Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Незаконное увольнение беременной женщины с работы: способы защиты своих прав

calisan-anne-adaylari-nelere-ozen-gostermeli1-2900530Для тру­до­вых пра­во­от­но­ше­ний в Рос­сии непра­во­мер­ное и неза­кон­ное уволь­не­ние с рабо­ты бере­мен­ной жен­щи­ны явля­ет­ся доста­точ­но рас­про­стра­нен­ной прак­ти­кой. Доволь­но часто рабо­то­да­те­ли, не имея на то закон­ных осно­ва­ний, рас­тор­га­ют тру­до­вой дого­вор с работ­ни­ком, к кото­ро­му име­ют лич­ную непри­язнь, либо же вынуж­да­ют работ­ни­ка осво­бо­дить зани­ма­е­мое место по какой-то иной при­чине.

С дру­гой сто­ро­ны, неза­кон­ным может быть при­зна­но уволь­не­ние в слу­чае несо­блю­де­ния преду­смот­рен­ной зако­но­да­тель­ством про­це­ду­ры рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра.

По име­ю­щей­ся ста­ти­сти­ке, менее деся­ти про­цен­тов неза­кон­но уво­лен­ных работ­ни­ков пред­при­ни­ма­ли дей­ствия по оспа­ри­ва­нию при­чин рас­тор­же­ния тру­до­во­го дого­во­ра и вос­ста­нов­ле­нию на преж­нем месте рабо­ты. Меж­ду тем такие дей­ствия рабо­то­да­те­ля явля­ют­ся пря­мым нару­ше­ни­ем прав наем­ных работ­ни­ков, гаран­ти­ро­ван­ным зако­но­да­тель­ны­ми акта­ми стра­ны.

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Пере­чень осно­ва­ний и поря­док пре­кра­ще­ния тру­до­во­го дого­во­ра ука­за­ны в три­на­дца­той гла­ве Тру­до­во­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Исхо­дя из поло­же­ний дан­ной гла­вы, любое отступ­ле­ние от тре­бо­ва­ний норм зако­на при­ве­дет к тому, что уволь­не­ние долж­но быть при­зна­но неза­кон­ным, и работ­ник либо под­ле­жит вос­ста­нов­ле­нию на преж­нем месте рабо­ты, либо ему уста­нав­ли­ва­ет­ся денеж­ная ком­пен­са­ция, либо в тру­до­вую книж­ку впи­сы­ва­ет­ся пра­виль­ная при­чи­на уволь­не­ния.

Какие же дей­ствия сле­ду­ет пред­при­нять работ­ни­ку, жела­ю­ще­му вос­ста­но­вить свои нару­шен­ные неза­кон­ным уволь­не­ни­ем пра­ва?

Преж­де все­го, сле­ду­ет отме­тить, что доста­точ­но рас­про­стра­нен­ной явля­ет­ся прак­ти­ка при­нуж­де­ния рабо­то­да­те­ля к напи­са­нию работ­ни­ком заяв­ле­ния на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му жела­нию про­тив его воли. Основ­ная при­чи­на подоб­ных дей­ствий (за исклю­че­ни­ем жела­ния про­ве­сти скры­тое сокра­ще­ние пер­со­на­ла ком­па­нии), явля­ет­ся отсут­ствие у рабо­то­да­те­ля закон­ных осно­ва­ний уво­лить работ­ни­ка. Напи­са­ние тако­го заяв­ле­ния может при­ве­сти к тому, что работ­ни­ку в даль­ней­шем прак­ти­че­ски невоз­мож­но будет дока­зать факт при­нуж­де­ния к рас­тор­же­нию тру­до­во­го дого­во­ра про­тив его воли и вос­ста­но­вить­ся на преж­нем месте рабо­ты.jefe-enfadado-1024x708-1024x708-5022857

Вос­ста­нов­ле­ние работ­ни­ком сво­их нару­шен­ных прав может про­из­во­дить­ся дву­мя мето­да­ми:

  • адми­ни­стра­тив­ным – путем пода­чи жало­бы в тер­ри­то­ри­аль­ные орга­ны Ростру­да;
  • граж­дан­ско-пра­во­вой – путем пода­чи иско­во­го заяв­ле­ния в суд.

calisan-anne-adaylari-nelere-ozen-gostermeli1-2900530

Обра­ще­ние работ­ни­ка в тер­ри­то­ри­аль­ные орга­ны Ростру­да име­ет как свои пре­иму­ще­ства, так и мину­сы. Так, жало­ба долж­на быть рас­смот­ре­на в тече­ние пят­на­дца­ти дней с момен­та ее пода­чи, про­це­ду­ра рас­смот­ре­ния не тре­бу­ет от работ­ни­ка пред­при­ни­мать какие-либо дей­ствия и нести затра­ты финан­со­во­го харак­те­ра, в слу­чае уста­нов­ле­ния неза­кон­но­сти уволь­не­ния рабо­то­да­тель при­вле­ка­ет­ся к адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние зако­но­да­тель­ства о тру­де.

В то же вре­мя, огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов Ростру­да по все­сто­рон­не­му изу­че­нию обсто­я­тельств, изло­жен­ных в жало­бе, не все­гда при­во­дят к выне­се­нию реше­ния, удо­вле­тво­ря­ю­ще­го работ­ни­ка. Кро­ме того, на прак­ти­ке не все­гда уда­ет­ся при­дер­жи­вать­ся сро­ков рас­смот­ре­ния жало­бы (что име­ет прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние для воз­мож­но­го после­ду­ю­ще­го оспа­ри­ва­ния неза­кон­но­го уволь­не­ния в суде).

Обра­ти­те вни­ма­ние!!!

Гораз­до более дей­ствен­ным спо­со­бом заши­ты нару­шен­ных прав неза­кон­но уво­лен­но­го работ­ни­ка явля­ет­ся обра­ще­ние с иско­вым заяв­ле­ни­ем в суд. Срок пода­чи иско­во­го заяв­ле­ния по спо­рам, свя­зан­ным с уволь­не­ни­ем, зако­но­да­тель­но огра­ни­чен одним меся­цем со дня вру­че­ния работ­ни­ку копии соот­вет­ству­ю­ще­го при­ка­за руко­во­ди­те­ля ком­па­нии или со дня выда­чи ему тру­до­вой книж­ки.

При нали­чии ува­жи­тель­ных при­чин про­пус­ка сро­ков обжа­ло­ва­ния неза­кон­но­го уволь­не­ния, он может быть вос­ста­нов­лен реше­ни­ем суда (рас­смот­ре­ние жало­бы госу­дар­ствен­ной инспек­ци­ей тру­да не при­зна­ет­ся ува­жи­тель­ной при­чи­ной).

Сро­ки рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния подоб­ных дел так­же состав­ля­ют один месяц, хотя на прак­ти­ке не все­гда уда­ет­ся их при­дер­жи­вать­ся.

В слу­чае при­ня­тия реше­ния в поль­зу работ­ни­ка, он под­ле­жит немед­лен­но­му вос­ста­нов­ле­нию на преж­нем месте рабо­ты. Ему долж­на быть выпла­че­на сред­няя зара­бот­ная пла­та за все вре­мя вынуж­ден­но­го про­гу­ла, исчис­ля­е­мое со дня уволь­не­ния до дня вос­ста­нов­ле­ния на рабо­те. Так­же работ­ник име­ет пра­во на ком­пен­са­цию при­чи­нен­но­го ему мораль­но­го вре­да и воз­ме­ще­ние судеб­ных издер­жек.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments