Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наезд на пешехода на пешеходном переходе в 2023 году


Наезд на пеше­хо­да, пожа­луй, один из самых силь­ных стра­хов любо­го води­те­ля. От ДТП с пеше­хо­дом не застра­хо­ван никто – даже самый вни­ма­тель­ный авто­мо­би­лист. Пья­ный чело­век может слу­чай­но вый­ти на доро­гу, а ребе­нок, заиг­рав­шись, выбе­жать на про­ез­жую часть за мячом.

Что делать, если вы наехали на пешехода

Пер­вым делом, поста­рай­тесь успо­ко­ить­ся и понять: очень мно­го сей­час зави­сит от ваших дей­ствий. Ино­гда у води­те­лей от испу­га воз­ни­ка­ет жела­ние сбе­жать с места ДТП, но помни­те: делать это­го не сто­ит. Ско­рее все­го, в век камер наблю­де­ния, видео­ре­ги­стра­то­ров и смарт­фо­нов вас все рав­но най­дут, но судить будут уже совсем по-дру­го­му. Так что, Важ­ное — успо­ко­ит­ся и пер­вым делом поду­мать о том, как помочь постра­дав­ше­му. 

Первая поддержка 

Итак, если вы сби­ли чело­ве­ка, нуж­но оста­но­вить маши­ну, выста­вить ава­рий­ный знак, и вызвать сотруд­ни­ков «Ско­рой помо­щи» и ГИБДД. 

— Важ­ный момент: пер­вым делом надо позво­нить в «Ско­рую под­держ­ка» и толь­ко потом пытать­ся помочь чело­ве­ку само­сто­я­тель­но, — реко­мен­ду­ет Андрей Кацай­ли­ди, прак­ти­ку­ю­щий Юрист, управ­ля­ю­щий адво­кат­ским бюро «Кацай­ли­ди и парт­не­ры». – Чем быст­рее при­едут вра­чи, тем луч­ше для постра­дав­ше­го. Я реко­мен­дую води­те­лю не брать на себя слиш­ком мно­го. Если вы може­те помочь, исполь­зуя авто­мо­биль­ную аптеч­ку, к при­ме­ру, оста­но­вить кро­во­те­че­ние, сме­ло делай­те это. Но, если у постра­дав­ше­го серьез­ные трав­мы и пере­ло­мы, луч­ше не тро­гать его, так как негра­мот­ные дей­ствия могут толь­ко усу­гу­бить ситу­а­цию. 

Когда надо везти в скорую 

— Даже если вам кажет­ся, что вы сами отве­зе­те чело­ве­ка в боль­ни­цу быст­рее, чем при­е­дет «Ско­рая», луч­ше не рискуй­те, — сове­ту­ет юрист. — Извест­ны слу­чаи, когда чело­век от боле­во­го шока может встать и пой­ти, даже дой­ти с вами до маши­ны, но это нане­сет вред его здо­ро­вью. Так что, луч­ше дожди­тесь вра­чей — они помо­гут постра­дав­ше­му и опи­шут его реаль­ное, ничем не усу­губ­лен­ное, состо­я­ние после ДТП. 

Тоже самое каса­ет­ся и ситу­а­ции, в кото­рой у чело­ве­ка, каза­лось бы, нет ника­ких повре­жде­ний. Дожди­тесь меди­ков, кото­рые смо­гут зафик­си­ро­вать этот факт — ина­че потом вам при­дет­ся отве­чать за синя­ки, кото­рые он полу­чил совсем в дру­гом месте. 

— Помни­те, что если вы помо­же­те чело­ве­ку, кото­ро­го сби­ли, это будет не толь­ко пра­виль­но с гуман­ной точ­ки зре­ния, но и будет засчи­та­но как смяг­ча­ю­щее обсто­я­тель­ство в суде, — сове­ту­ет Кацай­ли­ди. — Ведь, если вы нае­ха­ли на пеше­хо­да, вы долж­ны буде­те выпла­тить ему ком­пен­са­цию, даже если это про­изо­шло слу­чай­но. 

Вызывать ли скорую

Да, луч­ше в любом слу­чае вызвать меди­ков, даже если на пер­вый взгляд кажет­ся, что все в поряд­ке. Послед­ствия трав­мы могут быть неза­мет­ны­ми визу­аль­но либо про­явить­ся поз­же. Если чело­век кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­ет­ся, возь­ми­те с него рас­пис­ку о том, что он не име­ет пре­тен­зий. 

На что обра­тить вни­ма­ние, когда при­едут работ­ни­ки ГИБДД

Будь­те вни­ма­тель­ны и с сотруд­ни­ка­ми ГИБДД. Рас­ска­жи­те как все было с мель­чай­ши­ми дета­ля­ми, к при­ме­ру, если пеше­ход шатал­ся перед ава­ри­ей, как пья­ный, отметь­те это. Под­черк­ни­те, каким был асфальт: мок­рым либо сухим? Сло­вом, обра­щай­те вни­ма­ние на мель­чай­шие дета­ли. 

Про­верь­те, что­бы все было опи­са­но прав­ди­во, обра­ти­те вни­ма­ние, зафик­си­ро­ва­ли ли они нали­чие тор­моз­но­го пути на доро­ге (это гово­рит о том, что вы пыта­лись затор­мо­зить), про­сле­ди­те за тем, как фик­си­ру­ют­ся все заме­ры и, Важ­ное, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те доку­мент перед тем, как его под­пи­сать. Если что-то вас не устра­и­ва­ет, сде­лай­те об этом отмет­ку в доку­мен­те. 

Наезд на пеше­хо­да, пожа­луй, один из самых силь­ных стра­хов любо­го води­те­ля. Фото: pixabay.com

— Важ­ный момент: по воз­мож­но­сти, сни­ми­те на видео все про­ис­хо­дя­щие и возь­ми­те теле­фо­ны оче­вид­цев, — сове­ту­ет Кацай­ли­ди. — При любом ДТП это будет хоро­шим под­спо­рьем. Так­же име­ет смысл поду­мать, где побли­зо­сти могут быть каме­ры наблю­де­ния, кото­рые мог­ли зафик­си­ро­вать момент ава­рии. Быва­ет, что води­те­ли рас­слаб­ля­ют­ся, так как сотруд­ник ГАИ гово­рит, мол, вы не вино­ва­ты, а пас­са­жир цел. Но неиз­вест­но, как потом повер­нет­ся ситу­а­ция — вдруг постра­дав­ший посо­ве­ту­ет­ся с женой, а та ска­жет ему идти в суд? Луч­ше под­стра­хо­вать­ся! 

Что делать, если чело­век САМ бро­сил­ся под коле­са?

— Един­ствен­ный слу­чай, кото­рый исклю­ча­ет ком­пен­са­цию мораль­но­го вре­да, это если чело­век сам бро­сил­ся под маши­ну, — гово­рит юрист. — Дру­гой вопрос, что это доволь­но слож­но дока­зать. Конеч­но, если у него в кар­мане запис­ка, все понят­но. Но обыч­но это все-таки труд­но дока­зу­е­мо. В любом слу­чае, води­те­лю нуж­но ока­зать под­держ­ка точ­но так­же, как и любо­му дру­го­му пеше­хо­ду. 

Что делать, если пеше­ход был пьян?

Вне зави­си­мо­сти от того, пьян пеше­ход либо нет, вы долж­ны помочь ему и вызвать «Ско­рую». Обра­ти­те вни­ма­ние вра­чей на то, что чело­век был выпив­ши, и попро­си­те отме­тить это в доку­мен­тах, а так­же про­ве­сти экс­пер­ти­зу. В буду­щем это может стать важ­ным штри­хом к делу. Но помни­те: опья­не­ние постра­дав­ше­го все рав­но не сни­ма­ет с вас ответ­ствен­но­сти.

Что делать, если вы сби­ли ребен­ка?

Если под коле­са попал ребе­нок, обя­за­тель­но вызо­ви­те ГИБДД и «Ско­рую под­держ­ка» — даже если он ни на что не жалу­ет­ся. Дети порой боят­ся ска­зать взрос­лым, что у них что-то болит, либо не могут точ­но опре­де­лить харак­тер боли. После это­го води­те­лю сто­ит попро­сить теле­фон роди­те­лей и само­му позво­нить им. Поста­рай­тесь раз­го­ва­ри­вать спо­кой­но и объ­ек­тив­но опи­сать ситу­а­цию, попро­си­те при­е­хать. Если роди­те­ли раз­вол­но­ва­лись и нача­ли на вас кри­чать, не реа­ги­руй­те на это агрес­си­ей и ни в коем слу­чае не угро­жай­те. 

Что делать, если чело­век умер?

— Если вы пони­ма­е­те, что пеше­ход скон­чал­ся на месте, дей­ствуй­те по зна­ко­мо­му алго­рит­му: зво­нок в «Ско­рую» и ГИБДД, — гово­рит юрист. — Мно­гие дума­ют, мол, зачем чело­ве­ку вра­чи, если он уже умер? На самом деле они долж­ны зафик­си­ро­вать смерть. 

Что делать, если пеше­ход ушел с места ДТП?

С одной сто­ро­ны, води­тель может обра­до­вать­ся: раз пеше­ход про­сто ушел, зна­чит, он не име­ет пре­тен­зий и пре­крас­но себя чув­ству­ет. Но ино­гда осо­зна­ние про­изо­шед­ше­го при­хо­дит поз­же, и постра­дав­ший может сам обра­тить­ся в ГИБДД. В этой ситу­а­ции води­те­ля могут при­влечь за то, что он по сути оста­вил место ДТП. Так что, луч­ше оста­но­вить­ся, встать на «ава­рий­ку» и само­му позво­нить в ГИБДД, а потом дать объ­яс­не­ния по ситу­а­ции.

— С одной сто­ро­ны, это вполне закон­но, поэто­му мож­но уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт само­сто­я­тель­но, — гово­рит Кацай­ли­ди. — С дру­гой: никто не дает гаран­тию, что через неде­лю пеше­ход не появит­ся вновь и не ска­жет, что у него уси­ли­лись боли, поэто­му он тре­бу­ет допол­ни­тель­ную ком­пен­са­цию. При­ни­май­те реше­ние в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции, но не забудь­те взять рас­пис­ку о том, что постра­дав­ший не име­ет к вам пре­тен­зий. 

Что делать, если пеше­ход спе­ци­аль­но бро­сил­ся под маши­ну и про­сит денег у води­те­ля?

Пер­вым делом вызы­вай­те ГИБДД и вра­чей — обыч­но мошен­ни­ки пред­по­чи­та­ют скрыть­ся уже на этой ста­дии, ведь им совсем не выгод­но «све­тить­ся». Если же они про­дол­жа­ют давить на вас и угро­жать, не реа­ги­руй­те на пред­ло­же­ния отку­пить­ся. Спо­кой­но пред­ло­жи­те дождать­ся ГИБДД и, если «постра­дав­ше­му» не нуж­на пер­вая под­держ­ка, начи­най­те фото­гра­фи­ро­вать авто­мо­биль и окру­жа­ю­щую обста­нов­ку: дорож­ные зна­ки, пеше­ход­ный пере­ход. Попро­си­те теле­фо­ны у сви­де­те­лей, убе­ди­тесь, что видео­ре­ги­стра­тор запи­сал момент ава­рии. Если вам попал­ся мошен­ник, это его отпуг­нет, а если вы дей­стви­тель­но сби­ли чело­ве­ка и не заме­ти­ли это­го, помо­жет разо­брать­ся в обсто­я­тель­ствах ава­рии.

Ответственность за наезд на пешехода 

Если води­тель сбил пеше­хо­да, он будет нести ответ­ствен­ность. Она может быть граж­дан­ской, адми­ни­стра­тив­ной и уго­лов­ной. Это зави­сит от того, как силь­но постра­дал чело­век. 

Наезд на пешехода на пешеходном переходеДаль­ней­шее раз­ви­тие собы­тий, если вы сби­ли пеше­хо­да, будет во мно­гом зави­сеть от вашей пер­вой реак­ции. Фото: globallookpress.com

Гражданская ответственность 

Если пеше­ход полу­чил лег­кий вред здо­ро­вью (то есть, может вос­ста­но­вить­ся в тече­ние 21 дня) — это зона граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти. Води­тель обя­зан помочь финан­со­во: выпла­тить сум­му, кото­рую чело­век не полу­чит на рабо­те из-за трав­мы, а так­же опла­тить рас­хо­ды на лече­ние и ком­пен­си­ро­вать мораль­ный ущерб. 

Наказание при отсутствии вреда 

— Даже если чело­век не постра­дал он может потре­бо­вать «мораль­ную ком­пен­са­цию», — делит­ся опы­том Кацай­ли­ди. — Быва­ет, что у него даже синя­ка нет, но он гово­рит, мол, было боль­но, и полу­ча­ет, пусть неболь­шую, но все-таки выпла­ту. 

Административная ответственность

Этот вид ответ­ствен­но­сти насту­па­ет при нане­се­нии вре­да лег­кой и сред­ней тяже­сти: к при­ме­ру, если угро­зы жиз­ни нет, но и за три неде­ли постра­дав­ший явно не вос­ста­но­вит­ся. Здесь води­те­лю при­дет­ся поне­сти нака­за­ние в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции. 

Штра­фы за наезд на пеше­хо­да

Лег­кий вред здо­ро­вью Штраф от 2500 до 5000 руб­лей либо лише­ние прав на срок от 1 до 1,5 лет
Сред­ний вред здо­ро­вью штраф от 10 000 до 25 000 руб­лей либо лише­ние прав от 1,5 до 2 лет

Уголовная ответственность

Если в резуль­та­те наез­да пеше­ход полу­чил тяж­кий вред здо­ро­вью либо погиб, води­тель будет отве­чать по уго­лов­но­му кодек­су. Нака­за­ния там Боль­ше серьез­ные: про­стым штра­фом будет не отде­лать­ся. 

Тяж­кий вред здо­ро­вью — огра­ни­че­ние сво­бо­ды до 3 лет, при­ну­ди­тель­ные рабо­ты до 2 лет, арест до 6 меся­цев, лише­ние сво­бо­ды до 2 лет. 

Смерть чело­ве­ка — при­ну­ди­тель­ные рабо­ты до 4 лет, лише­ние сво­бо­ды до 5 лет. 

— При наез­де на пеше­хо­да могут быть отяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства, к при­ме­ру, упо­треб­ле­ние алко­го­ля либо нару­ше­ние ПДД, — гово­рит юрист. — Так­же могут быть и смяг­ча­ю­щие, к при­ме­ру, нали­чие детей, инва­лид­ность, искрен­нее рас­ка­я­ние либо под­держ­ка пеше­хо­ду на месте ДТП 

Какую компенсацию могут назначить?

— Сум­му ком­пен­са­ций быва­ют раз­ны­ми: к при­ме­ру, в Ека­те­рин­бур­ге на прак­ти­ке за лег­кий ущерб мож­но полу­чить око­ло 50000 руб­лей, за сред­нюю тяжесть — 100 000, а если здо­ро­вью нане­сен тяж­кий вред — 300 000 — 400 000, — гово­рит юрист. – Но все инди­ви­ду­аль­но. 

Когда Нужно обращаться к адвокату

— Я реко­мен­дую в любом слу­чае про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у адво­ка­та, посколь­ку он может рас­ска­зать вам, как обез­опа­сить себя после ДТП, — сове­ту­ет Кацай­ли­ди. — Даже если вам не нужен Защит­ник в суде, то при­ди­те Впро­чем бы на кон­суль­та­цию — спе­ци­а­лист под­го­то­вит вас и рас­ска­жет, как пра­виль­но дей­ство­вать. 



Источ­ник: kp.ru

Больше в Новости законодательстваБольше записей в Новости законодательства »
Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии