Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О применении работодателем дисциплинарных взысканий при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей

Вопрос: Рабо­то­да­тель впра­ве при­ме­нять дис­ци­пли­нар­ные взыс­ка­ния при неис­пол­не­нии или ненад­ле­жа­щем испол­не­нии работ­ни­ком сво­их обя­зан­но­стей (ст. 192 ТК РФ). Такие обя­зан­но­сти долж­ны быть зафик­си­ро­ва­ны в тру­до­вом дого­во­ре, долж­ност­ной инструк­ции либо в локаль­ных нор­ма­тив­ных актах рабо­то­да­те­ля, а работ­ник дол­жен быть озна­ком­лен с ними под под­пись (ст. 21, ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Про­сим вас разъ­яс­нить:

1. Впра­ве ли рабо­то­да­тель про­пи­сать в тру­до­вом дого­во­ре обя­зан­ность работ­ни­ка веж­ли­во и кор­рект­но обра­щать­ся с кли­ен­та­ми?

2. Впра­ве ли рабо­то­да­тель объ­явить работ­ни­ку выго­вор за гру­бое обра­ще­ние с кли­ен­та­ми, если

обя­зан­ность веж­ли­во общать­ся:

— преду­смот­ре­на в тру­до­вом дого­во­ре:

— не преду­смот­ре­на ни в тру­до­вом дого­во­ре, ни в дру­гих доку­мен­тах.

Ответ: Депар­та­мент опла­ты тру­да, тру­до­вых отно­ше­ний и соци­аль­но­го парт­нер­ства Мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции рас­смот­рел и сооб­ща­ет.

В соот­вет­ствии с Поло­же­ни­ем о Мини­стер­стве тру­да и соци­аль­ной защи­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, утвер­жден­ным поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 19 июня 2012 г. № 610, Мин­тр­уд Рос­сии дает разъ­яс­не­ния по вопро­сам, отне­сен­ным к ком­пе­тен­ции Мини­стер­ства, в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Мне­ние Мин­тр­у­да Рос­сии по вопро­сам, содер­жа­щим­ся в пись­ме от 10 авгу­ста 2016 г. № 413‑У, не явля­ет­ся разъ­яс­не­ни­ем и нор­ма­тив­ным пра­во­вым актом.

В соот­вет­ствии со ста­тьей 190 Тру­до­во­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции (далее — Кодекс) за совер­ше­ние дис­ци­пли­нар­но­го про­ступ­ка, то есть неис­пол­не­ние или ненад­ле­жа­щее испол­не­ние работ­ни­ком по его вине воз­ло­жен­ных на него тру­до­вых обя­зан­но­стей, рабо­то­да­тель име­ет Пра­во при­ме­нить сле­ду­ю­щие дис­ци­пли­нар­ные взыс­ка­ния:

1) заме­ча­ние;

2) выго­вор;

3) уволь­не­ние по соот­вет­ству­ю­щим осно­ва­ни­ям.

Тру­до­вое зако­но­да­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции не дает опре­де­ле­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей.

Основ­ные пра­ва и обя­зан­но­сти работ­ни­ка при­ве­де­ны в ста­тье 21 Кодек­са. Так, соглас­но части 2 ука­зан­ной ста­тьи 21 работ­ник обя­зан, в част­но­сти, доб­ро­со­вест­но испол­нять тру­до­вые обя­зан­но­сти, воз­ло­жен­ные на него тру­до­вым дого­во­ром; соблю­дать пра­ви­ла внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, дей­ству­ю­щие у дан­но­го рабо­то­да­те­ля, тру­до­вую дис­ци­пли­ну.

Соглас­но ста­тье 189 Кодек­са под дис­ци­пли­ной тру­да пони­ма­ет­ся обя­за­тель­ное для всех работ­ни­ков под­чи­не­ние пра­ви­лам пове­де­ния, опре­де­лен­ным тру­до­вым зако­но­да­тель­ством и ины­ми феде­раль­ны­ми зако­на­ми, кол­лек­тив­ным дого­во­ром, согла­ше­ни­я­ми, локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми и закреп­лен­ным, по обще­му пра­ви­лу, в пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка.

Для отдель­ных кате­го­рий работ­ни­ков дей­ству­ют уста­вы и поло­же­ния о дис­ци­плине, уста­нав­ли­ва­е­мые феде­раль­ны­ми зако­на­ми (часть 5 ста­тьи 189 Кодек­са).

Как сле­ду­ет из ста­тьи 189 Кодек­са в пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка или иных локаль­ных нор­ма­тив­ных актах, тру­до­вых дого­во­рах рабо­то­да­тель впра­ве уста­но­вить пра­ви­ла пове­де­ния работ­ни­ков внут­ри орга­ни­за­ции.

Кодекс не содер­жит поло­же­ний, содер­жа­щих тер­мин «веж­ли­вое обра­ще­ние».

Вме­сте с тем, пола­га­ем, если в пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, локаль­ных нор­ма­тив­ных актах или в тру­до­вом дого­во­ре есть поло­же­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щие недо­пу­сти­мо­сти гру­бых, рез­ких выра­же­ний при обще­нии с кол­ле­га­ми или кли­ен­та­ми, то к работ­ни­ку, нару­ша­ю­ще­му дан­ные поло­же­ния, рабо­то­да­тель может при­ме­нить меры дис­ци­пли­нар­но­го воз­дей­ствия.

Работ­ник дол­жен быть озна­ком­лен под рос­пись с пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, ины­ми локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, непо­сред­ствен­но свя­зан­ны­ми с тру­до­вой дея­тель­но­стью (ста­тья 22 Кодек­са).

Часть 4 ста­тьи 192 уста­нав­ли­ва­ет тре­бо­ва­ние, что при нало­же­нии дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния долж­ны учи­ты­вать­ся тяжесть совер­шен­но­го про­ступ­ка и обсто­я­тель­ства, при кото­рых он был совер­шен.

На осно­ва­нии части 7 ста­тьи 193 Кодек­са работ­ник впра­ве обжа­ло­вать дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние в госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да и (или) орга­ны по рас­смот­ре­нию инди­ви­ду­аль­ных тру­до­вых спо­ров, в том чис­ле в суд. Пра­во­мер­ность при­ме­не­ния дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся ука­зан­ны­ми орга­на­ми.

Дирек­тор депар­та­мен­та опла­ты тру­да, тру­до­вых отно­ше­ний и соци­аль­но­го

парт­нер­ства Мин­тр­у­да Рос­сии

М.С. Мас­ло­ва

По мне­нию Мин­фи­на Рос­сии, к сотруд­ни­ку, нару­ша­ю­ще­му поло­же­ния о недо­пу­сти­мо­сти гру­бых, рез­ких выра­же­ний при обще­нии с кол­ле­га­ми или кли­ен­та­ми, рабо­то­да­тель может при­ме­нить меры дис­ци­пли­нар­но­го воз­дей­ствия.

Дан­ные поло­же­ния долж­ны содер­жать­ся в пра­ви­лах внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, локаль­ных нор­ма­тив­ных актах или в тру­до­вом дого­во­ре.

Сотруд­ник дол­жен быть озна­ком­лен с пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка, ины­ми локаль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми акта­ми, непо­сред­ствен­но свя­зан­ны­ми с тру­до­вой дея­тель­но­стью, под рос­пись.

К взыс­ка­ни­ям отно­сят­ся заме­ча­ние, выго­вор, уволь­не­ние по соот­вет­ству­ю­щим осно­ва­ни­ям.

ИСТОЧНИК: Пись­мо Мини­стер­ства тру­да и соци­аль­ной защи­ты РФ от 16 сен­тяб­ря 2016 г. № 14–2/В‑888 О при­ме­не­нии рабо­то­да­те­лем дис­ци­пли­нар­ных взыс­ка­ний при неис­пол­не­нии или ненад­ле­жа­щем испол­не­нии работ­ни­ком сво­их обя­зан­но­стей.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии