность нало­жить на долж­ни­ка за про­сроч­ку опла­ты дол­га испол­ни­тель­ский сбор в раз­ме­ре 7 % от сум­мы дол­га. А что­бы сбор не ушёл в бюд­жет, очень ушлые стря­са­ют его себе в кар­ман.

images-1-4735920

Куда пода­вать испол­ни­тель­ный лист

Что­бы ваши пра­ва соблю­да­лись – дей­ствуй­те! Ходи­те, зво­ни­те, пиши­те жало­бы началь­ни­ку служ­бы судеб­ных при­ста­вов и в суд, если испол­не­ние ваше­го испол­ни­тель­но­го листа затя­ги­ва­ет­ся, не соблю­да­ют­ся сро­ки, не совер­ша­ют­ся дей­ствия для осу­ществ­ле­ния взыс­ка­ния. Если при­став вяло сооб­ща­ет вам, что надо отпра­вить запрос в нало­го­вую, в пен­си­он­ный фонд, в поли­цию или рег­па­ла­ту, и он как раз сию мину­ту соби­рал­ся всё это сде­лать, не верь­те, бери­те всё в свои руки, ина­че эти запро­сы нико­гда не будут направ­ле­ны. При­хо­ди­те с уже гото­вы­ми доку­мен­та­ми в элек­трон­ном виде, что­бы при­ста­ву толь­ко оста­лось пере­не­сти их на бланк, рас­пе­ча­тать, под­пи­сать и поста­вить печать. Будет луч­ше, если отправ­ку вы тоже возь­мё­те в свои руки.

Есте­ствен­но, не пре­минь­те сооб­щить при­ста­ву доступ­ные вам све­де­ния отно­си­тель­но долж­ни­ка, как то: уста­нов­ка лич­но­сти долж­ни­ка, место его про­жи­ва­ния и рабо­ты или фак­ти­че­ское место­на­хож­де­ние юри­ди­че­ско­го лица, место­на­хож­де­ние иму­ще­ства. Это тоже может сдви­нуть дело с мёрт­вой точ­ки, пото­му как при­ста­вы – люди заня­тые, дел у них мно­го и ни с одним они не справ­ля­ют­ся. И помни­те, чем доль­ше испол­ня­ет­ся ваш испол­ни­тель­ный лист, тем лег­че долж­ни­ку скрыть своё мно­го­чис­лен­ное иму­ще­ство.

В моей прак­ти­ке было такое, что суд при­нял реше­ние о взыс­ка­нии, выдал испол­ни­тель­ный лист, по кото­ро­му нача­ли рабо­тать при­ста­вы, а долж­ник взял, да и умер. В такой ситу­а­ции не отча­и­вай­тесь, посколь­ку вме­сте с наслед­ствен­ным иму­ще­ством наслед­ни­ки при­об­ре­та­ют и дол­ги насле­до­да­те­ля, если толь­ко они не свя­за­ны с его лич­но­стью (напри­мер, али­мен­ты).

Ну, а что­бы не поте­рять вре­мя и нер­вы на судеб­ные тяж­бы, финан­сы на судеб­ные издерж­ки, с само­го нача­ла оце­ни­те все шан­сы взыс­ка­ния: не то, какое реше­ние может выне­сти суд, а то, мож­но ли потом это реше­ние при­ве­сти в испол­не­ние. Ведь если вы зара­нее зна­е­те, что ваш долж­ник гол, как сокол, то как бы вы ни хоте­ли, ниче­го вы от него не полу­чи­те, кро­ме голов­ной боли. Поэто­му сна­ча­ла оце­ни­ва­ем целе­со­об­раз­ность пода­чи иска, а потом уже бро­са­ем­ся во все тяж­кие.

Кто-нибудь уже постра­дал от нера­ди­во­сти судеб­ных при­ста­вов-испол­ни­те­лей? Рас­ска­жи­те свои исто­рии в ком­мен­та­ри­ях.

Побе­да будет за нами. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на Феде­раль­ном законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве», и на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments