Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздравсоцразвития против курения, а вы?

0-a4f1-9834699c-orig-323x500-7694675

Пока что толь­ко в отпе­ча­тан­ном про­ек­те, но гото­вит­ся к рас­смот­ре­нию новый закон, гаран­ти­ру­ю­щий нам с вами защи­ту от послед­ствий потреб­ле­ния таба­ка. Нако­нец-то и мы дожи­ли до анти­про­па­ган­ды куре­ния и спирт­ных напит­ков. Воз­мож­но наши дети будут жить с ощу­ще­ни­ем того, что курить – это «не мод­но». Но не все же про­тив куре­ния, заяд­ло­го куриль­щи­ка невоз­мож­но отучить от этой пагуб­ной при­выч­ки, тем более, если он сам это­го не хочет.

Думаю, что куря­щих в нашей стране всё же боль­ше, чем веду­щих здо­ро­вый образ жиз­ни. Конеч­но, тому, кто не курит, тяже­ло пере­но­сить табач­ный дым. Есть такие инди­ви­ды, кото­рые не гну­ша­ют­ся курить в при­сут­ствии бере­мен­ных. Или возь­ми­те води­те­лей марш­ру­ток, открыл окно и насла­жда­ет­ся жиз­нью, и пле­вать ему, кто там в марш­рут­ке сидит-зады­ха­ет­ся: пожи­лые люди, дети или про­сто неку­ря­щие. И воз­ра­зить ему нель­зя, он здесь хозя­ин жиз­ни, не нра­вит­ся – выхо­ди. Помо­жет ли закон про­тив куре­ния изба­вить­ся от тако­го хам­ства?

Воз­мож­но, но не сра­зу. Меро­при­я­тий наме­че­но очень мно­го и сро­ки их реа­ли­за­ции аж до 3‑х лет с момен­та опуб­ли­ко­ва­ния зако­на. А когда это слу­чит­ся пока никто не зна­ет. Но сей­час народ уже может мораль­но под­го­тав­ли­вать­ся к тому, что курить раз­ре­шат толь­ко в стро­го отве­дён­ных местах, кото­рые будут не вез­де.

Курить запре­тят:

— в закры­тых поме­ще­ни­ях на рабо­чих местах;

— в закры­тых поме­ще­ни­ях и на тер­ри­то­рии обра­зо­ва­тель­ных, спор­тив­ных, куль­тур­ных и моло­дёж­ных, меди­цин­ских и оздо­ро­ви­тель­ных учре­жде­ний;

— в пас­са­жир­ском транс­пор­те: поез­дах даль­не­го сле­до­ва­ния, само­лё­тах и судах даль­не­го пла­ва­ния, город­ском и при­го­род­ном транс­пор­те;

— рядом с вхо­дом в закры­тые поме­ще­ния ж/д вок­за­лов, авто­вок­за­лов, аэро­пор­тов, мор­ских и реч­ных пор­тов, мет­ро на рас­сто­я­нии не бли­же 10 мет­ров;

— на стан­ци­ях мет­ро, в поме­ще­нии ж/д вок­за­лов, авто­вок­за­лов, аэро­пор­тов, мор­ских и реч­ных пор­тов, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги пас­са­жир­ско­го транс­пор­та;

— в закры­тых поме­ще­ни­ях гости­ниц и обще­жи­тий, в мага­зи­нах и кры­тых рын­ках, в кафе и ресто­ра­нах;

— в поме­ще­ни­ях орга­нов вла­сти, мест­но­го само­управ­ле­ния и соци­аль­ных служб;

— на лест­нич­ных клет­ках и в местах обще­го поль­зо­ва­ния мно­го­квар­тир­ных домов, если толь­ко соб­ствен­ни­ки поме­ще­ний не дадут согла­сие на куре­ние в спе­ци­аль­но выде­лен­ном и обо­ру­до­ван­ном изо­ли­ро­ван­ном поме­ще­нии обще­го поль­зо­ва­ния.

С лест­нич­ны­ми клет­ка­ми я пол­но­стью соглас­на. И в квар­ти­ры дым не будет идти, тра­ви­тесь, как гово­рит­ся, в домаш­них усло­ви­ях и тра­ви­те всех сво­их домо­чад­цев, а не сосе­дей. И, веро­ят­но, чище ста­нет в подъ­ез­дах. Но поче­му не раз­ре­шить в обще­пи­те куря­щую зону, вот это непо­нят­но. Внут­ри, зна­чит, под кон­ди­ци­о­не­ра­ми тра­вить­ся нель­зя, а на ули­це рядом с про­хо­жи­ми мож­но.

Цена на табак тоже взле­тит: уве­ли­чат акци­зы и уста­но­вят мини­маль­ную роз­нич­ную сто­и­мость сига­рет. Хотя сомне­ва­юсь, что это сни­зит спрос, ско­рее под­толк­нёт брать нико­тин оптом. И вряд ли помо­жет про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний и рабо­то­да­те­лей.

Но зато теперь табач­ной рекла­мы боль­ше не ста­нет, хотя я уже и не пом­ню, когда виде­ла её в послед­ний раз. А что раду­ет ещё боль­ше – это огра­ни­че­ние демон­стра­ции куре­ния с теле­экра­на. Если для взрос­лых это может не играть роли, то для дет­ско­го вос­при­я­тия дей­стви­тель­но очень важ­но. Ведь дети живут обра­за­ми. Вот по теле­ви­зо­ру бога­тый дядь­ка на кру­той машине курит сига­ру, или кра­сот­ка вальяж­но потя­ги­ва­ет сига­ре­ту, ну чем не образ для под­ра­жа­ния. Теперь пока­зы­вать упо­треб­ле­ние табач­ных изде­лий во всех новых аудио­ви­зу­аль­ных про­из­ве­де­ни­ях запре­тят. При­чём, как в дет­ских, так и во взрос­лых (для послед­них раз­ре­шен показ толь­ко как часть худо­же­ствен­но­го замыс­ла).

f-vmesdinzazdo41-7032611

Табач­ные ком­па­нии поне­сут огром­ные поте­ри: рекла­ми­ро­вать табак и делать скид­ки на цены запре­тят, про­во­дить лоте­реи, игры и кон­кур­сы с при­за­ми-сига­ре­та­ми запре­тят, высту­пать спон­со­ра­ми любых обра­зо­ва­тель­ных, спор­тив­ных, куль­тур­ных или оздо­ро­ви­тель­ных акций и меро­при­я­тий запре­тят. И даже осу­ществ­лять бла­го­тво­ри­тель­ность табач­ным ком­па­ни­ям мож­но будет толь­ко инког­ни­то.

Тор­гов­лю тоже огра­ни­чат. В роз­ни­цу мы их смо­жем при­об­ре­тать толь­ко в мага­зи­нах, вряд ли где-то суще­ству­ют палат­ки пло­ща­дью 25 и 50 кв. м. На вит­рине вме­сто сига­рет мы уви­дим прейс­ку­рант на них. И если ещё где-то тор­гу­ют сига­ре­та­ми поштуч­но, то в буду­щем при­дёт­ся рас­ко­ше­лить­ся на целую пач­ку.

Прак­ти­че­ски на всех тех тер­ри­то­ри­ях, где запре­ще­но куре­ние, будет и запре­ще­на про­да­жа табач­ных изде­лий. Поэто­му, купить пач­ку сига­рет при­выч­ным обра­зом в палат­ке у мет­ро уже не полу­чит­ся.

Про­да­вать табак несо­вер­шен­но­лет­ним запре­ща­ет­ся. И если хоро­шо сохра­нив­ший­ся поку­па­тель не предо­ста­вит про­дав­цу доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность и воз­раст, то оста­нет­ся без покуп­ки.

Неза­кон­ную тор­гов­лю сига­ре­та­ми будут пре­се­кать учё­том про­из­вод­ства и про­даж, импор­та и экс­пор­та. За нару­ше­ние тре­бо­ва­ний зако­но­да­тель­ства в обла­сти защи­ты нас с вами от послед­ствий потреб­ле­ния таба­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся дис­ци­пли­нар­ная (пре­ду­пре­жде­ние), адми­ни­стра­тив­ная (штраф) и даже уго­лов­ная ответ­ствен­ность (ста­тья).

Я, чест­но гово­ря, так и не поня­ла, где же всё-таки доз­во­ле­но будет курить. Куря­щим, конеч­но, теперь при­дёт­ся побе­гать в поис­ках сига­рет. А вот для неку­ря­щих про­сто бла­го­дать. Их даже в соблазн уже не чему будет вве­сти. Глав­ное, что­бы этот закон возы­мел своё дей­ствие над наши­ми детьми, на куре­нии стар­ше­го поко­ле­ния его огра­ни­че­ния вряд ли отра­зят­ся.

Куря­щие и неку­ря­щие, како­во ваше отно­ше­ние к ново­вве­де­ни­ям? Поде­ли­тесь мыс­ля­ми в ком­мен­та­ри­ях.

Будь­те здо­ро­вы, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах Про­ек­та Феде­раль­но­го зако­на «О защи­те здо­ро­вья насе­ле­ния от послед­ствий потреб­ле­ния таба­ка» от 21.05.12 г. (раз­ра­бо­тан Мин­здрав­соц­раз­ви­тия).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector