Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Некоторые вопросы по расследованию несчастных случаев

Если комис­сия в ходе рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая при­хо­дит к выво­ду, что он про­изо­шёл по пути на рабо­ту или с рабо­ты при поезд­ке на обще­ствен­ном транс­пор­те, то она состав­ля­ет акт рас­сле­до­ва­ния про­из­воль­ной фор­мы, не свя­зан­ный с про­из­вод­ством (по пути на рабо­ту или с рабо­ты), в кото­ром обос­но­вы­ва­ет свои выво­ды и при­ла­га­ет к нему мате­ри­а­лы рас­сле­до­ва­ния. Акт по фор­ме Н‑1 при этом не состав­ля­ет­ся.

Соглас­но ста­тье 229 Тру­до­во­го кодек­са РФ в рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве име­ет пра­во при­ни­мать уча­стие дове­рен­ное лицо постра­дав­ше­го на осно­ва­нии нота­ри­аль­но выдан­ной дове­рен­но­сти.

Соглас­но ста­тье 227 Тру­до­во­го кодек­са РФ рас­сле­до­ва­нию так­же под­ле­жат несчаст­ные слу­чаи на про­из­вод­стве, про­изо­шед­шие с работ­ни­ка­ми при выпол­не­нии работ по зада­нию рабо­то­да­те­ля или совер­ша­е­мые в его инте­ре­сах, не вхо­дя­щих в тру­до­вые обя­зан­но­сти работ­ни­ка. Факт соот­вет­ству­ю­ще­го зада­ния под­твер­жда­ет­ся доку­мен­таль­но, рабо­то­да­тель изда­ёт при­каз (рас­по­ря­же­ние) о направ­ле­нии работ­ни­ков на спор­тив­ные меро­при­я­тия или суб­бот­ни­ки.

При выяв­ле­нии несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве, о кото­ром рабо­то­да­те­лем не было сооб­ще­но в уста­нов­лен­ные сро­ки (сокры­тые), госу­дар­ствен­ный инспек­тор тру­да, неза­ви­си­мо от сро­ка дав­но­сти несчаст­но­го слу­чая, про­во­дит допол­ни­тель­ное рас­сле­до­ва­ние несчаст­но­го слу­чая с уча­сти­ем проф­со­ю­зов и стра­хов­щи­ка. По резуль­та­там рас­сле­до­ва­ния госу­дар­ствен­ный инспек­тор тру­да состав­ля­ет заклю­че­ние и выда­ёт пред­пи­са­ние рабо­то­да­те­лю.

В соот­вет­ствии со ст.228.1 ТК РФ и ст. 17 Феде­раль­но­го зако­на №125-ФЗ сооб­ще­ние (изве­ще­ние) направ­ля­ет­ся в тече­ние суток в испол­ни­тель­ный орган Фон­да по месту реги­стра­ции стра­хо­ва­те­ля.

Лицо, рабо­та­ю­щее по граж­дан­ско-пра­во­во­му дого­во­ру, под­ле­жит обя­за­тель­но­му соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний при усло­вии упла­ты стра­хо­вых взно­сов. В дого­во­ре под­ря­да необ­хо­ди­мо про­пи­сать дан­ное усло­вие.

В слу­чае уста­нов­ле­ния фак­та гру­бой неосто­рож­но­сти постра­дав­ше­го, комис­си­ей по рас­сле­до­ва­нию несчаст­но­го слу­чая уста­нав­ли­ва­ет­ся сте­пень его вины в про­цен­тах (от 10 до 100), с уче­том заклю­че­ния проф­со­юз­но­го или ино­го упол­но­мо­чен­но­го пред­ста­ви­тель­но­го орга­на рабо­то­да­те­ля.

Ста­тьёй 11 Феде­раль­но­го зако­на от 16.07.1999г. № 165-ФЗ «Об осно­вах обя­за­тель­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния», ста­тьёй 18 Феде­раль­но­го зако­на от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обя­за­тель­ном соци­аль­ном стра­хо­ва­нии от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний», а так­же мето­ди­че­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми по экс­пер­ти­зе стра­хо­во­го слу­чая (пись­мо ФСС РФ от 03.07.2001 №02–18/07–4808).

Воз­ме­ще­ние застра­хо­ван­но­му мораль­но­го вре­да, при­чи­нен­но­го в свя­зи с несчаст­ным слу­ча­ем на про­из­вод­стве или про­фес­си­о­наль­ным забо­ле­ва­ни­ем, осу­ществ­ля­ет­ся при­чи­ни­те­лем вре­да.

11. Кто под­ле­жит обя­за­тель­но­му соци­аль­но­му стра­хо­ва­нию?

Физи­че­ские лица, выпол­ня­ю­щие рабо­ту на осно­ва­нии тру­до­во­го дого­во­ра, заклю­чен­но­го со стра­хо­ва­те­лем; физи­че­ские лица, осуж­ден­ные к лише­нию сво­бо­ды и при­вле­ка­е­мые к тру­ду стра­хо­ва­те­лем; физи­че­ские лица, выпол­ня­ю­щие рабо­ту на осно­ва­нии граж­дан­ско-пра­во­во­го дого­во­ра, если в соот­вет­ствии с ука­зан­ным дого­во­ром стра­хо­ва­тель обя­зан упла­чи­вать стра­хов­щи­ку стра­хо­вые взно­сы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector