Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал, как государство поможет потерявшим работу


Сте­но­грам­ма выступ­ле­ния гла­вы Мин­тр­у­да Рос­сии Анто­на Котя­ко­ва на бри­фин­ге по теме – о мерах по под­держ­ке заня­то­сти:

Вопрос: Пав­ло­ва Дарья, РИА Ново­сти. Антон Оле­го­вич, како­ва сей­час ситу­а­ция на рын­ке тру­да в Рос­сии?

А. Котя­ков: На сего­дняш­ний день мы видим нали­чие доста­точ­но боль­шо­го коли­че­ства вакан­сий на пор­та­ле «Рабо­та Рос­сии», кото­рым опе­ри­ру­ют цен­тры заня­то­сти для тру­до­устрой­ства наших граж­дан – это 1,6 мил­ли­о­на чело­век.

При этом уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло заня­тых в орга­ни­за­ци­ях, кото­рые пере­хо­дят в режим про­стоя. Это гово­рит о том, что на сего­дняш­ний день работ­ни­ки полу­ча­ют зара­бот­ную пла­ту в зави­си­мо­сти от того, по каким при­чи­нам был орга­ни­зо­ван про­стой на том либо ином пред­при­я­тии: полу­ча­ют либо две тре­ти сред­ней зара­бот­ной пла­ты, либо две тре­ти тариф­ной став­ки на пред­при­я­тии. В основ­ном это обу­слов­ле­но изме­не­ни­ем логи­сти­че­ских цепо­чек поста­вок ком­плек­ту­ю­щих, това­ров, необ­хо­ди­мых для про­из­вод­ства, изме­не­ни­ем в каких-то слу­ча­ях тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов на отдель­ных пред­при­я­ти­ях. Такие изме­не­ния тре­бу­ют вре­ме­ни для пере­осна­ще­ния, изме­не­ния фор­ма­та рабо­ты, вза­и­мо­свя­зи меж­ду постав­щи­ка­ми, тре­бу­ют вре­ме­ни на пере­обу­че­ние пер­со­на­ла в каких-то слу­ча­ях.

Поэто­му режим про­стоя в дан­ном слу­чае явля­ет­ся в какой-то сте­пе­ни вынуж­ден­ной мерой. Но пред­при­я­тия, кото­рые вво­дят такой режим, при­кла­ды­ва­ют все уси­лия для сохра­не­ния сво­их тру­до­вых кол­лек­ти­вов. Плюс ко все­му сохра­ня­ют дого­вор­ные отно­ше­ния по аренд­ным обя­за­тель­ствам, кото­рые у них были сфор­ми­ро­ва­ны. Эти пред­при­я­тия после пере­на­строй­ки сво­их логи­сти­че­ских цепо­чек смо­гут про­дол­жить дея­тель­ность.

Со сво­ей сто­ро­ны хотел бы отме­тить, что Мин­тр­уд вме­сте с Ростру­дом доста­точ­но актив­но сей­час осу­ществ­ля­ют кон­троль и внед­ря­ют систе­му мони­то­рин­га за соблю­де­ни­ем прав тру­дя­щих­ся на пред­при­я­ти­ях. Мы уси­ли­ли и вве­ли в круг­ло­су­точ­ный режим рабо­ты теле­фон­ную линию 8–800 по линии Ростру­да, на кото­рую граж­дане могут обра­тить­ся в том слу­чае, если нару­ша­ют­ся их тру­до­вые пра­ва. Мы орга­ни­зо­ва­ли рабо­чие груп­пы на уровне субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рые про­во­дят мони­то­ринг за дея­тель­но­стью пред­при­я­тий и чёт­ко отсле­жи­ва­ют ситу­а­цию на пред­при­я­ти­ях, кото­рые пере­хо­дят в иной режим орга­ни­за­ции тру­до­вой дея­тель­но­сти, неже­ли стан­дарт­ный. То есть это либо про­стой, либо уход сотруд­ни­ков, как я уже гово­рил, в опла­чи­ва­е­мый отпуск либо в отпуск за свой счёт. Все эти пред­при­я­тия на сего­дняш­ний день нахо­дят­ся в поле зре­ния Мини­стер­ства тру­да и субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

На теку­щий момент поло­же­ние выгля­дит имен­но таким обра­зом.

Вопрос: ТАСС, Софья Поля­ко­ва. Вы ска­за­ли про горя­чие линии Ростру­да, а как ещё работ­ни­ки ком­па­ний, кото­рые при­оста­но­ви­ли рабо­ту, могут защи­тить свои тру­до­вые пра­ва?

А. Котя­ков: Поми­мо горя­чей линии Ростру­да, есть так­же воз­мож­ность на сай­те Ростру­да подать заяв­ле­ние в слу­чае тако­го рода нару­ше­ний. Кро­ме все­го про­че­го, есть кон­суль­та­ци­он­ные цен­тры, кото­рые рабо­та­ют с 9 утра до 9 вече­ра в каж­дом субъ­ек­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции. И если у сотруд­ни­ка воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость кон­суль­та­ции либо есть подо­зре­ние на нару­ше­ние его тру­до­вых прав, он име­ет воз­мож­ность обра­тить­ся по этим кана­лам свя­зи в орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти, что­бы они помог­ли ему защи­тить его тру­до­вые пра­ва.

Вопрос: ТАСС, Софья Поля­ко­ва. Сего­дня было объ­яв­ле­но, что госу­дар­ство под­дер­жит ком­па­нии, кото­рые будут сохра­нять свои тру­до­вые кол­лек­ти­вы. О каких мерах под­держ­ки идёт речь?

А. Котя­ков: Я бы, навер­ное, здесь меры под­держ­ки раз­гра­ни­чил в зави­си­мо­сти от той ситу­а­ции, с кото­рой стал­ки­ва­ет­ся ком­па­ния. И для нача­ла надо разо­брать­ся в при­чи­нах про­стоя в той либо иной ком­па­нии.

При­чи­на­ми чаще все­го, как я уже и гово­рил, явля­ют­ся изме­не­ние схем поста­вок ком­плек­ту­ю­щих либо на дан­ный момент про­бле­ма с пере­се­че­ни­ем гра­ниц того либо ино­го сырья, кото­рое Нуж­но для про­из­вод­ства. В этом слу­чае ком­па­ния вынуж­де­на либо отпра­вить свой кол­лек­тив в про­стой, либо изме­нить свою тех­но­ло­ги­че­скую цепоч­ку. В тех про­ек­тах доку­мен­тов, кото­рые сего­дня были при­ня­ты на засе­да­нии Пра­ви­тель­ства, преду­смат­ри­ва­ют­ся две допол­ни­тель­ные меры под­держ­ки таких ком­па­ний. Это в первую оче­редь воз­мож­ность опла­чи­ва­е­мой вре­мен­ной рабо­ты для тех сотруд­ни­ков, кото­рые будут нахо­дить­ся непол­ный рабо­чий день в этой орга­ни­за­ции. То есть в дан­ном слу­чае со сто­ро­ны госу­дар­ства будет предо­став­ле­на суб­си­дия такой орга­ни­за­ции на ком­пен­са­цию затрат в рам­ках Фон­да опла­ты тру­да, исхо­дя из 1 мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да в месяц для этих сотруд­ни­ков. Это в свою оче­редь поз­во­лит ком­па­ни­ям пере­на­пра­вить сво­их сотруд­ни­ков на дру­гие зада­чи в сво­ей орга­ни­за­ции либо поз­во­лит работ­ни­кам этой орга­ни­за­ции, кото­рые задей­ство­ва­ны непол­ный рабо­чий день, тру­дить­ся в дру­гих орга­ни­за­ци­ях. Соот­вет­ствен­но, госу­дар­ство со сво­ей сто­ро­ны помо­жет таким пред­при­я­ти­ям орга­ни­зо­вать и предо­ста­вить сотруд­ни­кам Боль­ше пол­ную опла­ту рабо­че­го вре­ме­ни.

Вто­рая мера, кото­рая так­же направ­ле­на на под­держ­ку имен­но таких орга­ни­за­ций, – это суб­си­ди­ро­ва­ние этим орга­ни­за­ци­ям про­цес­са пере­обу­че­ния работ­ни­ков. То есть в дан­ном слу­чае, если есть необ­хо­ди­мость изме­не­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са либо пред­при­я­тие пере­хо­дит на иные про­из­вод­ствен­ные и тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, свя­зан­ные с изме­не­ни­ем сырья, кото­рое исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства, чаще все­го работ­ни­ков Нуж­но под­го­то­вить к тако­го рода изме­не­ни­ям. И здесь мы преду­смат­ри­ва­ем суб­си­ди­ро­ва­ние тако­му пред­при­я­тию до 60 тыс. руб­лей на 1 сотруд­ни­ка для его пере­под­го­тов­ки либо пере­ква­ли­фи­ка­ции. Мы очень наде­ем­ся, что пред­при­я­тия как раз в пери­од фор­ми­ро­ва­ния этих чёт­ких цепо­чек, в пери­од под­го­тов­ки к новым реа­ли­ям смо­гут вос­поль­зо­вать­ся этой про­грам­мой и под­го­то­вить свои кад­ры к новым тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сам, к тем нова­ци­ям, кото­рые будут вве­де­ны на том либо ином про­из­вод­стве.

Вопрос: Антон Оле­го­вич, как госу­дар­ство помо­жет тем, кто уже поте­рял рабо­ту?

А. Котя­ков: Без­услов­но, в паке­те, кото­рый мы на сего­дняш­ний день сфор­ми­ро­ва­ли, есть и меры под­держ­ки граж­дан, кото­рые уже поте­ря­ли рабо­ту. Это про­грам­мы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и пере­обу­че­ния, кото­рые орга­ни­зу­ют цен­тры заня­то­сти. Хотел бы ещё отме­тить, что цен­тры заня­то­сти уже сей­час пере­ве­де­ны в режим про­ак­тив­ной рабо­ты. И даже граж­дане, кото­рые ещё не полу­чи­ли ста­тус без­ра­бот­но­го, не поте­ря­ли свою рабо­ту, а нахо­дят­ся под угро­зой рис­ка её поте­ри, уже сей­час смо­гут вос­поль­зо­вать­ся всем ком­плек­сом услуг, кото­рые предо­став­ля­ют цен­тры заня­то­сти. В том чис­ле и пере­обу­че­ни­ем, если Граж­да­нин пони­ма­ет, что в пер­спек­ти­ве ему Нуж­но будет сме­нить место рабо­ты и адап­ти­ро­вать свои навы­ки под новое место рабо­ты на ином пред­при­я­тии.

Как я уже гово­рил, это в первую оче­редь повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции, под­го­тов­ка граж­дан к новым тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сам на иных пред­при­я­ти­ях. То есть уже в про­цес­се про­стоя либо в про­цес­се непол­ной заня­то­сти граж­дане могут вос­поль­зо­вать­ся таки­ми про­грам­ма­ми. Либо, если граж­да­нин уже поте­рял рабо­ту, в цен­тре заня­то­сти его напра­вят на подоб­но­го рода обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. А так­же в слу­чае, если граж­да­нин уже при­знан без­ра­бот­ным, нахо­дит­ся на учё­те в цен­тре заня­то­сти, есть воз­мож­ность уча­стия в опла­чи­ва­е­мых обще­ствен­ных рабо­тах. Это поз­во­лит граж­да­ни­ну, поми­мо посо­бия по без­ра­бо­ти­це, кото­рое ему будет выпла­чи­вать­ся в цен­тре заня­то­сти, так­же полу­чать допол­ни­тель­ный доход в виде 1 мини­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты тру­да из рас­чё­та в месяц на тех рабо­тах, на кото­рые он будет направ­лен в цен­тре заня­то­сти.

Нуж­но отме­тить, что ситу­а­ция на рын­ке тру­да меня­ет­ся посте­пен­но. И меры под­держ­ки, о кото­рых я сего­дня рас­ска­зы­вал, в прин­ци­пе рас­счи­та­ны по сво­е­му охва­ту на Боль­ше широ­кий круг наших граж­дан, кото­рые смо­гут обра­тить­ся за под­держ­кой либо вос­поль­зо­вать­ся тем, что пред­ла­га­ет госу­дар­ство. На сего­дняш­ний день в рам­ках при­ня­тых реше­ний мы преду­смот­ре­ли воз­мож­ность охва­та поряд­ка 625 тысяч наших граж­дан раз­лич­ны­ми мера­ми под­держ­ки на общую сум­му Боль­ше 39 млрд руб­лей.

При этом в поста­нов­ле­ни­ях, кото­рые при­ня­ты уже сей­час, мы преду­смот­ре­ли воз­мож­ность рас­ши­ре­ния этих про­грамм до охва­та Боль­ше 1 мил­ли­о­на чело­век с соот­вет­ству­ю­щим объ­ё­мом финан­си­ро­ва­ния.

Источ­ник: http://government.ru/



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Новости законодательстваБольше записей в Новости законодательства »
Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии