Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ликвидатор ООО: права и обязанности.

Когда биз­нес по той или иной при­чине необ­хо­ди­мо закры­вать, мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли дума­ют, что про­цесс лик­ви­да­ции гораз­до про­ще, чем про­цесс созда­ния ком­па­нии. Одна­ко это огром­ное заблуж­де­ние, ведь про­це­ду­ра лик­ви­да­ции – очень слож­ный и дли­тель­ный про­цесс.

Про­це­ду­ра лик­ви­да­ции ООО тре­бу­ет ответ­ствен­но­го под­хо­да и тер­пе­ния, нуж­но тща­тель­но про­ду­мать все эта­пы и сле­до­вать по наме­чен­ной про­грам­ме шаг за шагом, толь­ко тогда есть воз­мож­ность сде­лать все гра­мот­но и прий­ти к жела­е­мо­му резуль­та­ту.

Когда собра­ни­ем учре­ди­те­лей при­ни­ма­ет­ся реше­ние о лик­ви­да­ции, необ­хо­ди­мо избрать спе­ци­аль­ную лик­ви­да­ци­он­ную комис­сию (кото­рая, кста­ти, не может состо­ять мень­ше, чем из 2х чело­век), либо назна­чить лик­ви­да­то­ра. После чего, все­ми вопро­са­ми, каса­ю­щи­ми­ся лик­ви­да­ции, будет зани­мать­ся лик­ви­да­тор (лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия).

Кто может быть ликвидатором ООО?

Сто­ит отме­тить, что зако­но­да­тель­ством чет­ко не уста­нов­ле­ны лица, кото­рые могут быть лик­ви­да­то­ра­ми, поэто­му в слу­чае, если про­из­во­дит­ся доб­ро­воль­ная лик­ви­да­ция орга­ни­за­ции, то суще­ству­ет несколь­ко кан­ди­да­тов: либо это участ­ник (физическое/ юри­ди­че­ское лицо), либо орган, кото­рый при­нял реше­ние о лик­ви­да­ции, либо любое дру­гое лицо.

Сле­ду­ю­щая ситу­а­ция – когда ООО лик­ви­ди­ру­ет­ся в свя­зи с банк­рот­ством. В таком слу­чае назна­ча­ет­ся арбит­раж­ный управ­ля­ю­щий, кото­рый состо­ит в СРО.

На прак­ти­ке, очень часто учре­ди­те­ли при­бе­га­ют к услу­гам сто­рон­них орга­ни­за­ций, кото­рые помо­га­ют им в лик­ви­да­ции ООО, в такой ситу­а­ции, лик­ви­да­то­ром может стать лицо, кото­рое сотруд­ни­ча­ет с лик­ви­ди­ру­е­мым пред­при­я­ти­ем на осно­ва­нии дого­во­ра.

В общем, это может быть прак­ти­че­ски любой чело­век. Лик­ви­да­тор или состав лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии опре­де­ля­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, по чьей ини­ци­а­ти­ве начи­на­ет­ся про­це­ду­ра лик­ви­да­ции пред­при­я­тия.

Может ли директор быть ликвидатором ООО?

Как уже было ска­за­но выше, зако­но­да­тель пря­мо не запре­ща­ет, что­бы то или иное лицо было лик­ви­да­то­ром ООО. На прак­ти­ке, часто встре­ча­ет­ся так, что у лик­ви­ди­ру­е­мо­го ООО, все­го один участ­ник, он же учре­ди­тель и гене­раль­ный дирек­тор.

И тут сра­зу же вста­ет вопрос, может ли в таком слу­чае, дирек­тор быть лик­ви­да­то­ром ООО. Конеч­но, может! Закон не запре­ща­ет пре­кра­ще­ния пол­но­мо­чий еди­но­лич­но­го испол­ни­тель­но­го орга­на обще­ства и назна­че­ние лик­ви­да­то­ра обще­ства одним доку­мен­том (про­то­ко­лом), даже в том слу­чае, если это одно и то же физи­че­ское лицо.

Ликвидатор ООО, его права и обязанности.

Зако­но­да­тель­ством преду­смот­ре­но боль­шое коли­че­ство нор­ма­тив­но – пра­во­вых актов, кото­рые регла­мен­ти­ру­ют широ­кий диа­па­зон прав и обя­зан­но­стей лик­ви­да­то­ра ООО.

Пол­но­мо­чия лик­ви­да­то­ра при лик­ви­да­ции ООО доволь­но вели­ки. Одна­ко и обя­зан­но­стей у него огром­ное коли­че­ство. Соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, в част­но­сти Граж­дан­ско­му Кодек­су РФ:

  • Если у ООО име­лись дол­ги и невы­пол­нен­ные обя­за­тель­ства перед кре­ди­то­ра­ми, в обя­за­тель­ном поряд­ке сде­лать пуб­ли­ка­ции в СМИ («Вест­ник госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции»). Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы опо­ве­стить всех парт­не­ров и кре­ди­то­ров о том, что нача­лась про­це­ду­ра лик­ви­да­ции ООО. После такой пуб­ли­ка­ции у кре­ди­то­ров есть 2 меся­ца, что­бы предъ­явить пре­тен­зии.
  • Если ООО вело дея­тель­ность и в шта­те ком­па­нии име­ют­ся сотруд­ни­ки, то необ­хо­ди­мо опо­ве­стить и их, о том, что начал­ся про­цесс лик­ви­да­ции, т.к. дан­ный про­цесс несет за собой уволь­не­ние всех сотруд­ни­ков.
  • На лик­ви­да­то­ре так­же лежит такая обя­зан­ность, как раз­ра­бот­ка пла­на лик­ви­да­ции. Это очень важ­ный момент, ведь имен­но от раз­ра­бот­ки пра­виль­но­го алго­рит­ма дей­ствий, будет зави­сеть успех всей про­це­ду­ры лик­ви­да­ции.
  • Так­же на лик­ви­да­то­ре лежит обя­зан­ность по про­ве­де­нию инвен­та­ри­за­ции всех мате­ри­аль­ных остат­ков, а так­же финан­со­вых задол­жен­но­стей. Сюда, поми­мо про­че­го, отно­сит­ся орга­ни­за­ция дей­ствий по лик­ви­да­ции задол­жен­но­стей (погашение/взыскание).
  • Если денеж­ных средств у ком­па­нии недо­ста­точ­но, для того, что­бы выпла­тить все задол­жен­но­сти, то необ­хо­ди­мо занять­ся оформ­ле­ни­ем и пода­чей заяв­ле­ния в Арбит­раж­ный суд РФ, о при­зна­нии обще­ства с огра­ни­чен­ной ответ­ствен­но­стью, банк­ро­том.
  • Ещё одним обя­за­тель­ством лик­ви­да­то­ра счи­та­ет­ся состав­ле­ние лик­ви­да­ци­он­но­го балан­са пред­при­я­тия. Сна­ча­ла про­ме­жу­точ­но­го, а после и окон­ча­тель­но­го. Дан­ные све­де­ния необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но предо­став­лять в нало­го­вые орга­ны.
  • Ну и, нако­нец, необ­хо­ди­мо опла­тить госу­дар­ствен­ную пошли­ну в раз­ме­ре 800 руб­лей и полу­чить на руки сви­де­тель­ство о пре­кра­ще­нии суще­ство­ва­ния обще­ства с огра­ни­чен­ной ответ­ствен­но­стью.

Поми­мо все­го про­че­го, лик­ви­да­тор дол­жен тща­тель­но сле­дить за все­ми дей­стви­я­ми, а так­же кон­тро­ли­ро­вать про­цесс пре­кра­ще­ния вся­че­ской пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти лик­ви­ди­ру­е­мо­го ООО.

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО.

Каза­лось бы, какую ответ­ствен­ность может нести лик­ви­да­тор ООО? Ведь все что от него тре­бу­ет­ся – это гра­мот­но и пооче­ред­но про­ве­сти про­це­ду­ру лик­ви­да­ции ООО, вни­ма­тель­но сле­дя за каж­дым из шагов, вовре­мя предо­став­ляя все, необ­хо­ди­мые доку­мен­ты и выпол­няя нуж­ные дей­ствия.

Одна­ко ответ­ствен­ность не такая уж неболь­шая, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Итак, рас­смот­рим ситу­а­ции, при кото­рых лик­ви­да­тор будет нести ответ­ствен­ность. Нач­нем с того, что поми­мо штра­фа, суще­ству­ют и иные виды ответ­ствен­но­сти, но, обо всем по поряд­ку.

Деталь­но изу­чив Феде­раль­ный Закон «О несо­сто­я­тель­но­сти (банк­рот­стве), в част­но­сти ста­тью 10, мож­но уви­деть, что в слу­чае, если орга­ни­за­ция при­об­ре­та­ет при­зна­ки непла­те­же­спо­соб­но­сти, необ­хо­ди­мо опо­ве­стить об этом суд в деся­ти­днев­ный срок. Если дан­ная обя­зан­ность не выпол­ня­ет­ся, то дан­ное лицо может быть при­вле­че­но к суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти по вновь воз­ник­шим дол­гам ком­па­нии.

И тут воз­ни­ка­ет вопрос, а раз­ве могут воз­ник­нуть какие-либо дол­ги в дан­ном слу­чае? Увы, но могут. Напри­мер, обя­за­тель­ства по выпла­те воз­на­граж­де­ния арбит­раж­но­му управ­ля­ю­ще­му (назна­чен­но­му кре­ди­то­ра­ми), и по ком­пен­са­ции рас­хо­дов на про­ве­де­ние про­це­ду­ры банк­рот­ства.

Штраф – это, конеч­но, непри­ят­но, но не так страш­но, как уго­лов­ная ответ­ствен­ность. Если обра­тить­ся к уго­лов­ным нор­мам, в част­но­сти к ста­тье 195 Уго­лов­но­го Кодек­са РФ, то мож­но уви­деть, что за сокры­тие любых све­де­ний об иму­ще­стве, его раз­ме­рах, место­на­хож­де­нии, или иной инфор­ма­ции о дан­ном иму­ще­стве, а так­же при сокры­тии, фаль­си­фи­ка­ции, бух­гал­тер­ских или иных доку­мен­тов, кото­рые отра­жа­ют дея­тель­ность дан­но­го пред­при­я­тия, лик­ви­да­тор может быть нака­зан не толь­ко боль­шим штра­фом (100.000–150.000 руб­лей), но и огра­ни­че­ни­ем сво­бо­ды или при­ну­ди­тель­ны­ми рабо­та­ми, или аре­стом со штра­фом.

Что­бы это­го все­го избе­жать, необ­хо­ди­мо гра­мот­но оформ­лять все доку­мен­ты, так­же сто­ит быть осо­бен­но вни­ма­тель­ным при при­ем­ке иму­ще­ства и всей доку­мен­та­ции от руко­во­ди­те­ля.

И если лик­ви­да­то­ру не хочет­ся сушить суха­ри и отправ­лять­ся на двух­лет­ний отпуск в места не столь отда­лен­ные, то необ­хо­ди­мо быть в кур­се всех дел ком­па­нии и иметь воз­мож­ность объ­яс­нить не толь­ко на сло­вах, но и под­кре­пить доку­мен­та­ми, каким обра­зом мно­го­мил­ли­он­ные акти­вы, отра­жен­ные в послед­ней перед лик­ви­да­ци­ей бух­гал­тер­ской отчет­но­сти, и в про­ме­жу­точ­ном лик­ви­да­ци­он­ном балан­се, маги­че­ским обра­зом, пре­вра­ти­лись в пол­ный ноль.

Смена ликвидатора ООО

Быва­ют и такие ситу­а­ции, когда по той или иной при­чине лик­ви­да­то­ра нуж­но сме­нить, это может быть, как жела­ние учре­ди­те­лей, так и само­го лик­ви­да­то­ра. То есть лик­ви­да­тор попро­сту может не справ­лять­ся со сво­и­ми обя­зан­но­стя­ми.

Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов, при кото­рых про­ис­хо­дит сме­на лик­ви­да­то­ра:

  1. Пер­вый слу­чай, когда лик­ви­да­тор, либо не справ­ля­ет­ся со сво­и­ми обя­зан­но­стя­ми, либо отно­сит­ся к ним крайне недоб­ро­со­вест­но. Что же делать в такой ситу­а­ции? Пер­вым делом, необ­хо­ди­мо созы­вать учре­ди­те­лей и состав­лять новый про­то­кол засе­да­ния учре­ди­те­лей о смене лик­ви­да­то­ра.
  2. Если он сам жела­ет пре­кра­тить свою дея­тель­ность по лик­ви­да­ции, то ему доста­точ­но лишь рас­торг­нуть дого­вор о выпол­не­нии работ.
  3. Име­ет­ся ещё один вари­ант. В слу­чае, когда лик­ви­да­ция назна­че­на реше­ни­ем суда, а необ­хо­ди­мые дей­ствия не выпол­ня­ют­ся в срок, то это будет счи­тать­ся осно­ва­ни­ем для сме­ны лик­ви­да­то­ра судом.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments