Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обязательная страховка автомобиля – что на самом деле мы страхуем?

strahovka-avtomobilya1-7617378

Ава­рия – очень непри­ят­ное про­ис­ше­ствие и мораль­но (физи­че­ски) и мате­ри­аль­но. Вы може­те воз­му­тить­ся и воз­ра­зить, что затра­ты нам не гро­зят, у нас ведь

Обя­за­тель­ная стра­хов­ка авто­мо­би­ля

Но я риск­ну с вами поспо­рить и выиг­раю пари.

Несколь­ко лет назад со мной слу­чи­лась непри­ят­ная исто­рия на доро­ге. Я наслы­ша­на про «блон­ди­нок за рулём» сре­ди жен­щин, но могу вас уве­рить, сре­ди муж­чин такие тоже встре­ча­ют­ся. Так вот, мою лоша­ди­ную силу пока­ле­чил имен­но муж­чи­на. А как это часто быва­ет, авто­мо­биль винов­ни­ка про­ис­ше­ствия совсем не стра­да­ет, зато у блю­сти­те­ля всех ПДД появ­ля­ют­ся как про­бле­мы со стра­хо­вой ком­па­ни­ей (СК), так и голов­ная боль о ремон­те сво­е­го авто­мо­би­ля.

Так­же было и в моём слу­чае: муж­чин­ка вину при­знал со сло­ва­ми «а чё вы пере­жи­ва­е­те, вам ща стра­хов­ка авто­мо­би­ля всё покро­ет». «Наив­ный» — поду­ма­ла я и сама ужас­ну­лась от соб­ствен­ных мыс­лей. Пото­му как в законе, конеч­но, всё кра­си­во напи­са­но. Но рабо­та­ют наши зако­ны, как все­гда, толь­ко на бума­ге.

Обя­за­тель­ная стра­хов­ка авто­мо­би­ля

Мно­гие наши граж­дане оформ­ля­ют стра­хов­ки там, где дешев­ле, а вот «уда­рен­ные» пусть потом носят­ся в мыле и разыс­ки­ва­ют эти СК.

А СК тоже без дела не сидят. Офис по оформ­ле­нию стра­хо­вок нахо­дит­ся в цен­тре Цен­тра, все такие вос­пи­тан­ные и бла­го­же­ла­тель­ные сотруд­ни­ки, паке­ти­ком чая гото­вы поде­лить­ся. Зато их же служ­бу по воз­ме­ще­нию ава­рий­но­го ущер­ба вы буде­те дол­го разыс­ки­вать с кар­той в руках и най­дё­те, но в совер­шен­но дру­гом месте. Там вам не толь­ко чая, даже раз­деть­ся не пред­ло­жат. Учти­вые сотруд­ни­ки? Забудь­те, если вы не в кур­се зако­на, то вас ещё и опу­стят мораль­но. И вооб­ще, вы не вовре­мя при­шли, не види­те, все заня­ты! Совет: дей­ство­вать их же мето­да­ми, на хам­ство хам­ством, но со зна­ни­ем дела. Рабо­та­ет. Ина­че будут гонять, пока не наха­ми­те.

Если маши­на новая, на гаран­тии (КАСКО мы не рас­смат­ри­ва­ем), то шанс полу­чить за ущерб 100 % всё-таки суще­ству­ет. Дока­за­тель­ствен­ная база, конеч­но, долж­на быть желез­ная, а для это­го ещё побе­гать при­дёт­ся. Но если вашей ста­руш­ке хотя бы 3 года набе­жа­ло, да ещё и про­бе­жа­ла она как казён­ная, то вам такой износ насчи­та­ют, что даже как-то жал­ко будет сно­ва начать экс­плу­а­ти­ро­вать свою люби­ми­цу. У меня был вто­рой вари­ант, не счи­тая про­бе­га.

Обя­за­тель­ная стра­хов­ка авто­мо­би­ля

osago-8813329

«Ува­жа­ю­щая себя» СК име­ет «соб­ствен­ных» оцен­щи­ков, сидя­щих бук­валь­но через ули­цу. Ой, как удоб­но, и бежать нику­да не надо. Толь­ко помни­те, что у них меж­ду­со­бой­чик, и СК не выгод­но выпла­чи­вать завы­шен­ные сум­мы. Поэто­му дога­ды­ва­е­тесь, какую сум­му вам воз­ме­стят? Хоро­шо, если хотя бы 1/3 от того ремон­та, на кото­рый вам в реаль­но­сти при­дёт­ся потра­тить­ся. Оправ­да­ние: с вас берут мно­го за поча­со­вую опла­ту ремон­та. А насто­я­щая цена вот такая.

Да, конеч­но, суще­ству­ют свои авто­сер­ви­сы, кото­рые даже гото­вы сде­лать вам ремонт за цену, выпла­чен­ную СК, но там, к сожа­ле­нию, вели­кие оче­ре­ди. Буде­те ждать 10 меся­цев? (я нику­да не спе­ши­ла, я бы подо­жда­ла, если бы та СК любез­но сооб­щи­ла мне, где же могут отре­мон­ти­ро­вать мою маши­ну за их мизер­ную выпла­ту).

Да и в любом слу­чае, цены на зап­ча­сти в Москве рас­счи­ты­ва­ют­ся, види­мо, по стан­дар­там некой губер­нии двух тыся­чи кило­мет­ро­вой отда­лён­но­сти.

У меня вопрос: поче­му вы мне опла­чи­ва­е­те мои повре­ждён­ные дета­ли с учё­том изно­са? Если так, то пока­жи­те мне место, где я могу купить новые дета­ли по цене изно­шен­ных! (и это уста­нов­ка зако­на).

Вы не соглас­ны с сум­мой? В СК вам ска­жут «все пре­тен­зии к оцен­щи­кам», оцен­щи­ки отпра­вят к СК. Замкну­тый круг. В кон­це кон­цов вы плю­не­те, пото­му что уже на одну толь­ко доро­гу до СК потра­ти­ли поло­ви­ну насчи­тан­ной сто­и­мо­сти воз­ме­ще­ния. И с пону­рой голо­вой отпра­ви­тесь в бли­жай­ший сер­вис рас­счи­ты­вать свой семей­ный годо­вой бюд­жет так, что­бы в него ещё мож­но было вклю­чить авто­ре­монт.

Мы все живые люди, у нас дети, рабо­та, бегот­ня, нам неко­гда ходить по судам. А когда пони­ма­ешь, что дело гиб­лое, то про­сто плю­ёшь и про­дол­жа­ешь жить даль­ше.

Я не оспа­ри­ва­ла выпла­чен­ную мне сум­му новой экс­пер­ти­зой, не предъ­яв­ля­ла пре­тен­зии «блон­ди­ну за рулём», оби­жать­ся за сла­бо­во­лие могу толь­ко на себя. Как гово­рит­ся, сапож­ник без сапог. Но удив­ля­ет дру­гое: кому и для чего нуж­ны стра­хо­вые ком­па­нии? Кого и что на самом деле мы страху­ем?

И выхо­дит, что вре­ди­тель мое­го иму­ще­ства дол­жен в любом слу­чае воз­ме­стить мне ущерб. Толь­ко при отсут­ствии стра­хов­ки авто­мо­би­ля ущерб воз­ме­ща­ет­ся пол­но­стью, а при её нали­чии воз­ме­ща­ет­ся раз­ни­ца меж­ду стра­хо­вым воз­ме­ще­ни­ем и пол­ным ущер­бом. Зачем вооб­ще созда­вать эту раз­ни­цу и втя­ги­вать в пра­во­от­но­ше­ние сто­ро­ну (СК), кото­рая моё иму­ще­ство в гла­за не виде­ла, и пла­тит столь­ко, сколь­ко счи­та­ет нуж­ным.

osago-1-3663674

Полу­ча­ет­ся, что мы страху­ем себя от пол­но­го воз­ме­ще­ния ущер­ба на слу­чай нашей вины в ДТП (при­чём умень­ша­ет­ся этот ущерб нена­мно­го, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка). А в слу­чае, если мы потер­пев­шая сто­ро­на, то оби­вать нам поро­ги дол­го и нерв­но, что­бы полу­чить то, что по сути вооб­ще не долж­но никем оспа­ри­вать­ся.

Пара­докс.

Ну не дотя­нем мы нико­гда до евро­пей­ских стан­дар­тов. Не по сове­сти живём.

Лич­но я за то, что­бы ремонт иска­ле­чен­но­го авто­мо­би­ля опла­чи­вал­ся винов­ни­ком ДТП. Пусть он сам выби­ра­ет авто­сер­вис, но запла­тит всё до послед­ней копе­еч­ки!

А в вашей жиз­ни были подоб­ные исто­рии? Поде­ли­тесь впе­чат­ле­ни­я­ми от обще­ния со стра­хо­вы­ми в ком­мен­та­ри­ях.

Всё будет хоро­шо, ваш юрист.

P.S. Мате­ри­ал осно­ван почти толь­ко на лич­ном опы­те.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments