Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ненормированный рабочий день по ТК РФ

newego_large_t_1101_53853816-250x195-2470790

101-ая ста­тья ТК РФ посвя­ще­на ненор­ми­ро­ван­но­му рабо­че­му дню. Но тем не менее, это поня­тие вызы­ва­ет мно­же­ство вопро­сов из-за рас­плыв­ча­той юри­ди­че­ской фор­му­ли­ров­ки и частую пута­ни­цу с поня­ти­ем «сверх­уроч­ная рабо­та».

Ненормированный рабочий день — что это значит?

Формулировка в трудовом кодексе РФ

Ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день – осо­бый рабо­чий режим, при кото­ром отдель­ные сотруд­ни­ки эпи­зо­ди­че­ски, не посто­ян­но, могут быть при­вле­че­ны для выпол­не­ния сво­их тру­до­вых функ­ций сверх обыч­ной дли­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни по рас­по­ря­же­нию руко­вод­ства.

Согла­сие работ­ни­ка при этом не нуж­но, так как усло­вие ненор­ми­ро­ван­но­го дня в обя­за­тель­ном поряд­ке фик­си­ру­ет­ся в его тру­до­вом дого­во­ре. Такие пере­ра­бот­ки долж­ны про­ис­хо­дить не регу­ляр­но, а толь­ко по край­ней необ­хо­ди­мо­сти или сроч­но­сти (напри­мер, под­го­тов­ка к нало­го­вой про­вер­ке или сда­ча про­ек­та).

К кому и к каким должностям применяется?

В обя­зан­но­сти рабо­то­да­те­ля вхо­дит утвер­жде­ние спис­ка долж­но­стей сотруд­ни­ков с ненор­ми­ро­ван­ным рабо­чим днем. Работ­ни­ков, тру­дя­щих­ся на этих долж­но­стях, допус­ка­ет­ся при­вле­кать к рабо­те во вне­ра­бо­чее вре­мя. Эти долж­но­сти про­пи­сы­ва­ют­ся во внут­рен­них доку­мен­тах орга­ни­за­ции.

Обыч­но в пере­чень вхо­дят сле­ду­ю­щие кате­го­рии работ­ни­ков:

  • адми­ни­стра­тив­ный, хозяй­ствен­ный, тех­ни­че­ский пер­со­нал;
  • сотруд­ни­ки, рабо­чие часы кото­рых не воз­мож­но точ­но учесть и под­счи­тать (кон­суль­тан­ты, аген­ты и т.д.);
  • сотруд­ни­ки, само­сто­я­тель­но регу­ли­ру­ю­щие свой рабо­чий гра­фик;
  • сотруд­ни­ки, рабо­чее вре­мя кото­рых делит­ся на отрез­ки неопре­де­лен­ной про­дол­жи­тель­но­сти.

Ненормированный рабочий день — это сколько часов в неделю?

Дей­ству­ю­щее тру­до­вое зако­но­да­тель­ство, к сожа­ле­нию, никак не опре­де­ля­ет мак­си­маль­ное коли­че­ство часов пере­ра­бот­ки при этом рабо­чем режи­ме.

Вне­уроч­ное при­вле­че­ние сотруд­ни­ков допус­ка­ет­ся и до, и после обыч­но­го рабо­че­го вре­ме­ни на сколь­ко пона­до­бит­ся руко­вод­ству.

Глав­ное, что­бы эти при­вле­че­ния не пре­вра­ща­лись в систе­му, а при­ме­ня­лись толь­ко, когда это реаль­но тре­бу­ет­ся.

Как компенсируется?

Повы­шен­ная тру­до­вая нагруз­ка и при­вле­че­ние к тру­ду во вне­ра­бо­чее вре­мя ком­пен­си­ру­ет­ся предо­став­ле­ни­ем сотруд­ни­ку допол­ни­тель­но не менее трех опла­чи­ва­е­мых отпуск­ных дней.

Дли­тель­ность допол­ни­тель­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка раз­ре­ша­ет­ся варьи­ро­вать в зави­си­мо­сти от зани­ма­е­мой долж­но­сти, сте­пе­ни нагруз­ки, объ­е­мов работ и т.д.

ВНИМАНИЕ! Факт предо­став­ле­ния допол­ни­тель­ных дней отпус­ка никак не свя­зан с фак­ти­че­ски­ми слу­ча­я­ми пере­ра­бот­ки. Даже если в тече­ние рабо­че­го пери­о­да сотруд­ни­ка ни разу не при­вле­ка­ли к рабо­те в нера­бо­чее вре­мя, допол­ни­тель­ный отпуск поло­жен ему в любом слу­чае в пол­ном объ­е­ме.

По заяв­ле­нию работ­ни­ка воз­мож­на заме­на допол­ни­тель­ных отпуск­ных дней на денеж­ную ком­пен­са­цию, рас­счи­тан­ную исхо­дя из сред­не­ме­сяч­но­го зара­бот­ка. В то же вре­мя, закон не обя­зы­ва­ет рабо­то­да­те­ля выпла­чи­вать ком­пен­са­цию, то есть он может отка­зать в ней и отпра­вить сотруд­ни­ка в отпуск.

Орга­ни­за­ци­ям раз­ре­ша­ет­ся вво­дить допол­ни­тель­ные виды ком­пен­са­ции за ненор­ми­ро­ван­ный день, зафик­си­ро­вав их во внут­рен­них доку­мен­тах орга­ни­за­ции.

Процедура оформления

Если рабо­то­да­тель реша­ет вве­сти для неко­то­рых долж­но­стей ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день, то про­це­ду­ра оформ­ле­ния будет тако­ва:

  • Рабо­то­да­те­лю необ­хо­ди­мо опре­де­лить и утвер­дить пере­чень этих долж­но­стей, вне­сти соот­вет­ству­ю­щие изме­не­ния во внут­рен­ние пра­ви­ла тру­до­во­го рас­по­ряд­ка и кол­лек­тив­ный дого­вор.
  • Озна­ко­мить под рос­пись с переч­нем всех сотруд­ни­ков, кото­рых каса­ют­ся изме­не­ния. Работ­ни­ки долж­ны быть изве­ще­ны при­ка­зом об изме­не­нии режи­ма тру­да не мень­ше чем за два меся­ца, при этом в обя­за­тель­ном поряд­ке изда­ют­ся и под­пи­сы­ва­ют­ся допол­ни­тель­ное согла­ше­ние к тру­до­вым дого­во­рам. Вновь при­ни­ма­е­мые на эти долж­но­сти сотруд­ни­ки сра­зу под­пи­сы­ва­ют тру­до­вой дого­вор, содер­жа­щий усло­вие ненор­ми­ро­ван­но­го дня.
  • Когда рабо­то­да­те­лю нуж­но, что­бы работ­ник потру­дил­ся сверх сво­е­го рабо­че­го вре­ме­ни, он уве­дом­ля­ет его об этом. Тру­до­вое зако­но­да­тель­ство никак не опре­де­ля­ет фор­му рас­по­ря­же­ния (уве­дом­ле­ния), то есть допус­ка­ет­ся как уст­ная, так и пись­мен­ная фор­ма (при­каз). На прак­ти­ке целе­со­об­раз­нее при­ме­нять пись­мен­ные рас­по­ря­же­ния во избе­жа­ние воз­мож­ных спо­ров.
  • Рабо­то­да­тель раз­ра­ба­ты­ва­ет доку­мент, в кото­рый будут зано­сить­ся часы пере­ра­бот­ки, посколь­ку в основ­ном табе­ле уче­та рабо­че­го вре­ме­ни пере­ра­бот­ка сотруд­ни­ков с этим режи­мом рабо­ты не пока­зы­ва­ет­ся.

Нюансы, о которых необходимо знать

  • Руко­вод­ству нель­зя при­вле­кать сотруд­ни­ков с ненор­ми­ро­ван­ным днем сверх гра­фи­ка для выпол­не­ния функ­ций, не вхо­дя­щих в круг их тру­до­вых обя­зан­но­стей.
  • Ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день раз­ре­ше­но вво­дить для сотруд­ни­ков с непол­ной тру­до­вой неде­лей и, напро­тив, запре­ще­но для работ­ни­ков, тру­дя­щих­ся непол­ный день.
  • Такие работ­ни­ки, как и осталь­ные, не рабо­та­ют в выход­ные и празд­нич­ные дни. При­вле­че­ние их к выпол­не­нию тру­до­вых обя­зан­но­стей в эти дни про­из­во­дит­ся на общих осно­ва­ни­ях с допол­ни­тель­ной опла­той, если иное не ого­во­ре­но в локаль­ных доку­мен­тах орга­ни­за­ции.
  • Запре­ще­но вво­дить ненор­ми­ро­ван­ный день для всех сотруд­ни­ков пред­при­я­тия.

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — отличия

На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что это иден­тич­ные поня­тия, имен­но поэто­му их так часто пута­ют. Основ­ные отли­чи­тель­ные при­зна­ки и отли­чие ненор­ми­ро­ван­но­го рабо­че­го дня и сверх­уроч­ной рабо­ты пред­став­ле­ны в таб­ли­це:

Отли­чие Ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день Сверх­уроч­ная рабо­та
Пери­о­дич­ность пере­ра­бо­ток и огра­ни­че­ние их по вре­ме­ни Эпи­зо­ди­че­ски, огра­ни­че­ния не преду­смот­ре­ны Не боль­ше 120 часов за год и 4 часов за два дня под­ряд
Ком­пен­са­ция за пере­ра­бот­ки Допол­ни­тель­ный отпуск Опла­та или отгу­лы
Нуж­но ли согла­сие работ­ни­ка Не тре­бу­ет­ся Тре­бу­ет­ся
Ука­за­ние в тру­до­вом дого­во­ре Тре­бу­ет­ся Не тре­бу­ет­ся
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments