Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство МВД РФ намеренно вести профессию – «контролёр-наблюдатель»

13880-e1441355577202-1475034В ско­ром вре­ме­ни в зако­но­да­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции может появит­ся новая кате­го­рия работ­ни­ков – «кон­тро­лёр-наблю­да­тель». Дан­ное нов­ше­ство пред­ла­га­ет вве­сти Мини­стер­ство внут­рен­них дел Рос­сии.

Новая кате­го­рия созда­ёт­ся для повы­ше­ния без­опас­но­сти, а так­же предот­вра­ще­ния тер­ро­ри­сти­че­ских актов. На дан­ный момент идёт все­об­щее обсуж­де­ние про­ек­та, кото­рый вско­ре может стать реаль­ным феде­раль­ным зако­ном. Ведом­ство заяв­ля­ет, что дан­ное нов­ше­ство про­сто необ­хо­ди­мо орга­ни­за­ци­ям.

Судя по про­пи­сан­ным нор­мам в доку­мен­те, то у тако­го работ­ни­ка не будет ника­ких прав, в част­но­сти, пра­во­го ста­ту­са, как у обыч­но­го част­но­го охран­ни­ка. Кро­ме это­го, если охран­ник име­ет пол­ное пра­во на вза­и­мо­дей­ствие с граж­да­на­ми, то наблю­да­тель тако­го пра­ва лиша­ет­ся в силу сво­их при­чин.

Прежде всего, что от него требуется и что входит в его обязанности:

  • Наблю­дать за тер­ри­то­ри­ей объ­ек­та, кото­рая была ему пору­че­на. Толь­ко наблю­дать и всё. Вся актив­ная дея­тель­ность исклю­ча­ет­ся.
  • Сле­дить за иму­ще­ством на вве­рен­ной тер­ри­то­рии.

В слу­чае если кон­тро­лёр заме­тить какое-либо дви­же­ние или какие-либо про­ти­во­прав­ные дей­ствия, кото­рые направ­ле­ны на пор­чу объ­ек­тов, раз­ме­щён­ных на вве­рен­ной тер­ри­то­рии или иму­ще­ства, наблю­да­тель в обя­за­тель­ном поряд­ке дол­жен сооб­щить всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию соот­вет­ству­ю­щим орга­нам. Это могут быть как част­ные охран­ни­ки, так и поли­ция.

Ведом­ство объ­яс­ня­ет при­чи­ну пред­ла­га­е­мо­го нов­ше­ства тем, что в послед­нее вре­мя на тер­ри­то­ри­ях тор­го­вых поме­ще­ний появи­лось слиш­ком мно­го лиц, кото­рые не обла­да­ют пра­во­вым ста­ту­сом охран­ни­ка, но при этом сме­ло нару­ша­ют пра­ва и сво­бо­ду граж­дан. На тор­го­вых объ­ек­тах такое прак­ти­ку­ет­ся повсе­мест­но. Когда яко­бы охран­ник осу­ществ­ля­ет свою охран­ную дея­тель­ность, на кото­рую у него нет ника­ко­го пра­ва, нет соот­вет­ствен­ных доку­мен­тов на осу­ществ­ле­ние такой дея­тель­но­сти.

В ведом­стве наде­ют­ся, что дан­ное нов­ше­ство суще­ствен­но повы­сит общую без­опас­ность на объ­ек­тах охра­ня­е­мой тер­ри­то­рии, а так­же близ­ле­жа­щих постро­ек. Воз­мож­но, новая кате­го­рия работ­ни­ков суме­ет предот­вра­тить не один воз­мож­ный тер­ро­ри­сти­че­ский акт. Поми­мо этих при­чин, бла­го­да­ря новой кате­го­рии в сфе­ру охра­ны смо­жет попасть гораз­до боль­ше новых кад­ров: сту­ден­ты, пен­си­о­не­ры.

Сто­ит напом­нить, что недав­но обще­ствен­ные орга­ни­за­ции про­ве­ли несколь­ко рей­дов с про­вер­кой дея­тель­но­сти охран­ных струк­тур в тор­го­вых поме­ще­ни­ях. При­мер­но неде­лю назад в Обще­ствен­ной пала­те РФ орга­ни­за­ции обсуж­да­ли резуль­та­ты, после чего были сде­ла­ны соот­вет­ству­ю­щие выво­ды на осно­ва­нии этих рей­дов. По резуль­та­там ока­за­лось, что у боль­шин­ства сотруд­ни­ков охра­ны про­сто нет лицен­зии на осу­ществ­ле­ние подоб­ной дея­тель­но­сти.

Напом­ним, что подоб­ный зако­но­про­ект уже рас­смат­ри­вал­ся Госу­дар­ствен­ной думой, но был откло­нён ещё при пер­вом чте­нии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments