Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лишение водительских прав за неуплату алиментов — порядок ареста и лишения прав за неуплату алиментов

Вре­мен­ное лише­ние и арест води­тель­ских прав судеб­ны­ми при­ста­ва­ми — испол­ни­те­ля­ми за дол­ги по али­мен­там ста­ло зна­чи­мым ново­вве­де­ни­ем. В Феде­раль­ном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве” совсем недав­но появи­лась очень инте­рес­ная ста­тья – это Ста­тья 67.1. Вре­мен­ные огра­ни­че­ния на поль­зо­ва­ние долж­ни­ком спе­ци­аль­ным пра­вом, если вы столк­ну­лись с этим как гово­рит­ся «в живую» чита­ем даль­ше. 

Если почи­тать ста­тью все ста­но­вит­ся на свои места и сра­зу отпа­да­ет вопрос что такое спе­ци­аль­ные пра­ва долж­ни­ка. В соот­вет­ствии с нор­ма­ми зако­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции спе­ци­аль­ные пра­ва — это пра­во управ­ле­ние транс­порт­ны­ми сред­ства­ми, а имен­но:

  • Води­тель­ские пра­ва всех кате­го­рий, смот­ри­те таб­лич­ку ниже;
Кате­го­рия или под­ка­те­го­рия Тип транс­порт­но­го сред­ства
А Мото­цик­лы
А1 Лег­кие мото­цик­лы
В Лег­ко­вые авто­мо­би­ли, неболь­шие гру­зо­ви­ки (до 3,5 тонн)
ВE Лег­ко­вые авто­мо­би­ли с при­це­пом
В1 Три­цик­лы
С Гру­зо­вые авто­мо­би­ли (от 3,5 тонн)
СE Гру­зо­вые авто­мо­би­ли с при­це­пом
С1 Сред­ние гру­зо­ви­ки (от 3,5 до 7,5 тонн)
С1E Сред­ние гру­зо­ви­ки с при­це­пом
D Авто­бу­сы
DE Авто­бу­сы с при­це­пом
D1 Неболь­шие авто­бу­сы
D1E Неболь­шие авто­бу­сы с при­це­пом
М Мопе­ды
Tm Трам­ваи
Tb Трол­лей­бу­сы
  • пра­во управ­ле­ние воз­душ­ны­ми суда­ми (пас­са­жир­ские и гру­зо­вые само­ле­ты и вер­то­ле­ты);
  • пра­во управ­ле­ния суда­ми мор­ско­го, внут­рен­не­го вод­но­го транс­пор­та;
  • пра­во управ­ле­ния само­ход­ны­ми маши­на­ми.
  • пра­во управ­ле­ния квад­ро­цик­ла­ми.

Огра­ни­че­ние вре­мен­ное и накла­ды­ва­ет­ся до пол­но­го испол­не­ния тре­бо­ва­ний ука­зан­ных в испол­ни­тель­ном листе или судеб­ном при­ка­зе.

В первую оче­редь нор­мы дан­ной ста­тьи начи­на­ют рабо­тать толь­ко после исте­че­ния доб­ро­воль­но­го сро­ка для испол­не­ния тре­бо­ва­ний ука­зан­ных в испол­ни­тель­ном доку­мен­те, если они уста­нав­ли­ва­лись.

Во-вто­рых, отсут­ствие у долж­ни­ка ува­жи­тель­ных при­чин для его испол­не­ния в доб­ро­воль­но ука­зан­ный срок. К ува­жи­тель­ным при­чи­нам мож­но отне­сти болезнь, сти­хий­ные бед­ствия, труд­ное мате­ри­аль­ное поло­же­ние, но не сто­ит забы­вать, что с вас не сни­ма­ет­ся обя­зан­ность по предо­став­ле­нию соот­вет­ству­ю­щих дока­за­тельств.

Вре­мен­ное огра­ни­че­ние нала­га­ет­ся на физи­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей за неис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний:

  • о взыс­ка­нии и упла­те али­мен­тов;
  • о воз­ме­ще­нии вре­да, при­чи­нен­но­го здо­ро­вью;
  • воз­ме­ще­нии вре­да в свя­зи со смер­тью кор­миль­ца;
  • иму­ще­ствен­но­го ущер­ба и (или) мораль­но­го вре­да, при­чи­нен­ных пре­ступ­ле­ни­ем;
  • неиму­ще­ствен­но­го харак­те­ра, свя­зан­ных с вос­пи­та­ни­ем детей;
  • о взыс­ка­нии адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа, назна­чен­но­го за нару­ше­ние поряд­ка поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­ным пра­вом.

Дан­ный пункт каса­ет­ся злост­ных али­мент­щи­ков укло­ня­ю­щих­ся от упла­ты али­мен­тов, дей­стви­тель­но с одной сто­ро­ны может пока­зать­ся что мера дей­стви­тель­но суще­ствен­ная. Мно­гие ездят на соб­ствен­ных маши­нах, кото­рые пере­пи­са­ли или по доку­мен­там не при­над­ле­жать на пра­ве соб­ствен­но­сти долж­ни­ку, те же кре­дит­ные авто­мо­би­ли.

Но с дру­гой сто­ро­ны, води­тель­ские пра­ва – это воз­мож­ность устро­ит­ся на рабо­ту «калы­мить» так­си­стом или где-то рабо­тать офи­ци­аль­но, ведь если у тако­го долж­ни­ка аре­сто­вать пра­ва, он не смо­жет зара­ба­ты­вать и соот­вет­ствен­но выпла­чи­вать долг, кото­рый и так у мно­гих ско­пил­ся за мно­гие года неупла­ты.

В дан­ном слу­чае это пал­ка о двух кон­цах, на каких-то али­мент­щи­ков долж­ни­ков и сра­бо­та­ет это нор­ма зако­на, на каких-то толь­ко усу­гу­бит ситу­а­цию. Глав­ное подой­ти взыс­ка­те­лю с трез­вой голо­вой и без эмо­ций «пусть хоть прав лишать раз не хочет пла­тить»!

Для закре­ди­то­ван­ных долж­ни­ков этот вопрос жиз­ни и смер­ти, могу обра­до­вать на дан­ный момент за дол­ги (кре­ди­ты) судеб­ные при­ста­вы – испол­ни­те­ли прав не лиша­ют!

Раз­би­ра­ем­ся более подроб­но, что такое долг в пони­ма­нии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, это преж­де все­го:

  • дол­ги по кре­дит­ным обя­за­тель­ствам;
  • дол­ги меж­ду физи­че­ски­ми лица­ми;
  • дол­ги по опла­те услуг ЖКХ;
  • нало­ги;
  • раз­лич­ные адми­ни­стра­тив­ные штра­фы;

Зако­ном преду­смот­ре­ны огра­ни­че­нии и при поступ­ле­нии соот­вет­ству­ю­ще­го заяв­ле­ния от взыс­ка­те­ля о нали­чии ниже­ука­зан­ных слу­ча­ев, при­став дол­жен отме­нить огра­ни­че­ние спе­ци­аль­но­го пра­ва. К таким слу­ча­ям отно­сят­ся:

  • если уста­нов­ле­ние тако­го огра­ни­че­ния лиша­ет долж­ни­ка основ­но­го закон­но­го источ­ни­ка средств к суще­ство­ва­нию;
  • если исполь­зо­ва­ние транс­порт­но­го сред­ства явля­ет­ся для долж­ни­ка и про­жи­ва­ю­щих сов­мест­но с ним чле­нов его семьи един­ствен­ным сред­ством для обес­пе­че­ния их жиз­не­де­я­тель­но­сти с уче­том огра­ни­чен­ной транс­порт­ной доступ­но­сти места посто­ян­но­го про­жи­ва­ния;
  • если долж­ник явля­ет­ся лицом, кото­рое поль­зу­ет­ся транс­порт­ным сред­ством в свя­зи с инва­лид­но­стью, либо на ижди­ве­нии долж­ни­ка нахо­дит­ся лицо, при­знан­ное в уста­нов­лен­ном зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции поряд­ке инва­ли­дом I или II груп­пы либо ребен­ком-инва­ли­дом;
  • если сум­ма задол­жен­но­сти по испол­ни­тель­но­му доку­мен­ту (испол­ни­тель­ным доку­мен­там) не пре­вы­ша­ет 10 000 руб­лей;
  • если долж­ни­ку предо­став­ле­на отсроч­ка или рас­сроч­ка испол­не­ния тре­бо­ва­ний испол­ни­тель­но­го доку­мен­та.

Если долж­ник рабо­та­ет води­те­лем, и это его един­ствен­ный источ­ник дохо­да, он име­ет пра­во напи­сать заяв­ле­ние и предо­ста­вить соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­ты. Судеб­ный при­став испол­ни­тель в дан­ном слу­чае дол­жен вни­ма­тель­но озна­ко­мит­ся с доку­мен­та­ми, если необ­хо­ди­мо истре­бо­вать их.

К доку­мен­там, под­твер­жда­ю­щим закон­ные источ­ни­ки средств к суще­ство­ва­нию отно­сят­ся:

  • справ­ка о дохо­дах,
  • декла­ра­ция по нало­гам на дохо­ды физи­че­ских лиц с отмет­кой нало­го­во­го орга­на,
  • справ­ка с места рабо­ты,
  • тру­до­вая книж­ка,
  • справ­ка о дохо­дах лица, на ижди­ве­нии кото­ро­го нахо­дит­ся заяви­тель,
  • либо иной доку­мент, под­твер­жда­ю­щий полу­че­ние дохо­дов от не запре­щен­ной зако­ном дея­тель­но­сти.

Если у долж­ни­ка есть вто­рая рабо­та, и доход суще­ствен­но выше, и она не свя­за­на с пра­вом исполь­зо­ва­ния води­тель­ских прав, при­став впра­ве отка­зать в заяв­ле­нии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments