Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Место работы дистанционных работников

question_05-250x250-5649406

В совре­мен­ной прак­ти­ке при­ме­не­ния тру­до­во­го пра­ва в части оформ­ле­ния работ­ни­ков-дистан­ци­он­щи­ков рабо­то­да­те­ли неред­ко стал­ки­ва­ют­ся с вопро­сом – что ста­вить в гра­фу «место рабо­ты» в тру­до­вом дого­во­ре? Ведь, если опре­де­лить кон­крет­ное место рабо­ты, это будет счи­тать­ся нару­ше­ни­ем прав такой кате­го­рии работ­ни­ков, а если совсем не ука­зы­вать место рабо­ты в дого­во­ре, то это будет нару­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний, уста­нов­лен­ных Тру­до­вым кодек­сом РФ. Для отве­та на дан­ный вопрос необ­хо­ди­мо деталь­но про­ана­ли­зи­ро­вать поло­же­ния тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства.

Ста­тья 57 Тру­до­во­го кодек­са РФ уста­нав­ли­ва­ет место рабо­ты как обя­за­тель­ное усло­вие любо­го тру­до­во­го дого­во­ра и не содер­жит исклю­че­ний. Соот­вет­ствен­но, в любом тру­до­вом дого­во­ре, в том чис­ле с дистан­ци­он­ным работ­ни­ком, необ­хо­ди­мо ука­зы­вать место рабо­ты.

То есть на рабо­то­да­те­ле лежит обя­зан­ность по уста­нов­ле­нию места рабо­ты. При этом, если учи­ты­вать поло­же­ния Гла­вы 49.1 ТК РФ, кото­рая регу­ли­ру­ет дея­тель­ность дистан­ци­он­ных работ­ни­ков, то рабо­то­да­тель нико­им обра­зом не впра­ве кон­тро­ли­ро­вать место рабо­ты дистан­ци­он­но­го работ­ни­ка:

i-22-1770077

Гла­ва 49.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ДИСТАНЦИОННЫХ РАБОТНИКОВСта­тья 312.1. Общие поло­же­ния

Дистан­ци­он­ной рабо­той явля­ет­ся выпол­не­ние опре­де­лен­ной тру­до­вым дого­во­ром тру­до­вой функ­ции вне места нахож­де­ния рабо­то­да­те­ля, его фили­а­ла, пред­ста­ви­тель­ства, ино­го обособ­лен­но­го струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния (вклю­чая рас­по­ло­жен­ные в дру­гой мест­но­сти), вне ста­ци­о­нар­но­го рабо­че­го места, тер­ри­то­рии или объ­ек­та, пря­мо или кос­вен­но нахо­дя­щих­ся под кон­тро­лем рабо­то­да­те­ля, при усло­вии исполь­зо­ва­ния для выпол­не­ния дан­ной тру­до­вой функ­ции и для осу­ществ­ле­ния вза­и­мо­дей­ствия меж­ду рабо­то­да­те­лем и работ­ни­ком по вопро­сам, свя­зан­ным с ее выпол­не­ни­ем, инфор­ма­ци­он­но-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей обще­го поль­зо­ва­ния, в том чис­ле сети “Интер­нет”.

Из все­го выше­ска­зан­но­го сле­ду­ет, что рабо­то­да­тель не может игно­ри­ро­вать тре­бо­ва­ния норм 57 и 312.1 ТК РФ. В дан­ной ситу­а­ции есть выход. В част­но­сти, рабо­то­да­тель может в гра­фе «место рабо­ты» про­пи­сать – «место рабо­ты работ­ни­ка опре­де­ля­ет­ся его место­на­хож­де­ни­ем» либо «место рабо­ты работ­ни­ка опре­де­ля­ет­ся им само­сто­я­тель­но». При исполь­зо­ва­нии таких фор­му­ли­ро­вок рабо­то­да­тель соблю­да­ет тре­бо­ва­ния Тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства в пол­ном объ­е­ме, что в буду­щем изба­вит его от штраф­ных санк­ций со сто­ро­ны инспек­ции за ненад­ле­жа­щее оформ­ле­ние тру­до­во­го дого­во­ра (ста­тья 5.27 п.4 КоАП РФ).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector