Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налог на движимое имущество организаций

Налог на дви­жи­мое иму­ще­ство с 2018 года для юрлиц при­ме­ня­ет­ся с уче­том ст. 381.1 НК РФ, появив­шей­ся в кодек­се в 2017 году и тогда же под­верг­шей­ся обнов­ле­нию. Рас­смот­рим, како­вы окон­ча­тель­ные ито­ги вопро­са об обло­же­нии нало­гом иму­ще­ства, явля­ю­ще­го­ся дви­жи­мым.

История перемен в налоге на движимое имущество

В отно­ше­нии нало­га на дви­жи­мое иму­ще­ство орга­ни­за­ций пере­ме­ны в послед­ние годы про­ис­хо­ди­ли неод­но­крат­но:

  • С 2013 года этот вид иму­ще­ства (при усло­вии что оно при­об­ре­те­но после 2012 года) попал в состав не при­зна­ва­е­мо­го для целей обло­же­ния нало­гом (п. 3 ст. 1, ст. 2 зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 29.11.2012 № 202-ФЗ).
  • С 2015 года оно из не при­зна­ва­е­мо­го нало­го­об­ла­га­е­мым пере­шло в состав льго­ти­ру­е­мо­го с выде­ле­ни­ем в нем ряда исклю­че­ний, не допус­ка­ю­щих воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния льго­ты (пп. 55, 57 ст. 1, п. 5 ст. 9 зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 24.11.2014 № 366-ФЗ).
  • С 2017 года из кру­га ситу­а­ций, исклю­ча­ю­щих воз­мож­ность при­ме­не­ния льго­ты, были сде­ла­ны исклю­че­ния, поз­во­лив­шие в опре­де­лен­ных слу­ча­ях льго­ту исполь­зо­вать (подп. «б» п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 4 зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 28.12.2016 № 475-ФЗ). И в этом же году в НК РФ появи­лась новая ст. 381.1, уста­но­вив­шая усло­вие для «акти­ви­ро­ва­ния» рас­смат­ри­ва­е­мой льго­ты, нача­ло при­ме­не­ния кото­ро­го при­вя­за­но к наступ­ле­нию 2018 года (п. 58 ст. 2, п. 5 ст. 13 зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
  • С 2018 года ст. 381.1 НК РФ полу­чи­ла текст в новой редак­ции с деле­ни­ем его на пунк­ты и ука­за­ни­ем во 2‑м (новом) пунк­те иных вари­ан­тов льго­ти­ро­ва­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го иму­ще­ства (п. 70 ст. 2, п. 4 ст. 9 зако­на «О вне­се­нии изме­не­ний…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Одно­вре­мен­но для дви­жи­мых объ­ек­тов, не попа­да­ю­щих под льго­ты по этой ста­тье, воз­ник­ла своя пре­дель­ная став­ка для 2018 года, отра­жен­ная в допол­ни­тель­но вве­ден­ном в ст. 380 НК РФ п. 3.3 (п. 69 ст. 2, п. 4 ст. 9 зако­на от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Инфор­ма­цию об иных ново­вве­де­ни­ях послед­них лет в части нало­га на иму­ще­ство смот­ри­те в пуб­ли­ка­ции «Послед­ние изме­не­ния в НК РФ по нало­гу на иму­ще­ство».

Суть льготы в части налога на движимое имущество с 2018 года

Итак, к чему же сво­дит­ся суть льго­ты по нало­гу на дви­жи­мое иму­ще­ство с 2018 года?

Сущ­ность льго­ты изло­же­на в тек­сте п. 25 ст. 381 НК РФ. Она поз­во­ля­ет осво­бо­дить от нало­га иму­ще­ство, отно­ся­ще­е­ся к дви­жи­мо­му, если оно при­об­ре­те­но пла­тель­щи­ком после 2012 года, кро­ме полу­чен­но­го:

  • при реор­га­ни­за­ции или лик­ви­да­ции юрли­ца;
  • опе­ра­ции, осу­ществ­лен­ной меж­ду лица­ми, счи­та­ю­щи­ми­ся вза­им­но зави­си­мы­ми по п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

При­ве­ден­ные исклю­че­ния не каса­ют­ся подвиж­но­го соста­ва желез­ных дорог, создан­но­го поз­же 2012 года. Дату созда­ния сле­ду­ет брать из тех­пас­пор­та.

Одна­ко воз­мож­ность исполь­зо­вать такое осво­бож­де­ние огра­ни­че­на рядом усло­вий (ст. 381.1 НК РФ), соблю­де­ние кото­рых может при­ве­сти:

  • к пол­ной отмене нало­га для дви­жи­мых объ­ек­тов (исклю­чая те, кото­рые не могут осво­бож­дать­ся);
  • вве­де­нию пра­ва на при­ме­не­ние осво­бож­де­ния для опре­де­лен­но­го кру­га пла­тель­щи­ков нало­га или для кон­крет­ных видов иму­ще­ства;
  • вве­де­нию льгот­ных ста­вок для неко­то­рых видов иму­ще­ства.

При­ме­ня­е­мая нало­го­вая став­ка для рас­смат­ри­ва­е­мо­го иму­ще­ства, если оно не попа­ло под льго­ту в резуль­та­те выпол­не­ния ого­ва­ри­ва­е­мых усло­вий, в 2018 году не может ока­зать­ся выше 1,1%.

О том, надо ли брать в базу по нало­гу объ­ек­ты, взя­тые в арен­ду, читай­те в пуб­ли­ка­ции «[НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО]: Обла­гать ли арен­до­ван­ные ОС?».

Условия, дающие возможность применить льготу

Основ­ное усло­вие для воз­ник­но­ве­ния льго­ты сво­дит­ся к тому, что реше­ние о ее вве­де­нии в реги­оне долж­но быть при­ня­то на зако­но­да­тель­ном уровне субъ­ек­та Рос­сии (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). При отсут­ствии тако­го реше­ния рас­смат­ри­ва­е­мая льго­та с 2018 года в соот­вет­ству­ю­щем реги­оне при­ме­не­нию не под­ле­жит.

Пол­но­стью осво­бо­дить от нало­га по этой льго­те мож­но как все дви­жи­мые объ­ек­ты, при­об­ре­тен­ные поз­же 2012 года (кро­ме не под­ле­жа­щих льго­ти­ро­ва­нию), так и кон­крет­ные их виды (или выде­ля­е­мые по иным при­зна­кам, напри­мер, речь может идти о кон­крет­ных годах поступ­ле­ния). Кро­ме того, реги­он может уста­но­вить опре­де­лен­ный круг лиц, для кото­рых льго­та ока­жет­ся дей­ству­ю­щей.

Допу­сти­мой явля­ет­ся льго­та в виде пони­жен­ных ста­вок для объ­ек­тов (п. 2 ст. 381.1 НК РФ):

  • не стар­ше 3 лет;
  • отно­ся­щих­ся к раз­ря­ду инно­ва­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния с высо­кой эффек­тив­но­стью.

Так, напри­мер, в Ниже­го­род­ской обла­сти уста­нов­ле­на нуле­вая став­ка для пред­при­я­тий, кото­рые зани­ма­ют­ся обра­ба­ты­ва­ю­щим про­из­вод­ством, науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми и раз­ра­бот­ка­ми, авто­мо­биль­ны­ми пере­воз­ка­ми льгот­ных кате­го­рий граж­дан по регу­ляр­ным муни­ци­паль­ным и межму­ни­ци­паль­ным марш­ру­там на тер­ри­то­рии Ниже­го­род­ской обла­сти. Льго­та предо­став­ля­ет­ся при усло­вии отсут­ствия недо­им­ки по пла­те­жам в бюд­жет субъ­ек­та.

Одна­ко в любом слу­чае при­ме­ня­е­мые став­ки в 2018 году не будут выше зна­че­ния 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ). Если в нор­ма­тив­ном акте реги­о­на вели­чи­на став­ки не при­ве­де­на, то будет исполь­зо­вать­ся ука­зан­ная в кодек­се (п. 4 ст. 380 НК РФ), т. е. 1,1%. Напри­мер, в Ростов­ской обла­сти льгот­ная став­ка не уста­нов­ле­на и дви­жи­мое иму­ще­ство обла­га­ет­ся по став­ке, уста­нов­лен­ной п.3.3 ст.380 НК РФ 1,1%..

Зна­че­ния про­чих ста­вок, исполь­зу­е­мых при исчис­ле­нии нало­га, ищи­те в пуб­ли­ка­ции «Став­ка нало­га на иму­ще­ство орга­ни­за­ций с 2015 года».

Итоги

Воз­мож­ность при­ме­нить льго­ту, поз­во­ля­ю­щую не обла­гать нало­гом дви­жи­мые объ­ек­ты, при­об­ре­тен­ные после 2012 года, с 2018 года постав­ле­на в зави­си­мость от того, вве­де­на ли такая льго­та в реги­оне. Если реше­ния о вво­де нет, льго­ту при­ме­нить нель­зя. Льго­та может вво­дить­ся не для всех дви­жи­мых объ­ек­тов и не для всех нало­го­пла­тель­щи­ков. По иму­ще­ству, отве­ча­ю­ще­му опре­де­лен­ным при­зна­кам, воз­мож­но уста­нов­ле­ние пони­жен­ных (в срав­не­нии с ука­зы­ва­е­мой в НК РФ) ста­вок. Для 2018 года пре­дель­но воз­мож­ная став­ка рав­на 1,1%.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments