Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоговая нагрузка по налогу на прибыль и НДС

Нало­го­вая нагруз­ка по нало­гу на при­быль – один из глав­ных пока­за­те­лей для отбо­ра ИФНС кан­ди­да­тов на выезд­ную нало­го­вую про­вер­ку. Рас­смот­рим, что еще выде­ля­ет нало­го­вую нагруз­ку по нало­гу на при­быль, и какие еще дан­ные важ­ны для ИФНС.

Представление о налоговой нагрузке

Нало­го­вая нагруз­ка (или нало­го­вое бре­мя) – доста­точ­но широ­кое поня­тие и рас­смат­ри­ва­ет­ся в двух аспек­тах:

  • Как абсо­лют­ная вели­чи­на: кон­крет­ная сум­ма нало­го­вых пла­те­жей, под­ле­жа­щих упла­те. Такой пока­за­тель может пред­став­лять инте­рес для непо­сред­ствен­ных пла­тель­щи­ков этих нало­гов.
  • Как отно­си­тель­ная вели­чи­на: доля (про­цент­ное содер­жа­ние) нало­гов, под­ле­жа­щих упла­те, в какой-то опре­де­лен­ной базе. Этот пока­за­тель воз­мож­но при­ме­нить суще­ствен­но более широ­ко: для вся­ко­го рода рас­че­тов, ана­ли­за и про­гно­зов.

Базой рас­че­та отно­си­тель­ной вели­чи­ны может быть любой из эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей, с кото­рым хотят срав­нить сум­мы нало­го­вых пла­те­жей, оце­ни­вая сте­пень вли­я­ния их на доход­ность и рен­та­бель­ность рас­смат­ри­ва­е­мо­го объ­ек­та за опре­де­лен­ный пери­од. Напри­мер, с:

  • Выруч­кой (с НДС или без НДС).
  • Дохо­да­ми от реа­ли­за­ции, вне­ре­а­ли­за­ци­он­ны­ми или их общей сум­мой (по дан­ным бух­гал­тер­ско­го или нало­го­во­го уче­та).
  • Нало­го­вой базой для рас­че­та кон­крет­но­го нало­га.
  • При­бы­лью (бух­гал­тер­ской или нало­го­вой), затра­та­ми (себе­сто­и­мо­стью, ком­мер­че­ски­ми или управ­лен­че­ски­ми рас­хо­да­ми).
  • Пла­ни­ру­е­мы­ми сум­ма­ми выруч­ки, дохо­дов, рас­хо­дов, нало­го­вой базы или при­бы­ли.

Пока­за­тель нало­го­вой нагруз­ки, рас­счи­ты­ва­е­мый в про­цен­тах, слу­жит одним из кри­те­ри­ев как для ана­ли­за сфор­ми­ро­вав­ших­ся за пери­од фак­ти­че­ских пока­за­те­лей, так и для состав­ле­ния про­гно­зов на самых раз­лич­ных уров­нях: от кон­крет­но­го нало­го­пла­тель­щи­ка до стра­ны в целом.

Доля нало­гов может опре­де­лять­ся не толь­ко по отно­ше­нию к их общей сум­ме, но и при­ме­ни­тель­но к отдель­ным нало­гам, и рас­счи­ты­вать­ся как за один нало­го­вый (или отчет­ный) пери­од, так и за несколь­ко пери­о­дов. В слу­чае рас­че­та за несколь­ко пери­о­дов дан­ные, участ­ву­ю­щие в рас­че­те, сум­ми­ру­ют­ся.

Если нало­ги к упла­те отсут­ству­ют, то общая (сово­куп­ная) нало­го­вая нагруз­ка будет рав­на нулю. Это же спра­вед­ли­во и при рас­че­те нагруз­ки по отдель­ным нало­гам.

О том, как рас­счи­ты­ва­ют сово­куп­ную нало­го­вую нагруз­ку, читай­те в ста­тье «Рас­чет нало­го­вой нагруз­ки в 2015 году (фор­му­ла)».

Роль налоговой нагрузки в оценке налогоплательщика

Опре­де­ле­ние нало­го­вой нагруз­ки в отно­ше­нии рабо­ты с нало­го­пла­тель­щи­ка­ми вве­де­но ФНС РФ и содер­жит­ся в двух основ­ных ее доку­мен­тах:

  • При­ка­зе ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ‑3–06/333@, посвя­щен­ном сово­куп­ной нало­го­вой нагруз­ке, рас­счи­ты­ва­е­мой как доля всех при­чи­та­ю­щих­ся к упла­те нало­гов в бух­гал­тер­ской (без НДС) сум­ме выруч­ки от реа­ли­за­ции.
  • Пись­ме ФНС РФ от 17.07.2013 № АС‑4–2/12722, рас­смат­ри­ва­ю­щем нало­го­вую нагруз­ку более деталь­но (в раз­ре­зе кон­крет­ных нало­гов и опре­де­лен­ных нало­го­вых режи­мов с вари­ан­та­ми их рас­че­та).

Обра­ти­те вни­ма­ние! Пись­мо ФНС от 17.07.2013 № АС‑4–2/12722 отме­не­но пись­мом ФНС от 21.03.2017 № ЕД‑4–15/5183@. Регла­мен­ти­ро­вать поря­док рабо­ты комис­сий ско­ро будет новый доку­мент.

Оба доку­мен­та ФНС посвя­ще­ны вопро­сам про­вер­ки и ана­ли­за отчет­но­сти, пред­став­ля­е­мой нало­го­пла­тель­щи­ка­ми, с целью выяв­ле­ния в ней оши­бок или пред­на­ме­рен­ных иска­же­ний, в резуль­та­те кото­рых про­ис­хо­дит отбор кан­ди­да­тов на допол­ни­тель­ные про­ве­роч­ные меро­при­я­тия. При этом в пер­вый из них регу­ляр­но вно­сят­ся резуль­та­ты обра­бот­ки фак­ти­че­ских дан­ных этой отчет­но­сти, поз­во­ля­ю­щие судить об усред­нен­ных зна­че­ни­ях уров­ня нало­го­вой нагруз­ки и пока­за­те­лях рен­та­бель­но­сти отрас­лей.

Несмот­ря на явную ори­ен­ти­ро­ван­ность на нало­го­вые орга­ны, в обо­их этих доку­мен­тах содер­жит­ся инфор­ма­ция, пред­став­ля­ю­щая собой вполне опре­де­лен­ную цен­ность и для нало­го­пла­тель­щи­ка, посколь­ку поз­во­ля­ет ему при при­ме­не­нии этой инфор­ма­ции само­сто­я­тель­но делать сле­ду­ю­щее:

  • Оце­ни­вать откло­не­ние пока­за­те­лей сво­е­го биз­не­са от сред­них дан­ных по стране и по отрас­ли.
  • Рас­счи­ты­вать те пока­за­те­ли состав­ля­е­мой отчет­но­сти, кото­рые важ­ны для ИФНС при оцен­ке кан­ди­да­тов на выезд­ную нало­го­вую про­вер­ку.
  • Под­го­тав­ли­вать убе­ди­тель­ные аргу­мен­ты в под­держ­ку пра­виль­но­сти сво­ей пози­ции в отно­ше­нии орга­ни­за­ции уче­та и рас­че­та нало­гов.
  • Делать про­гноз­ные рас­че­ты нало­го­вых пла­те­жей с уче­том пер­спек­тив раз­ви­тия сво­ей дея­тель­но­сти.
  • Сопо­став­лять вари­ан­ты доступ­ных систем нало­го­об­ло­же­ния с целью сни­же­ния нало­го­во­го бре­ме­ни.

Главные критерии при ОСНО

Основ­ную долю поступ­ле­ний в бюд­жет при­но­сят два нало­га, упла­чи­ва­е­мых при при­ме­не­нии ОСНО: налог на при­быль и НДС. Поэто­му имен­но им посвя­ще­на основ­ная часть тек­ста пись­ма № АС‑4–2/12722@.

При рас­смот­ре­нии нало­га на при­быль вни­ма­ние ИФНС при­вле­ка­ют:

  • Убыт­ки, отра­жен­ные в декла­ра­ции.
  • Низ­кое зна­че­ние нало­го­вой нагруз­ки по нему: для юрлиц сфе­ры про­из­вод­ства – мень­ше 3%, для тор­го­вых фирм – мень­ше 1%.

По НДС рас­смат­ри­ва­ют в сово­куп­но­сти два пока­за­те­ля:

  • Про­цент выче­тов в нало­ге, рас­счи­ты­ва­е­мом от нало­го­вой базы. Он не вызы­ва­ет вопро­сов, если ока­зы­ва­ет­ся ниже сред­не­го уров­ня по субъ­ек­ту РФ или вели­чи­ны 89%. В рас­че­те это­го соот­но­ше­ния не участ­ву­ют начис­ле­ния и выче­ты НДС нало­го­во­го аген­та, по аван­сам и СМР.
  • Низ­кое зна­че­ние нало­го­вой нагруз­ки. Коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли ее в ука­зан­ном пись­ме не при­ве­де­ны. При отсут­ствии реа­ли­за­ции по став­ке 0% мож­но счи­тать их низ­ки­ми при таких же циф­рах, как и по нало­гу на при­быль: мень­ше 3% для сфе­ры про­из­вод­ства и мень­ше 1% для тор­гов­ли. Высо­кая доля реа­ли­за­ции со став­кой 0% суще­ствен­но изме­нит кар­ти­ну рас­че­та вели­чи­ны нало­го­вой нагруз­ки по это­му нало­гу, но в то же вре­мя послу­жит объ­яс­не­ни­ем откло­не­ний от сред­них цифр по реги­о­ну или отрас­ли.

По про­цент­но­му соот­но­ше­нию сум­мы этих двух нало­гов (при необ­хо­ди­мо­сти к ним при­бав­ля­ют иные упла­чи­ва­е­мые нало­ги) и вели­чи­ны выруч­ки, пока­зан­ной в отче­те о при­бы­лях и убыт­ках, судят о вели­чине общей нало­го­вой нагруз­ки нало­го­пла­тель­щи­ка, исполь­зу­ю­ще­го систе­му ОСНО (таб­ли­ца 8.2 при­ло­же­ния № 8 к пись­му № АС‑4–2/12722@).

Формула налоговой нагрузки по налогу на прибыль

Нало­го­вая нагруз­ка по нало­гу на при­быль, соглас­но фор­му­ли­ров­ке, содер­жа­щей­ся в пись­ме № АС‑4–2/12722 в раз­де­ле, посвя­щен­ном кри­те­ри­ям отбо­ра нало­го­пла­тель­щи­ков для рас­смот­ре­ния на комис­си­ях, пред­став­ля­ет собой выра­жен­ное в про­цен­тах част­ное от деле­ния вели­чи­ны начис­лен­но­го по декла­ра­ции к упла­те нало­га на общую сум­му дохо­дов, отра­жен­ных в той же декла­ра­ции (от реа­ли­за­ции и вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных). В виде фор­му­лы это отоб­ра­зит­ся так:

ННприб = 100 × Нприб / (Дре­ал + Двнер),

ННприб – нало­го­вая нагруз­ка по нало­гу на при­быль;

Нприб – налог на при­быль, отра­жен­ный к упла­те по стро­ке 180 листа 02 декла­ра­ции;

Дре­ал – доход от реа­ли­за­ции, ука­зан­ный в стро­ке 010 листа 02 декла­ра­ции по при­бы­ли;

Двнер – вне­ре­а­ли­за­ци­он­ный доход, ука­зан­ный в стро­ке 020 листа 02 декла­ра­ции по при­бы­ли.

Имен­но в отно­ше­нии это­го рас­че­та в том же раз­де­ле тек­ста пись­ма ФНС при­ве­де­ны те зна­че­ния нало­го­вой нагруз­ки по при­бы­ли, кото­рые слу­жат кри­те­ри­я­ми отне­се­ния ее к низ­кой.

Ана­ло­гич­ную фор­му­лу рас­че­та это­го пока­за­те­ля содер­жит так­же при­ло­же­ние № 3 к ука­зан­но­му пись­му ФНС. Дру­гие вари­ан­ты его опре­де­ле­ния ФНС не рас­смат­ри­ва­ет. А нало­го­пла­тель­щи­ку ничто не меша­ет для соб­ствен­ных целей сде­лать ана­ло­гич­ный рас­чет при­ме­ни­тель­но, напри­мер, к базе, состо­я­щей из ана­ло­гич­ных дохо­дов, взя­тых из дан­ных бух­гал­тер­ско­го, а не нало­го­во­го уче­та. Для это­го в зна­ме­на­те­ле нуж­но поста­вить сум­му выруч­ки от реа­ли­за­ции и про­чих дохо­дов, вклю­чая про­цен­ты, полу­чив их из отче­та о при­бы­лях и убыт­ках или из бух­гал­тер­ских реги­стров.

Что определяет величину нагрузки по прибыли

Нало­го­вая нагруз­ка по нало­гу на при­быль напря­мую свя­за­на с вели­чи­ной пока­за­те­лей, обра­зу­ю­щих фор­му­лу ее вычис­ле­ния:

  • Рас­счи­тан­но­го нало­га, сум­ма кото­ро­го, в свою оче­редь, непо­сред­ствен­но зави­сит от при­ме­нен­ной став­ки. Обыч­ная став­ка – 20%, но в ряде слу­ча­ев может сни­жать­ся (ст. 284 НК РФ). Чем мень­ше налог, тем ниже нагруз­ка.
  • Дохо­да от реа­ли­за­ции, опре­де­ля­е­мо­го по дан­ным нало­го­во­го уче­та и зави­ся­ще­го от объ­е­мов обыч­ной дея­тель­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка. При оди­на­ко­вых сум­мах нало­га чем выше ока­жет­ся доход, тем ниже будет нало­го­вая нагруз­ка.
  • Вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных дохо­дов, учтен­ных в целях нало­го­об­ло­же­ния. Для одной и той же сум­мы нало­га чем выше будет этот доход, тем ниже нало­го­вая нагруз­ка.

Кро­ме того, на нагруз­ку ока­зы­ва­ют вли­я­ние такие фак­то­ры:

  • Объ­е­мы рас­хо­дов по реа­ли­за­ции и вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных рас­хо­дов, чьи вели­чи­ны непо­сред­ствен­но ска­зы­ва­ют­ся на сум­ме нало­го­вой базы, от кото­рой счи­та­ют налог. Чем выше рас­хо­ды, тем мень­ше налог.
  • Нали­чие убыт­ков пред­ше­ству­ю­щих лет, кото­рые в слу­чае уче­та их в рас­смат­ри­ва­е­мом пери­о­де даже при нали­чии дохо­дов (от реа­ли­за­ции и вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных) могут умень­шить нало­го­вую базу и, соот­вет­ствен­но, сам налог до нуля.
  • При­ме­не­ние нало­го­вых льгот, кото­рые так же, как и убыт­ки пред­ше­ству­ю­щих лет, могут, несмот­ря на нали­чие дохо­дов, суще­ствен­но сни­зить сум­му нало­га.

В слу­чае опре­де­ле­ния нагруз­ки от иной базы (напри­мер, от бух­гал­тер­ских дохо­дов) ее вли­я­ние на вели­чи­ну нагруз­ки будет таким же, как и у пока­за­те­лей, состав­ля­ю­щих зна­ме­на­тель фор­му­лы рас­че­та, при­ве­ден­ной в пись­ме ФНС.

Формула налоговой нагрузки по НДС

Алго­ритм опре­де­ле­ния нало­го­вой нагруз­ки по НДС, реко­мен­до­ван­ный ФНС, по сво­ей сущ­но­сти ана­ло­ги­чен фор­му­ле рас­че­та это­го пока­за­те­ля для нало­га на при­быль: это выра­жен­ное в про­цен­тах част­ное от деле­ния сум­мы начис­лен­но­го к упла­те по декла­ра­ции нало­га на объ­ем нало­го­вой базы по нему, уста­нов­лен­ной по дан­ным той же декла­ра­ции. Одна­ко для НДС нало­го­вая база может рас­счи­ты­вать­ся дву­мя спо­со­ба­ми, и, соот­вет­ствен­но, будут иметь место две фор­му­лы для рас­че­та вели­чи­ны нагруз­ки (при­ло­же­ние № 4 к пись­му № АС‑4–2/12722@).

Пер­вый спо­соб, когда рас­чет дела­ют при­ме­ни­тель­но к нало­го­вой базе по внут­рен­не­му рын­ку:

ННндс = 100 × Нндс / НБрф,

ННндс – нало­го­вая нагруз­ка по НДС;

Нндс – НДС, при­чи­та­ю­щий­ся к упла­те по стро­ке 040 раз­де­ла 1 декла­ра­ции;

НБрф – нало­го­вая база, рас­счи­тан­ная по циф­рам раз­де­ла 3 декла­ра­ции (рынок РФ).

Вто­рой спо­соб, при кото­ром нало­го­вую базу опре­де­ля­ют как сум­му нало­го­вых баз по внут­рен­не­му рын­ку и по реа­ли­за­ции за пре­де­лы РФ:

ННндс = 100 × Нндс / (НБрф + НБэксп),

ННндс – нало­го­вая нагруз­ка по НДС;

Нндс – НДС, при­чи­та­ю­щий­ся к упла­те по стро­ке 040 раз­де­ла 1 декла­ра­ции;

НБрф – нало­го­вая база, рас­счи­тан­ная по циф­рам раз­де­ла 3 декла­ра­ции (рынок РФ);

НБэксп – нало­го­вая база, рас­счи­тан­ная как сум­ма всех строк 020 раз­де­ла 4 декла­ра­ции (экс­порт).

Нало­го­вую базу по раз­де­лу 3 (рынок РФ) декла­ра­ции по НДС, исхо­дя из содер­жа­ния дей­ству­ю­щей ее фор­мы, утвер­жден­ной при­ка­зом ФНС Рос­сии от 29.10.2014 № ММВ‑7–3/558@, нуж­но опре­де­лять как резуль­тат сло­же­ния строк 010–070 гра­фы 3, т.е. как сум­му баз по:

  • про­да­же това­ров (работ, услуг) по всем при­ме­ня­е­мым став­кам;
  • про­да­же пред­при­я­тия как ком­плек­са;
  • СМР;
  • аван­сам полу­чен­ным.

Нало­го­пла­тель­щик, исхо­дя из соб­ствен­ных целей, может выбрать для рас­че­та ана­ло­гич­но­го пока­за­те­ля по это­му нало­гу иную базу. Напри­мер, взя­тую из бух­гал­тер­ских учет­ных дан­ных выруч­ку от реа­ли­за­ции с вклю­че­ни­ем в нее НДС.

Что определяет величину нагрузки по НДС

Непо­сред­ствен­ное вли­я­ние на вели­чи­ну нало­го­вой нагруз­ки по НДС име­ют пока­за­те­ли, вхо­дя­щие в фор­му­лу ее рас­че­та:

  • Начис­лен­ный к упла­те налог. Чем он боль­ше, тем выше нало­го­вая нагруз­ка.
  • Объ­ем нало­го­вой базы. Его уве­ли­че­ние при том же зна­че­нии нало­га при­ве­дет к сни­же­нию нало­го­вой нагруз­ки.

Сум­ма нало­га, начис­ля­е­мо­го к упла­те по декла­ра­ции, пред­став­ля­ет собой резуль­тат сум­ми­ро­ва­ния ито­гов раз­де­лов 3–6 декла­ра­ции. Ито­ги эти учи­ты­ва­ют с раз­ны­ми зна­ка­ми. В раз­де­ле 3, состо­я­щем из опе­ра­ций, обла­га­е­мых по став­кам, отлич­ным от став­ки 0%, резуль­тат чаще все­го полу­ча­ет­ся в поль­зу бюд­же­та (к упла­те), а в раз­де­лах 4–6, отра­жа­ю­щих опе­ра­ции, обла­га­е­мые по став­ке 0%, он скла­ды­ва­ет­ся в поль­зу нало­го­пла­тель­щи­ка (к воз­ме­ще­нию из бюд­же­та). За счет это­го у нало­го­пла­тель­щи­ков с боль­шой долей опе­ра­ций по став­ке 0% (экс­порт) часты ситу­а­ции отсут­ствия НДС к упла­те, вслед­ствие чего нало­го­вая нагруз­ка по нему будет рав­на нулю. Это обсто­я­тель­ство, без­услов­но, вызы­ва­ет инте­рес нало­го­вых орга­нов, но в то же вре­мя для нало­го­пла­тель­щи­ка име­ет под собой вполне реаль­ную поч­ву для пояс­не­ний, пода­ва­е­мых в ИФНС.

На вели­чи­ну нало­га, опре­де­ля­е­мую по резуль­та­там раз­де­ла 3 декла­ра­ции (рынок РФ), ока­жут вли­я­ние такие пока­за­те­ли:

  • Объ­ем нало­го­вой базы, став­ки, при­ме­ня­е­мые к ней, и, соот­вет­ствен­но, зна­че­ние нало­га, рас­счи­ты­ва­е­мо­го от этой базы. Чем объ­ем­нее база и выше став­ка, тем боль­ше налог.
  • Вели­чи­на нало­го­вых выче­тов, напря­мую сни­жа­ю­щих сум­му нало­га, рас­счи­тан­но­го к упла­те от его базы: по доку­мен­там постав­ки, по закры­тым постав­кой аван­сам, кото­рые пере­чис­ля­лись постав­щи­кам, по СМР, по нало­гу, упла­чен­но­му на таможне или при вво­зе из госу­дарств Тамо­жен­но­го сою­за, по аван­сам поку­па­те­лей, кото­рые закры­лись отгруз­кой, по опла­чен­но­му НДС нало­го­во­го аген­та.
  • Нали­чие необ­ла­га­е­мых опе­ра­ций, при кото­рых НДС, полу­чен­ный от постав­щи­ков, вклю­ча­ет­ся в затра­ты, что в резуль­та­те рас­пре­де­ле­ния сумм нало­га на обла­га­е­мые и необ­ла­га­е­мые опе­ра­ции при­ве­дет к умень­ше­нию пря­мой сум­мы выче­та, свя­зан­ной с обла­га­е­мы­ми опе­ра­ци­я­ми.

На налог, рас­счи­ты­ва­е­мый с вклю­че­ни­ем опе­ра­ций по став­ке 0%, допол­ни­тель­но ока­зы­ва­ют вли­я­ние:

  • Момент опре­де­ле­ния нало­го­вой базы, кото­рый может выхо­дить за пре­де­лы рас­чет­но­го пери­о­да и при­во­дить к более позд­не­му уче­ту в декла­ра­ции свя­зан­ных с ним выче­тов.
  • Осо­бен­но­сти фор­му­лы рас­пре­де­ле­ния выче­тов, кото­рую раз­ра­ба­ты­ва­ет сам нало­го­пла­тель­щик, меж­ду опе­ра­ци­я­ми, под­ле­жа­щи­ми обло­же­нию по раз­ным став­кам (в т.ч. по став­ке 0%) и необ­ла­га­е­мы­ми. В этой фор­му­ле учи­ты­ва­ют не толь­ко остат­ки выче­та, при­хо­дя­ще­го­ся на непод­твер­жден­ную став­ку 0% на нача­ло нало­го­во­го пери­о­да, но и его ана­ло­гич­ные остат­ки на конец нало­го­во­го пери­о­да. При этом в нее не попа­да­ют сум­мы нало­га по аван­сам обо­их направ­ле­ний, по СМР, по НДС нало­го­во­го аген­та, при­ни­ма­е­мые в выче­ты в пол­ной сум­ме в пери­од появ­ле­ния пра­ва на вычет по ним.

О суще­ству­ю­щих мето­ди­ках рас­пре­де­ле­ния выче­тов читай­те в мате­ри­а­ле «Как осу­ществ­ля­ет­ся раз­дель­ный учет НДС при экс­пор­те?».

Зна­че­ние нало­го­вой базы, обра­зу­ю­щей зна­ме­на­тель фор­му­лы рас­че­та, опре­де­ля­ет­ся:

  • Объ­е­ма­ми реа­ли­за­ции, уве­ли­че­ние кото­рых вызы­ва­ет уве­ли­че­ние нало­го­вой базы.
  • Нали­чи­ем необ­ла­га­е­мых опе­ра­ций, сни­жа­ю­щих объ­ем нало­го­вой базы.
  • Нали­чи­ем опе­ра­ций по став­ке 0%, вли­я­ние кото­рых за счет несо­от­вет­ствия пери­о­дов под­твер­жде­ния этой став­ки и реаль­ной отгруз­ки по ней при­во­дит к откло­не­нию зна­че­ния нало­го­вой базы, опре­де­ля­е­мой по декла­ра­ции, от объ­е­ма реаль­но осу­ществ­лен­ной за рас­смат­ри­ва­е­мый пери­од отгруз­ки. Вли­я­ние, соот­вет­ствен­но, может иметь место как в сто­ро­ну уве­ли­че­ния, так и в сто­ро­ну умень­ше­ния базы.
  • Нали­чи­ем СМР, при­во­дя­щих к росту базы.
  • Нали­чи­ем посту­пив­ших от поку­па­те­лей аван­сов, кото­рые при­во­дят к уве­ли­че­нию базы.

Если в зна­ме­на­те­ле фор­му­лы будет при­сут­ство­вать какой-либо иной пока­за­тель, то вли­я­ние его на зна­че­ние нало­го­вой нагруз­ки будет ана­ло­гич­ным: при его уве­ли­че­нии вели­чи­на нагруз­ки сни­зит­ся.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments