Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обряд жертвоприношения хотят легализовать

Ещё в про­шлом октяб­ре в Гос­ду­му посту­пил на рас­смот­ре­ние зако­но­про­ект «о жерт­во­при­но­ше­ни­ях» — имен­но так его окре­сти­ли в наро­де. Сей­час он гото­вит­ся к пер­во­му чте­нию. Но что будет, если закон при­мут?! К чему это может при­ве­сти?!

obryad-zhertvoprinosheniya1-300x235-1665517

Суть зако­на сле­ду­ю­щая: лега­ли­за­ция рели­ги­оз­ных обря­дов, сопря­жён­ных с насиль­ствен­ны­ми дей­стви­я­ми в отно­ше­нии чело­ве­ка и живот­но­го. При этом, в чём состо­ят насиль­ствен­ные дей­ствия над чело­ве­ком и живот­ным – не рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся. А зна­чит вос­при­ни­ма­ет­ся бук­валь­но, и бук­валь­но зву­чит это страш­но. Мир что, сошёл с ума?!

Обряд жерт­во­при­но­ше­ния

Самые забо­тя­щи­е­ся о том, что­бы при­ез­жие мусуль­мане, кото­рых сей­час уже боль­ше корен­но­го насе­ле­ния, окон­ча­тель­но выжи­ли пра­во­слав­ную бра­тию – депу­та­ты фрак­ции ЛДПР И. Лебе­дев (сын Жири­нов­ско­го) и С. Ива­нов.

Забо­та их заклю­ча­ет­ся в том, что­бы поз­во­лить совер­шать молит­вен­ные и выше­обо­зна­чен­ные рели­ги­оз­ные обря­ды в куль­то­вых зда­ни­ях и соору­же­ни­ях, местах и объ­ек­тах, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ных для бого­слу­же­ний, молит­вен­ных и рели­ги­оз­ных собра­ний, рели­ги­оз­но­го почи­та­ния (палом­ни­че­ства), в учре­жде­ни­ях и на пред­при­я­ти­ях рели­ги­оз­ных орга­ни­за­ций, а так­же в жилых поме­ще­ни­ях.

Кро­ме того, по прось­бе граж­дан долж­ны выде­лять­ся места для про­ве­де­ния обря­дов в боль­ни­цах, дет­ских домах, домах-интер­на­тах для пре­ста­ре­лых, в кото­рых эти граж­дане нахо­дят­ся. Полу­ча­ет­ся, что при нехват­ке боль­нич­ных мест люди могут поле­жать и на катал­ках в кори­до­ре, но зато будет соблю­ден закон по выде­ле­нию спец­ме­ста для обря­дов.

При этом, поня­тия «молит­вен­ный и рели­ги­оз­ный обряд» в зако­но­да­тель­стве никак не обо­зна­че­ны. Полу­ча­ет­ся, что любые насиль­ствен­ные дей­ствия по отно­ше­нию к чело­ве­ку мож­но выдать за рели­ги­оз­ный обряд, кото­рый мож­но совер­шать и дома, если заре­ги­стри­ро­вать жильё как объ­ект для совер­ше­ния рели­ги­оз­ных обря­дов.

Я не пред­по­ла­гаю, что наси­ли­ем будут зани­мать­ся искренне веру­ю­щие люди, нет, этим зако­ном могут вос­поль­зо­вать­ся как раз те, кто к рели­гии не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния.

Да и вооб­ще, эта рели­ги­оз­ная тер­пи­мость уже под­ни­ма­ет вол­не­ния в наро­де. Поче­му-то в мно­го­на­ци­о­наль­ном Совет­ском Сою­зе никто не резал голо­вы бара­нам на ули­цах Сто­ли­цы. И при этом ничьи пра­ва не были ущем­ле­ны.

obryad-zhertvoprinosheniya-300x200-6664501

А пра­ва пра­во­слав­ных бра­тьев будут заклю­чать­ся толь­ко в том, что граж­дане, про­во­див­шие обряд в непо­ло­жен­ном месте, будут карать­ся штра­фом от 500 до 1000 руб­лей, орга­ни­за­то­ры обря­дов – от 1000 до 2000 руб­лей, а обря­ды вбли­зи дет­ских учре­жде­ний, при­вед­шие к нару­ше­нию обще­ствен­но­го поряд­ка или создав­шие угро­зу без­опас­но­сти насе­ле­ния будут нака­зы­вать­ся штра­фом от 1000 до 2000 руб­лей или аре­стом на 15 суток.

Смеш­но?! А мне пла­кать хочет­ся. За то, что у ребён­ка навсе­гда оста­нет­ся душев­ная трав­ма (а может и пси­хо­ло­ги­че­ская) от вида све­же­уби­ен­ных живот­ных, винов­ник все­го лишь будет аре­сто­ван на 15 суток и опла­тит штраф, если его ещё пой­ма­ют. Я уже мол­чу об анти­са­ни­та­рии. Уста­нов­ле­ние таких нака­за­ний всё рав­но что их пол­ней­шее отсут­ствие. Кого напу­га­ет штраф в 500 руб­лей, если выдать изна­си­ло­ва­ние в дет­ском доме в «спе­ци­аль­но отве­дён­ном месте» за куль­то­вый обряд?!

СкА­жи­те, я «пере­ги­баю пал­ку»?! Воз­мож­но. Но уве­ре­на, имен­но так и будет трак­то­вать­ся этот закон про­сты­ми смерт­ны­ми. А дока­зы­вать, что ты не участ­во­вал по сво­ей воле в обря­де, а явля­ешь­ся жерт­вой насиль­ствен­ных дей­ствий, навер­ня­ка при­дёт­ся самим постра­дав­шим.

Моти­ва­ция вне­се­ния таких изме­не­ний в зако­ны стро­ит­ся на прин­ци­пах свет­ско­го госу­дар­ства, како­вым (яко­бы) явля­ет­ся Рос­сия. А зна­чит отправ­ле­ние рели­ги­оз­но­го куль­та, вне зави­си­мо­сти от испо­ве­ду­е­мой рели­гии, не долж­но нару­шать и ущем­лять пра­ва дру­гих граж­дан.

Поз­воль­те, но Рос­сия – это госу­дар­ство, по боль­шей части, пра­во­слав­ной веры. Наши граж­дане так­же эми­гри­ру­ют или про­сто выез­жа­ют в дру­гие госу­дар­ства, но при этом никто не ходит с коляд­ка­ми под окна мест­ных жите­лей, не сжи­га­ет чуче­ла мас­ле­ни­цы, не ска­чет через кост­ры на Ива­на Купа­ла, и уж тем более не тре­бу­ет сма­сте­рить пра­во­слав­ный храм для сво­их рели­ги­оз­ных нужд.

Бес­спор­но, во всех круп­ных горо­дах, а ино­гда и в неболь­ших, суще­ству­ют места для бого­слу­же­ний людей раз­ных рели­гий. Но на каж­дом шагу вы их не най­дё­те. У нас же про­ис­хо­дит насаж­де­ние чуж­дой нам рели­гии, кото­рую мы долж­ны ува­жать. А кто и когда нач­нёт ува­жать нашу рели­гию? наши рели­ги­оз­ные устои? и самих нас, если мы сами себя не ува­жа­ем, выдви­гая подоб­ные зако­но­про­ек­ты?!

Не знаю, как вас, но меня всё про­ис­хо­дя­щее силь­но воз­му­ща­ет. Когда, нако­нец, наше госу­дар­ство ста­нет тем мона­сты­рём, в кото­рый пере­ста­нут при­хо­дить со сво­им уста­вом?!..

Если есть что воз­ра­зить, встре­тим­ся в ком­мен­та­ри­ях.

Я не за равен­ство, я за ней­тра­ли­тет. Ваш юрист.

P.S.

Мате­ри­ал осно­ван на нор­мах зако­но­про­ек­та «О вне­се­нии изме­не­ний в ста­тью 16 Феде­раль­но­го зако­на «О сво­бо­де сове­сти и о рели­ги­оз­ных объ­еди­не­ни­ях» и в Кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» и пояс­ни­тель­ной запис­ки к про­ек­ту.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector