Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На общественное обсуждение представлена новая модель добровольного соцстрахования


Мин­тр­уд Рос­сии пред­ста­вил на обще­ствен­ное обсуж­де­ние новую модель доб­ро­воль­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти. Если сего­дня участ­во­вать в госу­дар­ствен­ных про­грам­мах доб­ро­воль­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния могут отдель­ные кате­го­рии граж­дан (инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, адво­ка­ты, нота­ри­усы и дру­гие), то пред­ла­га­е­мый Фор­мат поз­во­лит охва­тить доб­ро­воль­ным стра­хо­ва­ни­ем и само­за­ня­тых граж­дан. Новая модель доб­ро­воль­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния нач­нет рабо­тать с 1 июля 2023 года. Стра­хов­щи­ком будет высту­пать Соци­аль­ный Фонд Рос­сии.

«При про­ра­бот­ке новой моде­ли соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния мы опи­ра­лись на обще­ствен­ный запрос, мне­ние пред­при­ни­ма­тель­ско­го сооб­ще­ства и само­за­ня­тых. В новой моде­ли преду­смот­рен выбор стра­хо­вой сум­мы – то есть, по сути Граж­да­нин САМ опре­де­ля­ет, какой раз­мер выплат в слу­чае болез­ни он хотел бы полу­чать и исхо­дя из это­го упла­чи­ва­ет стра­хо­вые взно­сы. С уче­том спе­ци­фи­ки рабо­ты само­за­ня­тых граж­дан, преду­смот­ре­на воз­мож­ность оформ­лять «стра­хо­вые кани­ку­лы», оформ­лять стра­хо­ва­ние в при­ло­же­нии «Мой Налог» бук­валь­но в один клик, как это сей­час про­ис­хо­дит с госу­дар­ствен­ным доб­ро­воль­ным пен­си­он­ным стра­хо­ва­ни­ем», — отме­тил Министр тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ Антон Котя­ков.

Зако­но­про­ек­том преду­смат­ри­ва­ет­ся, что граж­да­нин смо­жет само­сто­я­тель­но выби­рать спе­ци­аль­ную стра­хо­вую сум­му – то есть сум­му, из кото­рой уста­нав­ли­ва­ют­ся стра­хо­вые выпла­ты. Это может быть 32 484 руб­ля (2 МРОТ за пол­ный месяц) либо 48 726 руб­лей (3 МРОТ за пол­ный месяц). Дей­ству­ю­щая модель преду­смат­ри­ва­ет лишь один Фор­мат такой сум­мы – МРОТ.

Новая модель поз­во­лит полу­чать выпла­ты в слу­чае болез­ни, трав­мы, про­те­зи­ро­ва­ния, каран­ти­на, про­це­ду­ры ЭКО либо абор­та, ухо­да за забо­лев­ши­ми чле­на­ми семьи, в том чис­ле – ребен­ком, во вре­мя сана­тор­но-курорт­но­го лече­ния. Раз­мер еже­ме­сяч­но­го взно­са соста­вит 1247,38 руб­лей в месяц, если граж­да­нин выбрал страху­е­мую сум­му рав­ную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбра­на сум­ма рав­ная 3 МРОТ.

Пра­во на выпла­ту стра­хо­вых посо­бий у застра­хо­ван­но­го граж­да­ни­на воз­ни­ка­ет после 6 меся­цев непре­рыв­ной упла­ты взно­сов. При этом если граж­да­нин в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни не поль­зу­ет­ся выпла­та­ми по доб­ро­воль­но­му соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию, то раз­мер взно­сов будет сни­жен: после 18 меся­цев без стра­хо­вых слу­ча­ев – на 10%, а после 24 меся­цев – на 30%.

Раз­мер назна­ча­е­мо­го посо­бия по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти для пла­тель­щи­ков взно­сов по доб­ро­воль­но­му соц­стра­хо­ва­нию будет зави­сеть от выбран­ной стра­хо­вой сум­мы и пери­о­да упла­ты взно­сов, а так­же – как и в слу­чае с обя­за­тель­ным соци­аль­ным стра­хо­ва­ни­ем рабо­та­ю­щих граж­дан – от про­дол­жи­тель­но­сти стра­хо­во­го стра­жа.

Стра­хо­вой стаж в доб­ро­воль­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии будет учи­ты­вать­ся так же, как и в обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии. То есть, если общий стра­хо­вой стаж – менее 5 лет, то выпла­чи­ва­ет­ся 60% от страху­е­мо­го зара­бот­ка, т.е. стра­хо­вой сум­мы в слу­чае с доб­ро­воль­ным стра­хо­ва­ни­ем, если стаж – от 5 до 8 лет – 80%, если стаж Боль­ше 8 лет – 100%. Стаж, при­об­ре­тен­ный в пери­од рабо­ты по най­му, в доб­ро­воль­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии учи­ты­ва­ет­ся.

После пер­вых 6 меся­цев упла­ты взно­сов застра­хо­ван­ный полу­ча­ет посо­бие с уче­том ста­жа с коэф­фи­ци­ен­том 0,7 (то есть, 70% от посо­бия, рас­счи­тан­но­го с уче­том ста­жа), после 12 меся­цев уча­стия в доб­ро­воль­ном стра­хо­ва­нии – граж­да­нин полу­ча­ет пол­ное посо­бие, рас­счи­тан­ное с уче­том его ста­жа. Таким обра­зом, выпла­ты по боль­нич­ным листам будут состав­лять от 13,6 тыс. до 48,7 тыс. руб­лей в рас­че­те за пол­ный месяц в зави­си­мо­сти от выбран­ной стра­хо­вой сум­мы, ста­жа граж­да­ни­на и пери­о­да уча­стия в про­грам­ме доб­ро­воль­но­го стра­хо­ва­ния.

Пред­став­лен­ным зако­но­про­ек­том так­же Реко­мен­ду­ет­ся преду­смот­реть воз­мож­ность «кани­кул» по пла­те­жам. Так, застра­хо­ван­ным предо­став­ля­ет­ся пра­во не упла­чи­вать стра­хо­вые взно­сы в пери­о­ды вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти, а так­же воз­мож­ность «про­пус­кать» один месяч­ный пла­теж каж­дые 6 меся­цев непре­рыв­ной упла­ты взно­сов.

Зако­но­про­ек­том преду­смот­рен пере­ход­ный пери­од для инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и дру­гих кате­го­рий граж­дан, кото­рые уже поль­зу­ют­ся доб­ро­воль­ным соци­аль­ным стра­хо­ва­ни­ем. Он про­длит­ся до окон­ча­ния стра­хо­вых слу­ча­ев, от кото­рых они застраху­ют­ся до кон­ца 2023 года. В тече­ние это­го вре­ме­ни такие застра­хо­ван­ные лица могут выбрать: оста­вать­ся в ста­рой моде­ли и полу­чать выпла­ты по ста­рым пра­ви­лам либо перей­ти на новую модель стра­хо­ва­ния.

Финан­со­вые пара­мет­ры новой моде­ли доб­ро­воль­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния про­шли пред­ва­ри­тель­ное обсуж­де­ние с пред­при­ни­ма­тель­ским сооб­ще­ством. По резуль­та­там опро­сов само­за­ня­тых граж­дан и пред­ста­ви­те­лей мало­го биз­не­са были уста­нов­ле­ны опти­маль­ные раз­ме­ры стра­хо­вых выплат и взно­сов.



Источ­ник: Сайт Мини­стер­ства тру­да

Больше в Новости законодательстваБольше записей в Новости законодательства »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии