Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наследники по закону: здесь очередь за наследством? кто последний?

big-631922-4884184

Всем нам хоро­шо извест­но бур­жу­аз­ное сло­во «заве­ща­ние». И что такое насле­до­ва­ние по заве­ща­нию вро­де пре­дель­но понят­но: ука­зал насле­до­да­тель тебя в заве­ща­нии, ты и наслед­ник. Если толь­ко наслед­ство у тебя не отсу­дят наслед­ни­ки по зако­ну.

По како­му зако­ну? По зако­ну род­ства.

Неис­ку­шён­ные нажи­вой граж­дане со стра­хом зада­ют­ся вопро­сом: куда же денет­ся нажи­тое деся­ти­ле­ти­я­ми иму­ще­ство, если не оста­вить заве­ща­ние потом­кам?!, и бегут сло­мя голо­ву к нота­ри­усам, пла­тят день­ги за дуб­ли­ка­ты доку­мен­тов, нота­ри­аль­ные копии, справ­ки, в общем, гото­вы на всё, лишь бы иму­ще­ство не загра­ба­ста­ло жад­ное госу­дар­ство.

А госу­дар­ство и в ус не дует, пото­му что зна­ет, что без заве­ща­ния у вас всё рав­но есть дети, роди­те­ли, супру­ги и ещё мно­го вет­вей родо­во­го дре­ва. Обла­да­тель каж­дой такой вет­ви и есть наслед­ник по зако­ну. Так кто же они, эти наслед­ни­ки по зако­ну?

Не бой­тесь, ваша квар­ти­ра доста­нет­ся вну­ча­той пле­мян­ни­це, толь­ко если подой­дёт её оче­редь. Оче­редь эту зани­мать не нуж­но, талон­чи­ки с номер­ка­ми уже раз­дал зако­но­да­тель.

Итак, в первую оче­редь (или в оче­редь пря­мых наслед­ни­ков) вошли: дети, супруг и роди­те­ли насле­до­да­те­ля. Как бы не пере­дра­лись! И тут зако­но­да­тель поста­рал­ся: доли в наслед­стве у всех рав­ные. Пре­иму­ще­ство име­ет толь­ко супруг(-а), кото­рый от обще­го пиро­га сра­зу оття­па­ет поло­ви­ну. А вот вто­рая поло­ви­на на всех поров­ну.

Если же за год до сво­ей смер­ти насле­до­да­тель ещё и содер­жал ижди­вен­цев, то они с лег­ко­стью подви­нут дру­гих наслед­ни­ков и тоже полу­чат свой кусок наслед­ства.

Быва­ет такое, что наслед­ник уми­ра­ет до откры­тия наслед­ства или одно­вре­мен­но с насле­до­да­те­лем. Тогда его доля пере­хо­дит к его потом­кам в рав­ных долях (пра­во пред­став­ле­ния).

Сле­ду­ю­щие оче­ре­ди могут на что-то рас­счи­ты­вать, толь­ко если преды­ду­щая оче­редь ока­за­лась пуста. Но доли в наслед­стве будут у всех оди­на­ко­вы.

Так что, как ска­зал клас­сик: «В оче­редь, … дети!»

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector