Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ОРГАНИЗАЦИИ

clipart-man-magnifying-glass-study-curiosity-1440x2560-300x168-5988628ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ОРГАНИЗАЦИИ

  1. Насто­я­щее Поло­же­ние раз­ра­бо­та­но в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ст. 214, 227 — 231 Тру­до­во­го кодек­са РФ, Поста­нов­ле­ния Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве», При­ка­за Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 15.04.2005 № 275 «О фор­мах доку­мен­тов, необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве» и от 24.02.2005 № 160 «Об опре­де­ле­нии сте­пе­ни тяже­сти повре­жде­ния здо­ро­вья при несчаст­ных слу­ча­ях на про­из­вод­стве».
  2. Рас­сле­до­ва­нию и уче­ту под­ле­жат несчаст­ные слу­чаи, про­ис­шед­шие с работ­ни­ка­ми и дру­ги­ми лица­ми, участ­ву­ю­щи­ми в про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти рабо­то­да­те­ля, при испол­не­нии ими тру­до­вых обя­зан­но­стей или выпол­не­нии какой-либо рабо­ты по пору­че­нию рабо­то­да­те­ля (его пред­ста­ви­те­ля), а так­же при осу­ществ­ле­нии иных пра­во­мер­ных дей­ствий, обу­слов­лен­ных тру­до­вы­ми отно­ше­ни­я­ми с рабо­то­да­те­лем либо совер­ша­е­мых в его инте­ре­сах.
  3. При каж­дом несчаст­ном слу­чае, про­ис­шед­шем на про­из­вод­стве, работ­ник обя­зан немед­лен­но изве­щать сво­е­го непо­сред­ствен­но­го или выше­сто­я­ще­го руко­во­ди­те­ля.
  4. Рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) обя­зан обес­пе­чить свое­вре­мен­ное рас­сле­до­ва­ние несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве и его учет и в этих целях выпол­нить сле­ду­ю­щее:
  • немед­лен­но орга­ни­зо­вать первую помощь постра­дав­ше­му и при необ­хо­ди­мо­сти достав­ку его в меди­цин­скую орга­ни­за­цию;
  • при­нять неот­лож­ные меры по предот­вра­ще­нию раз­ви­тия ава­рий­ной или иной чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции и воз­дей­ствия трав­ми­ру­ю­щих фак­то­ров на дру­гих лиц;
  • сохра­нить до нача­ла рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая обста­нов­ку, какой она была на момент про­ис­ше­ствия, если это не угро­жа­ет жиз­ни и здо­ро­вью дру­гих лиц и не ведет к ката­стро­фе, ава­рии или воз­ник­но­ве­нию иных чрез­вы­чай­ных обсто­я­тельств, а в слу­чае невоз­мож­но­сти ее сохра­не­ния – зафик­си­ро­вать сло­жив­шу­ю­ся обста­нов­ку (соста­вить схе­мы, про­ве­сти фото­гра­фи­ро­ва­ние или видео­съем­ку, дру­гие меро­при­я­тия);
  • немед­лен­но про­ин­фор­ми­ро­вать о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве род­ствен­ни­ков постра­дав­ше­го;
  • опре­де­лить сте­пень тяже­сти несчаст­но­го слу­чая соглас­но схе­ме опре­де­ле­ния тяже­сти повре­жде­ния здо­ро­вья при несчаст­ных слу­ча­ях на про­из­вод­стве и в соот­вет­ствии с выдан­ным меди­цин­ским учре­жде­ни­ем «Меди­цин­ским заклю­че­ни­ем о харак­те­ре полу­чен­ных повре­жде­ний здо­ро­вья в резуль­та­те несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве и сте­пе­ни их тяже­сти» (При­каз Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии от 24.02.2005 № 160 «Об опре­де­ле­нии сте­пе­ни тяже­сти повре­жде­ния здо­ро­вья при несчаст­ных слу­ча­ях на про­из­вод­стве»).
  1. При груп­по­вом несчаст­ном слу­чае (два чело­ве­ка и более), тяже­лом несчаст­ном слу­чае или несчаст­ном слу­чае со смер­тель­ным исхо­дом рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) в тече­ние суток обя­зан напра­вить изве­ще­ние по фор­ме № 1 в соот­вет­ствии с Поста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве»:
  • в соот­вет­ству­ю­щую госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да;
  • в про­ку­ра­ту­ру по месту про­ис­ше­ствия несчаст­но­го слу­чая;
  • в орган испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­та РФ;
  • в феде­раль­ный орган испол­ни­тель­ной вла­сти по ведом­ствен­ной при­над­леж­но­сти;
  • в орга­ни­за­цию, напра­вив­шую работ­ни­ка, с кото­рым про­изо­шел несчаст­ный слу­чай;
  • в тер­ри­то­ри­аль­ное объ­еди­не­ние орга­ни­за­ции проф­со­ю­зов;
  • в тер­ри­то­ри­аль­ный орган госу­дар­ствен­но­го над­зо­ра, если несчаст­ный слу­чай про­изо­шел в орга­ни­за­ции или на объ­ек­те, под­кон­троль­ных это­му орга­ну;
  • стра­хов­щи­ку по вопро­сам обя­за­тель­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний;
  • в слу­ча­ях остро­го отрав­ле­ния – в тер­ри­то­ри­аль­ный орган сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской служ­бы РФ.
  1. Для рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) неза­мед­ли­тель­но обра­зу­ет комис­сию в соста­ве не менее трех чело­век с вклю­че­ни­ем в ее состав спе­ци­а­ли­ста по охране тру­да (или лица, назна­чен­но­го при­ка­зом ответ­ствен­ным за орга­ни­за­цию рабо­ты по охране тру­да), сво­е­го пред­ста­ви­те­ля, пред­ста­ви­те­ля проф­со­юз­но­го орга­на или ино­го пред­ста­ви­тель­но­го орга­на работ­ни­ков (напри­мер, чле­на коми­те­та или комис­сии по охране тру­да из чис­ла пред­ста­ви­те­лей работ­ни­ков, упол­но­мо­чен­но­го по охране тру­да) и утвер­жда­ет этот состав комис­сии сво­им при­ка­зом. Комис­сию воз­глав­ля­ет рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель), а в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных Тру­до­вым кодек­сом РФ, – долж­ност­ное лицо соот­вет­ству­ю­ще­го феде­раль­но­го орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ществ­ля­ю­ще­го функ­ции по кон­тро­лю и над­зо­ру в уста­нов­лен­ной сфе­ре дея­тель­но­сти.
  2. При рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая (в том чис­ле груп­по­во­го), в резуль­та­те кото­ро­го один или несколь­ко постра­дав­ших полу­чи­ли тяже­лые повре­жде­ния здо­ро­вья, либо несчаст­но­го слу­чая (в том чис­ле груп­по­во­го) со смер­тель­ным исхо­дом в состав комис­сии так­же вклю­ча­ют­ся госу­дар­ствен­ный инспек­тор тру­да, пред­ста­ви­те­ли орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­та РФ или орга­на мест­но­го само­управ­ле­ния (по согла­со­ва­нию), пред­ста­ви­тель тер­ри­то­ри­аль­но­го объ­еди­не­ния орга­ни­за­ций проф­со­ю­зов, а при рас­сле­до­ва­нии ука­зан­ных несчаст­ных слу­ча­ев с застра­хо­ван­ны­ми — пред­ста­ви­те­ли испол­ни­тель­но­го орга­на стра­хов­щи­ка. Комис­сию воз­глав­ля­ет долж­ност­ное лицо, упол­но­мо­чен­ное на про­ве­де­ние госу­дар­ствен­но­го над­зо­ра и кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства.
  3. При остром отрав­ле­нии или ради­а­ци­он­ном воз­дей­ствии, пре­вы­сив­шем уста­нов­лен­ные нор­мы, в состав комис­сии вклю­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли орга­на сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской служ­бы РФ.
  4. При несчаст­ном слу­чае, про­ис­шед­шем на объ­ек­те, под­кон­троль­ном тер­ри­то­ри­аль­но­му орга­ну феде­раль­но­го гор­но­го и про­мыш­лен­но­го над­зо­ра, состав комис­сии утвер­жда­ет­ся руко­во­ди­те­лем соот­вет­ству­ю­ще­го тер­ри­то­ри­аль­но­го орга­на. Воз­глав­ля­ет комис­сию пред­ста­ви­тель это­го орга­на.
  5. При груп­по­вом несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве с чис­лом погиб­ших пять чело­век и более в состав комис­сии вклю­ча­ют­ся так­же пред­ста­ви­тель феде­раль­ной инспек­ции тру­да, феде­раль­но­го орга­на испол­ни­тель­ной вла­сти по ведом­ствен­ной при­над­леж­но­сти и пред­ста­ви­те­ли обще­рос­сий­ско­го объ­еди­не­ния про­фес­си­о­наль­ных сою­зов. Пред­се­да­те­лем комис­сии назна­ча­ет­ся глав­ный госу­дар­ствен­ный инспек­тор по охране тру­да соот­вет­ству­ю­щей госу­дар­ствен­ной инспек­ции тру­да, а на объ­ек­тах, под­кон­троль­ных тер­ри­то­ри­аль­но­му орга­ну феде­раль­но­го гор­но­го и про­мыш­лен­но­го над­зо­ра, – руко­во­ди­тель это­го тер­ри­то­ри­аль­но­го орга­на.
  6. Лица, на кото­рых непо­сред­ствен­но воз­ло­же­но обес­пе­че­ние соблю­де­ния тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да на участ­ке (объ­ек­те), где про­изо­шел несчаст­ный слу­чай, в состав комис­сии не вклю­ча­ют­ся.
  7. Каж­дый постра­дав­ший, а так­же его закон­ный пред­ста­ви­тель или иное дове­рен­ное лицо име­ют Пра­во на лич­ное уча­стие в рас­сле­до­ва­нии несчаст­но­го слу­чая, про­ис­шед­ше­го с постра­дав­шим.
  8. Рас­сле­до­ва­ние несчаст­но­го слу­чая (в том чис­ле груп­по­во­го), в резуль­та­те кото­ро­го один или несколь­ко постра­дав­ших полу­чи­ли лег­кие повре­жде­ния здо­ро­вья, про­во­дит­ся комис­си­ей в тече­ние трех дней. Рас­сле­до­ва­ние несчаст­но­го слу­чая (в том чис­ле груп­по­во­го), в резуль­та­те кото­ро­го один или несколь­ко постра­дав­ших полу­чи­ли тяже­лые повре­жде­ния здо­ро­вья, либо несчаст­но­го слу­чая (в том чис­ле груп­по­во­го) со смер­тель­ным исхо­дом про­во­дит­ся комис­си­ей в тече­ние 15 дней.
  9. При рас­сле­до­ва­нии каж­до­го несчаст­но­го слу­чая комис­сия выяв­ля­ет и опра­ши­ва­ет оче­вид­цев про­ис­ше­ствия, лиц, допу­стив­ших нару­ше­ния тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, полу­ча­ет необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию от рабо­то­да­те­ля (его пред­ста­ви­те­ля) и по воз­мож­но­сти – объ­яс­не­ния от постра­дав­ше­го (фор­ма № 6 – Про­то­кол опро­са постра­дав­ше­го при несчаст­ном слу­чае соглас­но Поста­нов­ле­нию Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве»).
  10. Кон­крет­ный пере­чень мате­ри­а­лов рас­сле­до­ва­ния опре­де­ля­ет­ся пред­се­да­те­лем комис­сии в зави­си­мо­сти от харак­те­ра и обсто­я­тельств несчаст­но­го слу­чая.
  11. На осно­ва­нии собран­ных мате­ри­а­лов рас­сле­до­ва­ния комис­сия уста­нав­ли­ва­ет обсто­я­тель­ства и при­чи­ны несчаст­но­го слу­чая, а так­же лиц, допу­стив­ших нару­ше­ния тре­бо­ва­ний охра­ны тру­да, выра­ба­ты­ва­ет пред­ло­же­ния по устра­не­нию выяв­лен­ных нару­ше­ний, при­чин несчаст­но­го слу­чая и пре­ду­пре­жде­нию ана­ло­гич­ных несчаст­ных слу­ча­ев.
  12. По каж­до­му несчаст­но­му слу­чаю, ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­му по резуль­та­там рас­сле­до­ва­ния как несчаст­ный слу­чай на про­из­вод­стве, оформ­ля­ет­ся акт о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве по фор­ме № 2 соглас­но Поста­нов­ле­нию Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве» в двух экзем­пля­рах. При груп­по­вом несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве акт о несчаст­ном слу­чае состав­ля­ет­ся на каж­до­го постра­дав­ше­го отдель­но.
  13. После завер­ше­ния рас­сле­до­ва­ния акт о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве под­пи­сы­ва­ет­ся все­ми лица­ми, про­во­див­ши­ми рас­сле­до­ва­ние, утвер­жда­ет­ся рабо­то­да­те­лем (его пред­ста­ви­те­лем) и заве­ря­ет­ся печа­тью.
  14. Рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) в трех­днев­ный срок после завер­ше­ния рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве обя­зан выдать один экзем­пляр утвер­жден­но­го им акта о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве постра­дав­ше­му, а при несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве со смер­тель­ным исхо­дом – лицам, состо­я­щим на ижди­ве­нии погиб­ше­го, либо лицам, состо­я­щим с ним в близ­ком род­стве или свой­стве. Вто­рой экзем­пляр ука­зан­но­го акта вме­сте с мате­ри­а­ла­ми рас­сле­до­ва­ния хра­нит­ся в тече­ние 45 лет рабо­то­да­те­лем, осу­ществ­ля­ю­щим по реше­нию комис­сии учет дан­но­го несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве. При стра­хо­вых слу­ча­ях тре­тий экзем­пляр акта о несчаст­ном слу­чае на про­из­вод­стве и копии мате­ри­а­лов рас­сле­до­ва­ния рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) направ­ля­ет в испол­ни­тель­ный орган стра­хов­щи­ка (по месту реги­стра­ции рабо­то­да­те­ля в каче­стве стра­хо­ва­те­ля).
  15. Каж­дый оформ­лен­ный в уста­нов­лен­ном поряд­ке несчаст­ный слу­чай на про­из­вод­стве реги­стри­ру­ет­ся рабо­то­да­те­лем в жур­на­ле реги­стра­ции несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве по фор­ме № 9 соглас­но Поста­нов­ле­нию Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве».
  16. По окон­ча­нии пери­о­да вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти постра­дав­ше­го рабо­то­да­тель (его пред­ста­ви­тель) обя­зан напра­вить в соот­вет­ству­ю­щую госу­дар­ствен­ную инспек­цию тру­да сооб­ще­ние по фор­ме № 8 соглас­но Поста­нов­ле­нию Мин­тр­у­да Рос­сии от 24.10.2002 № 73 «Об утвер­жде­нии форм доку­мен­тов (1 — 9), необ­хо­ди­мых для рас­сле­до­ва­ния и уче­та несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве» о послед­стви­ях несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве и мерах, при­ня­тых в целях пре­ду­пре­жде­ния несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве, а так­же рас­смот­реть с уча­сти­ем проф­со­юз­но­го орга­на орга­ни­за­ции резуль­та­ты рас­сле­до­ва­ния несчаст­но­го слу­чая на про­из­вод­стве и раз­ра­бо­тать орга­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ские меро­при­я­тия по про­фи­лак­ти­ке про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний с уста­нов­ле­ни­ем ответ­ствен­ных лиц и сро­ков выпол­не­ния при­ня­тых реше­ний.
Больше в Трудовое правоБольше записей в Трудовое право »
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии