Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народ не торопитсяСуровые рискиВсе равно найдутВопросы с продажейТрудности с наследствомНикакой компенсацииНадо оформлять!

В Рос­сии с пер­во­го июля было в оче­ред­ной раз про­дле­но дей­ствие “дач­ной амни­стии” – теперь до 1 мар­та 2031 года. При­чем вступ­ле­ние в силу соот­вет­ству­ю­ще­го зако­на было спе­ци­аль­но уско­ре­но пре­зи­ден­том, и в ито­ге он начал дей­ство­вать не с 1 сен­тяб­ря, как пла­ни­ро­ва­лось ранее, а на 2 меся­ца рань­ше. Сайт “РИА Недви­жи­мость” решил разо­брать­ся, поче­му же все-таки сто­ит нако­нец-то уза­ко­нить свои пра­ва на заго­род­ный дом, не откла­ды­вая это дело в “дол­гий ящик”?

Народ не торопится

Несмот­ря на то, что про­грам­ма “дач­ной амни­стии” дей­ству­ет уже с 2006 года, в Рос­сии на сего­дняш­ний день оста­ет­ся все еще мно­го неучтен­ных дач­ных домов и постро­ек. По дан­ным Росре­ест­ра, в насто­я­щий момент в стране заре­ги­стри­ро­ва­но толь­ко 55% таких объ­ек­тов, неоформ­лен­ны­ми оста­ют­ся еще 43 мил­ли­о­нов стро­е­ний.

“Мно­гие дома были постро­е­ны еще в совет­ские вре­ме­на, когда соб­ствен­но­сти и вовсе не было, либо уже в пост­со­вет­ские, но до обя­за­тель­но­го тре­бо­ва­ния по вне­се­нию дан­ных в Еди­ный госу­дар­ствен­ный реестр недви­жи­мо­сти – и с тех пор у людей так и не дошли руки офор­мить все долж­ным обра­зом”, – кон­ста­ти­ру­ет неак­тив­ность вла­дель­цев руко­во­ди­тель отде­ла управ­ле­ния заго­род­ной недви­жи­мо­сти “Инком-Недви­жи­мость” Татья­на Мак­си­мо­ва.

Татья­на Мак­си­мо­ва

Руко­во­ди­тель отде­ла управ­ле­ния заго­род­ной недви­жи­мо­сти “Инком-Недви­жи­мость

Но заре­ги­стри­ро­вать свои пра­ва все-таки сто­ит, и луч­ше не затя­ги­вать с этим делом, сове­ту­ют риел­то­ры и юри­сты. Тем Боль­ше что сей­час для это­го созда­ны все усло­вия.

Суровые риски

Чем же гро­зит вла­дель­цам тот факт, что пра­во соб­ствен­но­сти на дом и построй­ки так и не было офи­ци­аль­но оформ­ле­но? Про­блем, с кото­ры­ми мож­но столк­нуть­ся, на самом деле нема­ло.

Все равно найдут

Несмот­ря на то, что чис­ло неучтен­ных стро­е­ний в Рос­сии все еще огром­ное, вла­сти посте­пен­но рабо­та­ют над тем, что­бы выявить мак­си­маль­ное чис­ло таких соору­же­ний. Этим зани­ма­ют­ся реги­о­наль­ные орга­ны вла­сти и орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния.
Они полу­ча­ют инфор­ма­цию о домах без оформ­лен­но­го пра­ва соб­ствен­но­сти, изу­чая сним­ки со спут­ни­ков и бес­пи­лот­ни­ков. Штраф для вла­дель­цев недви­жи­мо­сти в этом слу­чае не преду­смот­рен, но офор­мить построй­ку, кото­рую сфо­то­гра­фи­ро­вал дрон, все рав­но при­дет­ся.
На это вла­дель­цу дает­ся 45 дней после выяв­ле­ния объ­ек­та! Если же в тече­ние это­го сро­ка хозя­ин дома либо построй­ки не пред­при­нял ника­ких дей­ствий, то упол­но­мо­чен­ный орган пода­ет заяв­ле­ние о реги­стра­ции в ЕГРН. После того, как недви­жи­мость заре­ги­стри­ру­ют долж­ным обра­зом, соб­ствен­ни­ку нач­нут начис­лять налог на иму­ще­ство.
Есть так­же риск, что такую построй­ку при­зна­ют само­воль­ной. Такое воз­мож­но в слу­ча­ях, когда зда­ние воз­ве­де­но на земель­ном участ­ке, раз­ре­шен­ное исполь­зо­ва­ние кото­ро­го не допус­ка­ет стро­и­тель­ства на нем дан­но­го объ­ек­та, либо пара­мет­ры построй­ки нару­ша­ют гра­до­стро­и­тель­ные нор­мы.
В этом слу­чае вла­дель­цу при­дет­ся при­ве­сти стро­е­ние в соот­вет­ствие с уста­нов­лен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми либо и вовсе сне­сти его, пре­ду­пре­жда­ет юрист адво­кат­ско­го бюро “Сфе­ра защи­ты” Андрей Лям­зин, добав­ляя, что если вла­де­лец это­го не сде­ла­ет, то Росре­естр может обра­тить­ся в суд с тре­бо­ва­ни­ем об изъ­я­тии земель­но­го участ­ка.

Вопросы с продажей

Дом, на кото­рый офи­ци­аль­но не оформ­ле­но пра­во соб­ствен­но­сти, невоз­мож­но про­дать либо сдать в арен­ду. В этом слу­чае при­хо­дит­ся в экс­трен­ном поряд­ке оформ­лять доку­мен­ты, но ведь Зна­чи­тель­но про­ще сде­лать все зара­нее и без спеш­ки.

“Быва­ют ситу­а­ции, когда люди начи­на­ют про­да­вать свое домо­вла­де­ние, имея заре­ги­стри­ро­ван­ное пра­во толь­ко на зем­лю. При этом на участ­ке воз­ве­ден дом, но по бума­гам стро­е­ние отсут­ству­ет”, – рас­ска­зы­ва­ет Мак­си­мо­ва.

Татья­на Мак­си­мо­ва

Руко­во­ди­тель отде­ла управ­ле­ния заго­род­ной недви­жи­мо­сти “Инком-Недви­жи­мость

В этом слу­чае про­да­вец неред­ко под­пи­сы­ва­ет с поку­па­те­лем заяв­ле­ние, что в денеж­ные сред­ства, полу­чен­ные им за уча­сток, вхо­дит сто­и­мость дома, а так­же день­ги, потра­чен­ные им на стро­и­тель­ство, отме­ча­ет в свою оче­редь руко­во­ди­тель отде­ла заго­род­ной недви­жи­мо­сти офи­са “Сущёв­ский” агент­ства недви­жи­мо­сти “Миэль” Татья­на Ана­нье­ва.
Но при такой ситу­а­ции поку­па­тель рис­ку­ет полу­чить доро­го толь­ко один уча­сток: к при­ме­ру, если за вре­мя реги­стра­ции дом сго­рит, либо будет повре­жден при­род­ной сти­хи­ей. В этом слу­чае предъ­явить какие-то пре­тен­зии будет невоз­мож­но, посколь­ку дом не был заре­ги­стри­ро­ван, пре­ду­пре­жда­ют риел­то­ры.
Кро­ме того, на такую сдел­ку не полу­чит­ся взять ипо­теч­ный кре­дит из-за отсут­ствия построй­ки по доку­мен­там.
“Даже в слу­чае удач­ной сдел­ки могут воз­ник­нуть Труд­но­сти, если при стро­и­тель­стве дома были нару­ше­ны тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства по раз­ме­ще­нию объ­ек­та на тер­ри­то­рии участ­ка. к при­ме­ру, он постро­ен слиш­ком близ­ко к сосед­не­му участ­ку, а сосед про­тив, ведь гра­ни­ца с ним не была согла­со­ва­на. Таким обра­зом, он име­ет осно­ва­ния потре­бо­вать от соб­ствен­ни­ка ото­дви­нуть стро­е­ние”, – добав­ля­ет Мак­си­мо­ва.

Трудности с наследством

Тот факт, что соб­ствен­ность на дом не была оформ­ле­на долж­ным обра­зом, могут вый­ти боком наслед­ни­кам – после смер­ти “вла­дель­ца” им будет крайне затруд­ни­тель­но офи­ци­аль­но всту­пить в наслед­ство.
Чуть про­ще будет в ситу­а­ции, когда пра­во соб­ствен­но­сти оформ­ле­но Впро­чем бы на земель­ный уча­сток, на кото­ром воз­ве­ден дом.

“Тогда мож­но при­ни­мать в наслед­ство толь­ко земель­ный уча­сток, неучтен­ный дом же будет идти в каче­стве бес­плат­но­го при­ло­же­ния”, – гово­рит адво­кат бюро Моск­вы “Лебе­де­ва-Рома­но­ва и парт­не­ры” Тимур Хар­ди, добав­ляя, что всех этих слож­но­стей луч­ше избе­жать и офор­мить соб­ствен­ность на дом забла­го­вре­мен­но.

Тимур Хар­ди

Адво­кат бюро Моск­вы “Лебе­де­ва-Рома­но­ва и парт­не­ры”

Никакой компенсации

В слож­ную ситу­а­цию попа­дет вла­де­лец неза­ре­ги­стри­ро­ван­но­го дома и зем­ли в том слу­чае, если его вла­де­ния захо­тят изъ­ять для госу­дар­ствен­ных либо муни­ци­паль­ных нужд – к при­ме­ру, постро­ить доро­гу, про­хо­дя­щую через уча­сток.
В стан­дарт­ной ситу­а­ции он может пре­тен­до­вать на выпла­ту ком­пен­са­ции от госу­дар­ства – она вклю­ча­ет рыноч­ную сто­и­мость соб­ствен­но­сти, поне­сен­ные убыт­ки и упу­щен­ную выго­ду.

“Но в зако­но­да­тель­стве речь идет исклю­чи­тель­но о пра­во­об­ла­да­те­ле, то есть о лице, чье пра­во соб­ствен­но­сти заре­ги­стри­ро­ва­но в уста­нов­лен­ном зако­ном поряд­ке. Сле­до­ва­тель­но, дру­гие лица, не име­ю­щие тако­во­го пра­ва, не могут тре­бо­вать ком­пен­са­цию”, – пре­ду­пре­жда­ет Лям­зин.

Андрей Лям­зин

Юрист адво­кат­ско­го бюро “Сфе­ра защи­ты”

Боль­ше того, в том слу­чае, если не Полу­чит­ся уста­но­вить соб­ствен­ни­ка, упол­но­мо­чен­ный орган обра­тит­ся в суд, что­бы при­знать пра­во соб­ствен­но­сти Рос­сий­ской Феде­ра­ции, субъ­ек­та либо муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния на уча­сток и построй­ки на нем.

Надо оформлять!

Так что не сто­ит тянуть с оформ­ле­ни­ем доку­мен­тов. Тем Боль­ше, что сей­час созда­ны все усло­вия, что­бы сде­лать это быст­ро и без осо­бой бюро­кра­тии.
“Вот рань­ше, пока не было “дач­ной амни­стии”, нуж­но было полу­чить раз­ре­ше­ние в раз­ных служ­бах – к при­ме­ру, у пожар­ных либо в служ­бе гео­де­зии и кар­то­гра­фии – все уза­ко­нить, предо­ста­вить про­ект дома, под­твер­дить, что дом пра­виль­но уста­нов­лен на участ­ке. А сей­час это­го не тре­бу­ет­ся”, – вспо­ми­на­ет руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти “НДВ супер­мар­кет недви­жи­мо­сти” Еле­на Мищен­ко.
Еле­на Мищен­ко

Руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти “НДВ супер­мар­кет недви­жи­мо­сти”

“Дач­ная амни­стия” дает людям воз­мож­ность сде­лать все по упро­щен­ной схе­ме и затем Цели­ком на закон­ных осно­ва­ни­ях рас­по­ря­жать­ся сво­им иму­ще­ством, пла­тить нало­ги и спать спо­кой­но. Из доку­мен­тов пона­до­бит­ся толь­ко тех­ни­че­ский план на построй­ку и пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий доку­мент на зем­лю.

“Дом обя­зан быть не Боль­ше 20 мет­ров высо­той, иметь не Боль­ше 3 над­зем­ных эта­жей, состо­ять из ком­нат и поме­ще­ний вспо­мо­га­тель­но­го исполь­зо­ва­ния, пред­на­зна­чен­ных для удо­вле­тво­ре­ния быто­вых нужд”, – напо­ми­на­ет юрист ком­па­нии “Гене­зис” Вла­ди­мир Колга­нов.

Вла­ди­мир Колга­нов

Юрист ком­па­нии “Гене­зис”

На замет­ку: вос­поль­зо­вать­ся про­грам­мой мож­но в отно­ше­нии домов, постро­ен­ных до 2011 года. К новым домам это не отно­сит­ся, но их сле­ду­ет в обыч­ном поряд­ке заре­ги­стри­ро­вать в Росре­ест­ре.
Новая вер­сия “амни­стии” не толь­ко про­дле­ва­ет сро­ки упро­щен­ной реги­стра­ции недви­жи­мо­сти, но и рас­ши­ря­ет её воз­мож­но­сти. Если под первую “амни­стию” попа­да­ли толь­ко садо­вые, ого­род­ные, дач­ные, поле­вые, при­уса­деб­ные земель­ные участ­ки, а так­же земель­ные участ­ки для инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го и гараж­но­го стро­и­тель­ства, то новый закон охва­ты­ва­ет все виды раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния земель.
При этом не нуж­но боять­ся, что после офи­ци­аль­но­го оформ­ле­ния налог на иму­ще­ство начис­лят “зад­ним чис­лом” – за весь пери­од реаль­но­го вла­де­ния домом. Его начи­на­ют взи­мать толь­ко со дня госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти на недви­жи­мость, успо­ка­и­ва­ют в пресс-служ­бе Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы.

Источ­ник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector