Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы

НДС при импор­те из Бело­рус­сии долж­ны запла­тить в бюд­жет не толь­ко нало­го­пла­тель­щи­ки, при­ме­ня­ю­щие основ­ную систе­му нало­го­об­ло­же­ния, но и те, кто рабо­та­ет на спец­ре­жи­мах. О том, как пра­виль­но заяв­лять вычет по импорт­но­му НДС при вво­зе това­ров из Бело­рус­сии и какие есть осо­бен­но­сти у этой про­це­ду­ры, вы узна­е­те из наше­го мате­ри­а­ла.

Озна­ко­мить­ся с осо­бен­но­стя­ми исчис­ле­ния НДС в тех или иных ситу­а­ци­ях мож­но на нашем фору­ме. Напри­мер, по этой вет­ке мож­но узнать вклю­ча­ют­ся ли в нало­го­вую базу по НДС транс­порт­ные рас­хо­ды при импор­те това­ров из Бело­рус­сии: https://forum.nalog-nalog.ru/nds/rashody-na-transportirovku-vklyuchat-v-nalogovuyu-bazu-po-nds-pri-importe-iz-belorussii/

По какой ставке считать белорусский НДС

При вво­зе това­ров из Бело­рус­сии рос­сий­ский импор­тер обя­зан упла­тить ввоз­ной НДС, при­чем неза­ви­си­мо от того, на тер­ри­то­рии какой стра­ны они были про­из­ве­де­ны (об этом сви­де­тель­ству­ет пись­мо Мин­фи­на РФ от 08.09.2010 № 03–07-08/260). Исклю­че­ний ни для кого не дела­ет­ся: в дан­ном слу­чае нало­го­пла­тель­щи­ки пла­тят НДС неза­ви­си­мо от выбран­ной систе­мы нало­го­об­ло­же­ния.

Одна­ко суще­ству­ет пере­чень това­ров, осво­бож­ден­ных от импорт­но­го НДС. Преж­де все­го, это спис­ки, при­ве­ден­ные в ст. 150 НК РФ и издан­ном в соот­вет­ствии с ней поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ от 30.04.2009 № 372. При­ме­ня­ет­ся и осво­бож­де­ние по ст. 149 НК РФ.

Для не осво­бож­да­е­мо­го от нало­га това­ра став­ки при вво­зе из Бело­рус­сии дей­ству­ют обыч­ные — 18% или 10% — в зави­си­мо­сти от вида това­ров. Пони­жен­ная 10%-я став­ка преду­смот­ре­на для това­ров, вхо­дя­щих в спе­ци­аль­ные переч­ни, уста­нав­ли­ва­е­мые Пра­ви­тель­ством РФ. В част­но­сти, для прод­то­ва­ров и дет­ской про­дук­ции такие переч­ни утвер­жде­ны поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввоз­ная про­дук­ция, для кото­рой льгот не уста­нов­ле­но, обла­га­ет­ся по став­ке 18%.

Когда НДС при импорте из Белоруссии в Россию следует перечислить в бюджет

Упла­тить НДС нуж­но до 20 чис­ла меся­ца, сле­ду­ю­ще­го за тем, в кото­ром вве­зен­ные това­ры были при­ня­ты на учет. Если у ком­па­нии име­ет­ся пере­пла­та по феде­раль­ным нало­гам, импорт­ный НДС они могут не пере­чис­лять совсем. Одна­ко в этом слу­чае инспек­то­рам необ­хо­ди­мо подать соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние с хода­тай­ством о заче­те пере­пла­ты.

При этом сле­ду­ет иметь в виду, что соглас­но п. 4 ст. 78 НК РФ, на при­ня­тие реше­ния о заче­те нало­го­ви­кам дает­ся 10 рабо­чих дней с даты пода­чи тако­го заяв­ле­ния. И если орга­ни­за­ция напра­вит его без уче­та того, что опла­та долж­на быть сде­ла­на к опре­де­лен­но­му дню, вполне веро­ят­на ситу­а­ция, что инспек­ция про­ве­дет зачет, когда срок упла­ты НДС уже прой­дет, и тогда будут начис­ле­ны пени.

Импорт из Белоруссии в Россию: что сдается в налоговую

По импорт­ным ТМЦ запол­ня­ет­ся осо­бая декла­ра­ция по кос­вен­ным нало­гам. Поми­мо это­го, нало­го­ви­кам сле­ду­ет напра­вить ряд бумаг, под­твер­жда­ю­щих факт импор­та и упла­ты НДС в бюд­жет.

Декла­ра­ция запол­ня­ет­ся за месяц, в кото­ром вве­зен­ные ТМЦ были отра­же­ны в уче­те. При этом если факт импор­та отсут­ство­вал, состав­лять ее нет необ­хо­ди­мо­сти.

Направ­ля­ет­ся дан­ная декла­ра­ция в инспек­цию не позд­нее 20 чис­ла меся­ца, сле­ду­ю­ще­го за тем, в кото­ром акти­вы были отра­же­ны в уче­те. Если в ком­па­нии за про­шлый год чис­лит­ся 100 и менее работ­ни­ков, декла­ра­цию мож­но сдать в бумаж­ном вари­ан­те. Сле­ду­ет пом­нить, что обя­за­тель­ная элек­трон­ная фор­ма преду­смот­ре­на толь­ко для обыч­ных (квар­таль­ных) декла­ра­ций по НДС. Об этом гово­рят и сами нало­го­ви­ки (пись­мо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2014 № 16–15/021948).

В слу­чае вво­за без­ак­циз­ных това­ров запол­не­нию в декла­ра­ции будет под­ле­жать толь­ко раз­дел 1 (поми­мо обя­за­тель­но­го титуль­но­го листа). При этом сум­ма импорт­но­го нало­га, под­ле­жа­щая упла­те в бюд­жет, отра­зит­ся в стро­ке 030 раз­де­ла 1.

Документация, подтверждающая импорт

Наря­ду с декла­ра­ци­ей в нало­го­вую необ­хо­ди­мо пред­ста­вить опре­де­лен­ный пакет доку­мен­тов (при этом, кро­ме заяв­ле­ния о вво­зе това­ров, допус­ка­ет­ся направ­ле­ние заве­рен­ных копий):

  1. Выпис­ки из бан­ка в каче­стве под­твер­жде­ния упла­ты ввоз­но­го НДС (есте­ствен­но, если нало­го­ви­ки при­ня­ли реше­ние о заче­те пере­пла­ты, то она будет не нуж­на). Если же гово­рить о том, как с этим момен­том дело обсто­ит на прак­ти­ке, то бан­ков­ской выпис­ке нало­го­ви­ки пред­по­чи­та­ют копии пла­те­жек с бан­ков­ской отмет­кой и печа­тью.
  2. Дого­во­ра постав­ки импорт­ных това­ров, заклю­чен­но­го с бело­рус­ским контр­аген­том. Если же ТМЦ постав­ля­лись через посред­ни­ка, необ­хо­ди­мо при­ло­жить соот­вет­ству­ю­щий посред­ни­че­ский дого­вор, а так­же инфор­ма­ци­он­ное сооб­ще­ние со све­де­ни­я­ми о постав­щи­ке.
  3. Транс­порт­ных и сопро­во­ди­тель­ных бумаг.
  4. Сче­та-фак­ту­ры.
  5. Заяв­ле­ния о вво­зе това­ров и упла­те кос­вен­ных нало­гов. Оно сда­ет­ся в бумаж­ном вари­ан­те (в 4 экзем­пля­рах), а так­же в элек­трон­ном виде (его фор­мат утвер­жден при­ка­зом ФНС РФ от 19.11.2014 № ММВ‑7–6/590@).

О том, на осно­ва­нии каких доку­мен­тов мож­но взять в выче­ты ввоз­ной НДС, опла­чен­ный посред­ни­ком, читай­те в мате­ри­а­ле «Импор­тер может при­нять к выче­ту НДС, упла­чен­ный при вво­зе това­ров посред­ни­ком».

Заявление о ввозе при импорте из Республики Беларусь

Ком­па­нии-импор­те­ры запол­ня­ют раз­дел 1 заяв­ле­ния, вно­ся в него дан­ные о постав­щи­ке и поку­па­те­ле, све­де­ния о дого­во­ре и сто­и­мо­сти импор­ти­ру­е­мых ТМЦ. Раз­дел 2 заяв­ле­ния запол­ня­ет­ся сами­ми инспек­то­ра­ми (здесь же они про­став­ля­ют свою отмет­ку об упла­те НДС). В неко­то­рых ситу­а­ци­ях, напри­мер, при посред­ни­че­стве, импор­те­ру необ­хо­ди­мо запол­нить и тре­тий раз­дел.

Бланк заяв­ле­ния вы може­те ска­чать на нашем сай­те:

Инспек­то­ры рас­смат­ри­ва­ют заяв­ле­ние в тече­ние 10 рабо­чих дней. Что каса­ет­ся экзем­пля­ров, то один из них оста­ет­ся у кон­тро­ле­ров, а осталь­ные воз­вра­ща­ют­ся ком­па­нии-импор­те­ру с про­став­лен­ной отмет­кой об упла­те нало­га. Из них один доку­мент оста­нет­ся у самой ком­па­нии, а 2 дру­гих пере­да­ют­ся бело­рус­ско­му постав­щи­ку, что­бы он смог под­твер­дить нуле­вую став­ку по экс­пор­ту на сво­ей тер­ри­то­рии.

Как принимается НДС к вычету

После того как импор­тер полу­чит свой экзем­пляр заяв­ле­ния с отмет­кой нало­го­ви­ков, он может заявить вычет (пись­мо Мин­фи­на РФ от 17.08.2011 № 03–07-13/01–36). Нало­го­вое зако­но­да­тель­ство (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) содер­жит 3 усло­вия, при одно­вре­мен­ном соблю­де­нии кото­рых импор­тер впра­ве заявить о выче­те НДС при импор­те из Бело­рус­сии:

  1. Това­ры были при­об­ре­те­ны для НДС-обла­га­е­мых опе­ра­ций.
  2. ТМЦ постав­ле­ны на учет.
  3. Упла­чен ввоз­ной НДС.

Одна­ко пра­ви­ла веде­ния кни­ги поку­пок, утвер­жден­ные поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 26.12.2011 № 1137, выдви­га­ют еще одно допол­ни­тель­ное тре­бо­ва­ние: заяв­ле­ние о вво­зе това­ров с отмет­кой кон­тро­ле­ров долж­но быть зафик­си­ро­ва­но в кни­ге поку­пок с ука­за­ни­ем номе­ра пла­теж­но­го доку­мен­та, на осно­ва­нии кото­ро­го НДС был упла­чен в бюд­жет (дата и номер заяв­ле­ния зано­сят­ся в гра­фу 3 кни­ги, а рек­ви­зи­ты пла­теж­но­го пору­че­ния — в гра­фу 7). Что каса­ет­ся жур­на­ла уче­та сче­тов-фак­тур, то заяв­ле­ние о вво­зе това­ров в нем не реги­стри­ру­ет­ся.

Вни­ма­ние! Вычет импорт­но­го НДС заяв­ля­ет­ся в обыч­ной (квар­таль­ной) декла­ра­ции — не путай­те ее с декла­ра­ци­ей по кос­вен­ным нало­гам. Заяв­лен­ная сум­ма выче­та отра­зит­ся в стро­ке 190 раз­де­ла 3 (пись­мо ФНС Рос­сии от 20.10.2010 № ШС-37–3/13778@).

Как быть со сроками

На прак­ти­ке неред­ки ситу­а­ции, когда НДС при импор­те из Бело­рус­сии упла­чи­ва­ет­ся в одном квар­та­ле, а отмет­ку нало­го­ви­ков на заяв­ле­нии импор­тер полу­ча­ет в сле­ду­ю­щем. По мне­нию чинов­ни­ков, в этом слу­чае НДС берет­ся к выче­ту толь­ко после того, как будет про­став­ле­на соот­вет­ству­ю­щая отмет­ка (пись­мо Мин­фи­на РФ от 02.07.2015 № 03–07-13/1/38180).

Одна­ко судьи в таких ситу­а­ци­ях часто при­ни­ма­ют сто­ро­ну нало­го­пла­тель­щи­ков, заяв­ля­ю­щих вычет в пери­о­де фак­ти­че­ской упла­ты НДС в бюд­жет, без ожи­да­ния отмет­ки кон­тро­ле­ров (поста­нов­ле­ние ФАС Мос­ков­ско­го окру­га от 25.07.2011 № КА-А41/7408–11). Одна­ко если вам спо­рить с нало­го­вой не хочет­ся, то целе­со­об­раз­нее все же отмет­ки дождать­ся.

Итоги

Това­ры, импор­ти­ру­е­мые из стран ЕАЭС (в т. ч. из Бело­рус­сии), обла­га­ют­ся НДС по обыч­ным став­кам (18 и 10%), если не явля­ют­ся осво­бож­да­е­мы­ми от нало­га. Упла­та тако­го нало­га обя­за­тель­на для всех импор­те­ров вне зави­си­мо­сти от при­ме­ня­е­мо­го ими режи­ма нало­го­об­ло­же­ния. Срок для упла­ты и отче­та по нало­гу, начис­ля­е­мо­му при импор­те из ЕАЭС, исте­ка­ет 20 чис­ла меся­ца, насту­па­ю­ще­го за меся­цем, явля­ю­щим­ся отчет­ным.

Отчет­ность пред­став­ле­на декла­ра­ци­ей по кос­вен­ным нало­гам и заяв­ле­ни­ем о вво­зе, сопро­вож­да­е­мы­ми копи­я­ми под­твер­жда­ю­щих ввоз и упла­ту нало­га доку­мен­тов. За месяц, в кото­ром опе­ра­ции по вво­зу отсут­ству­ют, отчет­ность не сда­ет­ся. Опла­чен­ный налог при усло­вии при­ня­тия ИФНС доку­мен­тов о вво­зе под­ле­жит выче­ту.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments