Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медицинские осмотры работников

Все меди­цин­ские осмот­ры мож­но раз­де­лить не несколь­ко групп по назна­че­нию и целям про­ве­де­ния.

1. Пред­ва­ри­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры

Пред­ва­ри­тель­ные осмот­ры про­во­дят­ся рабо­то­да­те­лем при при­е­ме в кол­лек­тив ново­го сотруд­ни­ка. Это разо­вое меди­цин­ское обсле­до­ва­ние для отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков. В ходе пред­ва­ри­тель­но­го мед­осмот­ра для кан­ди­да­та оформ­ля­ют­ся все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты: амбу­ла­тор­ная кар­та, пас­порт здо­ро­вья. Этот вид меди­цин­ско­го осмот­ра не име­ет пери­о­дич­но­сти, так как про­во­дит­ся рабо­то­да­те­лем лишь еди­но­жды, что­бы опре­де­лить при­год­ность кан­ди­да­та к опре­де­лен­но­му виду работ по состо­я­нию здо­ро­вья. На осно­ва­нии заклю­чи­тель­но­го акта по резуль­та­там мед­осмот­ра, в том чис­ле, при­ни­ма­ет­ся реше­ние о най­ме сотруд­ни­ка или отка­зе ему в долж­но­сти.

2. Пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры

Этот вид меди­цин­ских осмот­ров про­во­дит­ся регу­ляр­но в тече­ние всей тру­до­вой дея­тель­но­сти сотруд­ни­ков, заня­тых на опре­де­лен­ных видах работ. Целью пери­о­ди­че­ских мед­осмот­ров явля­ет­ся наблю­де­ние за здо­ро­вьем сотруд­ни­ка в задан­ной дина­ми­ке, пре­ду­пре­жде­ние про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний, огра­ни­че­ние рас­про­стра­не­ния инфек­ци­он­ных и пара­зи­тар­ных забо­ле­ва­ний. Пери­о­дич­ность меди­цин­ских осмот­ров работ­ни­ков опре­де­ля­ет­ся зако­но­да­тель­но и зави­сит от зани­ма­е­мой долж­но­сти, вред­ных и опас­ных фак­то­ров, с кото­ры­ми им при­хо­дит­ся иметь дело. Пери­о­дич­ность мед­осмот­ров опре­де­ле­на При­ка­зом №302н и ука­за­на в Перечне фак­то­ров и Перечне работ.

3. Пред­рей­со­вые и пред­смен­ные меди­цин­ские осмот­ры

Эти осмот­ры отно­сят­ся к посто­ян­ным обсле­до­ва­ни­ям и пери­о­дич­ность про­хож­де­ния меди­цин­ских осмот­ров это­го вида очень неве­ли­ка. Это обу­слов­ле­но спе­ци­фи­кой про­фес­сий, сре­ди пред­ста­ви­те­лей кото­рых про­во­дят­ся пред­рей­со­вые и пред­смен­ные мед­осмот­ры. Как пра­ви­ло, это про­фес­сии, тре­бу­ю­щие круп­ных эмо­ци­о­наль­ных и физи­че­ских затрат, а сле­до­ва­тель­но, посто­ян­но­го наблю­де­ния за здо­ро­вьем работ­ни­ка. Оцен­ка тру­до­спо­соб­но­сти сотруд­ни­ка на теку­щую сме­ну (рабо­чий день, рейс) име­ет огром­ное зна­че­ние для про­фес­сий, свя­зан­ных с опре­де­лен­ны­ми рис­ка­ми.

4. Вне­оче­ред­ные, вне­пла­но­вые мед­осмот­ры

Пери­о­дич­ность меди­цин­ских осмот­ров не опре­де­ле­на в слу­чае их вне­пла­но­во­го про­ве­де­ния. Они про­во­дят­ся разо­во по прось­бам сотруд­ни­ков, по реко­мен­да­ции меди­цин­ской орга­ни­за­ции после пери­о­ди­че­ско­го осмот­ра (напри­мер, для выяв­ле­ния про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний), по реше­нию тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов Роспо­треб­над­зо­ра в слу­ча­ях непро­стой сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ской или эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции.

Периодичность медосмотра работников отдельных категорий

Пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры обя­за­тель­ны для сотруд­ни­ков, отно­ся­щих­ся к одной из сле­ду­ю­щих кате­го­рий:

  • сотруд­ни­ки, заня­тые на тяже­лых рабо­тах или вред­ном про­из­вод­стве, рабо­тах, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та.
  • работ­ни­ки отрас­ли пище­вой про­мыш­лен­но­сти, обще­ствен­но­го пита­ния и тор­гов­ли, водо­про­вод­ных соору­же­ний, дет­ских и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний.

Небла­го­при­ят­ные усло­вия тру­да созда­ют необ­хо­ди­мость часто­го про­ве­де­ния меди­цин­ских обсле­до­ва­ний. Пере­чень вред­ных и опас­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров и пере­чень работ, при выпол­не­нии кото­рых про­во­дят­ся обя­за­тель­ные пред­ва­ри­тель­ные и пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры, при­ве­ден в при­ло­же­ни­ях к При­ка­зу Мин­здрав­соц­раз­ви­тия №302н.

Периодичность прохождения медицинских осмотров работников, занятых на вредных производствах

К вред­ным или опас­ным про­из­вод­ствен­ным фак­то­рам зако­но­да­тель­но отне­се­ны:

  1. Хими­че­ские: хими­че­ские веще­ства, обла­да­ю­щие выра­жен­ны­ми осо­бен­но­стя­ми дей­ствия на орга­низм; веще­ства и соеди­не­ния, объ­еди­нен­ные хими­че­ской струк­ту­рой; слож­ные хими­че­ские сме­си, ком­по­зи­ции, хими­че­ские веще­ства опре­де­лен­но­го назна­че­ния.
  2. Био­ло­ги­че­ские: аллер­ге­ны для диа­гно­сти­ки и лече­ния, ком­по­нен­ты и пре­па­ра­ты кро­ви, био­ло­ги­че­ские ток­си­ны и так далее.
  3. Физи­че­ские: уль­тра­фи­о­ле­то­вое излу­че­ние, про­из­вод­ствен­ная виб­ра­ция, про­из­вод­ствен­ный шум, пони­жен­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха и так далее.
  4. Фак­то­ры тру­до­во­го про­цес­са: физи­че­ские пере­груз­ки, в том чис­ле. зри­тель­но напря­жен­ные рабо­ты, пере­на­пря­же­ние голо­со­во­го аппа­ра­та, свя­зан­ное с про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­стью, и дру­гое.

Поста­нов­ле­ни­ем Глав­но­го госу­дар­ствен­но­го вра­ча РФ опре­де­лен еще ряд лиц, кото­рые под­ле­жат пери­о­ди­че­ским осмот­рам. Это работ­ни­ки, про­фес­си­о­наль­но свя­зан­ные с экс­плу­а­та­ци­ей пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров (рабо­та­ю­щие с ком­пью­те­ром более 50% рабо­че­го вре­ме­ни). Об этом пре­ду­пре­дил Мин­тр­уд в пись­ме от 21.03.14 № 15–2/ООГ-242.

Эти фак­то­ры долж­ны учи­ты­вать­ся рабо­то­да­те­лем при направ­ле­нии сотруд­ни­ков на пери­о­ди­че­ские обя­за­тель­ные меди­цин­ские осмот­ры. Сто­ит отме­тить, что по согла­со­ва­нию с Роспо­треб­над­зо­ром рабо­то­да­тель может изме­нять пери­о­дич­ность мед­осмот­ров на пред­при­я­тии, напри­мер, про­во­дить меди­цин­ские обсле­до­ва­ния чаще в целях охра­ны здо­ро­вья сотруд­ни­ков.

Важ­но!

Пери­о­дич­ность про­хож­де­ния меди­цин­ских осмот­ров работ­ни­ков не может быть реже, чем ука­за­но в дей­ству­ю­щем зако­но­да­тель­стве.

1647_18380-300x180-7164289Периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года: изменения в законодательстве

Ново­вве­де­ния в Феде­раль­ном законе «О без­опас­но­сти дорож­но­го дви­же­ния» кос­ну­лись, в том чис­ле, и тако­го вопро­са как пери­о­дич­ность мед­осмот­ров.

Все кан­ди­да­ты, при­ни­ма­е­мые на рабо­ту в каче­стве води­те­лей, долж­ны прой­ти разо­вый пред­ва­ри­тель­ный мед­осмотр. Кро­ме того, для них обя­за­тель­ны пери­о­ди­че­ские меди­цин­ские осмот­ры. Меди­цин­ские обсле­до­ва­ния води­те­лей про­во­дят­ся на про­тя­же­нии все­го сро­ка рабо­ты. Опре­де­лен­ные рис­ки про­фес­сии води­те­ля вызы­ва­ют необ­хо­ди­мость в обя­за­тель­ных пред­рей­со­вых мед­осмот­рах.

Любое транс­порт­ное сред­ство явля­ет­ся фак­то­ром повы­шен­ной опас­но­сти, сле­до­ва­тель­но, рабо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в том, что физи­че­ское и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние води­те­ля поз­во­ля­ет отпу­стить сотруд­ни­ка в рейс. Этот пункт, одна­ко, дела­ет исклю­че­ние для води­те­лей машин экс­трен­ных опе­ра­тив­ных служб.

По завер­ше­нию сме­ны или рей­са води­те­ли долж­ны прой­ти обя­за­тель­ные после­рей­со­вые меди­цин­ские осмот­ры, если их рабо­та свя­за­на с пас­са­жи­ро­пе­ре­воз­ка­ми или пере­воз­ка­ми опас­ных гру­зов.

Таким обра­зом, пери­о­дич­ность про­хож­де­ния меди­цин­ских осмот­ров с 31 мар­та 2014 года уста­нав­ли­ва­ет­ся сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • Пред­ва­ри­тель­ный осмотр про­во­дит­ся еди­но­жды при при­е­ме на рабо­ту;
  • Пери­о­ди­че­ские осмот­ры сле­ду­ет про­во­дить не реже 1 раза на про­тя­же­нии 2 лет.

Все обя­за­тель­ные мед­осмот­ры долж­ны про­во­дить­ся за счет рабо­то­да­те­ля.

Если же сотруд­ник не про­шел обсле­до­ва­ние по вине орга­ни­за­ции, то за дни, когда он был отстра­нен в свя­зи с этим от рабо­ты, ему опла­чи­ва­ет­ся все вре­мя отстра­не­ния от рабо­ты как за про­стой (ст. 76 ТК РФ). При этом опла­та вре­ме­ни про­стоя по вине рабо­то­да­те­ля опла­чи­ва­ет­ся в раз­ме­ре не менее двух тре­тей сред­ней зара­бот­ной пла­ты работ­ни­ка (ст. 157 ТК РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments