Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недостойные наследники: не достоин – не получишь!

nedostoynyie-nasledniki1-8153114

недо­стой­ные наслед­ни­ки

Сколь­ко ж нуж­но иметь добра, чтоб за него хоте­ли убить недо­стой­ные наслед­ни­ки?!

Конеч­но не спра­вед­ли­во, что кто-то жил, тру­дил­ся, накап­ли­вал, а тебе не даёт, а может и не даст нико­гда. А тебе очень надо, и пря­мо сей­час, и имен­но чужие сред­ства, ведь свои-то когда ещё зара­бо­та­ешь, да ско­пишь, да и тра­тить свои как-то жал­ко. А ему, это­му бур­жую, всё рав­но мно­го не надо, и вооб­ще, хва­тит шико­вать, при­шла пора делить­ся. Не хочешь? Заста­вим!

Воз­мож­но имен­но так рас­суж­да­ют те, кто не наде­ет­ся быть вклю­чён­ным в заве­ща­ние, или не могут ждать, пока насле­до­да­тель уйдёт с поче­стя­ми, и по дру­гим при­чи­нам, кото­рые побуж­да­ют их совер­шать злые дея­ния. Пото­му и назы­ва­ют­ся они недо­стой­ные наслед­ни­ки.

В заве­ща­нии насле­до­да­тель хотя бы сам выби­ра­ет, кто полу­чит всё нажи­тое. Но даже это не гаран­ти­ру­ет, что ваше иму­ще­ство попа­дёт в руки тех, кто его дей­стви­тель­но заслу­жил.

Закон раз­де­лил недо­стой­ных наслед­ни­ков на граж­дан, кото­рые не име­ют пра­ва насле­до­вать (1), и граж­дан, кото­рые отстра­ня­ют­ся судом от насле­до­ва­ния (2) по тре­бо­ва­нию заин­те­ре­со­ван­но­го лица. Наслед­ни­ки, име­ю­щие обя­за­тель­ную долю в наслед­стве, в слу­чае сво­ей недо­стой­но­сти, под­па­да­ют под обе эти кате­го­рии. А вот 14-тилет­ним и недее­спо­соб­ным всё сой­дёт с рук.

Нач­нём с пер­вых (1): они не насле­ду­ют ни по зако­ну, ни по заве­ща­нию (с неболь­шим исклю­че­ни­ем), так как совер­ши­ли некие про­ти­во­прав­ные умыш­лен­ные дей­ствия, под­твер­жден­ные в судеб­ном поряд­ке:

— про­тив насле­до­да­те­ля: здесь надо пояс­нить, что если наслед­ни­ки пере­ста­ют кор­мить немощ­но­го насле­до­да­те­ля, дабы не пере­во­дить про­дук­ты и при­бли­зить свет­лый час при­ня­тия наслед­ства, – это умыш­лен­ные дей­ствия. А если насле­до­да­те­лю слу­чай­но вме­сто 15 капель вале­ри­ан­ки нака­па­ли 50 и он, счаст­ли­вый, как мар­тов­ский кот, с бла­жен­ной улыб­кой ушёл в мир иной, то здесь уже не умы­сел, а неосто­рож­ность, хотя и про­ти­во­прав­ная. Так что мсти­те и рев­нуй­те осто­рож­но!;

— про­тив заве­ща­тель­ной воли насле­до­да­те­ля: напри­мер, состав­ле­ни­ем фик­тив­но­го заве­ща­ния и сокры­ти­ем

nedostoynyie-nasledniki2-4865598

недо­стой­ные наслед­ни­ки

под­лин­но­го, понуж­де­ни­ем кого-либо из наслед­ни­ков по заве­ща­нию отка­зать­ся от наслед­ства, а отка­зо­по­лу­ча­те­лей — от заве­ща­тель­но­го отка­за;

— про­тив дру­гих наслед­ни­ков: да, опас­но сто­ять у кого-то на пути, есть риск быть уни­жен­ным, изби­тым и дове­дён­ным до само­убий­ства;

— спо­соб­ство­ва­ли (пыта­лись) при­зва­нию кого-либо к насле­до­ва­нию, в том чис­ле и себя: напри­мер, сын насле­до­да­те­ля угро­за­ми тре­бу­ет у отца заве­щать свое иму­ще­ство внуч­ке, не смот­ря на нали­чие дру­гих наслед­ни­ков по зако­ну;

— спо­соб­ство­ва­ли (пыта­лись) уве­ли­че­нию чьей-либо доли наслед­ства, в том чис­ле и сво­ей;

— наслед­ни­ки по пра­ву пред­став­ле­ния: это потом­ки наслед­ни­ка, умер­ше­го до откры­тия наслед­ства или одно­вре­мен­но с насле­до­да­те­лем, кото­рый не имел бы пра­ва насле­до­вать как недо­стой­ный наслед­ник.

В любом слу­чае, если недо­стой­ные наслед­ни­ки совер­ши­ли умыш­лен­ные дей­ствия, они долж­ны быть под­твер­жде­ны судеб­ным актом: в уго­лов­ном деле – при­го­во­ром суда, в граж­дан­ском деле – реше­ни­ем суда. Вре­мен­ны­ми рам­ка­ми это не огра­ни­че­но: может быть и до откры­тия наслед­ства (напри­мер, при поку­ше­нии на жизнь насле­до­да­те­ля), и после его откры­тия (напри­мер, при при­зна­нии заве­ща­ния недей­стви­тель­ным).

Но силь­но рас­ка­яв­ши­е­ся всё-таки могут рас­счи­ты­вать на снис­хож­де­ние заве­ща­те­лей, а вот по зако­ну им в любом слу­чае ниче­го не доста­нет­ся. Если вы узна­ли, что насле­до­да­тель оста­вил заве­ща­ние недо­стой­но­му наслед­ни­ку, при­бы­вая в неве­де­нии о его недо­стой­но­сти, тре­буй­те при­знать заве­ща­ние недей­стви­тель­ным.

Так­же могут забыть про наслед­ство по зако­ну роди­те­ли, лишён­ные роди­тель­ских прав. Дети таких роди­те­лей конеч­но могут быть куда гуман­нее и всё-таки оста­вить им иму­ще­ство по заве­ща­нию.

Теперь вто­рые (2): это граж­дане, кото­рые злост­но укло­ня­лись от лежав­ших на них в силу зако­на обя­зан­но­стей по содер­жа­нию насле­до­да­те­ля.

От насле­до­ва­ния по зако­ну они отстра­ня­ют­ся судом по тре­бо­ва­нию заин­те­ре­со­ван­но­го лица, напри­мер дру­го­го наслед­ни­ка, и толь­ко после откры­тия наслед­ства. Как раз тогда дру­гие наслед­ни­ки могут узнать, что их доля в наслед­стве умень­ши­лась либо они вооб­ще ниче­го не полу­ча­ют. А виной все­му злост­ный укло­нист.

Лица обе­их выше­ука­зан­ных кате­го­рий:

— обя­за­ны вер­нуть всё иму­ще­ство, неосно­ва­тель­но полу­чен­ное из соста­ва наслед­ства;

— име­ю­щие пра­во на обя­за­тель­ную долю в наслед­стве, лиша­ют­ся наслед­ства по общим осно­ва­ни­ям.

Ну, и на после­док…

Есть такое поня­тие, как заве­ща­тель­ный отказ: заве­ща­тель воз­ла­га­ет на наслед­ни­ка (-ов) по заве­ща­нию или по зако­ну испол­не­ние за счет наслед­ства какой-либо иму­ще­ствен­ной обя­зан­но­сти в поль­зу дру­гих лиц (-а) (отка­зо­по­лу­ча­те­лей), кото­рые при­об­ре­та­ют пра­во тре­бо­вать испол­не­ния этой обя­зан­но­сти.

Допу­стим, заве­ща­тель воз­ло­жил на наслед­ни­ка обя­зан­ность опла­тить отка­зо­по­лу­ча­те­лю рас­хо­ды на лече­ние.

Если отка­зо­по­лу­ча­тель при­знан недо­стой­ным пра­ва на полу­че­ние заве­ща­тель­но­го отка­за, он может быть его лишён, а наслед­ник может тре­бо­вать от него воз­ме­ще­ния сто­и­мо­сти сво­их услуг.

Наде­юсь, вы не запу­та­лись. Изу­чай­те, посту­пай­те по сове­сти и не гони­тесь за наслед­ством!

С ува­же­ни­ем, ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах ст. 1117 Граж­дан­ско­го кодек­са. Ком­мен­та­рии нако­нец зара­бо­та­ли! Если у кого-то есть что ска­зать по дру­гим ста­тьям – не сте­стяй­тесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector