Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, у которого установлен ненормированный рабочий день?

question_05-250x250-3210511

Мы реко­мен­ду­ем опла­чи­вать ука­зан­ное вре­мя как сверх­уроч­ную рабо­ту. Хотя на прак­ти­ке часто этот вопрос трак­ту­ет­ся таким обра­зом, что этот час опла­те не под­ле­жит с моти­ви­ров­кой предо­став­ле­ния допол­ни­тель­но­го отпус­ка. Но тут важ­но раз­ли­чать, что допол­ни­тель­ный отпуск — это допол­ни­тель­ная гаран­тия, а не ком­пен­са­ция пере­ра­бот­ки сверх нор­мы.

Поче­му мы пред­ла­га­ем опла­тить как сверх­уроч­ную рабо­ту этот час, а не в раз­ме­ре, напри­мер, сто­и­мо­сти одно­го часа? Так как поня­тия ненор­ми­ро­ван­но­го рабо­че­го дня и сверх­уроч­ной рабо­ты в Тру­до­вом Кодек­се РФ прак­ти­че­ски сов­па­да­ют, соот­вет­ствен­но, по прин­ци­пу

рав­ных прав и гаран­тий работ­ни­кам мы реко­мен­ду­ем опла­чи­вать часы сверх норм имен­но как сверх­уроч­ную рабо­ту.

Ст. 101 Тру­до­во­го Кодек­са РФ. Ненор­ми­ро­ван­ный рабо­чий день – осо­бый режим рабо­ты, в соот­вет­ствии с кото­рым отдель­ные работ­ни­ки могут по рас­по­ря­же­нию рабо­то­да­те­ля при необ­хо­ди­мо­сти эпи­зо­ди­че­ски при­вле­кать­ся к выпол­не­нию сво­их тру­до­вых функ­ций за пре­де­ла­ми уста­нов­лен­ной для них про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни. Пере­чень долж­но­стей работ­ни­ков с ненор­ми­ро­ван­ным рабо­чим днем уста­нав­ли­ва­ет­ся кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми или локаль­ным нор­ма­тив­ным актом, при­ни­ма­е­мым с уче­том мне­ния пред­ста­ви­тель­но­го орга­на работ­ни­ков.
Ст. 99 Тру­до­во­го Кодек­са РФ. (извле­че­ние) Сверх­уроч­ная рабо­та – рабо­та, выпол­ня­е­мая работ­ни­ком по ини­ци­а­ти­ве рабо­то­да­те­ля за пре­де­ла­ми уста­нов­лен­ной для работ­ни­ка про­дол­жи­тель­но­сти рабо­че­го вре­ме­ни: еже­днев­ной рабо­ты (сме­ны), а при сум­ми­ро­ван­ном уче­те рабо­че­го вре­ме­ни – сверх нор­маль­но­го чис­ла рабо­чих часов за учет­ный пери­од.

Несмот­ря на то, что за рабо­ту в усло­ви­ях ненор­ми­ро­ван­но­го рабо­че­го дня ста­тьей 119 Тру­до­во­го кодек­са РФ преду­смот­ре­на допол­ни­тель­ная гаран­тия в виде еже­год­но­го допол­ни­тель­но­го опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка не менее трех дней, нигде в Тру­до­вом кодек­се РФ не преду­смот­ре­но, что рабо­та сверх нор­мы при ненор­ми­ро­ван­ном рабо­чем дне не явля­ет­ся сверх­уроч­ной рабо­той, и что она не долж­на опла­чи­вать­ся по пра­ви­лам опла­ты сверх­уроч­ной рабо­ты в соот­вет­ствии со ста­тьей 152 Тру­до­во­го Кодек­са РФ. В про­тив­ном слу­чае будут часы, кото­рые работ­ни­ку не опла­чи­ва­ют­ся, что напря­мую про­ти­во­ре­чит осно­вам тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства, соглас­но кото­ро­му труд – это вре­мя, опла­чи­ва­е­мое рабо­то­да­те­лем.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector