Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наследование имущества по завещанию или как обезбедить родственников

Мы отно­си­тель­но недав­но узна­ли, что такое забы­тая част­ная соб­ствен­ность. Мно­гие до сих пор ещё не име­ют осо­зна­ния сло­ва «чужое», поэто­му мы с лёг­ко­стью про­хо­дим по чужим земель­ным участ­кам, рису­ем на чужих гара­жах и гряз­ных маши­нах, бро­са­ем мусор за чужие забо­ры. В более циви­ли­зо­ван­ных стра­нах за это гро­зит нака­за­ние не толь­ко хозя­и­ном иму­ще­ства, но и зако­ном. И воз­мож­но имен­но без­на­ка­зан­ность поз­во­ля­ет нам с небреж­но­стью отно­сить­ся к чужим вещам, а зна­чит к инсти­ту­ту соб­ствен­но­сти вооб­ще.

С такой же небреж­но­стью мы отно­сим­ся и к тому, что име­ем сами. Нам чуж­ды брач­ные дого­во­ры, согла­ше­ния о поряд­ке поль­зо­ва­ния иму­ще­ством и заве­ща­ния. Зато мно­гие с вооду­шев­ле­ни­ем бегут после дра­ки в суд махать кула­ка­ми, вме­сто того, что­бы решить всё изна­чаль­но по-хоро­ше­му. Оправ­да­ние – «мы как-то не при­вык­ли», «у нас в семье так не при­ня­то». Види­мо при­выч­нее и при­ня­то обли­вать друг дру­га гря­зью в суде.

Наследование имущества по завещанию

nasledovanie-po-zaveshaniu1-9591973

Насле­до­ва­ние иму­ще­ства по заве­ща­нию

Один из спо­со­бов рас­по­ря­дить­ся сво­им иму­ще­ством после смер­ти и пере­дать его тому, кто реаль­но это заслу­жил – орга­ни­зо­вать насле­до­ва­ние по заве­ща­нию. Одна­ко, непра­виль­ное его состав­ле­ние и оформ­ле­ние могут при­ве­сти к при­зна­нию заве­ща­ния недей­стви­тель­ным или ничтож­ным. Поэто­му, давай­те рас­смот­рим, что такое насле­до­ва­ние по заве­ща­нию и как мини­ми­зи­ро­вать шан­сы оспо­рить заве­ща­ние.

Содержание завещания

В заве­ща­нии граж­да­нин рас­по­ря­жа­ет­ся при­над­ле­жа­щи­ми ему мате­ри­аль­ны­ми или нема­те­ри­аль­ны­ми бла­га­ми на слу­чай смер­ти, то есть ого­ва­ри­ва­ет пере­ход сво­их иму­ще­ствен­ных или неиму­ще­ствен­ных прав к дру­гим лицам. Наслед­ни­ков по заве­ща­нию, есте­ствен­но, никто не спра­ши­ва­ет, хотят они стать таки­ми наслед­ни­ка­ми или нет. Всту­па­ет в дей­ствие заве­ща­ние толь­ко с момен­та откры­тия наслед­ства, то есть после смер­ти насле­до­да­те­ля.

Если вы зарек­лись про­жить со сво­им супру­гом всю жизнь и уме­реть в один день, то кол­лек­тив­но заве­щать ваше иму­ще­ство не полу­чит­ся, запре­ще­но. Заве­ща­ние будет у каж­до­го своё и совер­ша­ет­ся оно толь­ко лич­но. Отказ от пра­ва заве­щать или обе­ща­ние не отме­нять заве­ща­ние, ничтож­ны.

Если вдруг все ваши род­ствен­ни­ки дове­ли вас до руч­ки, ото­мстить мож­но имен­но в заве­ща­нии (если есть что заве­щать): мож­но лишить наслед­ства или его части любо­го род­ствен­ни­ка; заве­щать одно­му или несколь­ким; заве­щать кому угод­но, толь­ко не род­ствен­ни­кам.

inheritance-3872149

Насле­до­ва­ние иму­ще­ства по заве­ща­нию

Един­ствен­ное, от кого не удаст­ся отвер­теть­ся, это несо­вер­шен­но­лет­ние или нетру­до­спо­соб­ные дети, ижди­вен­цы, супру­ги и роди­те­ли, име­ю­щие обя­за­тель­ную долю в наслед­стве. Каж­дый из них насле­ду­ет не менее поло­ви­ны той доли, кото­рая при­чи­та­лась бы ему при насле­до­ва­нии по зако­ну, что бы вы ни ука­за­ли в заве­ща­нии.

Умень­ше­нию обя­за­тель­ная доля не под­ле­жит и опре­де­ля­ет­ся с учё­том все­го наслед­ствен­но­го иму­ще­ства, и вклю­чён­но­го, и не вклю­чён­но­го в заве­ща­ние. Пер­во­на­чаль­но она выде­ля­ет­ся из неза­ве­щан­но­го иму­ще­ства, если такое име­ет­ся. А если тако­го иму­ще­ства недо­ста­точ­но, то выде­ля­ет­ся и из заве­щан­но­го иму­ще­ства. При­чём пра­ва дру­гих наслед­ни­ков нико­го не вол­ну­ют. Но суд может умень­шить или отка­зать в при­суж­де­нии обя­за­тель­ной доли, если обя­за­тель­ный наслед­ник иму­ще­ством не поль­зо­вал­ся, а наслед­ни­ку по заве­ща­нию гро­зит лише­ние места для про­жи­ва­ния (квар­ти­ра, дача, дом) или основ­но­го источ­ни­ка дохо­да (твор­че­ская мастер­ская, ору­дия тру­да).

Хотя, даже от обя­за­тель­ной доли наслед­ник может отка­зать­ся. А если он недее­спо­соб­ный, то орган опе­ки дол­жен дать согла­сие на отказ от наслед­ства его опе­ку­ну.

В заве­ща­нии мож­но рас­по­ря­дить­ся о заве­ща­тель­ном воз­ло­же­нии или отка­зе, а так­же об испол­не­нии заве­ща­ния душе­при­каз­чи­ком.

Заве­ща­тель­ный отказ — это воз­ло­же­ние на одно­го или несколь­ких наслед­ни­ков обя­зан­но­сти пере­дать тре­тьим лицам (отка­зо­по­лу­ча­те­лям) опре­де­лен­ное иму­ще­ство или выпол­нить иму­ще­ствен­ную обя­зан­ность, напри­мер опла­тить чьё-нибудь лече­ние или купить строй­ма­те­ри­а­лы отка­зо­по­лу­ча­те­лю.

Отка­зо­по­лу­ча­тель впра­ве предъ­явить тре­бо­ва­ние об испол­не­нии отка­за в тече­ние 3‑х лет со дня откры­тия наслед­ства. Пра­во полу­че­ния отка­за может перей­ти к дру­го­му отка­зо­по­лу­ча­те­лю, толь­ко если его назна­чит заве­ща­тель.

При пере­хо­де наслед­ства, обре­ме­нён­но­го отка­зом, к наслед­ни­кам в поряд­ке пред­став­ле­ния или к госу­дар­ству, они и ста­но­вят­ся новы­ми долж­ни­ка­ми. То есть, если при откры­тии наслед­ства наслед­ник умер, то заве­щан­ное иму­ще­ство пере­хо­дит в поряд­ке пред­став­ле­ния уже к его наслед­ни­кам. Если умер­ли все наслед­ни­ки – иму­ще­ство пере­хо­дит госу­дар­ству. Вот эти послед­ние во всей цепоч­ке наслед­ни­ки и долж­ны испол­нить заве­ща­тель­ный отказ.

Отказ испол­ня­ет­ся наслед­ни­ком в пре­де­лах сто­и­мо­сти полу­чен­но­го наслед­ства минус дол­ги. Обя­за­тель­ные наслед­ни­ки испол­ня­ют отказ лишь в части, пре­вы­ша­ю­щей сто­и­мость их обя­за­тель­ной доли.

Кро­ме отка­за на наслед­ни­ков мож­но воз­ло­жить испол­не­ние неких обще­ствен­но-полез­ных дей­ствий: про­ве­де­ние выста­вок в гале­рее насле­до­да­те­ля, предо­став­ле­ние в поль­зо­ва­ние биб­лио­те­ки и др.

Заве­ща­ние явля­ет­ся без­воз­мезд­ной сдел­кой, поэто­му не совер­ша­ет­ся в чью-то поль­зу под усло­ви­ем совер­ше­ния ответ­ных дей­ствий, напри­мер, «я тебе заве­щаю квар­ти­ру, а ты меня содер­жишь весь оста­ток моей несчаст­ной жиз­ни». Здесь уже попа­хи­ва­ет дого­во­ром рен­ты.

1309599563-1309194985-x-f452c07e-7381023

Насле­до­ва­ние иму­ще­ства по заве­ща­нию

Так­же нель­зя:

— огра­ни­чить пра­ва поль­зо­ва­ния заве­щан­но­го иму­ще­ства, напри­мер: рояль твой, но ни в коем слу­чае его не тро­гай, он мне дорог как память даже после смер­ти;

— ука­зы­вать усло­вия, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют пра­ва или сво­бо­ды наслед­ни­ков, напри­мер: дом твой, но за это ты бро­са­ешь рабо­ту и ста­но­вишь­ся дом­ра­бот­ни­цей.

Пра­во­мер­ность и дей­стви­тель­ность усло­вий заве­ща­ния опре­де­ля­ет­ся судом.

Кро­ме име­ю­ще­го­ся иму­ще­ства заве­щать мож­но и иму­ще­ство, кото­рое насле­до­да­тель, воз­мож­но, при­об­ре­тёт в буду­щем. Насле­до­да­тель даже может про­дать или пода­рить заве­щан­ное иму­ще­ство, это его пра­во. Наслед­ство в любом слу­чае откро­ет­ся толь­ко в отно­ше­нии иму­ще­ства, при­над­ле­жа­ще­го заве­ща­те­лю на день откры­тия наслед­ства.

Испол­нить заве­ща­ние могут наслед­ни­ки или испол­ни­тель заве­ща­ния – душе­при­каз­чик, как то: обес­пе­чить пере­ход наслед­ствен­но­го иму­ще­ства, обес­пе­чить меры по охране и управ­ле­нию иму­ще­ством, полу­чить день­ги и иму­ще­ство в поль­зу дру­гих наслед­ни­ков, вести дела по испол­не­нию заве­ща­ния в суде и дру­гих госор­га­нах.

Дееспособность

Оста­вить заве­ща­ние может толь­ко пол­но­стью дее­спо­соб­ный чело­век. Частич­но или огра­ни­чен­но дее­спо­соб­ные граж­дане, оста­вив заве­ща­ние, про­сто пере­ве­дут бума­гу.

Дее­спо­соб­ность – это спо­соб­ность граж­да­ни­на сво­и­ми дей­стви­я­ми при­об­ре­тать и осу­ществ­лять граж­дан­ские пра­ва, созда­вать для себя граж­дан­ские обя­зан­но­сти и испол­нять их. Воз­ни­ка­ет она с 18-ти лет (совер­шен­но­ле­тие). Исклю­че­ния из воз­рас­та: вступ­ле­ние в брак или эман­си­па­ция (при­зна­ние орга­ном опе­ки или в судеб­ном поряд­ке 16-тилет­не­го дее­спо­соб­ным в свя­зи с тру­до­вой дея­тель­но­стью).

Даже если недее­спо­соб­ный оста­вил заве­ща­ние в момент про­свет­ле­ния или он при­знан недее­спо­соб­ным после напи­са­ния заве­ща­ния, юри­ди­че­ской силы эти доку­мен­ты иметь не будут либо могут быть оспо­ре­ны.

Отличия от наследования по закону

zave-9161881

Насле­до­ва­ние иму­ще­ства по заве­ща­нию

Как мы уже рас­смат­ри­ва­ли, насле­до­ва­ние по зако­ну зави­сит от род­ствен­ной оче­рёд­но­сти: каж­дая после­ду­ю­щая оче­редь насле­ду­ет при отсут­ствии преды­ду­щих или их отка­зе от наслед­ства.

Заве­ща­ние же изъ­яв­ля­ет волю насле­до­да­те­ля и может быть состав­ле­но в поль­зу любо­го лица: род­ствен­ни­ка или сосе­да, госу­дар­ства, в том чис­ле и ино­стран­но­го, горо­да или орга­ни­за­ции. При этом, заве­ща­тель может вооб­ще нико­му ниче­го не ска­зать об этом доку­мен­те: ни о его состав­ле­нии, ни о содер­жа­нии или изме­не­нии, а так­же о лише­нии кого-либо наслед­ства. А может и наобо­рот, вру­чить его сво­им наслед­ни­кам.

Все мани­пу­ля­ции с заве­ща­ни­ем насле­до­да­тель может совер­шать в любое вре­мя и даже по при­чине пло­хо­го настро­е­ния. Позд­ний доку­мент отме­ня­ет ранее состав­лен­ный пол­но­стью или в части, если толь­ко позд­нее заве­ща­ние не при­зна­но судом недей­стви­тель­ным. Заве­ща­ние мож­но и вовсе отме­нить, про­сто подав заяв­ле­ние нота­ри­усу.

Если наслед­ник по заве­ща­нию лишён наслед­ства, то изви­ни­те, ниче­го вы не полу­чи­те. Если же иму­ще­ство заве­ща­но не пол­но­стью, а какой-либо наслед­ник по зако­ну не ука­зан в заве­ща­нии, то он может пре­тен­до­вать на неза­ве­щан­ное иму­ще­ство умер­ше­го.

Заве­ща­тель так­же может под­на­зна­чить дру­го­го наслед­ни­ка, если вдруг назна­чен­ный наслед­ник умрет до откры­тия наслед­ства, либо одно­вре­мен­но с заве­ща­те­лем, либо после откры­тия наслед­ства и не успе­ет его при­нять, либо про­сто не при­мет наслед­ство, отка­жет­ся от него, не будет иметь пра­во насле­до­ва­ния или отстра­нен от насле­до­ва­ния как недо­стой­ный.

На этом эта­пе всё. Сле­ду­ю­щим эта­пом будет оформ­ле­ние заве­ща­ния. Тема объ­ём­ная, а пото­му пой­дёт отдель­ной ста­тьёй. А сей­час вы в кур­се, кому, что и когда вы може­те заве­щать.

А вас поcе­ща­ли мыс­ли о состав­ле­нии заве­ща­ния? Поде­ли­тесь про­бле­ма­ми в ком­мен­та­ри­ях.

Живи­те дол­го и счаст­ли­во, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. ст. 21, 26, 27, гла­вы 62 Граж­дан­ско­го кодек­са.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector